насморк на последних неделях беременности чем лечить

Как лечить кашель на 3 триместре (37, 38, 39 неделях) беременности

Считается, что последние недели беременности не настолько критичны в плане заболеваемости будущей матери, как простуды и другие болезни в первые месяцы вынашивания ребенка.

Все основные системы и органы плода уже сформированы, и иммунная система женщины, претерпевавшая некоторый стресс в первые месяцы, практически адаптировалась к присутствию в организме еще одного живого существа.

Тем не менее, существуют риски и в этот период, поэтому, когда появляется кашель на 3 триместре беременности, на его устранение должны быть направлены лучшие средства, как лекарственные, так и немедикаментозные.

Чем опасен кашель в 3 триместре беременности

Какие же риски возникают при кашле при беременности в 3 триместре? Это тот самый период, когда женский организм начинает активно готовиться к родовой деятельности. Понятно, что лишние нагрузки в это время иммунной системе совершенно не нужны, а женскому организму придется потратить немало сил на борьбу с кашлем, независимо от его причины.

Если у женщины кашель на 9 месяце беременности имеет инфекционную природу, существует риск заражения новорожденного ребенка сразу же после родов, если к этому времени избавиться от инфекции не удастся.

Кроме того, многие противокашлевые и отхаркивающие препараты содержат в своем составе вещества (в том числе растительного происхождения), которые обладают антикоагулянтными и абортивными свойствами. Антикоагулянты препятствуют сворачиваемости крови и могут спровоцировать маточные кровотечения.

Вещества, содержащиеся, например, в траве термопсиса, влияют на тонус матки и способны вызвать преждевременные маточные сокращения. Не зная об этом, женщина может приобрести такие препараты, когда ей потребуется лечение кашля при беременности в 3 триместре, и нанести таким лечение

Источник

Лечим насморк на 38 неделе беременности: самые безопасные средства

Во время беременности, особенно на поздних ее сроках, иммунитет женщин падает за счет того, что будущий малыш забирает у матери практически все витамины и минералы. В результате организм ослабевает и не в состоянии бороться с различными заболеваниями, в том числе и с простудными. Однако, как известно, во время беременности нежелательно болеть, поскольку всякого рода заболевание по-своему влияет на плод.

38-я неделя беременности относится к последнему этапу, когда уже есть вероятность, что скоро начнутся родовые схватки. На этом сроке вес плода составляет где-то 3 кг., а рост - около 50 см. Плод уже полностью сформирован, просто продолжает расти до тех пор, пока не начнутся роды. Что касается матери, то живот у нее продолжает расти, появляются тянущие боли в пояснице, иногда могут беспокоить ложные схватки, которые периодически то появляются, то проходят. На последних этапах беременности женщин часто мучают отечное состояние всего организма и тяжесть в ногах.

Это связано с тем, что плод давит на органы, в результате чего жидкость застаивается в организме и вызывает отеки. Единственное, что можно порекомендовать в таких случаях, - потерпеть до наступления родов. Многие мамы признаются, что на последних сроках беременности они разговаривают с малышом. Рассказывают им, как они будут счастливы, как они будут любить его, как проходит день, какие у них будут совместные планы. Кроме того, будущие мамы уже заранее приобщают малыша к таким вещам, как музыка.

Доказано, что все эти действия действительно доходят до ушей малыша. По словам беременных женщин, как только они начинают говорить тихим голосом или петь песенку, плод в утробе начинает активно двигаться. Либо наоборот, если плод пинается и в это момент заиграет музыка, то толчки и пинки мгновенно прекращаются. Может, именно

Источник

Насморк при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Не стоит недооценивать опасность насморка для беременной женщины и ее будущего ребенка. Ринит вирусного происхождения часто становится причиной таких заболеваний, как фарингит, ангина, синусит, отит, гайморит. Иссушение слизистой оболочки носа, снижение местного и общего иммунитета – дополнительные факторы риска развития осложнений.

Насморк при беременности в 1 триместре

Беременность у женщин сопровождается серьезными гормональными переменами, обусловленными повышением уровня эстрогена и прогестерона, необходимых для вынашивания ребенка и его нормального внутриутробного развития. Параллельно в организме женщины увеличивается объем циркулирующей крови. Это сказывается на состоянии и функциях многих органов и систем. Результатом увеличения объема крови и повышения уровня женских половых гормонов становится отечность и истончение слизистой оболочки носовых пазух, что приводит к образованию заложенности.

При этом слизистая носа становится сухой, раздраженной. Негативные факторы – пыль, сухой воздух, химические вещества, содержащиеся, к примеру, в освежителях воздуха, только усиливают отек носовых пазух и вызывают насморк, который может сопровождать женщину на протяжении всей беременности. Заложенность и течение из носа значительно затрудняют дыхание, уменьшают поступление кислорода, недостаток которого вызывает головные боли и более того – негативно сказывается на развитии плода. Все это в совокупности с ослабленной иммунной системой объясняет причину частого насморка и простудных заболеваний у беременных женщин.

Очень опасны вирусные заболевания для беременной женщины и плода. В первом триместре беременности выкидыши часто случаются именно по причине инфекционных заболеваний. Поэтому при появлении насморка во время беременности на ранних сроках, тем более сопровождающегося повышением

Источник

Подробно про насморк в третьем триместре беременности

Именно на поздних сроках беременности у женщин чаще всего появляется насморк. Статистика красноречива: в 30 недель назальная обструкция отмечается у 40% беременных, в 40 недель — у 42%. При этом насморк при беременности в 3 триместре протекает по-разному, имеет различную длительность и возникает из-за большого количества причин. Соответственно, лечить насморк в 3 триместре беременности для каждого конкретного случая нужно соответствующим набором средств и методов.

Во многих случаях насморк в третьем триместре беременности возникает перед самыми родами, иногда — буквально накануне их, чаще — за 10-12 дней. С насморком же женщина рожает, и затем симптомы его проходят в течение недели-двух после родов. Это характерно для так называемого гормонального насморка. С ним бывает связана ларингопатия (воспаление горла и охриплость), нормальная для рожениц, снижение слуха и обоняния.

Неправильно говорить, что насморк — это болезнь. Насморк — это лишь набор симптомов, возникающих как следствие самой болезни — ринита. В просторечии же ринит и насморк считаются синонимами и потому принято говорить о насморке как о заболевании.

Чем опасен насморк на поздних сроках

Сам по себе насморк у беременных на поздних сроках может сказаться на развитии плода. Если постоянная заложенность носа длится более недели, ребенок недополучает кислород и развивается в условиях гипоксии. Из-за этого может наблюдаться недобор массы и в случае слишком затянутого насморка — недоразвитие отдельных органов.

Чем раньше появляется насморк в период гестации и чем дольше он держится, тем более вероятен риск нежелательных последствий его для плода. Насморк, появляющийся за неделю-полторы до родов, практически никак не влияет на развитие плода.

«У меня насморк был три раза за всю бере

Источник

Возникновение простудных заболеваний в третьем триместре беременности

Здоровье новорожденного ребенка в большой степени зависит от состояния здоровья его матери, ее образа жизни до и во время беременности, а также заболеваний, которые протекали в ее организме в период вынашивания ребенка. Самым частым и распространенным заболеванием, которое ежегодно возникает у многих людей, является простуда. Простуда при беременности 3 триместр не так опасна, как в первые 6 месяцев, поскольку именно на тот период приходится формирование всех органов и систем человеческого организма. Обнаружив хоть один из симптомов простуды, ее следует полностью вылечить, после чего еще нужно хорошо укрепить иммунитет, ведь впереди женщину ожидает очень важное событие, на которое потребуется немало сил.

Простуда на поздних сроках беременности, несмотря на то, что вызывает много неприятных ощущений у будущей матери, все же, при правильном лечении не представляет собой серьезной опасности для малыша. Однако риск полностью исключить нельзя, поскольку простуда сама по себе оказывает неблагоприятное воздействие на организм даже при отсутствии беременности.

Возможные осложнения простуды

Все будущие мамы, с нетерпением ожидающие появления на свет своего малыша, интересуются, чем именно опасна простуда на поздних сроках беременности. Специалисты к числу самых опасных процессов, развитие которых может быть спровоцировано простудой:

Очень часто в случае, когда простуда возникает перед самими родами, ребенок обычно рождается вялым, слабым с бледной кожей, что является результатом внутриутробной гипоксии. Такой процесс чаще всего возникает после насморка с обильными выделениями, что становится причиной поступления в организм женщины недостаточного количества кислорода.

лор диагнозы и лечение
Коммерческие диагнозы – это чаще всего ложный диагноз, который ставится умышленно или неосознанно и подвергает пациента длительному и необоснованному обследованию и лечению, сопровождается большими финансовыми р

Точно так сказывается на малыше и продолжительная заложенность носа у беременной при простуд

Источник

Как правильно лечить простуду на 40 неделе беременности?

Как известно, на ранних стадиях беременности простуда представляет серьезную опасность для будущего малыша. Возможен риск возникновения у него различных заболеваний, дефектов развития. На первых стадиях беременности женщине следует быть особо бдительной, как можно лучше сохранить себя от простуды, а тем более ОРВи.

Принято считать, что беременность у женщины протекает в три этапа. Важно знать, что в первом триместре простуда матери может негативно сказаться на развитии плода и даже привести к выкидышу. Однако в некоторых случаях болезнь обходит стороной малыша, и он не заражается совсем.

Во избежание появления заболевания у ребенка необходимо сразу же обратиться к врачу, при первых признаках простуды. От появления вирусной инфекции или легкой простуды не застрахован практически никто.

Далее пойдет речь о том, что делать, если мать заразилась простудой на последних этапах беременности. Неоспоримым является тот факт, что простуда на 40-й неделе беременности менее опасна, чем вначале. Известно, что простуда в третьем триместре составляет меньшую опасность для малыша, чем в предыдущих, и все же простуда на 40-й неделе требует срочного лечения. Во втором триместре из-за повышенной температуры может появиться опасность преждевременных родов, однако если малыш появился на свет в 32 недели, его можно спасти с помощью современных технологий, к которым пришла отечественная медицина. На этих стадиях беременности простуда становится неопасной для матери. В отношении ребенка, напротив, риск возможен.

после геморроя остался узел как убрать
Девушки, у меня последнее время (последний год) стал выскакивать наружу узелок. (Кстати, прошу прощение заранее за подробности в описании). Он особо не мешал, просто иногда дискомфорт, ну и эстетически не очень красиво ск

Как известно, на 40 недели беременности организм малыша полностью сформирован, ребенок полностью готов появиться на свет. Простуда оказывает вредное воздействие на плаценту, она имеет свойство стареть. Таким образом, инфекция простудного заболевания проникает через плаценту матери к малышу

Источник

JMedic.ru

Меню

Чем опасен гайморит во время беременности? Чем его лечить?

Заложенность носа или легкий насморк часто сопровождают беременность, эти малоприятные состояния обусловлены грандиозными изменениями в организме будущей мамы. Врачи говорят, что подобное явление носит временный характер и не является поводом для волнения. Другое дело, если при беременности выявили гайморит, выбор, чем его лечить, усложняется «интересным положением» женщины.

Почему будущие мамы подвержены гаймориту? Каковы его симптомы?

Гайморит – это заболевание, которое характеризуется наличием инфекции и воспаления гайморовых пазух. Верхнечелюстные носовые пазухи отвечают за звучание голоса человека, от их анатомии зависит то, как выглядит его лицо. Но наиболее важной функцией гайморовых пазух является фильтрация и прогревание вдыхаемого человеком через нос воздуха.

Мало сказать, что при гайморите эта функция нарушается. Близость пазух к головному мозгу создает риск его инфицирования.

В гайморит может перерасти вылеченное не до конца ОРВИ, одним из симптомов которого был ринит. Это случается очень часто, так как в связи с вынашиванием ребенка организм женщины ослабевает, ее иммунитет снижается.

Часто воспаление гайморовых пазух возникает у будущим мам с нарушенной анатомией носа: переломами в анамнезе, врожденными дефектами носовой перегородки, прочее.

Болезнь имеет бактериальную природу, ее провоцируют стафилококки, стрептококки, другие условно-патогенные бактерии, титр которых увеличился в связи с изменениями гормонального фона и ослаблением иммунитета беременной женщины.

гнойный характер выделений из носа (цвет слизи от зеленовато-желтого до коричневого, могут присутствовать прожилки крови и неприятный запах);

Специалисты рекомендуют лечить гайморит у беременных немедленно и обстоятельно, так как, во-

Источник