внезапная боль в животе беременность

Внезапная боль внизу живота: 5 возможных патологий

Внезапная боль внизу живота – неприятный симптом, который может сопровождать большое количество заболеваний. При диагностике значение имеет характер боли, ее интенсивность, а также другие симптомы. В этой статье мы расскажем о том, какие заболевания сопровождает внезапную боль внизу живота у женщин и мужчин.

Внезапная боль внизу живота: возможные заболевания

Внезапная боль внизу живота чаще всего говорит о начале или обострении воспалительного процесса, инфекциях, о патологических процессах во внутренних органах, а также может быть вызвана физиологическими причинами. Давайте рассмотрим самые распространенные причины:

Эти боли не опасны, и часто, человек сам догадывается, чем они вызваны. Внезапная боль внизу живота у женщин может быть вызвана менструацией. Также очень часто боли внизу живота связаны с процессом пищеварения, точнее, их вызывает спазм или растяжение кишечника и желудка. Обычно, причиной тому служит переедание. Также, внезапная боль внизу живота может появиться от голода, если человек нарушил режим питания. Для устранения таких болей достаточно питаться небольшими порциями, но с промежутками не более 4 часов между приемами пищи. К физиологическим причинам также относится и боль, вызванная спазмом во время занятий спортом. Иногда на внезапную боль внизу живота жалуются беременные женщины, если патология исключена, то, скорее всего, неприятные ощущения связаны с растяжением мышц брюшины или же с подготовкой к родам.

Гораздо хуже, если внезапная боль внизу живота связана с воспалительными процессами внутренних органов. К примеру, внезапная боль внизу живота слева может быть связана с воспалением левого яичника, почки или же у мужчин– яичка. Обычно боль при воспалении «дергающая», пульсирующая, а также, может сопровождаться повышением температуры тела. При воспалит

Источник

Вероятные причины болей в животе, тошноты, головокружения и слабости

Приступы боли в животе, особенно в сочетании с другими симптомами всегда таят в себе определенные риски. Возникает альтернатива: ограничиться средствами домашней аптечки, чтобы не допустить стремительного ухудшения состояния, или прибегнуть к врачебной помощи. Понимание возможных причин тревожных симптомов позволит оценить их опасность и предпринять своевременные эффективные меры.

Физиологическая роль боли

Боль — один из признаков развития патологического процесса, своеобразный сигнал тревоги, исходящий от нашего организма, мобилизующий силы для защиты от негативного воздействия: внешнего или (и) внутреннего. Конечно, боль не является необходимостью, но, как ни парадоксально, мы нуждаемся в ней. Именно ощущение боли или недомогания побуждает нас обратиться за помощью к врачу, рефлекторно регулирует поведенческие реакции.

Раздражения нервных окончаний, поступающие от внутренних органов, путем многократной трансформации нервных импульсов воспринимаются центральной нервной системой (ЦНС) в виде болевых ощущений. Часто боль, выполнив свою «сигнальную» функцию, сама становится частью патологических изменений, и гораздо более опасной, чем причины, ее вызвавшие.

Факторы возникновения боли делятся на внешние, травматического характера (механические, физические, химические), и внутренние (нарушения кровообращения, накопление токсических продуктов обмена). Длительные интенсивные болевые ощущения часто сопровождаются изменением кровяного давления, снижением секреции пищеварительных желез, снижением мочеотделения, повышением уровня сахара в крови, увеличением частоты сердечных сокращений, выбросом адреналина.

Обратите внимание! Длительный бесконтрольный прием сильных обезболивающих препаратов «смазывает» картину любого заболевания и значительно

Источник

Резкая боль внизу живота – причины и что делать?

Боль внизу живота – синдром, который испытывал на себе каждый второй. Именно он бывает настолько резким, острым, что вынуждает вызывать бригаду «Скорой помощи» и оформляться в лечебное учреждение для прохождения обследования и назначения лечения. Проблема заключается в том, что боль внизу живота относится к категории неспецифичных симптомов и может означать развитие множества различных патологий. Поэтому диагностировать истинную причину появления рассматриваемого синдрома сможет только специалист – он обязательно соберет информацию о характере боли, времени ее появлении, можно ли ее связать с менструальным циклом у женщины и другие данные. И стоит учитывать – локализация болевого синдрома может быть неточной и не являться точной проекцией пораженного патологией органа.

Острая боль внизу живота у мужчин и женщин

Чаще всего рассматриваемый болевой синдром связан с нарушением функционирования органов пищеварительной и мочевыделительной систем. Врачи выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать появление болей внизу живота у людей, независимо от их половой принадлежности. К таковым относятся:

Острая задержка мочи. Это патологическое состояние может развиться на фоне мочекаменной болезни, злокачественных опухолей в органах мочевыделительной системы, при воспалении предстательной железы у мужчин. Острая задержка мочи характеризуется не только болью внизу живота (она четко локализована – на 1-2 пальца ниже расположения пупка), но и устойчивым ощущением переполненности мочевого пузыря. При этом посещение туалета никаких результатов не дает – моча либо выходит в крайне малых количествах, либо вообще не выходит из мочевого пузыря.

Аппендицит. Это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, для которого острая боль внизу живота с локализацией

Источник

Приступы резкой боли в желудке

Существует множество различных факторов, по которым может возникнуть резкая боль в желудке. Независимо от локализации, интенсивность и других отличительных признаков, приступы сильной режущей боли, сопровождаемые тошнотой, рвотой, являются симптомом дисфункции пищеварительной системы. Чтобы не допустить развития серьезного заболевания, при появлении острых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для определения недуга.

Типизация боли

Острые боли в области желудка или живота могут иметь множество проявлений – от постоянных слабых и ноющих до резких приступов, которые появляются периодически. Чтобы правильно описать природу симптомов на обследовании у врача, стоит разобраться в особенностях, классификации болевых ощущений.

Быстро и правильно определить причины поможет наблюдение, в какой именно момент они появляются, прослеживание связи между приемом еды и возникновением резей. Равномерные болевые ощущения, которые проявляются в течении приблизительно часа от последнего приема пищи и не проходят еще два часа, в медицинской практике получили определение ранних симптомов. Это может быть признаком воспаления желудочных тканей, сигналом развития начальной стадии язвы желудка или гастрита. Еще один вариант – образование нароста на полости прямой кишки (полипоз).

Поздняя внезапная боль имеет нагнетаемый характер и проявляется в течение более продолжительного времени после еды. Такой симптом может говорить о следующих заболеваниях:

Если желудок болит после 5-6 часов от последнего приема пищи либо ночью, это называется голодной болью. Обычно она проходит после небольшого перекуса или нескольких глотков чая или обычной воды. Это может быть признаком предъязвенного состояния.

С этой точки зрения желудочные рези разделяют на два вида – разлитые, когда трудно определить где болит, и с

Источник

Боль в животе, является одним из самых распространённых симптомов с которой сталкиваются врачи как emergency departnment, так и поликлинических отделений. При гастрите, отравлении, месячных, аппендиците, панкреатите, инфаркте миокарда и даже пневмонии пациент может жаловаться боль или чувство дискомфорта в животе. Соответственно, в некоторых случаях врачебная помощь должна быть неотложной.

В этой статье я постараюсь дать исчерпывающую информацию на все эти вопросы, но если у Вас остались вопросы то всегда можно получить телемедицинскую консультацию, обратившись по указанным контактным данным.

как снять боль и отек от удара на руке
При ушибе пальца на руке избегайте осложнений — вот что нужно делать в домашних условиях. Однако зачастую люди не обращают внимания на такую травму, но она требует к себе такого же внимания, как и другие повреждения.

Чаще всего боль в области живота вызвана неугрожающими для жизни причинами, например, спазмом кишечника, перееданием, нерегулярным стулом, избыточном газообразовании или отравлением. Но иногда, такие болевые симптомы могут быть обусловлены и более тяжелыми заболеваниями, требующими экстренной медицинской помощи. Есть 2 главных вида боли - висцеральная и соматическая. Висцеральная боль имеет тупой, ноющий характер, не имеет четкой локализации, иррадиирует в другие отделы живота, характеризуется периодами ремисси и обострения и обычно сопровождается потоотделением, тошнотой, рвотой, резким побледнением кожи. Этот вид боли более характерен для спазма, растяжения, ишемии слизистой оболочки органов ЖКТ - желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, кишечника. Кроме того, висцеральная боль может проявляться приступами колик (кишечной, почечной). Для соматической боли характерно точная локализация боли, постоянный, острый, режущий характер, который усиливается при движениях и дыхании. Эта боль возникает при раздражении нервов иннервирующих органы брюшной полости, например при перфорации органов ЖКТ (перфорация желудка, гнойный аппендицит, острый панкреатохолецистит итд).Пациенты в кровати находятся неподвижно, так как любые изменения положения тела только приводят к усиле

Источник

Боли внизу живота при беременности: типы и значение - Внезапные

30 Апреля 2009

Внезапные боли

Внезапные боли в животе Боли в животе: виды и симптомы – распространенный повод для беспокойства у беременных женщин. И их легко понять, ведь брюшные боли могут быть проявлением серьезного заболевания или осложнения беременности. Безусловно, в некоторых случаях боли в животе требуют медицинского вмешательства, но часто они являются естественной и неотъемлемой частью беременности и указывают лишь на то, что организм женщины адаптируется к новому для него состоянию.

Многие беременные женщины ощущают дискомфорт внизу живота на раннем сроке беременности. Впервые боль может возникнуть во время первой пропущенной менструации. В течение одного - двух дней некоторые женщины чувствуют боль внизу живота, напоминающую менструальные боли. Специалисты считают, что эти боли вызваны имплантацией эмбриона в матке.

В течение третьего или четвертого месяца беременности у многих женщины возникают резкие колющие боли в области паха, чаще всего с одной стороны. Они носят непостоянный характер, возникают внезапно и усиливаются, если женщина делает резкие движения: встает, потягивается или поворачивается. Боли исчезают так же внезапно, как появляются, а затем вновь возникают через несколько дней. Такие неожиданные боли вызывают сильное беспокойство у женщины, но в большинстве случаев они вызваны естественным растяжением связок и мышц вокруг матки, их адаптацией к увеличению матки и росту эмбриона.

если очень сильно болит ухо а температуры нет
Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знаю

Запор, вздутие живота и метеоризм (газы) также могут вызывать острую и тупую боль и дискомфорт в животе. Запор часто вызван давлением растущей матки на прямую кишку, а также гормонами, замедляющими движение пищи по пищеварительному тракту. Эти факторы также способствуют вздутию живота и метеоризму (растущая матка давит на кишечник, что приводит к образованию газо

Источник

Причины схваткообразных болей внизу живота

Схваткообразные боли внизу живота являются мощным сигналом того, что в организме что-то идет не так, как нужно. Мускулатура полых органов сокращается постоянно, 24 часа в сутки, обеспечивая продвижение мочи в мочевой пузырь, пищи в перестальтике кишечника и поступательные движения стенок мочеточника. Возникновение болевых ощущений внизу живота – это повод задуматься о своем здоровье. Но, для начала ознакомьтесь с возможными причинами схваткообразных болей в животе.

Основные причины схваткообразной боли внизу живота

Острая внезапная боль в виде схваток, как у мужчин, так и у женщин, возникает при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной систем. Это может быть:

Первым симптомом этого заболевания является схваткообразная боль в области живота. При чем понять, с какой именно стороны идет очаг боли – невозможно. Так как локализация достаточно обширная. Неприятные ощущения больной может испытывать в паху, в области поясницы, в кишечнике. Определить наличие аппендицита можно по сопутствующим симптомам – рвота, тошнота, головокружение, слабость в теле, резкое повышение температуры.

Кишечная непроходимость возникает внезапно, сопровождается вздутием живота и запором. Ощущение острой схваткообразной боли может длиться до того момента, пока не улучшится стул.

Задержка мочи, возникшая в результате мочекаменной болезни, аденоме простаты у мужского пола и первых признаков раковых заболеваний мочеполовой системы. Человек помимо боли, ощущает острый позыв к мочеиспусканию. Но произвести эту манипуляция без медикаментозного вмешательства не предоставляется возможным.

Запрещается проводить самолечение при возникновении хотя бы одного из вышеуказанных признаков. Неправильное медикаментозное лечение со стороны больного может привести к летальному исходу.

Схваткообразная боль внизу

Источник