аксиальная хиатальная грыжа 2 стадии

Источник

Подбираем лечение и диету при аксиальной грыже

Аксиальная (хиатальная) грыжа — это патология, которая характеризуется смещением части желудка и нижнего отдела пищевода в грудную полость, через пищеводное отверстие диафрагмы. Заболевание часто встречается у людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта и имеющих врожденную предрасположенность. В основном выявляется у взрослых.

Во время скользящей аксиальной грыжи нижняя часть пищевода и верхняя часть желудка свободно курсируют через пищеводный проход диафрагмы в грудную полость и обратно. Заболевание может иметь две стадии, которые зависят от размеров грыжи и степени ее выхода в грудную полость.

При первой стадии в грудную полость выходит только часть пищевода, желудок располагается выше, вблизи диафрагмы. Когда первая стадия диагностируется у пожилых людей, это принято считать приближенным к норме из-за возрастных изменений в организме и процессов старения.

Причины возникновения аксиальной грыжи

затянувшийся рефлюкс-гастрит с укорочением пищевода, возникающий в связи с воспалительными процессами и рубцеванием;

На начальных стадиях заболевания симптоматика может полностью отсутствовать. Малейший дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта зачастую списывается на другие заболевания, такие как язва, гастрит, переедание. Однако, существует несколько основных признаков аксиальной грыжи:

Когда образовавшаяся грыжа достигает больших размеров, происходит сжатие сердца и легких. Человеку трудно дышать, наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, цианоз (синева вокруг рта).

Игнорирование признаков заболевания может повлечь за собой ряд осложнений. Наиболее опасными являются воспаление слизистой оболочки пищевода, кровотечения, пептическая язва и сужение пищевода в результате рубцевания слизистой.

Диагностировать заболевание мож

Источник

Хиатальная (аксиальная) грыжа: симптомы и легкое лечение

Что это такое – хиатальная грыжа? Это выпячивание органов брюшной полости (нижнего отдела пищевода, желудка, реже – других органов) через естественное отверстие диафрагмы (пищеводное). То есть входящие в состав выпячивания органы оказываются не в животе, а в грудной клетке. Другое название этой патологии – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или, сокращенно, ГПОД.

Поначалу болезнь может никак себя не проявлять, а затем уже появляются симптомы, схожие с признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае данный вид грыжи не оказывает значительного влияния на качество жизни больного.

Несмотря на то, что терапией хиатальных грыж занимаются хирурги, операций в подавляющем большинстве случаев не требуется – заболевание хорошо поддается лечению диетой и таблетками.

Виды и степени хиатальных грыж

Скользящая грыжа (аксиальная), при которой нижний участок пищевода и верхняя часть желудка, находящиеся в норме в брюшной полости, свободно перемещаются через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость и обратно (скользят).

Параэзофагеальная грыжа – редкая разновидность, при которой верхняя часть желудка располагается нормально, а нижние его отделы (а иногда и другие органы) выпячиваются через пищеводное отверстие диафрагмы, и желудок как бы переворачивается вверх дном.

В свою очередь, у аксиальной хиатальной грыжи выделяют 1 и 2 степень в зависимости от размера образования и уровня его выхода в грудную полость.

При 1 степени в грудной полости находится только участок пищевода, а желудок расположен выше, близко к диафрагме. Когда аксиальная ГПОД 1-й степени диагностируется у лиц пожилого возраста – ее принято относить к пограничным (близким к норме) состояниям, возникающим по причине возрастных изменений.

Причины возникновения

Источник

Хиатальная грыжа: причины, симптомы, лечение

Хиатальная грыжа – это патология, которая характеризуется выпячиванием органов брюшной полости через пищеводное отверстие диафрагмы. Как правило, происходит смещение нижнего отдела пищевода, желудка, немного реже других органов. Патология сопровождается тем, что перечисленные органы вместо живота смещаются в грудную клетку. Иное название данного заболевания – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (сокр. ГПОД).

Виды и степени хиатальных грыж

Ранние этапы развития патологии практически ничем себя не проявляют, то есть недуг характеризуется бессимптомным течением. В дальнейшем, по мере прогрессирования болезни, возникают симптомы, схожие на другие патологии желудочно-кишечного тракта. ГПОД по мере течения существенно ухудшает качество жизни больного и нуждается в правильном лечении.

Терапией хиатальных грыж, как правило, занимаются хирурги, однако в подавляющем большинстве случаев операции не требуется – патология хорошо поддается консервативным методам лечения.

Скользящая, или аксиальная, хиатальная грыжа. В данном случае нижняя часть пищевода и верхняя часть желудка, которые в норме находятся в брюшной полости, смещаются через естественное отверстие диафрагмы в грудную полость, а затем обратно, то есть скользят;

Параэзофагеальная – возникает довольно редко. Патология представляет собой смещение нижних отделов желудка, а иногда и других органов, через пищеводное отверстие диафрагмы. При этом верхняя часть желудка располагается нормально, то есть орган как бы переворачивается вверх дном;

В свою очередь, скользящая имеет две степени течения, в зависимости от размера образования и уровня его смещения в грудную полость.

Аксиальная хиатальная грыжа первой степени характеризуется тем, что изменяется только место расположения пищевода, а желудок локализуется немного выше

Источник

Почему возникает аксиальная грыжа и какими способами она лечится?

Аксиальная грыжа представляет собой врожденное или приобретенное заболевание, которое чаще всего встречается в виде диафрагмального выпячивания (примерно 90% случаев). Среди всех болезней пищеварительной системы эта патология занимает третье место, являясь конкурентом для язвенной болезни желудка и холецистита.

Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД) чаще всего сопровождается хиатальным выпячиванием и представляет собой выход части пищевода в полость грудины. Сместиться в грудную область может часть желудка и иные органы, расположенные в полости брюшины. Причины заключаются в ослабевании мышц диафрагмы или присутствии врожденных аномалий развития, имеют характерные особенности. Это связано с тем, что орган, выходящий через пищеводное отверстие, не проникает в грудную клетку.

Подобный патологический процесс в основном сопровождается развитием кислотного рефлюкса. Возникает он чаще у людей пятидесятилетнего возраста и преимущественно у женщин.

Почему развивается

Перечисленные причины способствуют ослабеванию тканей, окружающих диафрагму. Если предрасполагающие факторы устраняются несвоевременно, то возможно прогрессирование патологического процесса. Это может стать веской причиной для возникновения серьезных осложнений, поэтому заболевание следует выявлять как можно раньше и сразу же принимать меры по устранению выпячивания.

Симптоматика заболевания

В медицинской практике аксиальная грыжа пищевода делится на степени в соответствии с размерами пролабирования и симптомами болезни.

В некоторых случаях аксиально хиатальная грыжа может протекать бессимптомно. Это становится причиной развития осложнений, которые сложно поддаются консервативным лечебным мерам и требуют проведения хирургического вмешательства.

болит очко у мужчин лечение
Боли в заднем проходе – это ощущение дискомфорта в области анального отверстия и прямой кишки. Здесь находится много нервных окончаний, поэтому язвы, трещины, разрастания и другие аномалии в этой области особо болезне

Распределение по

Источник

Что такое аксиальная грыжа

Аксиальной хиатальной грыжей называют выпячивание органов, расположенных ниже диафрагмы, через естественное отверстие.

Начальная стадия хиатальной грыжи не имеет ярко выраженных признаков, что затрудняет ее обнаружение. Развиваясь, ГПОД становится похожа на заболевания ЖКТ по симптомам. При этом качество жизни пациента остается практически неизменным.

Лечение хиатальных грыж – прерогатива хирургов. Чаще всего терапия ограничивается диетой и медикаментами. Намного реже для лечения используют хирургическое вмешательство.

Классификация

При таком заболевании через отверстие диафрагмы выпячиваются только нижние отделы желудка, верхние при этом имеют нормальное расположение.

Аксиальная хиатальная грыжа в зависимости от обширности образования и степени проникновения в грудную клетку может иметь 1, 2 или 3 степень.

Первая степень ГПОД характеризуется тем, что в грудную полость частично выпячивается пищевод. Желудок при этом расположен выше, чем положено, он находится рядом с диафрагмой.

Если это заболевание диагностируют у пожилых людей, состояние пациента считают пограничным, почти нормальным. Причинами появления в этом случае являются возрастные изменения.

Причины

Причины, по которым у человека появляется ГПОД, довольно обширны. Различают приобретенные и врожденные. Аксиальные и параэзофагеальные грыжи появляются под воздействием одного ряда факторов.

Нередко совокупность причин обуславливает появление ГПОД. Затяжной кашель у курильщика может сочетаться с выходом органов брюшной полости в грудную клетку через большое пищеводное отверстие. Совместно эти факторы могут вызвать развитие аксиальной хиатальной грыжи.

продукты при хронического гастрита
Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов. Следствием гастрита является нарушение процесса пищева

Вследствие воздействия всех вышеупомянутых причин, окружающие диафрагму ткани начинают ослабевать. Если предрасполагающие факторы игнорируют и не п

Источник

Причины развития и лечение аксиальной грыжи пищевода

Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы наиболее распространенный вид деформации. Среди всех заболеваний пищеварительной системы оно занимает третье место. Лечение такой патологии весьма проблематично, если не обнаружить ее на ранней стадии образования.

Причины

Чаще всего аксиальная хиатальная грыжа затрагивает женскую часть населения, а также людей преклонного возраста – от 50 лет. Хиатальное выпячивание заключается в частичном выступании пищевода в грудную клетку. Также это приводит к смещению других смежных внутренних органов, находящихся в брюшине.

Грыжа пищевода бывает как приобретенной, так и врожденной. Подобный дефект имеет два вида: аксиальная (скользящая) и параэзэфагеальная (фиксированная).

Патология может развиваться по многим причинам. Так иногда проблемная беременность, тяжелые роды ребенка могут привести к началу деформационных процессов и ослабления поперечных мышц живота.

Аксиальная хиатальная грыжа начинает развиваться при пониженной эластичности мышечных соединительных тканей, ослаблении их связок. Такой вид мышц должен регулировать диафрагмальное расширение и сужение. Если они начинают плохо функционировать, тогда появляются все предпосылки для выпячивания верхней части пищеварительного органа через отверстие в диафрагме. Нарушенная регуляция не позволяет полностью смыкаться пищеводному отверстию, от чего и начинаются проблемы со здоровьем.

Скользящий вид грыжи может образовываться при длительном рефлюкс-гатсрите, который укорачивает протяженность пищевода. Это вызвано активным воспалительным процессом, а также появлением рубцов на его стенках. Может вызвать ряд серьезных осложнений.

Деформация и смещение внутренних органов в брюшную полость способно возникнуть из-за хронических заболеваний желез. Частые болезни, поражающие

Источник