лечение после стентирования шунтирования

Что принимать после стентирования или аортокоронарного шунтирования? Нужны ли лекарства? Профилактика тромбоза стента и шунта, плавикс и аспирин.

Нужно ли как-то дальше лечиться после стентирования или АКШ? Ведь стенокардии больше нет, чувствую себя хорошо, работаю, хочется забыть о болезни.

Стенокардии больше нет, но сама причина болезни - атеросклероз - осталась, и факторы риска ее тоже. Лишних лекарств пить не нужно, но забывать о болезни нельзя, иначе она сама о себе скоро напомнит.

Вот что нужно обязательно делать и как лечиться после стентирования или аортокоронарного шунтирования, даже если Вы практически не чувствуете себя больным:

1) Принимать назначенные врачом после процедуры лекарства для профилактики образования тромба в стенте или шунтах, как правило, это комбинация плавикса (либо тикагрелора - брилинты) и аспирина. Необходимость этого связана с тем, что при атеросклерозе и ИБС всегда существует повышенная склонность тромбоцитов к тромбообразованию и закупориванию сосудов, что представляет наибольшую опасность в течение первого года после стентирования или шунтирования. После истечения этого срока следует постоянно принимать один из двух антиагрегантных препаратов (чаще остается аспирин). Доказано, что это эффективно предотвращает развитие инфаркта миокарда в дальнейшем и увеличивает продолжительность жизни при ИБС.

2) Резко ограничить содержание жиров животного происхождения в пище и принимать холестериноснижающие препараты для нормализации уровня холестерина в крови. Иначе будет прогрессировать атеросклероз и образуются новые бляшки, сужающие сосуды.

3) При наличии повышенного давления строго его контролировать с помощью регулярного (!) приема лекарств. Нормализация давления значительно снижает риск как развития инфаркта м

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Хирургия коронарных сосудов

(495) -506 61 01

Стенты с лекарственным покрытием

Применение в кардиохирургии стентов со специальным лекарственным покрытием стало своеобразным революционным прорывом в плане улучшения отдалённых результатов операции и снижения частоты такого осложнения, как рестеноз. К тому же, внедрение в клиническую практику данной инновации в корне изменило тактику вмешательств при атеросклеротических поражениях с осложнённой морфологией и, в частности, при бифуркационных и протяжённых стенозах.

На сегодняшний день для покрытия коронарных эндопротезов имеется опыт использования следующих типов лекарственных препаратов:

Несмотря на достаточно широкое применение покрытых стентов в современной кардиохирургической практике и неуклонно растущее количество научных публикаций в специализированной литературе о преимуществах данной технологии по сравнению с классическими стентами, первые опыты клинического использования эндопротезов с лекарственным покрытием не принесли ожидаемых обнадёживающих результатов. Так, установка стентов с противосвёртывающими препаратами не дала достоверного улучшения ни ближайших, ни отдалённых результатов лечения пациентов, как, кстати, и имплантация эндопротезов, покрытых ингибитором металлопротеазы.

Более эффективными оказались стенты с лекарственными средствами, которые стимулируют функции эндотелия и ускоряют репаративные процессы в сосудистой стенке, что обусловливает быстрое прекращение миграции и пролиферации (разрастания) гладкомышечных клеток. По мнению учёных, в настоящее время наиболее перспективными препаратами для покрытия эндопротезов являются те, которые обладают иммунносупрессивными и противоопухолевыми свойствами. Именно в этом русле ведутся последние активные разработки, нацеленные на поиск препарата, способного эффе

Источник

Коронарография (коронарная ангиография) - виды, показания и противопоказания, подготовка и проведение, возможные осложнения, отзывы и цена процедуры

Коронарография представляет собой диагностическую манипуляцию по исследованию просвета сосудов сердца, которые кровоснабжают миокард. Исследование позволяет выяснить степень сужения коронарных сосудов и оценить степень тяжести ишемической болезни сердца. В ходе коронарографии сначала производится заполнение сердечных артерий специальным контрастным веществом (урографином), после чего врач делает серию рентгеновских снимков. Затем по снимкам изучают состояние и степень сужения коронарных сосудов, и принимают решение о необходимости оперативного лечения, например, стентирования или аорто-коронарного шунтирования.

Именно коронарография позволяет определить оптимальный вид лечения ИБС – шунтирование, стентирование или медикаментозная терапия. В ходе коронарографии дополнительно может быть выполнено УЗИ внутренней стенки сосудов, термография, а также определен градиент давления и резерв кровотока.

Как еще называют коронарографию?

Термин "коронарография" состоит из двух слов – коронар и графия. Где "коронар" является названием сосудов, приносящих кровь непосредственно к сердечной мышце – миокарду. А "графия" – это общее название всех рентгеновских исследований. Таким образом, общий смысл термина "коронарография" – это рентгеновское обследование сосудов сердца. Поэтому такие названия манипуляции, как "коронарография сосудов" или "коронарография сосудов сердца" являются, по сути, рефреном, повторением или переводом смысла термина.

Что такое коронарография?

Коронарография представляет собой видеозапись рентгеновского изображения кровеносных сосудов сердца по мере их заполнения контрастным веществом, которое позволяет хорошо рассмотреть просвет и внутреннюю стенку артерий.

Конт

Источник

Друзья, в нашей практике встретился еще один удивительный медицинский случай. Недавно к главному врачу клиники Антону Павловичу Пришвину обратился 66-летний пациент. Более десяти лет пенсионер страдал от паховой грыжи, которая за это время успела…

Лор-заболеваниям подвержены пациенты всех возрастов. В раннем детстве малыши нередко страдают от воспаления аденоидов, тонзиллита, ринитов и отитов. Взрослые чаще обращаются за помощью к отоларингологу с хроническим гайморитом, затрудненным носовым…

Всё, что написано на сайте Клиники соответствует действительности - предоперационные обследования в клинике в течение одного дня,. внимательный и ответственный медицинский персонал,анестезии не вызывающей дискомфорта,отличный стационар и т.д.

Многопрофильная клиника имени Н.И. Пирогова

Многопрофильная клиника имени Н.И. Пирогова — это частный медицинский центр в исторической части Васильевского острова. Практически два десятилетия мы помогаем пациентам оставаться в гармонии со своим здоровьем и внешностью, выполняя весь спектр пластических, хирургических и нейрохирургических вмешательств. Наша главная гордость — это коллектив компетентных врачей и хирургов, многие из которых имеют научные степени и оперируют за рубежом.

Сегодня в нашей клинике работают 16 отделений, специалисты которых оказывают всю необходимую амбулаторную и стационарную помощь. Такой масштаб и европейский уровень сервиса помогли нам в 2017 году стать лауреатом ТОП-5 лучших частных клиник Петербурга. Также в нашем многопрофильном медицинском учреждении есть своя лаборатория, которая позволяет в короткие сроки проводить check-up диагностику и разные виды обследований.

Мы следим за инновациями в медицинской индустрии и успешно перенимаем все последние технологии, чтобы наши операционные всегда были обеспечены только современным оборудованием. Хирурги клиники имени Н.И

Источник

Кардиология

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Проводится реабилитация больных в поздние сроки после перенесенного инфаркта миокарда или мозгового инсульта (давностью более года), церебральных сосудистых кризов, после аортокоронарного шунтирования или стентирования сосудов сердца.

Особое внимание уделяется пациентам пожилого возраста и больным сахарным диабетом, у которых часто наблюдается осложненное течение заболеваний сердца и сосудов.

Прием ведут опытные кардиологи, имеющие высшую квалификационную категорию; проводятся консультации врачей специалистов:

Диагностика сердечно-сосудистой системы

Диагностические мероприятия включают комплексное обследование состояния сердечно-сосудистой системы с использованием достижений современной медицины: электрокардиография, ультразвуковая диагностика (эхокардиография с допплерографией) и современные исследования в биохимической и и радиоиммунной лабораториях.

Функциональные методы исследований включают в себя ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ, реоэнцефалографию с функциональными и медикаментозными пробами (РЭГ) и электроэнцефалографию (ЭЭГ), реовазографию сосудов верхних и нижних конечностей (РВГ), спирографию, а также интегральную реографию, позволяющую подобрать оптимальную гипотензивную терапию индивидуально каждому пациенту.

Лечение

В лечении используются уникальные природные факторы курорта. Лечебные мероприятия направлены на повышение адаптационных возможностей пациента, улучшение его психоэмоционального состояния, коррекцию нарушений липидного обмена, стабилизацию артериального давления. План реабилитации строится индивидуально с учетом состояния здоровья пациента и данных клинико-биохимического и инструментального исследований.

лечение перелома шейки бедра у пожилых больных
Переломы костей – это один из наиболее тяжелых видов травм опорно-двигательного аппарата человека. Такие повреждения требуют довольно сложного лечения (иногда хирургического вмешательства), имеют длительный период

Лечебная физкультура и диетотерапия в условиях санатория являются непреме

Источник

Трофическая язва сложного происхождения.

Если у пациента имеется сочетанная патология вен и артерий, то трофические язвы на ногах принимают особенно тяжелое течение. Сочетание ишемии и венозного застоя приводит к очень быстрому "расползанию" трофической язвы. Лечение трофических язв в таких случаях требует комплексного воздействия - восстановления артериального кровотока и коррекция венозного оттока.

Полезная информация

Лечение трофической язвы без операции

При адекватном консервативном лечении, использовании эластичного бинта или чулка язва небольших размеров может закрыться сама, однако без устранения варикозного синдрома вновь рецидивирует трофическая язва, лечение которой без операции или ЭВЛК бесперспективно.

Лечение трофической язвы

Варикозная трофическая язва - это длительно незаживающий дефект кожи, развивающийся на фоне венозного застоя при варикозной болезни. Трофические язвы на ногах развиваются у 15% больных варикозным расширением вен. Основным пусковым механизмом развития тяжелой венозной недостаточности является разрушение клапанов подкожных и глубоких вен, вследствие их варикозного расширения.

Трофическая язва - это не заболевание, это следствие венозной недостаточности. Поэтому лечить трофическую язву без устранения варикозной болезни бессмысленно. Основа лечения трофической язвы - устранение причин! Уникальная технология лечения варикозной трофической язвы лазером разработана в Инновационном сосудистом центре.

Наш телефон +7 495 649 05 73

Почему в Инновационном сосудистом центре могут вылечить любую трофическую язву?

от ушибов в нутри
Маска для лица из картофельного крахмала отзывы маски для лица отзывы 30, у волнистого попугая отек под глазом видео ирина круг твои глаза. Маски для лица для отбеливание кожи эффективная маска для лица после 45, симптомы

Любую трофическую язву на ноге можно залечить радикально в Инновационном сосудистом центре. Эта уверенность складывается из наших знаний о причинах трофических язв, обладания уникальными лазерными технологиями и методами пластической микрохирургии для

Источник

Правила реабилитации после шунтирования сосудов сердца

Для того чтобы снизить вероятность осложнений после операции по аортокоронарному шунтированию и повысить физическую и социальную активность, проводится кардиологическая реабилитация. Она включает лечебное питание, режим дозированной нагрузки, профилактическое медикаментозное лечение и рекомендации по образу жизни пациентов. Эти мероприятия проводятся в домашних условиях и в специализированных санаториях.

Так ли важна реабилитация после шунтирования сосудов сердца

После операции у больных снижаются проявления ишемической болезни сердца, но причина ее возникновения не исчезает. Состояние сосудистой стенки и уровень атерогенных жиров в крови не меняется. Это значит, что остается риск сужения других ветвей коронарных артерий и ухудшение самочувствия с возвратом прежних симптомов.

Для того, чтобы полностью вернуться к полноценной жизни и не испытывать тревогу по поводу риска развития сосудистых кризов, всем пациентам необходимо пройти полный курс восстановительного лечения. Это поможет сохранить нормальную функцию нового шунта и предотвратить его закрытие.

Рекомендуем прочитать о радиочастотной абляции сердца. Вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к проведению операции, этапах РЧА, периоде восстановления, возможных осложнениях, стоимости.

Цели реабилитации после шунтирования сосудов

Шунтирование сосудов сердца относится к серьезным хирургическим вмешательствам, поэтому реабилитационные мероприятия направлены на разные аспекты жизни пациентов. Основные задачи следующие:

Цели реабилитации считаются достигнутыми, если человек может вернуться к образу жизни, который ведут здоровые люди, заботящиеся о своем организме.

Какая нужна реабилитация в первые дни после операции

После перевода больного из реанимационного отделения в

Источник