вывих плеча с осложнениями

Вывихи плеча (плечевого сустава) - виды, причины и симптомы, диагностика, методы вправления, хирургическое лечение и реабилитация

Вывих плеча представляет собой достаточно распространенное, как правило, обратимое повреждение плечевого сустава, в результате которого человек теряет возможность совершать весь объем движений верхней конечностью. В зависимости от объема, причины, давности повреждения, а также наличия или отсутствия осложнений, выделяют различные виды вывиха плечевого сустава, которые, соответственно, требуют разных подходов к лечению и последующей реабилитации. Вывихи, как правило, являются обратимыми повреждениями сустава, то есть, их можно устранить полностью, восстановив и нормальную анатомическую структуру органа, и ее функции.

Определение и общая характеристика вывиха плеча правой или левой руки

Для обозначения вывиха плеча также часто используют термины "вывих плечевого сустава" или "вывих в плечевом суставе". Все три термина являются синонимами и обозначают одно и то же патологическое состояние плечевого сустава.

Под вывихом плеча понимают такое состояние, при котором происходит расхождение поверхностей головки плечевой кости и суставной впадины лопатки, которые в норме довольно близко подогнаны друг к другу. Если в норме между поверхностями головки плечевой кости и суставной впадиной лопатки имеется лишь небольшая щель, обеспечивающая свободное движение в суставе, то при вывихе этот маленький зазор становится гораздо больше. В результате объем движений в суставе существенно уменьшается, поскольку неправильное положение сочленяющихся поверхностей не дает их совершать. Ведь в суставе все поверхности по форме и размерам тщательно подогнаны друг к другу, и если их взаимное расположение хотя бы немного изменяется, суставное сочленение перестает нормально функционировать.

Подобное определение вывиха является к

Источник

Первая помощь и лечение вывиха ключицы

Ключица – это парная кость плечевого пояса изогнутой формы, которая соединяет верхнюю конечность с телом. Эта кость выполняет ряд важных функций.

К ключице с помощью мышц крепиться лопатка и рука, она прикрывает пространство между шеей и рукой, через которые проходят жизненно важные анатомические структуры.

Кроме того, двойная кость передаёт импульсы от верхней конечности до позвоночника. Но главное предназначение ключицы состоит в том, что она обеспечивает свободное движение руки.

Вывих ключицы встречается в 20 случаев из 100 от общего числа подобных травм. При повреждении нарушается целостность суставов, связок и мышц.

Важно отличать вывих внешнего (акромиального) участка ключицы от внутреннего (медиального). Опасную травму лечат консервативным или оперативным методом. Это повреждение грозит опасными осложнениями, поэтому так важно провести грамотное лечение.

Причины травмы

Двойная кость в форме буквы S формирует плечевой пояс. Нижняя выгнутая назад часть ключицы (акромиальная или латеральная) соединена с лопаткой связками. Выгнутый назад конец (грудинный или медиальный) соединяет ключицу с грудной клеткой.

Вывих ключичной кости чаще возникает у профессиональных спортсменов (волейболисты, гимнасты, артисты балета и т. д.) при сильном травматическом воздействии на руку или плечо. Кроме того, в группу риска входят пожилые люди, пациенты с ослабленной мышечной или костной тканью, а также те, кто страдает от остеохондроза.

Врождённую травму может спровоцировать стремительные или осложнённые роды. Вывих ключицы у новорожденных быстро лечится консервативным методом (с помощью повязок).

В большинстве случаев диагностируют вывих латерального конца ключичной кости, чуть реже повреждается медиальный участок, и совсем редко наблюдают одновременны

Источник

Лечение привычного вывиха плечевого сустава

Привычный вывих плеча представляет собой повторяющийся выход кости из крепящего суставного узла и самостоятельное возвращение в исходную позицию. Традиционная медицина не до конца изучила причины, вызывающее подобное отклонения. Зачастую провоцирующим фактором выступают чрезмерные нагрузки или ранее полученные травмы. Симптоматика проявляется в первые секунды после инцидента.

В особую группу риска входят люди, старше 40 лет, что скорее всего связанного с возрастными изменениями в строении твердых тканей. В некоторых случаях, для полного устранения рассматриваемой проблемы требуется оперативное вмешательство. Привычный вывих плечевого сустава без операции лечится только в юном возрасте при достаточной сопротивляемости иммунной системы.

Физиология и биологическое строение

Для того, чтобы качественно оказать первую помощь и правильно лечить вывихнутый сустав необходимо знать его строение и особенности функционала. Чрезмерное физическое влияние на конкретную точку плеча, ведет к определенным повреждениям. В зависимости от местоположения травмы меняется проявляемая симптоматика. Общие симптомы:

Перемещение осуществляется за счет связок и мышечных волокон (именуемые ротаторными). Поскольку в этой зоне огромное количество мягких тканей, она более подвержена различным травмам (растяжения, надрывы, вывихи). Термин «нестабильный плечевой сустав» означает, что костный сустав не сохраняет свое положение и может смещаться при минимальных физических нагрузках. Особенно острую боль пациент испытывает при повреждении ключичного отдела.

Причины возникновения и доврачебные мероприятия

Растяжение суставных волокон вызывает болевые ощущения, за исключением редких детских травм, когда неприятная симптоматика отсутствует. Со временем боли становятся постоянными, усиливаются и приобрета

Источник

Лечение вывиха плеча после вправления — причины и симптомы травмы сустава

Плечевые суставы являются самыми подвижными во всем организме. За большое количество разнообразных движений плечами мы расплачиваемся высокой травматичностью плечевого сустава. Именно на вывих плеча приходится больше половины всех вывихов и около 3% всех травм. Его лечение и последующая реабилитация зависит от многих факторов: вид вывиха, давность получения повреждения, наличие осложнений, причины. Такое повреждение плеча чаще всего обратимо: оно полностью восстанавливается при грамотном лечении.

Описание сустава и механизм его вывиха

Впадина ключицы не имеет связи с плечевой костью, но имеет влияние на его функционирование. Между головкой плечевой кости и впадиной лопатки есть суставная губа, которая дополнительно удерживает сустав и сохраняет высокую подвижность. В плечевом суставе есть несколько пучков суставных связок, групп мышц, обеспечивающих большую стабильность.

Механизм травмы заключается в превышении физиологической амплитуды из-за непрямой травмы. Капсула сустава разрушается, происходит выпадение головки плечевой кости. Иногда встречаются переломы, повреждения мышц, сухожилий.

Причины вывиха плеча

Вывих плеча сам по себе не несет серьезной угрозы для здоровья человека. Но получение повторной травмы (привычного вывиха плеча) в течение полугода после первого повреждения сустава плеча очень высок. Для этого не нужно сильного воздействия на место прежнего повреждения. Причина заключается в неграмотном вправлении вывиха плеча, лечении или травмы, связанной с сильным разрывом суставной коробки.

Характеристика видов вывихов плеча

В зависимости от различных факторов различают несколько классификаций вывихов плечевого сустава. По наличию травмирующего воздействия различают травматический (причина – травма) или нетр

Источник

Вывих плеча: виды, причины, симптомы, лечение

Плечевой сустав - благодаря своему строению - может выполнять наибольший объем движений. Но если возникает смещение суставных окончаний, характеризующееся высвобождением с места прикрепления головки плечевой кости, происходит вывих плеча. В результате контакт между соприкасающимися поверхностями теряется, и случается дисфункция сустава.

Вывихи различают врожденные и приобретенные. Последние делятся на привычные и травматические. Привычным вывихом плеча называют тот, который может быть спровоцирован даже малейшими нагрузками (из-за нестабильности сустава). Его развитию могут содействовать повреждения капсулы сустава и иные факторы. Травматические вывихи встречаются чаще, они могут сопровождаться осложнениями, например, повреждениями мягких тканей, сосудисто-нервного пучка. В зависимости от локализации различают вывихи: передние, нижние, задние. Наиболее часто встречается передний вывих плеча, при нем головка плечевой кости выдвигается вперед и смещается под клювовидный отросток. Если же она смещается до ключицы, диагностируют подключичный вывих. При падении на вытянутую вперед руку отрыв головки плечевой кости может произойти в заднем отделе. В таком случае говорят о заднем вывихе, но подобные травмы случаются редко. Еще реже возникает нижний вывих плеча, при котором смещение головки кости происходит вниз. Особенность состоит в том, что после такого травмирования человек не может вниз опустить руку, ему приходится ее держать над головой.

как лечит настойка чистотела на водке
О таком лекарственном растении как чистотел, слышал, пожалуй, каждый. С незапамятных времен народные средства, изготавливаемые на основе чистотела, помогают справиться с множеством болезней. А все благодаря тому, что о

Одной из наиболее частых причин вывиха служит силовое воздействие на сустав, при котором происходит его выворачивание или выкручивание, что нарушает объем движений. Также травма может стать следствием гипермобильности сустава, то есть состояния, при котором в суставе происходит чрезмерная двигательная активность. Кроме того, фактором, способствующим вывиху плеча,

Источник

Вывих плеча: симптомы, лечение

Наиболее подвижными в теле человека являются плечевые суставы. Благодаря их устройству мы можем поднять руку, отвести ее в ту или иную сторону, дотянуться кистью до затылка или головы. Именно их потрясающая подвижность во многом способствует наличию того многообразия функций наших рук, которые делают нас способными к совершению множества действий и получению разнообразных навыков.

Движение в плечевом суставе может осуществляться в трех плоскостях. Однако за такую особенную сверхподвижность этому суставу приходится расплачиваться своей низкой стабильностью. Он устроен таким образом, что площадь соприкосновения суставной впадины лопатки и головки плечевой кости невелика и даже наличие хрящевой губы, которая окружает его и немного увеличивает площадь соприкосновения компонентов сустава, не обеспечивает плечевому суставу достаточной устойчивости. Именно поэтому стабильность этой части опорно-двигательного аппарата часто нарушается и у человека происходит вывих плеча (или головки плечевой кости, плечевого сустава). По данным статистики такая травма составляет около 55 % среди всех травматических вывихов.

В этой статье мы ознакомим вас с основными причинами, видами, симптомами и способами диагностики и лечения вывихов плеча. Эта информация поможет вовремя заподозрить наличие такой травмы, правильно оказать помощь пострадавшему и принять верное решение о необходимости обязательного обращения к травматологу.

Немного истории

кто делает удаление кисты с шейки матки
Врачи чаще предпочитают лечить подобные образования посредством органосохраняющего оперативного вмешательства, поскольку при консервативной терапии велика вероятность рецидива миоматозного процесса в будущем.

<

В 2014 году в журнале Injury общественность смогла узнать об одном интересном научном факте, связанном с вывихом плеча. Возглавляемая M. Bevilacqua группа итальянских ученых проводила исследование Туринской плащаницы. Специалисты заметили, что между уровнем надплечий, плеч и предплечий отпечатка тела Христа есть существенная асимметрия, а позвоночный столб при этом не отклонен в сто

Источник

Рентген диагностика вывихов плеча

Вывих плеча это наиболее частый вывих из всех встречающихся, частота его составяет от 50 и до 60% (Каплан А.В., 1979). Он возникает в основном в результате непрямой травмы при падении с упором на руку. Смещение кпереди, вниз или назад наступает в зависимости от направления действующей силы. Вывихи плеча нередко сопровождаются отрывами большого или малого бугорков и края суставной впадины лопатки. Одновременно возникающие повреждения мягкотканых образований на рентгенограммах не выявются, для этого необходимы УЗИ или МРТ. Опытному специалисту несложно предположить вывих плеча по типичному положению руки, отведенной от туловища. Детальное клиническое исследование мягкотканных повреждений возможно при стихании боли.

Рентгенологическое исследование при вывихе плеча необходимо обязательно выполнять в двух проекциях: передней и аксиальной. В первом случае выявляются смещения вниз и кнутри, переломы бугорков и частично суставной впадины, во втором смещения в переднем и заднем направлениях, переломы краев вертлужной впадины. При трактовке рентгенограмм обращают внимание на следующие признаки: исчезновение нормальной суставной щели из-за нарушения соотношений суставных поверхностей, обнажение суставной поверхности лопатки, наслаивание головки плеча на другие анатомические образования.

Передний вывих плеча

Передний вывих плеча встречается наиболее часто — почти в 98% случаев (Дубров Я.Г., 1973). Головка плеча смещается в большей степени вперед, в меньшей — вниз и кнутри.

Задний вывих плеча

Задние вывихи встречаются наиболее редко. Определение направления смещения головки плечевой кости вперед или назад на практике может быть не столь важным, поскольку при вправлении осуществляется первоначально тяга плеча в одном на

Источник