как избежать защемления пупочной грыжи у взрослого

Удаление пупочной грыжи у взрослых: к чему нужно быть готовым?

Пупочная грыжа - заболевание, не редко возникающее у взрослых людей. При данном заболевании внутренние органы, находящиеся внутри брюшной полости, начинают вываливаться выпирая наружу.

Причины возникновения пупочной грыжи

Вываливание происходит именно в тех местах, где стенки мышц живота наиболее ослаблены. Таким слабым местом является область пупка. Со временем пупочное кольцо ослабевает, что способствует возникновению пупочной грыжи.

Пупочная грыжа у взрослых может образовываться в любом возрасте и у людей разных полов. Но установлено, что люди негроидной расы чаще страдают от данного заболевания. Преимущественно страдают от пупочной грыжи женщины старше 30 лет после рождения детей. Именно факт беременности наиболее влияет на ослабление пупочного кольца.

Врожденная пупочная грыжа наблюдается у тех людей, у которых близкие родственники страдали от этого заболевания. Случается, что врожденная пупочная грыжа имеет место в случаях, когда человек с рождения страдает от слабости или атрофии мышц в области брюшины.

Приобретенная пупочная грыжа проявляет себя вследствие результатов жизни и деятельности человека. Причин много. Но основой всегда является ослабление мышц брюшины.

Частое повышение внутрибрюшного давления. Данное явление возможно из-за хронических запоров, резких и частых подъемов тяжестей, длительных простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем.

Поздняя беременность и сложные роды. К этому можно добавить дополнительные причины, такие как крупный плод, многоводье, множественность родов и одновременное количество рожденных детей.

Малоподвижный образ жизни, что с возрастом ослабляет мышцы. Отсутствие необходимых физических нагрузок ведет к слабости мышечной ткани.

Врожденная аномалия пупочного кольца, когда происходит расш

Источник

Грыжа пупка у взрослых: лечение

Вопреки общему мнению, пупочная грыжа бывает и у взрослых, а не только у детей. Осложнения от этого заболевания могут быть весьма значительны. Поэтому лечиться необходимо своевременно, не запуская болезнь.

Врачи в большинстве случаев предлагают оперативный путь лечения. Больные предпочитают убрать грыжу без операции. В принципе, если не произошло защемление грыжи, она еще не вызывает дискомфорта и болей, можно попытаться вправить ее домашними средствами. Но при этом стоит всегда помнить, что перед началом лечения все же стоит проконсультироваться со специалистом.

Общая информация

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо. Чаще всего выпячиванию подвергаются кишечные кольца. У детей область выпячивания достигает 10–15 мм, у взрослых – до нескольких сантиметров.

Причиной заболевания может быть возрастающее давление внутри брюшной полости, напор которого не в состоянии сдержать мышцы брюшной стенки. Вторая причина – растяжение и утончение мышц пупочного кольца.

У некоторых женщин пупковая грыжа появляется после беременности, что и понятно. Ведь в течение нескольких месяцев беременная постоянно поддерживала своими мышцами будущего ребенка.

Симптомы

Основной симптом – выпячивание в зоне пупка, которое становится меньше или пропадает в лежачем состоянии. Если больной увидел, что пупочное кольцо расширено, это тоже признак грыжи.

Во время физической работы или сильного кашля могут появиться боли в области пупка. На более поздних стадиях возникают запор, отрыжка, неполадки с мочеиспусканием. Все эти признаки являются поводом обратиться к хирургу.

Осложнения

Самым серьезным осложнением пупочной грыжи является ее ущемление. При этом боли резко усиливаются, появляется тошнота и рвота. Ущемление приводит к

Источник

Ущемление пупочной грыжы — что делать?

Ущемленным может быть любой расположенный в грыжевом мешке орган. Во многих случаях им оказывается кишечная петля, стенка или сальник. Очень часто ущемление провоцируется физической нагрузкой, подъемом тяжести, длительным кашлем.

Виды ущемлений

1. При эластическом происходит выход большого количества частей внутренних органов посредством узких грыжевых ворот. Во многих случаях оно провоцируется повышением давления внутри брюшной полости или значительной физической нагрузкой. Оказавшиеся в ловушке внутренние органы не могут вправиться обратно в полость брюшины. Результатом странгуляции (или сдавливания) в области кольца грыжевых ворот является ишемия ущемленных частей, которая приводит к появлению выраженного болевого синдрома, нередко сопровождающегося устойчивым мышечным спазмом, который значительно осложняет клиническую картину.

2. При каловом ущемлении содержимое грыжевого мешка сдавливается вследствие переполненности приводящего участка находящейся в грыжевом мешке петли кишечника. Происходит резкое сдавливание отводящего отдела в области грыжевых ворот. Проявляется картина странгуляции, аналогичная развивающейся при эластической разновидности ущемления. Во многих случаях каловое ущемление является следствием длительного существования невправимой грыжи.

3. Максимальную опасность представляет защемление кишки при пупочной грыже. В этом случае высока вероятность ее некроза. Развиваются симптомы кишечной непроходимости, приводящие к сильным болям и быстро прогрессирующей интоксикации.

Во время защемления внутри грыжевого мешка формируется замкнутая полость, которая содержит орган или его часть с нарушенным кровоснабжением.

На участке сдавливания возникает венозный стаз (затрудняется отток крови). При отсутствии лечения к симптомам присоединяется отек слоев стенки кише

Источник

Как определить пупочную грыжу у взрослых

Существует несколько видов грыж, расположенных в области живота (эпигастральная, паховая, бедренная). Но самой распространенной считается пупочная грыжа, из-за слабости соединительной ткани передней стенки брюшной полости, полного отсутствия мышц и подкожной клетчатки (жира) в области пупочного кольца. Подвержены развитию данной патологии до 10 % населения, большая часть из которых женщины.

Пупочная грыжа – это патологическое состояние, при котором происходит выпадение органов и тканей брюшины через щель в пупочном кольце и образование не эстетичного, достаточно крупного бугра или опухоли в области пупка.

2 Грыжевое содержимое – орган или часть подкожной клетчатки, которая под действием внутрибрюшного давления выдвинулись через грыжевые ворота.

Причины

Возникает пупочная грыжа в том случае, если нарушается баланс между давлением, оказываемым органами и физиологическими жидкостями на стенки брюшины, и способностью мышц брюшной стенки выдерживать это давление. Или появляются иные факторы, способствующие увеличению нагрузок на мышцы брюшины. У взрослых людей существует несколько причин, приводящих к возникновению пупочной грыжи:

1 Врожденная особенность строения пупочного кольца. В норме пупочное кольцо у новорожденных детей открыто и закрывается только к 2 – 3 годам. Но бывает, что соединительная ткань слаба, отверстие не может полностью зарубцеваться и остаётся небольшое отверстие, которое незаметно в детском возрасте. С течением времени и при воздействии других факторов отверстие может постепенно расширяться.

2 Наследственная патология. Наиболее редкая причина, но в некоторых случаях встречается унаследованная недоразвитость соединительных тканей организма из-за недостатка минеральных ми

Источник

Пупочная грыжа у взрослых – симптомы, лечение и последствия

Пупочной грыжей называют патологическое выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо, которое может исчезать или существенно уменьшаться в размерах при горизонтальном положении тела. Это заболевание у взрослых встречается у 6–10 % населения и чаще наблюдается у женщин.

Причины

Данная патология является приобретенной и вызывается расхождением мышечных волокон по белой линии живота, которое может провоцироваться различными причинами.

Их воздействие приводит к тому, что мышечный и связочный аппарат брюшной стенки больше не может справляться с удерживанием органов брюшной полости в нормальном положении, и они выпячиваются сквозь пупочное кольцо. При этом размер грыжи может быть различным – от 1–3 см до 20 см и более. В большинстве случаев пупочное кольцо расширяется не более чем на 10 см. При маленьких грыжах сквозь него выпячивается сальник, при больших – сальник и петли кишечника.

Некоторые специалисты высказывают предположения о возможной наследственной предрасположенности к развитию пупочных грыж у взрослых, но пока эта теория не была доказана.

Симптомы

Вначале развития пупочной грыжи больной замечает в области пупка небольшое выпячивание. Некоторые беременные женщины даже принимают его за обычный процесс протекания беременности и не придают значения его появлению. Выпячивание легко вправляется, исчезает в положении лежа, и больной не испытывает никакого дискомфорта из-за его появления.

В некоторых случаях выпячивающийся сальник может полностью перекрывать пупочное кольцо, и такие грыжи не изменяются в размерах и в дальнейшем протекают без особенных симптомов. Если же сальник начинает проходить сквозь расширенные мышцы, то грыжа увеличивается в размерах и дает о себе знать более тяжелыми проявлениями.

герпес прошел а следы на губах не остались
Добрый день! Помогите с ответом на вопрос, я вся измучилась просто! Так много информации о герпесе и рисках его заразиться им, но вся она только еще больше путает меня. Всегда знала и читала, что герпес заразен только в ак

При прогрессировании

Источник

Операция по удалению пупочной грыжи: показания, методы, восстановление

Грыжа живота – крайне распространенное заболевание. По статистике, приведенной в 2010 году Амурской государственной медицинской академией, «ежегодно в мире выполняется более 20 млн операций, что составляет от 10 до 15% всех оперативных вмешательств вообще. Потенциальным грыженосителем является каждый 3-5 житель Земли. Актуальность и сложность проблемы состоят в том, что у каждого 8-10 больного (в среднем у 10-15% пациентов) возникают рецидивы заболевания».

При пупочной грыже внутренние органы (кишечник, большой сальник – участок соединительной ткани, прикрывающий кишечные петли) выходят за пределы брюшной стенки в области пупочного кольца.

Консервативные методы лечения используются только в детском возрасте (до 5 лет). Операция при пупочной грыже – единственный эффективный способ терапии заболевания у взрослых и подростков.

Показания к хирургическому вмешательству

Защемление грыжи. Это ситуация может привести к интоксикации, нарушению сердечнососудистой и легочной деятельности. Пациента беспокоит сильная боль, не проходящая вплоть до отмирания тканей; грыжа не вправляется, становится жесткой на ощупь.

Непроходимость кишечника. Пациент ощущает сокращение стенок кишечника, но не может опорожниться. Его может беспокоить рвота, сильная боль. Если не принять меры, развивается некроз кишечника и острый перитонит, что может привести к заражению крови.

Эмбриональные грыжи (грыжи, возникшие до формирования брюшной стенки плода). Операция в этом случае проводится в первые сутки после рождения из-за высокого риска некроза. Исключение составляют нежизнеспособные дети.

лечение аденомы простаты радоновыми ваннами
При хроническом простатите держится температура плюсы и минусы от массажа простаты, стандарты лечения хронического простатита противопоказания к тур простаты. Китайские лекарства лечение простатита свечи с простат

В остальных случаях проводят плановую операцию при отсутствии противопоказаний. Она назначается

Источник

Грыжа пупка у взрослого: какие отзывы об операции?

Герниопластика обычно не считается срочной операцией и назначается заранее (кроме случаев ущемления грыжи). Перед ее осуществлением пациенту назначают комплексное обследование, оценивают общее состояние его здоровья, проверяют наличие инфекций. Сама операция длится около часа: в ходе ее проведения хирург возвращает внутренние органы брюшной полости на их физиологически верное место расположения.

После того, как органы будут правильно установлены внутри брюшины, врач укрепляет брюшную стенку: натягивает ткани брюшины или устанавливает специальный поддерживающий протез из полипропилена. Укрепление стенки брюшины при помощи имплантата считается наиболее надежным методом: случаи рецидивов при таком способе фиксации брюшины крайне редки.

Виды герниопластики

Традиционная герниопластика. Проводится по методу Мейо-Сапежко. В ходе процедуры пациенту ушивают края сочленения пупочного кольца в горизонтальной или вертикальной плоскости в два слоя. При проведении этой процедуры часто удаляется пупок, а у пациентов, страдающих от излишнего веса, может быть параллельно удален еще и жировой фартук. После традиционной операции восстановительный период длится до 1 года, при этом риск возникновения рецидива болезни достаточно высок.

Проводя пластику с установкой сетки, хирург применяет два метода: устанавливает имплантат-сетку в подкожное пространство над пупком, если нет возможности ушить грыжу, либо же размещает имплантат под кольцом пупка. Операцию этого вида можно проводить как под наркозом, так и с применением местной анестезии, риски рецидива при установке имплантата снижается до 1%, а период восстановления не превышает 1 месяца.

Прошло 4 года с тех пор, как мне сделали операцию по удалению грыжи. Все было нормально, пока я не испугалась и очень резко вскрикнула – от напряжения гры

Источник