гематома на носу у ребенка после падения

Разбираемся с причиной появления синяков на голове и теле у грудничков

Внешний вид кожи ребенка – один из показателей состояния его здоровья. У большинства новорожденных малышей на покровах есть прыщики, а у некоторых – синяки. Причины их возникновения заключаются в изменениях, происходящих с кожными пигментами сразу после рождения. В течение нескольких недель они исчезнут.

Синяки на голове и теле могут появиться под влиянием других факторов. Рассмотрим основные из них, а также выясним, какую мазь можно использовать для помощи грудничкам.

Как образуется синяк?

Почему формируется синяк (гематома)? Процесс его образования запускается в момент разрыва стенок подкожных капилляров. Кровь из них попадает в окружающие ткани, и пораженная область становится багрово-красной.

Со временем к месту повреждения прибывает множество лейкоцитов. Их задача – разрушить эритроциты, попавшие в ткани. В эритроцитах содержится гемоглобин, в результате распада которого образуются два пигмента – зеленый (биливердин) и желтый (билирубин). Смешивание цветов всех этих веществ провоцирует поэтапное изменение оттенка синяка: из красного он превращается в лиловый, затем в синий, далее в желто- зеленый и желтый. В конце все пигменты поглощаются печенью и выводятся из организма, а гематома исчезает.

Период, за который синяк проходит, зависит от масштабов повреждения капилляров и зоны: ткани на голове восстанавливаются примерно за 7 дней, а на ногах этот процесс может занять около месяца.

Травмы мягких тканей

Повышенная двигательная активность и несовершенство координации приводят к тому, что малыши часто падают и ударяются об окружающие предметы. Особенно актуальная эта проблема для крошек, которые только учатся ходить. Они еще не понимают, что в момент падения нужно подставить руки, и ушибы в большинстве случаев приходятся на голову. В

Источник

Повреждения и травмы носа у детей, лечение

Травмы носа в детском возрасте происходят от ушибов при падении и ударов по носу каким-нибудь предметом. В зависимости от силы удара или тяжести падения могут оказаться преимущественно поврежденными мягкие ткани, костная или хрящевая часть носа.

Характер повреждения скелета носа зависит не только от силы, но и от направления удара. При боковом ударе носовая кость на стороне удара отделяется от лобного отростка на месте их скрепления. При этом иногда происходит и перелом лобного отростка противоположной стороны с одновременным вывихом носовых костей из лобного шва и надломом носовой перегородки.

При ударе спереди может произойти разъединение носовых костей. Спинка носа у таких больных западает, нос приобретает уплощенную форму, образуется гематома носовой перегородки; иногда нижний отрезок может быть смещен и как бы втиснут в верхний. Наблюдаются травмы, при которых перелом бывает комбинированным: кроме бокового смещения стенки носа, происходит западение бокового отломка внутрь носа, но может наблюдаться перелом и западение бокового отломка и без смещения. При тяжелых травмах весь нос бывает смещен в сторону.

При переломах свода носа (передней черепной ямки) обычно оказывается поврежденной и перпендикулярная пластинка решетчатой кости. Иногда перелом сопровождается сотрясением мозга. При огнестрельных ранениях большей частью, кроме наружного носа, повреждается также та или иная придаточная пазуха, а нередко и глазница, ухо, череп.

Симптомы: а) субъективные - резкая боль, заложенность носа вплоть до его непроходимости, аносмия; б) объективные - нередко потеря сознания, кровоподтеки, кровотечения из носа. При множественном переломе со смещением отломков и разрывом тканей к этим симптомам прибавляется еще подкожная эмфизема, усиливающаяся при попытках высморкаться, - это объясняется

Источник

Синяк на носу - лечение и профилактика

Синяк на лице всегда требует к себе большего внимания, чем синяки на других участках тела. Хотя бы потому, что наше лицо всегда открыто, а следовательно, синяк виден всем и каждому. Безусловно, синяк на ноге не вызывает у людей столько беспокойства и дискомфорта, как синяк на носу. Поэтому, нужно принять все возможные меры, чтобы избавиться от него как можно быстрее.

Заработать синяк на носу вовсе не сложно. Футболиста им может «наградить» мяч, неудачно прилетевший в лицо. Можно упасть и удариться носом, можно удариться о что-нибудь в темноте, можно встретиться с кулаком недоброжелателя в безлюдном переулке. К счастью, каковы бы ни были причины появления синяка или другой раны в носу, лечить вы его будете одними и теми же способами, и мы вам в этом поможем. Последовав нескольким простым советам, уже через несколько дней вы навсегда забудете о том, что когда-то на вашем носу «красовался» синяк.

1. Если нос сильно болит, кровоточит, изменил форму – немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение в такой ситуации не только неэффективно, но и вредно. У вас вполне может быть перелом костей или разрыв крупного сосуда, вследствие чего вы можете потерять немало крови. В случае тяжелой травмы, вам не обойтись без квалифицированной медицинской помощи. Если же вы на все 100% уверены в том, что это просто синяк, и ничего более, давайте начнем его лечить.

2. Чтобы уменьшить площадь синяка, которому еще только предстоит появиться на вашем носу, сразу после удара приложите к ушибленному месту что-нибудь холодное. В идеале, это должен быть лед. К сожалению, далеко не всегда он находится под рукой, поэтому используйте все, что найдете и что придумаете: снег, металлические предметы, холодную воду или другие вещи, которые способны охладить кожу. В первые су

Источник

Синяк, ушиб у ребенка. Симптомы ушиба. Первая помощь и лечение

Наши дети – это вечные двигатели, которые прыгают, везде бегают, лазают по деревьям и скатываются с крыш гаражей. При этом они очень часто получают различные травмы: ушибы, ссадины, порезы, вывихи, переломы. Рассмотрим одну из таких травм – ушиб.

Ушиб - это повреждение мягких тканей при ударе о какую-нибудь поверхность или нанесенное тупым предметом. При этом в месте удара кожа растягивается, за счет упругости и эластичности уменьшает силу удара, и не повреждается. Однако всю энергию удара кожа не может погасить, и она распространяется в ткани, которые располагаются глубже: подкожно-жировая клетчатка, мышцы, связки, кровеносные сосуды. Эти ткани не обладают теми свойствами, которые есть у кожи (эластичность, упругость) и поэтому они повреждаются. При этом может происходить разрыв связок и мышц, нарушение целостности кровеносных сосудов.

Кровеносные сосуды пронизывают у нас в организме практически все ткани, поэтому при ушибе обязательно будет наблюдаться кровоизлияние в той или иной мере (в зависимости от площади повреждения и того, насколько крупные сосуды были задеты).

Симптомы ушиба

В месте ушиба образуется кровоподтек (синяк) – это кровь, которая вытекла из поврежденных сосудов. Если крови вытекает очень много, в месте ушиба образуется ограниченное скопление крови – гематома. Кровоподтек может быть незначительным, в этом случае кровь пропитывает ткани и синяк принимает неправильную форму, если повреждение происходит внутри фасции, которая покрывает мышцу, то кровоподтек принимает форму мышцы, а если кровь изливается в межфасциальное пространство между мышцами, то, чаще всего, кровоподтек имеет вытянутую форму.

1. Формирование кровоподтека. Это период, когда только нанесено повреждение, и происходит излитие крови в ткани. В это время формируется «багров

Источник

У меня племяннику 5 месяцев. Сегодня он слетел с дивана, т.к. мамаша забыла "обезопасить" зону переворотов. Все закончилось шишкой и ревом... Жалко масика и страшно одновременно. Высота полета где то 40-50см. Чем это чревато, и вообще что делать в таких случаях? Скорую? Участкового педиатора? Или просто ориентироваться на поведение малыша, типа чуть что и вызывать. Но мамаша тоже в шоке и уже на каждый писк думает что вдруг результат полета

Я советовать не могу, не врач я, но скорее всего шишкой это и ограничится. Покажите педитру, если очень переживаете, и если поведение его беспокоить вас или маму будет

Скорее всего обойдется. Все летали с диванов и не по разу... В следущий раз, когда племянник "полетит", вы все уже будете гораздо спокойнее.

При каких-то конкретных опасениях логичнее всего (на мой взгляд) показать окулисту - проверить глазное дно. Это покажет, есть сотрясение или нет. Если сотрясения нет, то травмы черепа крайне маловероятны.

Просто если вы вызовете скорую, то ребенка однозначно увезут в больницу, а там обследование одно - рентген. Если после каждого незначительного падения делать рентген... ничего хорошего, короче...

Мы тоже летали с дивана, это неизбежно, мне кажется, так что не обвиняйте маму, всего не предусмотришь. Я по поведению ребенка ориентировалась, но если сильно переживаете, можно скорую вызвать.

Ой, и мы летали... Правда один раз, но сразу на голову. Я конечно корила себя и ругала, повезла к врачам... Но все обошлось. Переживала зря. Посмотрели глазное дно, советовали рентген, но я уже успокоилась к тому моменту и делать не стала. Думаю и у Вас обойдется.

лазерная терапия при лечении трофической язвы
Известно, что итогом развития диабета является возникновение так называемой «диабетической стопы» или трофической язвы.

Безрезультатным является применение дорогостоящих фармсредств западного производства: ма

Меня врачи успокоили, сказали что до года при таких падениях, серьезных травм почти не бывает. Но за состоянием малыша после падения следить конечно нужно. И чуть что обращаться к врачу. Сейчас уже ходим, и шишки другого рода набиваем

Источник

Травмы носа у детей

Травмы носа – самое распространенное повреждение, особенно у детей. Это повреждение имеет ряд негативных сопутствующих симптомов – отек лица, кровотечение. Если ребенок потерял сознание в момент травмы, наблюдается тошнота, рвота и головные боли, у него может быть не только ушиб носа, но и сотрясение мозга, нужно срочно обратиться к травматологу.

Причины

Повреждение носа у ребенка – очень распространенная ситуация, и виной всему удары. Непоседы до трех лет нуждаются в пристальном внимании. Оплошность взрослых часто становится причиной травм носовых костей у детей, что крайне неблагоприятно сказывается на их здоровье и развитии. Малыши могут упасть, неосторожно открыть дверь или шкаф, играть с неприспособленными для развлечений предметами. Малыши активны и энергичны, их костная система недостаточно развита, поэтому они часто падают.

Дети старшего возраста травмируют нос во время занятий спортом. В зимний период количество случаев обращения к травматологам возрастает из-за погодных условий и зимнего досуга. Лыжи, коньки и ледянки – развлечения, которые часто приводят к ушибам и переломам носа. Распространенной причиной сквозных повреждений являются травмы, нанесенные в результате неправильного обращения с остроконечными предметами. Повреждения слизистой вызывают сильное кровотечение, провоцируют инфекционный процесс в носовых проходах и околоносовых пазухах, формирование гематом носовой перегородки. Режущий предмет может повредить решетчатую пластинку в верхней полости носа и вызвать вытекание жидкости, регулирующей питательные процессы головного мозга.

Если ребенок ударился носом и получил перелом, результат можно увидеть сразу: дыхание малыша затруднено, он не может ощущать запахи, внешний вид лица меняется.

Ушиб носа: симптомы и методы лечения

лечение брусникой при цистите
Брусника издавна считается целебным растением. Многие народные целители называют ее ягодой бессмертия. Фитотерапевты считают, не без основания, что она помогает от многих болезней. Брусника при цистите является первы

Интенсивное и длительное кровоте

Источник

Что делать, если на лбу у ребенка выросла шишка от удара?

Как ни стараются родители, редко кому удается защитить свое чадо от всех бытовых травм. Шишка на лбу у ребенка – это не трагедия. Конечно, если сила удара была не высокой и повреждения только наружные. Зачастую даже в домашних условиях и без визита к врачу последствия неприятного события проходят быстро и без осложнений. Главное, знать, что нужно делать, в какой последовательности, на какие симптомы обратить внимание, чтобы не пропустить серьезного повреждения.

Первая медицинская помощь при травме

Шишка на голове, возникшая в результате удара о твердую поверхность – это гематома, т.е. скопление крови в толще кожи в результате разрыва многочисленных мелких сосудов. Ткани пропитываются кровью, что заставляет их выпирать над уровнем неповрежденных участков. В случаях, когда травма не привела к нарушению целостности кожного покрова, делать нужно следующее:

Категорически запрещено паниковать, ругать ребенка. Детский плач и истерика только ускорят накопление крови в тканях, и шишка будет быстрее расти.

Совет: В случаях, когда удар пришелся на висок или затылок, не стоит ставить экспериментов на ребенке. Лучше немедленно обратиться к врачу, который проведет необходимые обследования и убедится, что ничего критичного не произошло. Лоб является самой прочной частью головы, поэтому при его повреждении негативные последствия наступают крайне редко.

Нужно взять что-то холодное и приложить непосредственно к месту удара. В крайнем случае можно обойтись и столовой ложкой. Гораздо больше эффективности проявит компресс, приготовленный из замороженных продуктов, обернутых тонким полотенцем. Нельзя прикладывать лед и холод непосредственно к коже, высок риск обморожения. Компресс держим не менее четверти часа.

Чего делать не стоит, так это поливать голову ре

Источник