протокол лечения заболеваний пародонта

Пародонтит зубов и десен – что это такое?

Пародонтит – это заболевание, которые диагностируют врачи стоматологи-пародонтологи у пациентов с

Источник

Наше меню

ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПАРОДОНТИТ

                                                                                                                         

Протокол ведения больных  «Пародонтит» разработан ГБОУ  ВПО «МГМСУ им.А.И.Евдокимова» Минздравсоцразвития  РФ (Янушевич О.О., Кузьмина Э.М., Максимовский Ю.М., Малый А.Ю., Дмитриева Л.А., Ревазова З.Э, Почтаренко В.А., Цицкишвили В.Т., Эктова А.И., Яковенко Н.В.)  и ФГБУ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздравсоцразвития РФ (Вагнер В.Д., Грудянов А.И.).

 ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ

ПАРОДОНТИТ

Протокол ведения больных  «Пародонтит»  разработан государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ  ВПО «МГМСУ им.А.И.Евдокимова» Минздравсоцразвития  РФ)  и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздравсоцразвития РФ).

Протокол ведения больных «Пародонтит» предназначен для применения в системе здраво­охранения Российской Федерации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.97 г. № 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохране­ния и медицинской науки в Российской Фе­дерации» (Собрание законодательства Рос­сийской Федерации, 1997, № 46, ст. 5312).

Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.1999 г. № 1194 «Об ут­верждении Программы государственных га­рантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью» (Собрание законодательства Росси

Источник

4.1. Методы ортопедического лечения заболеваний пародонта

ортодонтическое лечение зубочелюстных аномалий; восстановление высоты прикуса при снижении последнего; устранение парафункций жевательных мышц.

Целью является соединение отдельных зубов в единый блок для ог­раничения их подвижности и перераспределения функциональной на­грузки. Выбор временного шинирования зависит от стадии заболевания (при острых явлениях шинирование проводится обязательно после ку­пирования острых воспалительных процессов).

4.2.2.4. Изготовление шаблона будущей шины (готовят из фольги, входящей в комплект, подлине шина должна доходить до контактной по­верхности крайних зубов, подлежащих шинированию, по ширине — должна максимально покрывать шинируемую поверхность);

4.2.2.6. Протравливание эмалевой поверхности борозд, промыва­ние струей воды, подсушивание струей воздуха, нанесение адгезивного состава на поверхность борозды, полимеризация;

4.2.2.9. Шлифование, коррекция окклюзии (алмазные головки раз­личной формы; 12-ти и 30-тигранные отделочные и полировочные боры различной конфигурации);

4.2.2.10. Полирование (резиновые или силиконовые головки, финиры и полиры, отделочные и полировочные диски, межпроксимальные полоски, полировочные средства).

5. Алгоритм составления прогноза исхода заболеваний пародонта

Медицинский прогноз — предвидение возникновения, характера развития и исхода заболевания (прогноз болезни направляет и обуслов­ливает врачебную тактику).

5.1. Полное выздоровление возможно при сохранении морфоло­гической целостности тканей пародонта и, иногда, после лечения с при­менением методики направленной регенерации тканей;

5.2. Выздоровление с остаточными явлениями наступает после комплексного лечения начальной стадии пародонтита, пародонтоза. При этом:

5.4. Стойкие патологическое изменения — патоло

Источник

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Подробно изложены сведения о строении и функциях пародонта, роли микробного фактора в возникновении и развитии гингивита и пародонтита, связи микробных ассоциаций с заболеваниями пародонта. Рассмотрены иммунопатологические аспекты воспаления. Представлены данные о механизмах углубления пародонтальных карманов. Уделено внимание принципам профилактики воспалительных заболеваний пародонта.

История изучения причин и механизмов заболеваний пародонта насчитывает многие столетия. В разное время были созданы теории па тогенеза этих заболеваний (сосудистая, неврогенная, аутоиммунная и др.), которые, однако, не сумели полностью раскрыть все стороны их развития.

В 2500 году до н.э. в Древнем Китае врач Хван Фи точно описы-нает гингивит, а также пародонтальный абсцесс. Каждому китайцу гой эпохи с восходом солнца предписывалось умываться и полоскать ро г. В древнекитайских литературных источниках упоминаются раз-личные болеутоляющие средства и зубные протезы, изготовленные из бамбуковых палочек.

В 1873 году при раскопках Фив немецкий египтолог Г. Эберс нашел папирус, датируемый 1550 г. до н.э. В нем подробно описана терапия заболеваний десен и содержатся советы по укреплению расша-ишшихся зубов. В папирусе Эберса упоминается и о том, что лечение подвижных зубов проводят особые специалисты. Папирус также содержит рецепт порошка для чистки зубов: «Возьми сухие мирру, ладан, кау, ветки мастикового дерева, бараний рог, хебут из Северной Сирии, гпиекуп и изюм, чтобы зубы уподобились жемчугу».

В 1000-300 гг. до н.э. о заболеваниях пародонта упоминает «Аюрве-I I" («Знание жизни») — древнейший (IX—IIT вв. до н.э.) литературный нами I пик и источник изучения медицины Индии. «Аюрведа» предписывала жевать лакричник, который очищает рот и зуб

Источник

9.7. МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Обследование больного начинается с изучения анамнеза жизни и заболевания. Выявляют жалобы больного, причину обращения к врачу, профессию, наличие хронических заболеваний, режим питания, наличие вредных привычек и т. д. При изучении стоматологического статуса обращают внимание на состояние преддверия полости рта и прежде всего на правильность прикрепления уздечек губ, глубину и правильность формирования преддверия. Учитывая, что местные факторы имеют большое значение в развитии воспаления в тканях маргинального пародонта, следует отмечать характер расположения зубов (аномалии положения, врожденные частичные адентии, наличие диастем и трем). Раннее удаление зубов, особенно больших коренных, часто является причиной развития травматических ситуаций (травматические узлы по Курляндскому) вследствие перемещения соседних зубов, выдвижения антагонистов и последующей перегрузки их пародонта. Обращают внимание на имеющиеся протезы, так как неправильное их изготовление нередко приводит к расшатыванию зубов.

Из парафункций особое внимание должно быть уделено нарушению акта глотания. При нормальном глотании язык не должен упираться в передние зубы. Нарушение акта глотания может быть единственной причиной выдвижения передних, особенно нижних, зубов, что приводит к нарушению артикуляции и как следствие этого — к перегрузке тканей пародонта и развитию патологического процесса.

Среди различных видов патологии прикуса особое место занимает глубокое резцовое перекрытие, при котором, как правило, развиваются патологические изменения в пародонте передних зубов верхней и нижней челюстей. Аналогичные изменения, хотя значительно реже, появляются при открытом и других аномальных прикусах.

протаргол при лечении аденоид 2 степени
У детей аденоиды чаще всего встречаются с 4 до 10 лет и доставляют множество хлопот и дискомфорта и непосредственно детям, и их родителям, потому нуждаются в безотлагательном лечении. Очень часто прохождение заболевани

Воспалительные явления в десне оценивают по следующим признакам: гиперемия, отечность, кровото

Источник

Заболевания пародонта: причины, симптомы, лечение

Если Вам сказали, что у Вас заболевание пародонта – Вы не одиноки. Это распространенная проблема, и многие взрослые в настоящее время страдают от определенной ее формы – начиная с незначительного воспаления десен и заканчивая повреждениями мягких и костных тканей, поддерживающих зубы. В худшем случае возможна потеря зубов.

Как будет протекать дальше заболевание пародонта (остановится, замедлится, или будет прогрессировать) во многом зависит от ухода за зубами и деснами с того момента, как о проблеме стало известно.

Пародонт – твердые и мягкие ткани вокруг зубов (десна, соединительные ткани, костная ткань вокруг зубов, ложе зуба в челюсти), которые их удерживают и снабжают нужными веществами.

Причины заболеваний пародонта

Наши рты полны бактерий. Они вместе с примесью слизи и других частиц постоянно образуют липкий, бесцветный налет на зубах. Чистка зубов помогает избавиться от него. Но налет, который не удалился, со временем можете затвердевать и превращаться в зубной камень, а его щеткой уже очистить не удается. Только профессиональная чистка у стоматолога способна удалить зубной камень. Если ее не провести, то со временем может развиться предшественник серьезных проблем с деснами – гингивит.

Чем дольше налет и камень находятся на зубах, тем вреднее они становятся. Бактерии вызывают воспаление десен, которое называется гингивит. При гингивите десны становятся красными, отечными и часто кровоточат. Гингивит – это легкая форма заболевания десен, которую обычно можно вылечить ежедневной чисткой зубов щеткой и зубной нитью, и регулярными процедурами очистки у стоматолога. Это заболевание десен не вызывает потерю костной и мягких тканей, которые удерживают зубы на месте.

какие побочные эффекты от геморроя
В состав свечей от проктологических заболеваний обязательно входят увлажняющие и смазывающие вещества, улучшающие процесс дефекации. Данному критерию полностью соответствуют свечи с акульим жиром от геморроя, котор

Если гингивит не лечить, он может перейти в пародонтит, что в переводе означае

Источник

3.10. Алгоритм лечения пациентов с пародонтитом

3.10.1.2.2. Применение средств и препаратов, нормализующих иммунологическую реактивность, стимулирующих репаративную реге­нерацию костной ткани;

3.10.1.3. Третий этап (ликвидация пародонтальных карманов — проводится при полном устранении воспалительного процесса в тканях десны, при отрицательной пробе Шиллера-Писарева):

• После проведенного лечения (пациенты с хроническим генерали­зованным парадонтитом в стадии ремиссии) врач рекомендует раз в пол­года проходить профилактические осмотры (с целью контроля гигиены полости рта, состоятельности пломб, протезов); а также проведение курсов медикаментозного лечения, физиотерапии и других мероприя­тий, направленных на сохранение нормального гомеостаза тканей пародонта.

3.11. Алгоритмы основных видов оперативного вмешательства при заболеваниях пародонта

3.11.1.1. Обработка полости рта раствором антисептика (1% рас­твором перекиси водорода, 0,025% раствором хлоргексидина, 0,2% раствором фурацилина);

3.11.1.4. Соскабливание на дне пародонтального кармана поверхно­стного размягченного слоя края кости альвеолярного отростка и ме­жальвеолярной перегородки;

3.11.1.5. Удаление грануляций и вросшего в карман эпителия (деэпителизация кармана) маленькими кюретками и экскаваторами с ост­рыми режущими гранями;

3.11.1.9. Наложение лечебной повязки из противовоспалительной или эпителизирующей мази с добавлением в равных количествах по­рошка окиси цинка и дентина;

3.11.2.1. Обработка полости рта раствором антисептика (1% рас­твором перекиси водорода, 0,025% раствором хлоргексидина, 0,2% раствором фурацилина);

3.11.2.4. Гирляндообразный наружный надрез под углом 45 градусов к оси зуба (проводится на расстоянии 1 —2 мм ниже маркированных то­чек в апикальном направлении);

3.11.2.8. Моделировка десневого края

Источник