лечение панкреатита и дискинезии

Дискинезия желчного пузыря — симптомы, лечение

Печень вырабатывает желчь, которая представляет собою жидкость, с помощью ее улучшается переваривание жиров организмом, активно перемещается пища в кишечнике. Желчь не сразу оказывается в кишечнике, ей нужно пройти через желчевыводящие пути.

Когда она выходит с печеночной области, она оказывается в печеночном протоке, после в желчном протоке, он соединен с желчным пузырем, затем попадает в двенадцатиперстную кишку, там с помощью сфинктера Одди поступает в область кишечника.

Если желчный пузырь или его протоки неполноценно сокращаются, возникает заболевание дискинезия желчных путей. Чаще всего появляется у женского пола.

Причины дискинезии желчных путей

Симптомы дискинезии желчных путей

1. Гиперкинетическая, когда желчный пузырь пребывает в тонусе, быстро сокращается. Возникают сильные боли под правым ребром, они длятся недолгое время, редко могут длиться больше, чем один час. Появиться такие боли могут после стресса, негативных эмоций, если человек сильно переволновался. Женщина от болей может страдать при менструации, потому что из-за них повышается тонус желчного пузыря. Такая форма заболевания характерна для молодых людей.

2. Гипокинетическая дискинезия возникает в пожилом возрасте из-за того, что желчный пузырь плохо сокращается. Сначала беспокоит сильная боль под правым боком, она длится долгое время, человеку кажется, что внутри его распирает.

Дискинезия желчных путей у каждого развивается индивидуально, у кого-то может обостряться, у некоторых улучшается. Часто, если вовремя не принять меры, в желчном пузыре наблюдается воспаление, это говорит о таком заболевании, как холецистит. Могут образовываться камни, тогда у человека желчнокаменная болезнь.

Для дискинезии характерны такие симптомы, как сильная горечь во рту, бессилие, раздражител

Источник

Гастрит и ДЖВП

Опубликовано: 1 июня 2015 в 11:28

ДЖВП или, как говорят медики, дискинезия желчевыводящих путей — это, своего рода, нарушение работы желудочного пузыря и желчевыводящих путей, что усложняет пищеварение.

Из-за недостаточного выделения желчи дискинезия имеет название гипокинезия, при избытке желчи — гиперкинезия желчевыводящих путей. Гастрит, ДЖВП относятся к болезням желудочно-кишечного тракта.

Как происходит лечение?

Гастрит и ДЖВП лечатся комплексом препаратов, это связанно с тем, что заболевание влечет за собою и другие не менее опасные болезни. Поэтому во время лечения дискинезии, приходится проходить курс лечения и сопутствующих заболеваний, таких как: реактивный панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический холецистит и диарея.

Не редко дискинезия сопровождается такой болезнью, как атопический дерматит. Это связанно с тем, что избыток желчи раздражает стенки кишечника, таким образом, получаются мелкие, но множественные эрозии. Это в свою очередь приводит к нарушению работы кишечника и к его спазмам. На сегодняшний день дискинезия лечится методом интегральной медицины.

Интегральная медицина — это новейший подход к лечению различных заболеваний. Она объединяет сферу научной и нетрадиционной медицины. Этот вид лечения дискинезии не оказывает никаких побочных эффектов, даже у аллергиков не вызывает никакой реакции, устраняет не только симптомы гастрита и ДЖВП, но и сопутствующие заболевания. Ранняя диагностика поможет вылечить проблему на ранних стадиях за несколько недель или месяцев.

Гастрит ДЖВП имеет несколько характерных симптомов, которые должны стать тревожным звоночком: колющие, тупые и периодичные острые боли в животе. Боль также может откликаться в правое подреберье. Заболевание сопутствуют такие неприятные ощущения, как тошнота, которая часто сопровождаетс

Источник

Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание поджелудочной железы, как – панкреатит, а также его признаки, причины, виды и формы, диагностику, лечение, препараты, народные средства лечения, примерное питание и профилактику. Итак…

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы. Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Чтобы разобраться в процессах развития панкреатита, необходимо немного вникнуть в процессы жизнедеятельности поджелудочной железы. Разберем их коротко.

Поджелудочная железа (лат. Pancreas, ПЖЖ) – жизненно-необходимый орган, участвующий в процессах переваривания пищи, в том числе переваривании белков, жиров и углеводов. Расположена ПЖЖ в забрюшинной области, позади желудка, в лежащем положении человека – под желудком, откуда и получила свое название. ПЖЖ вырабатывает такие вещества, как — амилаза, липаза, протеаза, панкреатический полипептид, а также инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин и другие. При поступлении пищи в организм, ПЖЖ начинает вырабатывать данные вещества, которые через проток, связанный напрямую с началом двенадцатиперстной

Источник

Лечение панкреатита гомеопатией

О преимуществах гомеопатического метода лечения хронического панкреатита.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Различают два вида панкреатита: острый панкреатит и хронический. Острый панкреатит – тяжелое заболевание, требующее постоянного наблюдения врача в условиях стационара (а чаще – в палате реанимации).

Роль поджелудочной железы в организме велика: она вырабатывает пищеварительные ферменты, участвует в регуляции энергетического обмена, в поддержании нормального уровня иммунитета.

Ферменты поджелудочной железы участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов, а ее гормоны (инсулин и другие) регулируют уровень глюкозы в крови.

Причинами панкреатита являются: систематическое употребление алкоголя, хронические воспалительные и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (в т.ч. и желчекаменная болезнь), а так же ранее перенесенные операции на органах брюшной полости, глистные инвазии, гормональные заболевания (в т.ч. сахарный диабет) и избыточный вес.

В здоровом организме в поджелудочной железе вырабатываются лишь неактивные составляющие пищеварительных ферментов, которые приобретают активность лишь в 12-перстной кишке (они поступают туда по специальному протоку при попадании пищи желудок).

Различные причины могут привести к обострению хронического панкреатита. Например, песчинка из желчного пузыря, закрывшая проток, нарушает отток секрета железы - активация ферментов происходит преждевременно, и вместо переваривания пищи активные ферменты начинают переваривать ткань собственной железы.

Вот обычный «сценарий» развития хронического панкреатита: здоровая ткань поджелудочной железы вследствие хронического воспаления и ухудшения кровоснабжения испытывает недостаток питательных веществ и кислорода на клеточном уровне. В резул

Источник

Хронический панкреатит и хронический холецистит

Заболевания панкреатит и холецистит в современном мире обладают высоким рейтингом популярности, зачастую сопровождая друг друга, возникают в основном на фоне нарушенного рациона питания, обусловленного частыми перееданиями, употреблением жирных и жареных блюд, алкоголесодержащей продукции, фаст-фудов, а также копченостей и острых продуктов. Поскольку эти патологии могут возникать одновременно, то и терапевтическое лечение должно быть направлено на устранение сразу двух заболеваний. В данном обзоре разберемся подробнее, что вызывает развитие этих болезней, что у них общего и чем они отличаются, а также рассмотрим основные методы диагностики, симптомы и лечение хронического холецистита и панкреатита.

Причины возникновения и симптомы холецистита и панкреатита

Развитие панкреатита у взрослых людей, чаще всего возникает на фоне прогрессирующей стадии желчекаменных патологий, или при чрезмерном употреблении алкоголесодержащей продукции, что в большей степени характерно для зрелых мужчин, старше 40-45 лет. А также панкреатическое поражение паренхиматозной железы может образоваться на фоне следующих болезней:

Панкреатит, развивающийся на фоне желчекаменной патологии, зачастую носит название билиарнозависимого либо билиарного поражения железы. При образовании кальцинатов и выпадении их в осадок в виде камней, панкреатит приобретает калькулезную стадию развития, вылечить которую можно лишь посредством проведения хирургического вмешательства.

Холецистит является воспалительным заболеванием, характеризующимся развитие дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

режим 2 при лечении
Гломерулонефрит — заболевание почек, инфекционной либо аллергической природы, при котором избирательно поражается клубочковый аппарат. Эффективное лечение гломерулонефрита зависит от ряда факторов, таких как: фор

Развитию холецистита также предшествует прогрессирующая стадия желчекаменного заболевания, в ходе развития которого происходит закупорка желчевыводящих протоков и преграждение нормального оттока желчи, что и способс

Источник

Дискинезия поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Дискинезия — это нарушение функции желчевыводящих путей, при котором мышцы желчного пузыря и желчевыводящих протоков работают не правильно. Такая патология приводит к нарушению своевременного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Не существует понятия дискинезия поджелудочной железы, хотя ее заболевания могут спровоцировать дисфункцию желчевыводящих путей. Но существует такое функциональное заболевание поджелудочной железы, как дискинезия фатерова соска. Это расстройство моторики сфинктера панкреатического протока. Оно проявляется болевым синдромом, сходным с воспалением поджелудочной железы – тупые, приступообразные, опоясывающие боли ощущаются в верхней части живота. Проблема может возникнуть из-за употребления определенной пищи, значительных физических нагрузок, а также при вирусной инфекции. Приступ продолжается не более 3-х часов, за это время боли из верхней части живота могут распространяться в спину и грудную клетку.

Кроме повторяющихся панкреатических болей, для такой патологии характерны повышение концентрации амилазы и липазы крови в 1,5-2 раза. При ультразвуковом исследовании обнаруживается расширение панкреатического протока до 3-5 мм.

Панкреатит и дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

Дискинезию желчевыводящих путей принято рассматривать как одну из ключевых причин развития опасных форм панкреатита. Нарушение стабильной работы желчевыводящих путей приводит к общему гормональному дисбалансу организма и резкому ухудшению состояния больного. Кроме того, оно провоцирует развитие тяжелых осложнений, связанных с расширением протока поджелудочной железы.

немеет нога в районе икры
Онемение конечностей часто встречается у людей работоспособного возраста, сопровождается покалыванием в левой и правой ноге (покалывание может быть не одновременным в обеих конечностях), жжением, отсутствием чувстви

Панкретит, одной из причин возникновения которого послужила дискинезия желчевыводящих путей, протекает в более сложных формах, нежели воспаление, вызванное другим

Источник

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – заболевание, состоящее в нарушении моторики желчевыводящих путей и, как следствие, нарушении нормального поступления желчи в двенадцатиперстную кишку для пищеварения.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) может происходить в виде усиленного поступления желчи (гиперкинезия, гипермоторика) или недостаточного поступления желчи (гипокинезия, гипомоторика).

Дискинезия желчевыводящих путей. Лечение сопутствующих заболеваний

Лечение дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) в интегральной медицине проводится с учетом того, что это заболевание, как правило, служит причиной многих других нарушений системы пищеварения. Поэтому при лечении дискинезии желчевыводящих путей зачастую приходится иметь дело с сопутствующими заболеваниями: желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом, реактивным панкреатитом, гастродуоденитом, хронической диареей.

Нередко дискинезия желчевыводящих путей сопровождается таким заболеванием, как атопический дерматит. Это связано с тем, что поступающая в избыточном количестве желчь (в том числе при отсутствии пищи) раздражает стенки кишечника, что приводит к их эрозии, спазмам и нарушению функций.

Между тем слизистые поверхности кишечника – одна из ключевых составляющих системы самоочистки организма. При нарушении их нормальной работы происходит не только несварение, но и самоотравление организма токсинами и шлаками. По мере все большего зашлаковывания организма, оно может проявляться в виде различных аллергических реакций и кожных заболеваний, в первую очередь, атопическим дерматитом.

Если учесть, что до 40 % детей, страдающих атопическим дерматитом, впоследствии приобретают еще более грозное заболевание – бронхиальную астму, становится очевидным, насколько важно вовремя ди

Источник