мелкоузловые образования щитовидной железы лечение

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Узи: контуры четкие, ровные, капсула дифференцируема, тень трахеи не смещена. структура неоднородная за счет повышенной и пониженной эхогенности, псевдоузлового харктера. Колоидные кисты и мелкоузловые включения обеих долей до 3-4 мм. Л/узлы: единичн. в шейной области до 12 мм №4 без деструктивных процессов и жидкого компонента.Усиление кровотока паренхимы ЩЗ на энергетическом доплере. Д-з: хрон. аутоимун. тиреодит.

Здравствуйте, Алена. По данным, Вами представленными, поднимать вопрос про онкологию невозможно (просто нет даже намека). Для Вашего спокойствия, рекомендовано проведение ультразвукового обследования в специализированном центре.

Сегодня была на приеме у эндокринолога по вопросу тиреодита и образования на щитовидке размером 8,7 х 5,1. Врач сказал, что щитовидка работает нормально, что от тиреодита мне уже не избавиться никогда. А жидкообразная киста или узел пока лечить не надо. Вот когда начнет расти узелок, тогда будем лечиться L-тироксином.Неужеди нельзя сейчас рассосать это жидкостное образование?Если можно, то подскажите чем.

Кисты действительно не требуют лечения - они следы минувших инфекций. Жизни не угрожают. Результаты гормонального исследования Вы не указали. Сдайте хотя-бы: ТТГ, тиреоглобулин. Тогда будет что комментировать.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,можно ли мне делать профилактические прививки (против гриппа и др.)при имеющемся у меня DS: Субклинический гипотиреоз на фоне АИТ. Регионарные лимфоузлы по УЗИ ЩЗ уже три года увеличены до 1,3-1,5см.Результаты лаб. исследований: ТТГ - 3,0977, Т4 - 11,04.

Здравству

Источник

Зоб щитовидной железы у женщин: симптомы, виды, причины развития и методы лечения

Щитовидная железа – очень уязвимый орган. Особенно часто диагностируется зоб у женщин, что связано с особенностями их организма и зависимостью от гормональных колебаний. Что это за проблема и как с ней бороться стоит рассмотреть более подробно.

Симптомы и признаки

Появление зоба связано с нарушением работы щитовидки. Сам по себе он является лишь признаком определенного заболевания. Необходимо обращать внимание на изменение состояния, чтобы заранее определить наличие проблемы, то есть до того, как симптомы зоба щитовидной железы у женщин станут очевидны.

На поздних стадиях его заметно визуально, так как происходит увеличение шеи в области гортани. Утолщение может быть как равномерным, так и односторонним, в зависимости от типа патологии.

На фоне таких отклонений могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка и его вынашиванием, вплоть до развития бесплодия.

Виды зоба

Диффузный зоб. Происходит равномерное увеличение органа вследствие гиперплазии тканей из-за нехватки йода в организме или аутоиммунных процессов.

Узловой. В структуре тканей образуются уплотнения (узлы). Признаки узлового зоба проявляются в виде выступов в области шеи, которые могут быть единичными или множественными (многоузловой тип болезни).

Преимущественно такие образования являются доброкачественными, однако в 3-5% случаев диагностируется онкология. В основном такое происходит при развитии узлового зоба.

Причины развития

Последствиями является развитие заболевания, которое и является причиной возникновения непосредственно самого зоба.

Последствия и риски

Так как преимущественно патология имеет доброкачественный характер, существенных рисков для жизни пациента она не несет. Тем н

Источник

Киста левой доли щитовидной железы

Очень часто правильное диагностирование патологий в щитовидной железе представляет значительные трудности, что связано со схожестью симптомов ряда заболеваний органа, а также недостаточно ярко выраженными клиническими признаками на первоначальном этапе развития болезни. К числу самых «безобидных» недугов, поражающих щитовидку, относится киста левой доли щитовидной железы, которая может проявляться как в левой, так и в правой доле. Нередки случаи образования кисты в обеих долях одновременно. Поскольку щитовидная железа относится к числу органов, от нормальной работы которого зависит функционирование множества системы организма, то даже атерома требует своевременного и полного лечения.

Киста щитовидки – медицинская сущность проблемы

Киста щитовидной железы, с медицинской точки зрения, представляет собой образование, имеющее полостное строение узлового типа доброкачественного характера, внутри содержащая коллоидную жидкость. С точки зрения теоретической эндокринологии, новообразования щитовидки в виде узлов, кист, аденом никоим образом не разделяются, несмотря на различную гистологическую структуру.

Первоначально появляющееся образование именуется коллоидным фолликулом, который переименовывается в кисту при достижении определенных габаритов. Для клинической практики таким размером является диаметр в 15 мм. Как правило, атерома не появляется самостоятельно у совершенно здорового человека, в группе риска присутствуют люди, в той или иной степени страдающие проблемами со щитовидкой. Согласно медицинской статистике возникновение кисты наблюдается у каждого двадцатого человека, при этом женский пол более подвержен риску возникновения кистозного образования.

На первых порах своего появления киста никак не проявляется в виде выраженных симптомов и не определяется по морфологическим признакам. Именно п

Источник

Рак щитовидной железы

24.02.2017 Комментарии: 0

Основная информация

Выделяют несколько видов рака щитовидной железы (в этой главе будут обсуждаться только злокачественные опухоли, поэтому, если не указано иное обособленное значение, необходимо все упомянутые образования понимать, как злокачественные). Из железистой ткани, которая производит гормоны щитовидной железы, могут образовываться такие новообразования, как папиллярный (бородавчатый), фолликулярный и анапластический (недифференцированный) рак. Совсем другого происхождения, довольно редкая форма – медуллярный рак, имеющий связь с так называемыми C-клетками щитовидной железы, которые вырабатываеют гормон кальцитонин. Еще более редкая форма рака, но имеющая место в статистике – лимфома щитовидной железы (рак лимфатической ткани).

Некоторые виды рака щитовидной железы могут быть обнаружены до операции или во время нее. Другие же типы новообразований (например, фолликулярная или папиллярная карцинома) возможно точно определить только после хирургического иссечения и гистологического исследования ткани.

Как распознать рак щитовидной железы?

после проведения пункционной биопсии щитовидной железы (не всегда удается окончательно подтвердить диагноз рака, иногда данный метод помогает только заподозрить злокачественное новообразование).

Важно, чтобы врач уделял большое значение полноте и наличию клинических симптомов, описанных в разделе о подозрительных узлах щитовидной железы. К сожалению, проведение ультразвукового исследования имеет ограниченную прогностическую ценность и вносит определенные погрешности: результаты могут быть ложноположительными (при отсутствии новообразования подозревают опухоль) и ложноотрицательными (рак остается незамеченным).

Вид ра

Источник

Фолликулярная опухоль щитовидной железы: описание, этиология, лечение и прогноз

Фолликулярная опухоль щитовидной железы (фолликулярная неоплазия, 4 группа в классификации по системе Bethesda) — это промежуточный диагноз, который выставляется по результатам цитологического исследования материала, полученного при тонкоигольной аспирационной биопсии узлового образования щитовидной железы. Постановка окончательного диагноза и определение дальнейшей тактики лечения невозможны до проведения операции.

Аденома является доброкачественным образованием с благоприятным прогнозом, а рак — злокачественным новообразованием, требующим радикального лечения, при своевременном проведении которого прогноз в большинстве случаев также положительный.

Трудности диагностики связаны с несовершенством метода тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). С помощью данного исследования под микроскопом можно рассмотреть только разрозненный клеточный материал, полученный при пункции, а не срез ткани щитовидной железы (ЩЖ). В большинстве случаев этого материала достаточно для исследования, но не при фолликулярной новообразованиях.

Набор клеток при ФА схож с тем, который обнаруживают при ФР. Но фолликулярная аденома как доброкачественная опухоль всегда имеет капсулу, которая отсутствует при фолликулярном раке. Сохранная капсула, которую невозможно обнаружить при цитологическом исследовании, является единственным отличием этих двух новообразований.

В большинстве случаев фолликулярные новообразования не сопровождаются какими-либо проявлениями и выявляются случайно при ультразвуковом исследовании щитовидной железы.

лечение гипогликемии при алкоголизме
Зарубежные авторы в последние годы все активнее обсуждают в своих книгах влияние правильного питания на склонность к выпивке. В частности, в книге Рингсдорфа и Чераскина под названием «Психодиететика. Питание как клю

Достаточно редко узловые образования достигают больших размеров и приводят к развитию компрессионного синдрома. При фолликулярных новообразованиях иногда происходит развитие тиреотоксикоза, который сопровождается следующими симптом

Источник

Киста щитовидной железы

Доброкачественное полое образование с жидким содержимым на стенке щитовидной железы называется кистой. Стенки такого пузырька выстланы эпителием, который вырабатывает жидкость. Размеры образований обычно составляют полтора сантиметра и лечатся консервативными методами. Кисты больших форм при определенных обстоятельствах без лечения легко перерождаются в рак.

Симптомы болезни

Небольшие размеры кисты никак не проявляют себя клинически. Большинство людей узнают о проблеме лишь при медицинском осмотре. Признаки нарастают довольно медленно. Причиной является то, что маленькие образования пока не давят на сосуды. С их ростом появляются уже заметные симптомы:

С развитием заболевания иногда поднимается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, голос меняет тембр, появляется боль в очаге поражения. Если не обратиться за медицинской помощью и не назначить лечение, киста щитовидной железы увеличивается, давя на трахею. Болезнь прогрессирует, обогащаясь новыми признаками:

Такие симптомы не обязательно присутствуют постоянно. Часто они появляются периодически. Причиной являются размеры и виды образований, которые носят следующие названия:

Также существуют кистозные тератомы, кисты паращитовидных желез, кисты глистной инвазии. В данной статье мы рассматриваем первый вид, остальные относятся к иным заболеваниям. Истинные кисты, в свою очередь, бывают коллоидными или серозными, в зависимости от состава жидкости, которая их наполняет.

Причины развития кисты щитовидной железы

норма у женщин цистит
Эпителий – это верхний клеточный слой, который выстилает изнутри органы, слизистые оболочки и некоторые железы. Плоский эпителий – это составная часть органов мочеполовой системы. А что, если обнаруживается повышенн

Обычно образование кисты обуславливает структура самой железы, которая состоит из миллионов фолликулов. В результате перенапряжения, изнашивания клеток, фолликулы перерождаются в полости, наполненные содержимым. С накоплением такой жидкости и образуется киста. Среди основных провоцирующих факторов находятся генетическая пр

Источник

Нормы размеров щитовидной железы по УЗИ: таблица и расшифровка результатов

УЗИ щитовидной железы является доступным методом диагностики, посредством которого оценивается ее состояние, выявляются возможные изменения ее структуры, вызывающие различные ее патологии. Щитовидная железа человека состоит из перешейка и двух долей, иногда перешеек может отсутствовать. Расшифровка результатов УЗИ и выдача заключения о состоянии щитовидной железы осуществляется врачом эндокринологом, на основании полученных данных ставится диагноз и подбирается соответствующая лечебная тактика.

Показания к ультразвуковому исследованию

Данное исследование рекомендуется к проведению при планировании беременности. Кроме того, проживание в местности с йододефицитом и лечение щитовидки также являются показанием к диагностике.

Нормативные показатели исследования

Расшифровка УЗИ щитовидной железы — это обобщение информации о размерах органа, его структуре, состоянии, наличия или отсутствия различных образований. При оценке размера щитовидной железы имеют значения ее доли, а перешеек в определении заболеваний во внимание не берется. Отсутствие перешейка встречается часто. В нормальном состоянии перешеек фиксируется прочной связкой.

Важным показателем нормы является структура, в результатах исследования одна должна значится, как однородная и зернистая, и состоять из мелких фолликулов. Состояние фолликулов имеет важное диагностическое значение, поскольку в них вырабатываются жизненно важные гормоны, регулирующие обмен веществ. В щитовидке человека имеется почти 30 млн. фолликулов.

При исследовании щитовидной железы и далньшей расшифровке УЗИ врач обращает пристальное внимание не только на ее размер, но и на структуру. При новообразованиях и прочих недугах железистая ткань меняет свою эхогенность, что четко отслеживается в ходе диагностики

В

Источник