реактивный панкреатит у детей проходит

Как заподозрить панкреатит у ребёнка? Советы от детского гастроэнтеролога

Ваш ребёнок просыпается посреди ночи взволнованный, у него тошнота, и болит живот, затем происходит рвота. Обычно эти симптомы составляют всего лишь 24-часовое расстройство желудка. Но иногда есть другая причина. Симптомы панкреатита у детей зачастую схожи с признаками ротавирусной инфекции, что вводит в заблуждение многих родителей.

Детский панкреатит, как правило, проходит быстро, без долгосрочного нарушения поджелудочной железы. Важно рано распознать симптомы, чтобы уменьшить риск осложнений. Ребёнок на короткое время может нуждаться в лечении или изменениях в питании.

Что такое детский панкреатит?

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Поджелудочная железа — орган, который является частью пищеварительной системы и анатомически расположен сразу за желудком.

Но поджелудочная железа также имеет определяющее значение в пищеварении. Она производит необходимые ферменты, которые помогают перерабатывать съеденную нами пищу.

Если поджелудочная железа здорова, ферменты не становятся активными, пока не достигнут двенадцатиперстной кишки. Но когда железа воспаляется, ферменты активируются на ранней стадии, пока ещё находятся в самом органе, и агрессивно воздействуют на внутренние структуры.

Ткани поджелудочной железы, которые вырабатывают ферменты, повреждаются и перестают продуцировать новые ферменты. Со временем эти повреждения тканей могут стать хроническими.

Причины панкреатита у детей:

жёлчнокаменная болезнь. От 10 % до 30 % детей с панкреатитом могут страдать от жёлчных камней. Лечение этого состояния может помочь восстанов

Источник

Реактивный панкреатит у детей

Панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Реактивный – отвечающий на воздействие извне; наступающий под влиянием внешних факторов. Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы. В ней вырабатывается панкреатический сок (ферменты для расщепления и переваривания пищи), избранные гормоны, к примеру, инсулин – ответственный за поддержание нормального уровня сахара в крови.

У здорового человека панкреатический сок по желчным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где активируется содержимым кишечника и запускает процесс переваривания пищи. В ситуациях, когда желчные протоки сужены/перекрыты или сфинктер между двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем не работает должным образом, ферменты активируются, не достигнув кишечника, разрушая клетки здорового органа. Заболевание опасное, иногда заканчивается серьёзными осложнениями и инвалидностью. В тяжёлых случаях возможен летальный исход, лечиться и диагностироваться болезнь должна вовремя.

Что такое реактивный панкреатит у детей?

Острый или хронический панкреатит у детей в раннем возрасте не встречается, за исключением случаев врожденной патологии или травм живота. Панкреатит – болезнь взрослых, которые годами вели нездоровый образ жизни: неправильно питались, злоупотребляли алкоголем, принимали медицинские препараты в огромных количествах, мало двигались и много ели.

Реактивный панкреатит у ребёнка – воспалительный процесс, спровоцированный прочими патологическими явлениями в организме. Поджелудочная железа при этом – здоровый орган и, устранив первопричину, о неполадках с ней можно просто забыть.

Выраженные симптомы реактивного панкреатита у детей проявляются в старшем возрасте. Малыши часто не в силах внятно объяснить причину беспокойства, родителям требуется быть внимательными и при наличии неп

Источник

Диета при панкреатите у детей

У детей моложе 14 лет крайне редко развивается хроническое воспаление поджелудочной железы. Чаще в детском возрасте встречается реактивная форма. Реактивный панкреатит у детей обусловлен перенесенной кишечной инфекцией или пищевым отравлением. Независимо от причины воспаления, первым условием быстрого восстановления станет обеспечение ребёнку правильного диетического рациона питания.

Особенности диеты у ребёнка при панкреатите

Больному панкреатитом ребёнку требуется подобрать рацион питания, полностью исключающий повышенную нагрузку на пищеварение. Характер диеты зависит от формы и клинических особенностей болезни.

Соблюдать диету при остром течении панкреатита у ребёнка придётся на протяжении месяца. Из рациона потребуется исключить продукты, способные спровоцировать ухудшение состояния. Спустя указанный срок, при условии стойкого улучшения состояния, рацион питания ребёнка допустимо несколько расширить. Ближайшие 5 лет полагается придерживаться стола №5.

Нарушение диеты и грубые продукты провоцируют у ребёнка обострение и рецидив воспалительного процесса. Если в течение последних 5 лет у малыша не отмечалось повторных клинических признаков панкреатита – его считают выздоровевшим. В дальнейшем родители должны помнить о предрасположенности ребёнка к патологии желудочно-кишечного тракта, уделяя внимание заболеванию.

Строгая диета с ограничениями в рационе назначается в период обострения патологического процесса. При ремиссии из рациона исключают ряд продуктов, ухудшающих состояние здоровья ребёнка.

Если воспаление носит реактивный характер, строгая диета назначается на неделю. Обострение проходит за 2-3 дня. По истечению 7 дней рекомендуется постепенно переходить на рацион в соответствии с возрастом ребёнка. Питание при реактивном панкреатите обнаруживает ограничения, аналогичные ос

Источник

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – острый асептический воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникший на фоне патологии пищеварительного тракта и других внутренних органов, характеризующийся быстрым регрессом симптоматики после начала лечения. В клинической картине преобладают опоясывающая боль в животе, тошнота, рвота, изжога, повышенный метеоризм, лихорадка и явления интоксикации. В диагностике большое значение имеют анамнестические данные и физикальное обследование, рентгенологические и ультразвуковое исследования, ЭГДС. Лечение консервативное, включает назначение диеты, спазмолитиков и анальгетиков, ферментных препаратов.

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит является своеобразной реакцией поджелудочной железы на заболевания пищеварительного тракта, погрешности в диете, отравления, аллергии и т. д. В 30-50% случаев причиной повышенной реактивности ПЖ является желчнокаменная болезнь, чаще поражающая женщин – именно поэтому реактивным панкреатитом страдает преимущественно женская часть населения. Кроме того, к вторичному поражению поджелудочной железы может приводить разнообразная патология печени, желудка, кишечника, системные заболевания, отравления и интоксикации. Нередко повышенная реактивность поджелудочной железы отмечается у детей на фоне хронических гастродуоденитов. Отличительной чертой реактивного панкреатита является быстрое появление симптомов после воздействия провоцирующего фактора и такой же быстрый их регресс после начала лечения и соблюдения диеты.

Причины реактивного панкреатита

Причины реактивного панкреатита могут быть самыми разнообразными: заболевания пищеварительного тракта ( вирусные гепатиты, желчнокаменная болезнь, калькулезный холецистит, обострение хронического гастрита, цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей, кишечные инфекции), травмы живота, злоупо

Источник

Реактивный панкреатит у детей — узнаем все о симптомах, лечении, диета

Вследствие неправильного питания все чаще у детей диагностируют такое заболевания, как панкреатит. Еще чаще панкреатит развивается именно в реактивной форме, которая сопровождается сильной болью и частичным разрушением поджелудочной железы. Давайте подробно рассмотрим, что представляет собой реактивный панкреатит у детей, каковы его симптомы и как лечить это заболевание.

Что это такое?

Реактивный панкреатит у детей характеризуется появлением воспаления поджелудочной железы, нарушается ее работа, она уже полностью не выполняет всех функций. Ферменты, которые принимают участие в расщеплении пищи, не проходят через воспаленные протоки железы в двенадцатиперстную кишку и начинают разрушать ее.

Такое состояние очень опасно для ребенка. Панкреатит может стать хронической проблемой, что приведет к необходимости соблюдать строгую диету на протяжении многих лет жизни. Поэтому сразу после появления хоть каких-то симптомов нужно срочно обращаться к врачу и начинать лечение.

Симптомы болезни

Причины развития

У детей до года может появляться реактивный панкреатит вследствие неправильного введения прикорма. Нельзя раньше времени давать малышу фруктовый сок или мясо.

Лечение реактивного панкреатита

Лечение этой формы панкреатита у детей проходит только в условиях стационара со строгим соблюдением постельного режима. Ребенка нельзя беспокоить, нужно создать максимально спокойную обстановку вокруг больного. Врач назначает как медикаментозные препараты, так и специальную диету. Только комплексный подход к лечению обеспечит быстрое выздоровление.

Важно! Если у вашего ребенка начал сильно болеть живот и наблюдаются еще какие-то характерные симптомы, описанные выше, вызывайте врача, не занимайтесь самолечением.

что делать если не можешь говорить болит горло
Большинство людей, наверняка, сталкивались с таким неприятным симптомом, как першение в горле. Чаще всего это признак начинающегося заболевания, но есть и другие причины, приводящие к першению в горле. Как себе помочь?

Для того чтоб

Источник

Реактивный панкреатит у детей

Тяжелые инфекционные заболевания могут отрицательно влиять на организм детей, вследствие чего может появиться такое заболевание, как реактивный панкреатит. Его влияние распространяется на поджелудочную железу.

Первый дискомфорт, который начинает ощущать ребенок — это сильные боли в области живота. Они могут свидетельствовать не только о воспалении поджелудочной, но и других болезнях. Поэтому, при появлении таких ощущений, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы правильно поставить диагноз.

Причины реактивного панкреатита у детей

Это происходит из-за того, что ферменты, вырабатываемые в железе, не поступают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе, вследствие чего происходит разрушение поджелудочной железы.

Такой сбой случается из-за попадания в организм детских инфекций. Воспалительные процессы могут начаться даже из-за обычного ОРВИ, а также при врожденных патологиях.

Большую роль играет питание. Не следует принимать в пищу фаст-фуд и газированную воду, которые так любят многие дети. Также следует придерживаться правильного промежутка времени между приемами пищи.

Симптомы панкреатита

Главный признак реактивного панкреатита – это сильные периодичные боли, которые возникают в верхней части живота. Так как боли распространяются по всей области живота, маленький ребенок не может точно показать место неприятных ощущений.

Лечение панкреатита у детей

Если появились первые симптомы, нужно срочно обратиться к врачу. Ему следует рассказать, в каком состоянии находился ребенок. Перед тем, как начинать лечение реактивного панкреатита, необходимо пройти специальные исследования:

гнойничковые высыпания на лице чем лечить
Дерматит – воспалительное поражение кожи, которое происходит под воздействием неблагоприятных факторов. Болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, вызывающих зуд.

Дерматит на лице доставляет не только физ

Если состояние малыша оценивается как тяжелое, его госпитализируют. Лечение реактивного панкреатита у детей проходит без проведения операции. Как правило, используют различ

Источник

Панкреатит у детей

Панкреатит у детей – воспаление ткани и протоков поджелудочной железы, обусловленное усилением активности собственных панкреатических ферментов. Панкреатит у детей проявляется острой болью в эпигастрии, диспепсическими расстройствами, повышением температуры; при хронизации – снижением аппетита, неустойчивым стулом, потерей веса, астеновегетативным синдромом. Диагноз панкреатита у детей основан на результатах исследования ферментов крови и мочи, копрограммы, УЗИ, рентгенографии, КТ брюшной полости. При панкреатите у детей показаны щадящая диета, спазмолитическая и антисекреторная терапия, ферментные препараты, антибиотики; при необходимости – оперативное вмешательство.

Панкреатит у детей

Панкреатит у детей – автокаталитическое ферментативное воспалительно-дистрофическое поражение поджелудочной железы. Распространенность панкреатита среди детей с патологией пищеварительного тракта составляет 5-25%. Течение панкреатита у ребенка, в отличие от взрослого, имеет свои особенности: заболевание может вызываться широким кругом экзогенных и эндогенных факторов, протекать малосимптомно, маскироваться другими заболеваниями пищеварительного тракта: гастритом, гастродуоденитом, дисбактериозом кишечника и пр. Поиск методов раннего выявления и своевременного лечения панкреатита у детей является актуальнейшей задачей педиатрии и детской гастроэнтерологии.

Классификация панкреатита у детей

По характеру течения панкреатит у детей может быть острым и хроническим. Острый панкреатит у детей характеризуется катаральным воспалением и отеком поджелудочной железы; в тяжелых случаях – кровоизлияниями, некрозом ткани и токсемией. При хроническом панкреатите у детей воспалительный процесс прогрессирует на фоне дегенеративных изменений - склероза, фиброза и атрофии паренхимы поджелудочной железы и постепенного наруше

Источник