тромбоцитопения и анемия причины

Автоматическая расшифровка общего анализа крови, нормы, отклонения от нормы. Причины повышения и снижения показателей по возрасту: нейтрофилы, лейкоциты, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, эритроциты, тромбоциты, цветовой показатель, СОЭ в таблице

Таблица нормальных показателей общего анализа крови

Гемоглобин

Гемоглобин (Hb) – это компонент эритроцитов, участвующий в переносе кислорода. Единицами измерения гемоглобина является граммы/литр (г/л). Этот количественный показатель имеет высокое значение. Именно он определяет уровень кислородного снабжения тканей и органов.

Обезвоживание (в результате снижения потребляемой жидкости, в результате усиленного потоотделения, При некоторых болезнях почек, при сахарном диабете, обильной рвоте или диарее)

Эритроциты – это основные клетки крови имеющие двояковогнутую форму дисков и содержащих молекулы гемоглобина. Основной функцией эритроцитов является передача органам и тканям кислорода из воздуха в процессе дыхания..

Обезвоживание (в результате снижения потребляемой жидкости, в результате усиленного потоотделения, При некоторых болезнях почек, при сахарном диабете, обильной рвоте или диарее)

Общее количество лейкоцитов

Лейкоциты – это живые клетки крови, которые формируют клеточный иммунитет всего организма. Эти клетки призваны бороться с инфекционными агентами, обезвреживать токсины и синтезировать антитела против чужеродных ве

Источник

Тромбоцитопения – причины и симптомы заболевания. Тромбоцитопения при беременности

Что такое тромбоцитопения?

Тромбоцитопения – патологическое состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов (красных кровяных пластинок) в кровяном русле до 140 000/мкл и ниже (в норме 150 000 – 400 000/мкл).

Морфологически тромбоциты представляют собой лишенные ядра небольшие фрагменты мегакариоцитарной цитоплазмы. Это самые маленькие кровяные элементы, которые происходят от мегакариоцита – самого крупного клеточного предшественника.

Красные кровяные пластинки образуются путем отделения участков материнской клетки в красном костном мозге. Этот процесс недостаточно изучен, однако известно, что он является управляемым – при повышенной потребности в тромбоцитах резко увеличивается скорость их образования.

Продолжительность жизни тромбоцитов относительно невелика: 8-12 дней. Старые дегенеративные формы поглощаются тканевыми макрофагами (около половины красных кровяных пластинок заканчивает свой жизненный цикл в селезенке), а на их место из красного костного мозга поступают новые.

Несмотря на отсутствие ядра, тромбоциты обладают множеством интересных особенностей. К примеру, они способны к активному направленному амебоподобному движению и фагоцитозу (поглощению чужеродных элементов). Таким образом, тромбоциты участвуют в местных воспалительных реакциях.

Наружная мембрана тромбоцитов содержит специальные молекулы, способные распознавать поврежденные участки сосудов. Обнаружив мелкое повреждение в капилляре, кровяная пластинка прилипает к пораженному участку, встраиваясь в выстилку сосуда в виде живой заплатки. Поэтому при снижении количества тромбоцитов в кровяном русле возникают множественные мелкие точечные кровоизлияния, называемые диапедезными.

Причины и патогенез тромбоцитопении

В соответ

Источник

Острый лейкоз

Острый лейкоз – опухолевое поражение кроветворной системы, морфологической основой которого выступают незрелые (бластные) клетки, вытесняющие нормальные гемопоэтические ростки. Клиническая симптоматика острого лейкоза представлена прогрессирующей слабостью, немотивированным подъемом температуры, артралгиями и оссалгиями, кровотечениями различных локализаций, лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, гингивитами, стоматитами, ангинами. Для подтверждения диагноза необходимо исследование гемограммы, пунктата костного мозга, биоптата подвздошной кости и лимфоузлов. Основу лечения острых лейкозов составляют химиотерапевтические курсы и сопроводительная терапия.

Острый лейкоз

Острый лейкоз - форма лейкемии, при которой нормальное костномозговое кроветворение вытесняется мало дифференцированными клетками-предшественниками лейкоцитов с их последующим накоплением в периферической крови, инфильтрацией тканей и органов. Термины «острый лейкоз» и « хронический лейкоз » отражают не только длительность течения заболевания, но также морфологическую и цитохимическую характеристику опухолевых клеток. Острый лейкоз является наиболее частой формой гемобластозов: он развивается у 3-5 из 100 тыс. человек; соотношение взрослых и детей – 3:1. При этом у лиц старше 40 лет статистически чаще диагностируется острый миелоидный лейкоз, а у детей – острый лимфобластный лейкоз.

Причины острого лейкоза

Первопричиной острого лейкоза является мутация гемопоэтической клетки, дающей начало опухолевому клону. Мутация кроветворной клетки приводит к нарушению ее дифференцировки на ранней стадии незрелых (бластных) форм с дальнейшей пролиферацией последних. Образующиеся опухолевые клетки замещают нормальные ростки гемопоэза в костном мозге, а в дальнейшем выходят в кровь и разносятся в различные ткани и органы, вызывая их лейкемическую инфиль

Источник

Анемия. Причины, виды, симптомы и лечение

Что такое анемия?

Анемия - это патологическое состояние организма, которое характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в единице крови.

Эритроциты формируются в красном костном мозге из белковых фракций и небелковых компонентов под воздействием эритропоэтина (синтезируется почками ). Эритроциты в течение трех дней обеспечивают транспорт, главным образом, кислорода и углекислого газа, а также питательных веществ и продуктов метаболизма от клеток и тканей. Срок жизни эритроцита сто двадцать дней, после чего он разрушается. Старые эритроциты накапливаются в селезенке, где утилизируются небелковые фракции, а белковые поступают в красный костный мозг, участвуя в синтезе новых эритроцитов.

Вся полость эритроцита наполнена белком, гемоглобином, в состав которого входит железо. Гемоглобин придает эритроциту красную окраску, а также помогает ему переносить кислород и углекислый газ. Его работа начинается в легких, куда эритроциты поступают с током крови. Молекулы гемоглобина захватывают кислород, после чего обогащенные кислородом эритроциты направляются сначала по крупным сосудам, а затем и по мелким капиллярам к каждому органу, отдавая клеткам и тканям необходимый для жизни и нормальной деятельности кислород.

Анемия ослабляет способность организма к газовому обмену, за счет сокращения числа эритроцитов нарушается транспортировка кислорода и углекислого газа. Вследствие этого у человека могут наблюдаться такие признаки анемии как чувство постоянной усталости, упадок сил, сонливость, а также повышенная раздражительность.

Анемия является проявлением основного заболевания и не является самостоятельным диагнозом. Многие болезни, включая инфекционные заболевания, доброкачественные или злокачественные опухоли могут быть связаны с анемией. Именно поэтому анемия является

Источник

Тромбоцитопения

Рейтинг:

Тромбоцитопения

Причины возникновения

Симптомы

Диагностика

Основным тестом на определение тромбоцитопении является клинический анализ крови, который дает представление о количестве тромбоцитов.

Выраженная тромбоцитопения в анализе крови является показанием для исследования костного мозга. Определяют наличие мегакариоцитов. Их отсутствие говорит о нарушении тромбоцитопоэза (образования тромбоцитов), а наличие – о периферическом разрушении тромбоцитов или депонировании их в селезенке.

Виды заболевания

Действия пациента

отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, парацетамол и др.), салицилатов, бруфена, бутазолидинов, карбенициллина, аминазина, антикоагулянтов непрямого действия, фибринолитиков.

Лечение тромбоцитопении

При легкой форме тромбоцитопении, которая не имеет клинических проявлений, обычно достаточно наблюдения врача. Более тяжелые формы тромбоцитопении необходимо лечить в зависимости от основного заболевания.

При тромбоцитопении, обусловленной дефицитом витамина В₁₂ или фолиевой кислоты, восстанавливают их нормальный уровень.

В случае иммунной тромбоцитопении (например, при идиопатической аутоиммунной тромбоцитопении) применяют кортикостероиды (преднизолон).

Спленэктомия (удаление селезенки) рекомендуется в случае тяжелого течения иммунной тромбоцитопении. Резекция селезенки предупреждает патологическое разрушение в ней тромбоцитов.

В случае, когда тромбоцитопения обусловлена применением лекарственных препаратов, отмена этих препаратов, как правило, восстанавливает нормальное количество тромбоцитов.

народные средства от насморка и кашля для грудничков
Кашель – неприятное заболевание, вызванное бактериями или вирусами, раздражающими слизистую оболочку органов дыхания. В 50% случаях детская простуда при неграмотном лечении переходит в пневмонию, бронхит или другое в

В некоторых случаях, особенно когда количество тромбоцитов становится ниже 20х10⁹ на литр, прибегают к переливанию крови.

Осложнения

Профилакти

Источник

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения – это патология, связанная  с резким падением количества красных форменных элементов крови, или тромбоцитов. Тромбоциты имеют огромное влияние на  механизм свертывания крови, именно поэтому  их недостаток может вызвать кровоточивость или резкие кровоизлияния в полость внутренних органов, что является прямой угрозой для здоровья и жизни человека.

Сущность морфологии тромбоцитов в том, что у них отсутствует ядро, и они представляют собой участки мегакариоцитарной цитоплазмы. Их образование  происходит в красном костном мозге в результате процесса отсоединения фрагментов материнской клетки. Живут тромбоциты не более 12 суток. Мертвые тромбоциты переваривают макрофаги в тканях организма, а вместо них из костного мозга созревают молодые. Клеточная стенка представлена мембраной с содержанием специального вида молекул, функция которых заключается в распознавании поврежденных отрезков артерий и вен. Даже капиллярное кровотечение  запускает процесс закупорки пораженного участка кровяной пластинкой, путем встраивания так называемой «заплатки» в раневую полость сосуда. Исходя из этого, главными функциональными задачами тромбоцитов являются: образование первичной тромбоцитарной пробки, создание факторов, приводящих к сужению сосудов, активация одной из систем свертывания крови.

Тромбоцитопения причины

Физиологические особенности в жизненном цикле красных кровяных пластинок позволяют классифицировать факторы, приводящие к тромбоцитопении на:

Первые факторы в свою очередь подразделяют на: тромбоцитонению, вызванную гипоплазией мегакариоцитарного ростка, тромбоцитопению, причиной которой является неэффективность тромбоцитопоэза и тромбоцитопению как результат замещения ростка мегакариоцитов в эпифизе трубчатых костей, в месте локализации красного костного мозга.

кожный дерматит на нервной почве
Излишней эмоциональностью наделены дети и женщины, поэтому они подвержены чесотке на нервной почве больше остальных. Зуд на нервной почве трудно поддается лечению, потому что перестать нервничать мало кому удается.

Недоразвитие мегакарио

Источник

Тромбоцитопении

Тромбоцитопении – количественное нарушение тромбоцитарного звена гемостаза, характеризующееся снижением количества тромбоцитов в единице объема крови. Клинические признаки тромбоцитопении включают повышенную кровоточивость из поврежденной кожи и слизистых, склонность к образованию синяков и геморрагической сыпи, спонтанные кровотечения различных локализаций (носовые, десневые, желудочные, маточные и др.). Гематологическая диагностика основывается на изучении общего анализа крови с подсчетом тромбоцитов, иммунологическом обследовании, исследовании пунктата костного мозга. Возможными методами лечения тромбоцитопении являются медикаментозная терапия, спленэктомия, экстракорпоральное очищение крови.

Тромбоцитопении

Тромбоцитопении – различные по этиологии, патогенезу и течению геморрагические диатезы, характеризующиеся склонностью к повышенной кровоточивости вследствие уменьшения количества кровяных пластинок. Пороговым критерием тромбоцитопении в гематологии принято считать уровень тромбоцитов ниже 150х109/л. Однако развернутая клиническая картина тромбоцитопении обычно развивается при снижении тромбоцитов до 50х109/л, а уровень 30х109/л и ниже является критическим. Физиологическая тромбоцитопения, возникающая у женщин в период менструации или беременности (гестационная тромбоцитопения), обычно не достигает выраженной степени. Патологические тромбоцитопении, обусловленные различными причинами, встречаются у 50-100 человек из 1 млн.

Тромбоциты (бляшки Биццоцеро) представляют собой мелкие кровяные пластинки размером 1-4 мкм. Они образуются из мегакариоцитов костного мозга при непосредственном стимулирующем воздействии полипептидного гормона тромбопоэтина. Нормальный уровень тромбоцитов составляет 150-400х109/л; примерно 70% тромбоцитов непрерывно циркулирует в периферической крови, а 1/3 часть находится в селезен

Источник