лечение при множественной миеломе

Лечение множественной миеломы

Лечение злокачественных опухолей направлено на то, чтобы полностью либо удалить, либо разрушить пул изменённых клеток.Так как множественная миелома поражает костный мозг сразу в нескольких местах, ее оперативное лечение невозможно, поэтому обычно применяют лучевую терапию, химиотерапию и, пересадку стволовых клеток, а в некоторых случаях — сочетание этих методов.

Содержание темы «Множественная миелома»:

Полное излечение множественной миеломы на сегодняшний день возможно лишь в очень редких случаях. Однако если опухоль возникает только в одном месте (солитарная плазмоцитома), то возможно её успешное излечение при помощи лучевой терапии.

За последнее время специалисты разработали ряд новых методов лечения множественной миеломы, применение которых позволяет значительно продлить жизнь пациенту.

Химиотерапия

В отличие от большинства злокачественных опухолей, множественная миелома не требует немедленного лечения при помощи химиотерапии. Если диагностирована «тлеющая» миелома или первая стадия множественной миеломы по классификации Дюри-Сальмон, лечение не требуется, но необходимо проходить регулярные обследования.

Лечение обычно начинают в случае повышения уровня кальция в крови, возникновения почечной недостаточности, анемии и костных поражений. Кроме того, основанием для проведения терапии является повышенный уровень общего белка крови, повышенная вязкость крови и другие проявления.

Для лечения множественной миеломы чаще всего применяют такие цитостатические (алкилирующие) препараты, как мелфалан или циклофосфамид в сочетании с препаратами, из группы глюкокортикоидов.

Некоторые препараты пациенты получают в форме таблеток или коротких инфузий, поэтому, если состояние здоровья позволяет, курс химиотерапии можно проходить амбулаторно.

Источник

Современное лечение множественной миеломы

Биологические особенности патофизиологии множественной миеломы Успехи в изучении патофизиологии множественной миеломы (ММ) позволили лучше понять биологию этой опухоли и стали основой для создания новых лекарственных средств. В последнее десятилетие в клиническую практику вошли два класса лекарственных препаратов: иммуномодулирующие агенты и ингибиторы протеосом. Результаты клинических исследований и накопленный опыт использования новых лекарственных средств при множественной миеломе показали их высокую эффективность и открывают новые возможности для дифференцированной терапии.

Как начинается миелома? Течение множественной миеломы отличается большим разнообразием, продолжительность жизни больных колеблется от нескольких недель до 20 лет и более. Медиана продолжительности жизни составляет 3 года при использовании стандартной химиотерапии и 4-5 лет – при высокодозной химиотерапии (ВХТ). Продолжительность жизни больных и ответ на лечение зависят от ряда прогностических признаков.

Выявление прогностических факторов играет важную роль для развития стратегии дифференцированного лечения в зависимости от факторов риска.

Международная классификация множественной миеломы Высоко прогностически значимой признана международная классификация множественной миеломы International Staging System (ISS), предложенная в 2005 г. Международной рабочей группой по изучению ММ (IMF). Использование этой системы стадирования позволяет оценить прогноз болезни у пациентов различных возрастных групп, проживающих в любых географических регионах, независимо от интенсивности химиотерапии.

Международная классификация множественной миеломы выделяет три стадии заболевания в зависимости от уровня альбумина и β2-микроглобулина в сыворотке крови. Медиана продолжительности жизни составляет у больных

Источник

Множественная миелома

Множественной миеломой обычно страдают люди среднего и старшего возраста. Средний возраст на момент установления диагноза составляет 62 года для мужчин и 61 год для женщин. В последние несколько лет благодаря внедрению в клиническую практику новых лекарственных препаратов, удалось достигнуть значительных успехов в лечении данной болезни.

Если у Вас диагностировали множественную миелому, у Вас появляется масса вопросов, связанных с самой болезнью, ее лечением и отдаленными последствиями. Очень важно обсудить их с Вашим врачом, который поможет подобрать оптимальную схему лечения Вашей болезни.

Множественная миелома это опухоль иммунной системы, при которой в костном мозге находят аномальные плазматические клетки, являющиеся разновидностью белых кровяных телец, которые в нормальном состоянии вырабатывают антитела для борьбы с инфекциями. При множественной миеломе костным мозгом вырабатывается огромное количество аномальных плазматических клеток, которые препятствуют нормальному функционированию костного мозга, разрушают окружающие костные структуры и продуцируют избыточное количество моноклонального белка, называемого М-протеином. Чаще всего при множественной миеломе поражаются кости (позвоночник, череп, таз, ребра и т.д.).

Множественная миелома начинается с одной клетки, подвергшейся генетической трансформации. Далее эта клетка делится до тех пор, пока не сформируется группа клеток с одинаковым генетическим дефектом. Эти клетки вырабатывают белка больше, чем нормальные плазматические клетки, сгущая, таким образом, кровь и создавая массу других проблем. Мониторинг количество этого белка является одним из путей оценки эффективности лечения заболевания.

Плазмацитома – это плазмоклеточная опухоль, которая может располагаться как в кости (костная плазмоцитома), так и во внекостных структурах (внекостная плазмоцито

Источник

Множественная миелома

Множественная миелома — это злокачественное (то есть растущее с повреждением окружающих тканей) размножение плазматических клеток.

Плазматические клетки – это В-лимфоциты (особый вид лейкоцитов – белых клеток крови), созревшие до стадии, когда они способны к выработке иммуноглобулинов – белков, использующихся в защитных реакциях организма.

Симптомы множественной миеломы

Все симптомы множественной миеломы объединены в несколько синдромов (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

Костномозговой синдром. Размножающиеся в костном мозге опухолевые клетки приводят к разрушению костей. Чаще всего поражаются кости черепа, таза, ребер, позвоночника, реже – трубчатые кости (плечо, бедро). Важно, что почти у трети пациентов возможно развитие сдавления спинного мозга, что требует быстрой диагностики и лечения (в течение первых 24 часов после развития данного осложнения).

Синдром белковой патологии – связан с выделением опухолевыми клетками М-компонента — разновидности иммуноглобулинов (белков, использующихся в защитных реакциях организма), отсутствующей в норме. Симптомы. 

Параамилоидозотложение продуцируемого (производимого) опухолью белка в различных органах, что приводит к нарушению их функций:

Синдром недостаточности антител (иммуноглобулинов, вырабатываемых полноценными лимфоцитами – разновидностью лейкоцитов – белых клеток крови). Связан с угнетением нормального кроветворения (образование клеток крови) опухолевыми клетками. Среди симптомов выделяют несколько.

Синдром поражений внутренних органов. Причина – опухолевый рост в различных органах (в том числе в сердце, суставах, печени, селезенке и др.). Симптомы:

ноющая боль и тяжесть за г

Источник

Множественная миелома — причины, диагностика и лечение

Множественная миелома или болезнь Калера — злокачественная опухоль из плазматических клеток — подвида лейкоцитов, которые в норме должны вырабатывать антитела и защищать против инфекционных заболеваний.

Мутированные клетки плазмоциты накапливаются и повреждают костную ткань, что проявляется патологическими переломами, а в костном мозге нарушается выработка здоровых клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Больные плазмоциты при миеломной болезни вырабатывают моноклональный парапротеин (М-белок) — особенное неправильное антитело. Парапротеин забивает канальцы в почках, мешает продукции нормальных антител и ведет к иммунодефициту и почечной недостаточности.

Плазматическая клетка — конечная стадия развития В- лимфоцитов — вида белых клеток крови лейкоцитов, ее главное задание — выработка антител.

Если для постановки диагноза других опухолей крови (лимфомы или лейкоза) необходимы в первую очередь анализы, то для множественной миеломы обязательно присутствие одного из симптомов — переломы, повышенный уровень кальция в крови, анемия, почечная недостаточность (CRAB — читайте далее).

Название “множественная миелома” получила в  19-м веке. Патологи увидели очаги рассасывания в костях. Но это были не метастазы какой-то опухоли, а скопления клеток костного мозга. Костный мозг с греческого — миелос, концовка -ом ставится в медицинской номенклатуре для описания опухолей (например, миома, базалиома), а слово “множественный” — в связи с несколькими очагами в костях.

Частота

бородавочная мозоль на ноге как лечить
Бородавки, локализирующиеся в области гениталий, являются доброкачественными образованиями, но с высоким риском перерождения в меланому. По форме их разделяют на плоские, остроконечные и нитевидные. Новообразования

частота 1-4 случая на 100 тыс. человек в год и повышается с возрастом, чаще у мужчин и в 2 раза чаще у афроамериканц

Источник

Множественная миелома — причины, риски, симптомы, диагностика и лечение

Множественная миелома является типом рака плазменных клеток костного мозга. Это белковые клетки, которые обычно производят все различные виды антител иммунной системы. При множественной миеломе плазматические клетки подвергаются тому, что называют злокачественной трансформацией и становятся злокачественными. Эти клетки миеломы прекращают принимать различные формы белка в ответ на потребности иммунной системы и вместо этого начинают продуцировать один ненормальный тип белка, моноклональный или M-белок.

В костном мозге накапливаются множественные популяции клеток миеломы, и эти коллекции клеток, называемые плазмоцитомами, могут разрушить твердую внешнюю оболочку или кору костной ткани, которая обычно окружает костный мозг. Эти ослабленные кости показывают истончение кости, например, при неминуальном остеопорозе или в том, что, по-видимому, пробивается или поражаются литической костью. Эти поражения могут вызывать боль и даже переломы или переломы ослабленных костей. Они могут вызывать другие системные проблемы, перечисленные ниже. Множественную миелому часто называют просто миеломой (также называемой болезнью Келера, в честь врача, впервые описавшего этот рак). Заболевание обычно встречается у людей среднего возраста. Однако редко это происходит у ребенка.

Что вызывает множественную миелому?

суставно висцеральный ревматоидный артрит
При активации аутоиммунных механизмов воспалительная реакция может возникнуть в любых суставах организма пациента.

При ревматоидном артрите лечение включает комплексное осуществление различных мероприятий, на

То, что вызывает злокачественность плазматических клеток в множественной миеломе ещё неизвестно. Раковые клетки плазмы миеломы пролиферируют и вытесняют нормальные плазматические клетки и могут вытравить области костей. Белки, вырабатываемые в больших количествах, могут вызывать многие симптомы заболевания, делая кровь более вязкой и осаждая белки, которые могут влиять на функции почек, нервов и иммунной системы.

Какие факторы

Источник

Множественная миелома (миеломная болезнь): лечение, диагностика, симптомы

Множественная миелома (миеломная болезнь)злокачественная опухоль, при которой в костном мозге обнаруживаются аномальные плазматические клетки, которые препятствуют нормальному функционированию костного мозга, разрушают окружающие костные структуры и продуцируют избыточное количество моноклонального белка, называемого М-протеином. Чаще всего при множественной миеломе поражаются кости (позвоночник, череп, таз, ребра и т.д.), почки.

Плазмацитома – это плазмоклеточная опухоль, которая может располагаться как в кости (костная плазмоцитома), так и во внекостных структурах. Плазмоцитома, ограниченная одним местом, называется солитарной плазмоцитомой.

Множественная миелома (генерализованная плазмоцитома, болезнь Рустицкого-Калера) — злокачественная опухоль из плазматических клеток. Заболевание системы крови, относящееся к парапротеинемическим лейкозам. Своё название заболевание и опухолевая клетка получили в связи с преимущественной локализацией процесса в костном мозге. Относится к разнородной группе аномалий плазматических клеток, среди которых встречаются доброкачественные заболевания и бессимптомная или «тлеющая» миелома, которые могут трансформироваться во множественную миелому.

Множественной миеломой обычно страдают люди среднего и старшего возраста. Однако, в последние годы отмечается значительное «омоложение» данного заболевания. Нередко диагноз множественной миеломы устанавливается у пациентов моложе 30 лет.

В последние несколько лет благодаря внедрению в клиническую практику новых лекарственных препаратов, удалось достигнуть зна

Источник