можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже поясничного

Лечение в домашних условиях межпозвоночной грыжи. Лечение межпозвоночной грыжи без операции

В этой статье будет освещен вопрос о том, как осуществляется лечение в домашних условиях межпозвоночной грыжи. Проблемы с позвоночником имеются у очень многих наших современников. Даже совсем молодые люди вдруг начинают испытывать сильные боли в спине, идут к врачу и после проведения диагностического обследования с удивлением узнают, что болезненные ощущения вызваны грыжей межпозвонковых дисков. Первое, что приходит в голову - это начать самостоятельное лечение при помощи каких-нибудь народных средств и физических упражнений.

Возможно ли лечение межпозвонковой грыжи без операции

Можно ли излечить столь серьезное заболевание, как грыжа в позвоночнике, без оперативного вмешательства? Специалисты говорят, что если болезнь находится в начальной стадии, то, в принципе, лечение межпозвоночной грыжи без операции возможно.

Но в этом случае нужно будет приготовиться к долгой упорной борьбе за здоровье позвоночника. Быстрых чудес ждать не приходится. Если вы готовы ежедневно работать над собой, преодолевая лень, а иногда и боль, то тогда читайте нашу статью дальше и изучайте методы самостоятельного лечения.

Мед и мумие

Можно попробовать лечение в домашних условиях межпозвоночной грыжи используя мумие и целительный мед. Вот как надо приготовить лекарство:

Как может помочь обычная глина

Уже через неделю ежедневных глиняных процедур больной человек чувствует облегчение. Важно: использованную глину нельзя применять еще раз!

Чтобы усилить действие глинотерапии, можно параллельно применять теплые компрессы из крепкого отвара полыни или из кислого молока.

Лечение грыжи порошком красного кирпича

Есть интересное народное лечение межпозвоночной грыжи при помощи порошка, полученного из размельченного красного

Источник

Видео-урок 2 — Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении.  При выполнении упражнений используется полное йоговское дыхание. Спиральный поворот совершается на вдохе, с фиксацией тела в конечном положении и потягиванием. С выдохом тело возвращается в исходное положение. Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети, и пожилые люди. Подробнее о йоге для позвоночника читайте здесь.

Комплекс можно выполнять в любое время суток на голодный желудок, не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Выполняйте упражнения в спокойном темпе, с чувством удовольствия, без больших усилий и болевых ощущений, учитывая возможности своего тела. Внимание старайтесь удерживать в области позвоночника, наблюдая за ощущениями при скручиваниях. После окончания комплекса сделайте Шавасану — расслабьтесь в положении лежа (10-15 мин).

При явных проблемах с позвоночником выполняйте комплекс ежедневно или через день, тогда восстановление будет проходить быстрее. Когда пройдут все болевые ощущения, можете чередовать комплекс упражнений «Крокодил» с асанами на скручивание позвоночника: часть 1, часть 2 и часть 3, а также, с комплексом «Алмазный стержень». Только не нужно все делать в один день, чередуйте — один день «Крокодил», второй день «Алмазный стержень». На следующий день снова «Крокодил», на другой день асаны на скручивание позвоночника — часть 1 и так далее….

«Крокодил» помог

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

Что такое межпозвоночная грыжа?

В целом, это относительно редкая патология. Согласно данным статистики, она встречается не более чем у 0,15% населения в общемировом масштабе (или примерно 15 человек на 10 000). Однако за последние пять лет заболеваемость существенно возросла (почти в 3 раза).

Наибольшая нагрузка оказывается на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому очевидно, что в первую очередь патологическим изменениям подвергается именно он. Порядка 48% грыж развиваются на уровне между пятым позвонком и крестцом, несколько реже (46%) страдает диск между четвертым и пятым позвонками.

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Хирургическое лечение не в состоянии устранить причину появления грыжи межпозвоночных дисков, оно применяется для устранения серьезных осложнений, угрожающих качеству жизни пациента. Оперативное вмешательство чревато необратимыми последствиями.

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Позвоночник – это единое целое, одновременно являющееся подвижной структурой. Самые важные функции позвоночника – поддержка скелета, защита от повреждений спинного мозга, расположенного в позвоночном канале. Защита от травм обеспечивается остистыми отростками – костными выступами, расположенными за спинным мозгом. Костное тело позвонка, благодаря своей форме и величине, является своеобразной платформой, смягчающей нагрузку на позвоночник.

Межпозвонковые диски – особая структура, расположенная между телами позвонков. Они амортизируют давление, испытываемое позвоночным столбом при движениях человека. Строение всех дисков одинаково для каждого сегмента – это гелеобразное пульпозное ядро в центре, окруженное твердым кольцом из фиброзной ткани. Фиброзные кольца выполняют связывающую функцию, соединяя позвонки друг с другом. При повреждении ф

Источник

Стоит ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника часто подвергается различным патологическим процессам. Одним из распространенных видов заболеваний является грыжа. В большинстве случаев патология лечится консервативными методами. Терапия грыжи позвоночного столба включает медикаментозные методы и физиотерапию. Больному также рекомендуется массаж спины. Но многие пациенты задумываются, можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника.

В чем польза массажных процедур?

Массаж при грыжевом воспалении в области поясницы рекомендуется делать не в острый период. Нельзя не отметить пользу процедур на состояние поврежденных тканей. Польза массажных процедур во многом зависит от специалиста, выполняющих их. При соблюдении всех требований и правильном выполнении техник, никаких рисков терапия не несет.

В результате выполнения полного курса у пациента уменьшаются боли в области поясницы, снимается напряжение воспаленной мышечной ткани, восстанавливается кровообращение, а также облегчается двигательная активность.

Действия массажиста могут быть опасными при отсутствии соответствующего опыта и квалификации у специалиста. Очень важно, чтобы проводился массаж только при отсутствии противопоказаний к подобному методу терапии.

Противопоказания

Грыжа позвоночника является серьезной патологией. Не следует прибегать к массажным процедурам при наличии противопоказаний. Прежде всего, запрещено делать массаж в период обострения и наличии у больного сильных болезненных ощущений.

В зависимости от используемого метода массажных процедур могут иметься дополнительные противопоказания, которые учитывает лечащий врач перед назначением сеанса терапии. Каждая методика лечения должна подробно обговариваться со специалистом. В процессе массажной терапии запрещено осуществлять м

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

чем можно заменить марганцовку при геморрое
Зуд при геморроидальном воспалении нельзя терпеть, так как при использовании специальных средств аптечного и домашнего производства его можно быстро устранить.

При лечении следует выбирать только безопасные и бы

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Как правильно сидеть при грыже позвоночника

Как сидеть при грыже позвоночника, чтобы не провоцировать возникновение дискомфортных ощущений в спине и не усугублять боль? Заболевания позвоночника доставляют массу неудобств. Даже столь простые действия, как сидение или лежание, доставляют определенный дискомфорт.

Надо меньше находиться в статической позе

Самое первое и главное правило при межпозвоночной форме заболевания — как можно меньше находиться в статической позе. Свой организм нужно постоянно слушать, и если пребывать в той или иной позе неудобно, то надо ее заменить. Голову и спину нужно постоянно держать прямо. Если удобно располагаться в позе сидя, вытянув ногу, для того чтобы туда отдавали болевые ощущения, то такому положению противопоказаний нет. Когда есть желание склониться в сторону, это действие можно тоже выполнить сидя. Главное, помнить: резких движений ни в коем случае делать нельзя. Если же болевой симптом начинает усиливаться, это означает, что поза была выбрана неправильно. При этом заболевании большую помощь может оказать ЛФК, но необходимо помнить, что некоторые упражнения могут иметь противопоказания.

При любых заболеваниях позвоночника надо стараться разгружать нижний отдел спины, ведь на него обычно приходится самая значительная нагрузка. Как сидят при грыже позвоночника, если боль постоянно доставляет страдания? Если предстоит выполнять работу в сидячем положении, необходимо сидеть в одной позе не более 15 минут, а потом медленно менять ее. Это не означает кардинальное изменение положения тела, достаточно немного поменять положение спины, рук или ног.

При грыже, как и любой другой болезни спины, необходимо опираться на спинку стула. При этом важно правильно выбрать точку опоры, то есть изгиб спины.

как сделать перевязку при геморрое
Геморрой — это заболевание вен заднего прохода, при котором геморроидальные узлы увеличиваются, смещаются вниз или выпадают наружу, а также могут тромбироваться и кровоточить.

Причины геморроя

Склоннос

Если во время сидения наклонять голову или верхнюю часть туловища, такое п

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы,

Источник