чем лечить вирусную инфекцию у детей комаровский

Комаровский: температура при ОРВИ

Родители не всегда находят ответы на волнующие их вопросы, в частности о правильном лечении ОРВИ. Их также часто интересует вопрос, сколько дней может продержаться температура при этом заболевании у ребенка и какие меры нужно предпринимать, если состояние малыша не улучшается.

Правду о гриппе и ОРВИ согласился рассказать заслуженный врач-педиатр, автор книг, участник интересных и полезных телепередач, доктор Комаровский, у которого за плечами 20-и летний опыт работы инфекционистом в детском лечебном учреждении. Он охотно делится своими знаниями с обеспокоенными родителями, и его публицистическая помощь принесла уже не меньше пользы, чем практическая. Ему доверяют миллионы мам многих стран мира.

ОРВИ у детей

Лечение острых респираторных заболеваний у детей — это всегда актуальная тема в практике любого педиатра. Все заболевания этой группы имеют подобную клиническую симптоматику, а общими свойствами являются следующие:

Все бактерии и вирусы, которые проникают через носоглотку, имеют свойство оседать на оболочке дыхательных путей ребенка, вырабатывая токсины. Затем, они спокойно распространяются по всему организму вместе с током крови. Наиболее восприимчивым является детский организм с низкой защитной реакцией.

Помимо этого в процессе развития заболевания к этим симптомам может присоединиться боль в горле, насморк, кашель и даже конъюнктивит.

Так как во время заболевания иммунная система ослабевает, могут проснуться и другие скрытые формы болезни. Не взирая на то, что ОРВИ принято считать обычным заболеванием, в некоторых случаях вирус может вызвать достаточно серьезные осложнения, в числе которых менингит, пневмония, отит и патология со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как считает доктор Комаровский, ОРВИ носит вирусную этиологию, которая способн

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Родители не всегда находят адекватную и понятную информацию по оказанию первой помощи детям при болезнях. Заслуженный педиатр Евгений Олегович Комаровский уже более 5-ти лет, доступными словами, дает советы по уходу за детьми при инфекционных заболеваниях.

Он участник телепередач, автор книги статей, благодаря которым все родители России, могут получить наглядную информацию о методах лечения, которую невозможно узнать из других источников. В области инфекционных заболеваний доктору Комаровскому нет равных. У него за плечами 20-ти летний стаж работы инфекционистом в детской больнице. Доктор Комаровский охотно делится знаниями об ОРВИ, гриппе, герпетической ангине, рините и других распространенных детских заболеваниях.

Общественная и публицистическая деятельность Евгения Комаровского принесла не меньше пользы для молодого поколения, чем работа в практической педиатрии. К этому врачу прислушиваются, ему заслуженно доверяют миллионы родителей не только в России, но и в других странах.

ОРВИ у детей

В практике любого педиатра актуальной темой остается лечение острых респираторных вирусных инфекций. Эта группа заболеваний имеет подобную клиническую симптоматику, общими свойствами являются:

Доктор Комаровский о патогенезе ОРВИ

Проникнув в ротоглотку, бактерии и вирусы обосновываются на слизистой оболочке дыхательных путей, вырабатывая токсины. Далее, эти вещества распространяются по организму вместе с кровью. Первыми риску заражения подвергаются дети с низкой защитной реакцией. Предвестниками инфекции являются слабость и раздражительность, позже возникает головная боль, повышение температуры, потливость и ломота в мышцах. В процессе заболевания у детей может появиться боль в горле, кашель, насморк, а порой даже конъюнктивит. Заболевание обычно возникает внезапно и быстро развивается.

Источник

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной у детей по симптомам?

Болезни детей нередко вызывают у родителей панику. Самый обычный насморк может сильно смутить, если не понимать, чем он вызван и как его правильно лечить. Даже взрослые люди, многократно переболевшие ОРВИ, простудой и ОРЗ, зачастую не понимают, чем отличаются одно состояние от другого, какой подход в каком случае будет оптимальным.

На самом деле, у вирусной и бактериальной инфекции существуют свои характерные симптомы, которые позволяют пускай и не со 100% точностью поставить предварительный диагноз. И если в случае с вирусами можно рассчитывать на иммунитет ребенка, то при повышенной активности патогенных бактерий без сильнодействующих средств не обойтись.

Основные признаки бактериальной инфекции и особенности постановки диагноза

Бактерии – это полноценные микроорганизмы, состоящие из одной клетки и при этом способные существовать самостоятельно. Они есть везде, в том числе и в организме человека. При совпадении целого ряда факторов эти клетки могут начать действовать против органов и систем хозяина, выделяя токсины. Так же происходит и в случае попадания патогенного возбудителя в благоприятные для его жизнедеятельности условия.

Бактерии поражают определенные части и системы, поэтому признаки проявляются локально. Общее ухудшение состояния может проявиться на фоне запущенной бактериальной инфекции.

Продолжительность заболевания составляет от 5 до 14 дней, при отсутствии лечения состояние ребенка будет только ухудшаться. Если вовремя не начать прием антибиотиков, высок риск присоединения вторичной инфекции.

Температура при активности патогенной бактериальной микрофлоры сильно повышена. Если она превышает 38,3ºС, то отмечаются последствия, характерные для интоксикации (слабость, озноб, боли в мышцах). При достижении 39ºС и больше у грудничков

Источник

Вирусные инфекции у детей

Новорожденный малыш имеет приобретенный иммунитет, полученный от матери который и защищает его от различных инфекционных заболеваний в первое полугодие жизни. При грудном вскармливании иммунные клетки матери в небольшом количестве так же передаются вместе с молоком, создавая определенный барьер для развития инфекционных болезней.

В дальнейшем слабая иммунная система малыша только формируется и не способна защитить его в полной мере от различных болезней. Этим и объясняется то, что вирусная инфекция у детей встречается намного чаще, нежели у взрослых и пока ребенку исполниться 5 – 7 лет он успевает переболеть не только детскими заболеваниями, такими как ветрянка, корь или краснуха к которым формируется стойкий иммунитет на всю жизнь, но и другими болезнями вирусного происхождения.

Что же такое вирусы?

Вирус – самая распространенная форма жизни на Земле, представленная в виде гена ДНК или РНК в белковой оболочке. Но для того чтобы вирус имел возможность размножаться ему нужен другой живой организм, по сути вирусы являются паразитами. Детский организм, не имеющий стойкой защиты наиболее приемлемый для размножения многих вирусов, которые проникая через носоглотку, внедряются в слизистую носа и глотки, размножаясь, провоцирую риниты, боль в горле и другие симптомы вирусной инфекции у детей.

В зависимости от типа вирусы могут проявляться сразу или же заболевание имеет инкубационный период приблизительно 5 – 10 дней в период, которого вирусы внедряются в клетки. В процессе своей жизнедеятельности вирусы выделяют токсины, которые в зависимости от места локализации имеют различное влияние на детский организм. Так боль в горле при цитомегаловирусной инфекции у детей возникает вследствие раздражения слизистой токсическими веществами, насморк возникает вследствие работы иммунной

Источник

Вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей имеют схожие симптомы. Анализы и клинические исследования являются единственным способом точно определить вид инфекции, однако они могут дорого стоить и занять много времени. Тем не менее, между вирусными и бактериальными инфекциями существуют незначительные различия. Некоторые инфекции продолжаются дольше, чем другие, и сопровождаются слизистыми выделениями различного цвета. В случае болезни оставайтесь дома и позаботьтесь о своем здоровье. Как следует отдохните и восстановите свои силы.

Шаги

Обратите внимание на продолжительность болезни. Как правило, вирусные инфекции длятся дольше, чем бактериальные. Плохое самочувствие продолжается 1-3 дня, затем состояние начинает улучшаться, но некоторые симптомы могут все еще сохраняться. Если симптомы ощущаются неделю или дольше, это может быть вирусная инфекция. Необходимо внимательно наблюдать за симптомами, и если они не проходят в течение некоторого времени, следует посоветоваться с врачом насчет приема антибиотиков. Вирусное заболевание может перерасти в синусит или повысить риск инфекции среднего уха, что увеличивает вероятность бактериальной инфекции.

Обратите внимание на цвет слизистых выделений. Когда вы сморкаетесь или отхаркиваете мокроту, присмотритесь к цвету выделений. Преодолейте возможную брезгливость, ведь по цвету выделений можно различить вирусную и бактериальную инфекции.

Жидкие и прозрачные выделения обычно соответствуют вирусным инфекциям. Темные, зеленоватые выделения чаще наблюдаются при бактериальных инфекциях.

если сильно болит зуб и отдает в ухо
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том,

Осмотрите свое горло. Боль в горле возникает как при вирусных, так и бактериальных инфекциях. Чтобы определить, следует ли немедленно назначать антибиотики, врачи чаще всего осматривают горло. Определенный вид горла свидетельствует о бактериальной инфекции. Например, белые

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в практической деятельности врача педиатра - тема актуальнейшая. С учетом того факта, что на одного ребенка приходится, в среднем, от 1 до 8 заболеваний в течение года, каждый врач имеет значительный опыт диагностики и лечения. Упомянутый опыт не только профессиональный, но и личный - ОРВИ, это как раз та патология, в отношение которой врачу с печальной регулярностью приходится "пользовать" не только пациентов, но и собственных детей, и себя любимого. Теоретически аспекты, касающиеся этиологии, патогенеза и эпидемиологии ОРВИ общеизвестны. Спектр возбудителей и основные патогенетические механизмы полно и конкретно отражены в любом учебнике инфекционных болезней. Но прикладные вопросы - от терминологии до объема лечебных мероприятий - до настоящего времени во многом остаются не согласованными.

Народная мудрость к возможностям медицины относится довольно скептически, утверждая, что лечение болезни (точнее гриппа, простуды, ОРЗ, ОРВИ) продолжается одну неделю, а при отсутствии такового выздоровление наступает за 7 дней.

Вышеупомянутые ОРЗ, грипп, простуда и ОРВИ, с точки зрения обывателя, воспринимаются как синонимы, но и в медицинской среде четкой дифференциации этих терминов нет.

Напомним, что ОРВИ - это группа острых вирусных инфекций, поражающих различные отделы респираторного тракта и имеющих сходную клиническую симптоматику. Этиологически она (группа) представлена эпителиотропными (риновирус, вирус парагриппа, RS-вирус) и лимфотропными вирусами (аденовирус).

что покажет общий анализ крови при простатите
Самым простым и безболезненным способом получения информации о функциональной деятельности человеческого организма является общеклиническое исследование мочи. Данный вид лабораторной диагностики представляет соб

Заболевание, обусловленное каждым из перечисленных вирусов, имеет

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции — самые частые детские заболевания. У некоторых малышей они фиксируются до 8-10 раз в год. Именно в силу своей распространенности ОРВИ «обросли» массой предрассудков и ошибочных мнений. Одни родители сразу бегут в аптеку за антибиотиками, другие верят в силу гомеопатических антивирусных препаратов. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский рассказывает о респираторных вирусных инфекциях и о том, как правильно действовать, если ребенок заболел.

О заболевании

ОРВИ — это не одна конкретная болезнь, а целая группа похожих друг на друга по общим симптомам недугов, при которых воспаляются дыхательные пути. Во всех случаях в этом «виновны» вирусы, которые проникают в организм ребенка через нос, носоглотку, реже — через слизистую оболочку глаз. Чаще всего российские дети «подхватывают» аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, парагрипп, реовирус. Всего насчитывается около 300 агентов, которые вызывают ОРВИ.

Вирусная инфекция обычно носит катаральный характер, но наиболее опасна даже не сама инфекция, а ее вторичные бактериальные осложнения.

Очень редко ОРВИ регистрируют у детей в первые месяцы их жизни. За это отдельное «спасибо» следует сказать врожденному материнскому иммунитету, который защищает малыша первые полгода с момента появления на свет.

Чаще всего недуг поражает детей ясельного, детсадовского возраста и идет на спад к окончанию начальной школы. Именно к 8-9 годам у ребенка вырабатывается достаточно сильная иммунная защита от распространенных вирусов.

Это вовсе не означает, что ребенок перестает болеть ОРВИ, но вирусные недуги у него будут случаться значительно реже, и их течение станет более мягким и легким. Дело в том, что иммунитет ребенка незрелый, но по мере того, как он сталкивается с в

Источник