лечение при сильной боли в почках

Боли в почках — лечение в домашних условиях

Появившаяся в почках боль может означать разное: серьёзные и несерьёзные проблемы с почками, в зависимости от их причин; или не имеющие отношения к почкам неполадки в организме.

Спина в зоне поясницы может болеть из-за ревматических явлений, проблем с кишечником, аппендицита, цистита, но дислокация боли сразу наводит человека на мысль о почках.

С другой стороны, заболевание почек иногда сигнализирует болями в не столь очевидно связанных с почками местах: животе или боку.

Как определить, что болят почки

Если причиной недомогания являются почки, то боль располагается в пояснице или выше неё, сопровождается ухудшением самочувствия и изменениями в мочеиспускании, которое становится частым, но малопродуктивным, с чувством жжения. Возможна повышенная температура.

Боли, возникающие утром, определённо свидетельствуют о воспалительных проблемах именно с почками, не с другими органами. Вероятны, если человек простудил почки.

У женщин при беременности или во время месячных, если имелись небольшие предпосылки к неполадкам в работе почек, давление на них окружающих тканей способствует проявлению и усилению болевого синдрома. Это можно принимать как сигнал организма о начинающихся нарушениях в состоянии почек.

Боль во время почечных эпизодических колик выявляется с одной стороны, в левой или правой почке, и усиливается при проверке на симптом Пастернацкого (нажатие или лёгкий удар в месте дислокации болевых ощущений).

Одновременная боль слева и справа в почках, находящаяся на одном уровне, может говорить об опущении почки, т.к. по природе левая почка расположена на 2 см выше, чем правая. Этот симптом важен для немедленного обращения к врачу, чтобы не запустить патологию до необра

Источник

Камни в почках — симптомы, диета и лечение

Наличие камней в почках у женщин и мужчин называют в медицине мочекаменной болезнью, или именуют «уролитиаз». Камни могут сформироваться не только в почках, но и в других органах мочевыделительной системы взрослого человека.

Камни, образованные в почках, имеют вид твердой, кристаллоподобной массы, которая состоит из солей, входящих в состав человеческой мочи в небольших количествах.

Они могут отличаться по форме и размеру. Камни бывают в виде мелких крупинок, которые безболезненно проходят в мочу, либо крупным образованием сложной формы, достигающим 5 см.

Причины образования

Почему образовываются камни в почках, и что это такое? Абсолютных причин, по которым могут образовываться камни в почках, нет. Но врачи могут точно сказать, какие факторы способны спровоцировать подобную патологию:

хронические болезни ЖКТ и различных органов мочеполовой системы (причинами камней в почках здесь могут быть гастрит, язвенная болезнь, колит, аденома, пиелонефрит, цистит и т. п.).

Камни в почках имеют разные размеры, образуются на любом участке мочеполовой системы и, в зависимости от действительной причины их образования, имеют различный состав.

Фосфатные – состоят из солей фосфорной кислоты. Встречаются при инфекции мочевыводящих путей, довольно быстро растут при щелочной моче;

Знание состава камня дает врачу возможность грамотно провести курс лечения, а пациенту – понять смысл его рекомендаций, их серьезность и важность.

Оксалатные кальциевые камни

Черные или темно-серые, при движении внутри организма вызывают сильную боль из-за оснащенной острыми шипами поверхности. Слизистая повреждается и от этого появляется кровь в моче. Как правило, приходится выполнять их удаление операцией. Другими способами лечения можно избавиться только от оксалатного песк

Источник

Первая помощь при болях в почках в домашних условиях

Боль в почках возникает чаще всего внезапно, поэтому до посещения врача необходимо оказать первую помощь. Очень важно обратить внимание на общую симптоматику, поскольку болезненные ощущения в пояснице не всегда свидетельствуют о проблемах с почками. Причиной может оказаться и другое заболевание.

Симптомы болей в почках

При болях в почках ощущения в области поясницы имеют схваткообразный и расслабляющий характер. При этом состояние человека усугубляется приступами тошноты, а иногда и рвоты. Еще одним признаком является частый позыв к мочеиспусканию.

У некоторых больных наблюдается присутствие крови в моче. Можно сказать, что это главный симптом патологического состояния почек.

Боль в области поясницы тоже имеет определенный характер. Ощущения не локализуются только в спине, они распространяются вниз по животу к паху. При этом интенсивность боли постоянно возрастает.

Почечные колики наступают исключительно приступами. Длятся они несколько минут, после чего боль затихает, а через некоторое время снова возвращается. В момент приступа человек может ощущать тремор в конечностях, слабость и нарушение сознания.

Первая помощь

При сильных болях в почках следует вызвать скорую помощь. Если же приступы боли терпимы, то первая помощь может быть оказана в домашних условиях. Однако после устранения болевых ощущений больному следует показаться врачу, чтобы пройти диагностику и начать лечение.

Человеку, которого внезапно стали мучить почечные колики, прежде всего, необходим покой. Чтобы оценить состояние больного, следует уложить его в постель и дать ему анальгезирующий препарат. Облегчить состояние можно укрыв область поясницы чем-то теплым. Некоторые специалисты рекомендуют приложить к пояснице грелку.

Но важно знать об отсутствии противопоказаний

Источник

Источник

Болевые ощущения в почках при беременности

Чтобы ответить на вопрос, почему болят почки при беременности, важно понять, что состояние вынашивания ребенка сопровождается повышенной нагрузкой на каждый орган, и на почки тоже.

Бывает, что болезни почек во время беременности не имеют ярко выраженных симптомов, а иногда выглядят как другие патологии, к примеру, пищевая токсикоинфекция, аппендицит, ОРВИ и пр.

Симптомы, указывающие на проблемы с почками при беременности

Беременные женщины должны заподозрить у себя патологию почек, если они заметили какие-то из нижеприведенных симптомов.

В случае появления хоть одного из перечисленных симптомов пациенткам следует идти к урологу или акушеру-гинекологу, который назначит необходимое обследование и объяснит, почему болят почки. При беременности патологии почек крайне нежелательны.

Непосредственно сама беременность может спровоцировать обострение латентно текущего пиелонефрита хронической формы или обострение мочекаменной болезни, тогда как заболевания почек могут спровоцировать гестоз, несвоевременные роды или выкидыш, гипотрофию плода, его инфицирование и прочие негативные последствия.

Причины боли в почках

Пиелонефрит

посидел на холодном болит низ живота мужчинам
Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От реше

В случае впервые возникшего у беременной пиелонефрита он носит название гестационного. При беременности встречается такая разновидность патологии примерно у 6-7% пациенток, и развивается она, как правило, во второй половине. В это время также может произойти и обострение хронического пиелонефрита, существовавшего до зачатия. В ряде случаев женщинам неизвестно о наличии у них заболевания, поскольку оно может протекать совершенно бессимптомно. Наиболее опасными неделями беременности, в которые возможно развитие пиелонефрита, являются 12-15 недели гестации, 22-28, а также 32-34 недели и 39-40. Повышенный риск именно в эти недели объясняется го

Источник

Симптомы боли в почках, профилактика и лечение

Боль в почках – очень неприятное явление, которое свидетельствует о наличии заболевания или какой-либо патологии. Она может быть тянущей или острой, но беспокоит долго и редко проходит сама. Почему возникает боль в области почек, и как с ней справиться?

Причины боли

Распознать болевые ощущения в области почек не просто. Их легко перепутать с остеохондрозом, приступом аппендицита, желчными коликами, обострением грыжи межпозвоночного диска.

Гломерулонефрит – воспаление гломерул, которое вызывается вирусной инфекцией, опухолью, приемом наркотиков, васкулитом;

Это основные причины боли в почках. Очень часто врачи не могут объяснить, почему возникает дисфункция в этом органе. Иногда неприятные ощущения появляются вследствие больших нагрузок во время занятия спортом. В таком случае спустя некоторое время они проходят.

Симптомы боли

Почечные заболевания успешно лечатся, если обратиться к врачу на ранней стадии. Но как определить, что болевые ощущения мучают почки, а не спину?

Пиелонефрит. Характеризуется постоянным чувством тяжести. При этом часто ощущается боль в почке справа или слева, хотя на самом деле она двусторонняя;

Гломерулонефрит. Отличается острыми приступами, которые проходят, но через некоторое время возобновляются с новой силой;

Опущение почки. Отличается тем, что боль усиливается, когда человек находится в вертикальном положении. Она бывает такой сильной, что не помогают даже обезболивающие средства;

Доброкачественные и злокачественные образования. На ранних стадиях боль практически не ощущается. Она усиливается по мере того, как развивается заболевание;

Мочекаменная болезнь. Движение камней может спровоцировать почечную колику, которая характеризуется сильной болью, нередко приводящей к потере сознания.

прием фурадонина при остром цистите
Фурадонин - лекарственный препарат группы нитрофуранов, обладающий противомикробной активностью за счет способности нарушать проницаемость клеточной стенки и белковый синтез в клетке бактерии. 

Действующее вещ

Локализаци

Источник

Боли в почках лечение в домашних условиях

Острые и хронические патологии в органах мочевыделительной системы вызывают дискомфорт, нарушают отток жидкости, ухудшают общее состояние. Частая жалоба пациентов разного возраста – болят почки.

Что делать в домашних условиях? Какие лекарства и травы эффективны при лечении болезней, вызывающих патологические процессы и болевой синдром в почках? Как предупредить новые приступы? Ответы в статье.

Вероятные причины болевого синдрома в области почек

Негативная симптоматика в области почек – следствие инфекционных и воспалительных болезней. Нередко дискомфорт развивается на фоне сбоев в работе организма, патологий соседних органов.

Как понять, что болят почки

Как понять, что болят почки? О неправильной работе важных органов мочевыделительной системы говорят следующие симптомы болящей почки:

ухудшаются показатели при анализе мочи. Нередко именно во время профосмотра врачи выявляют патологии, на которые человек не обращает внимания при хроническом течении, слабовыраженной негативной симптоматике;

Что делать в домашних условиях

Многие люди считают, что лучшее средство при болях в области почек – это травяные отвары. Регулярный приём правильно подобранных фитосредств действительно улучшает состояние пациента, но полностью излечить почечные патологии можно только после всестороннего обследования, консультации нефролога либо уролога.

Подбор трав и медикаментов по совету знакомых, страдающих от болезней почек. Важно помнить: что подходит одному человеку, противопоказано другому. При мочекаменной болезни важно учесть химический состав конкрементов (камней), иначе терапия принесёт не пользу, а вред. При выявлении фосфатов требуется один вид диеты и препаратов, при обнаружении оксалатов и уратов – другой.<

Источник