грыжа межпозвонковых дисков в пояснице

Межпозвоночная грыжа диска. Лечение грыжи позвоночника

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко - инвалидизации пациента. До 50 % всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа позвоночника, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Проявление

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает п

Источник

Все о протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Очень важно знать об этой болезни как можно больше, чтобы суметь ее быстро распознать и вовремя принять все необходимые меры.

В общих чертах

Протрузия дисков — болезнь, при которой диски выпячиваются за границы позвоночника. Протрузия появляется в случае, когда волокна в полости фиброзного кольца повреждаются, а оболочка сохраняет студенистую часть ядра в границах межпозвоночного диска.

Поврежденное фиброзное кольцо выпячивается за края диска и образует выпуклость, размеры которой могут доходить до 1-5 мм. Нервные корешки раздражаются и вызывают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от положения тела больного.

Протрузия позвоночного диска чаще всего проявляется как осложнение остеохондроза. В запущенной стадии, когда внешняя оболочка фиброзного кольца разрывается, заболевание может перейти в более тяжелую форму — межпозвонковую грыжу.

Нарушение функций позвоночного диска может возникнуть в любой части позвоночника, но самое распространенное — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.

Дорзальная — выпячивание происходит по направлению к месту расположения спинного мозга. Вызывает наиболее болезненные ощущения.

Причины

Чтобы обезопасить себя от протрузии межпозвоночных дисков позвоночника и принять все профилактические меры, важно знать причины этого заболевания, а это:

Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и амино

Источник

Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска или межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором происходит выпячивание части диска в позвоночный канал и сдавливание спинного мозга. В наше время это очень частое заболевание, которое приводит к временной потере трудоспособности или инвалидизации. 20% всех больных нуждаются в оперативном лечении. Почему? Давайте разбираться.

Каждый позвонок в позвоночнике соединяется за счет межпозвоночного диска. Он плотный по своей структуре, состоит из ядра, которое находится посередине, и колец, окружающих это ядро и состоящих из соединительной ткани. Межпозвоночные диски делают позвоночник прочным и гибким. Существует много заболеваний, которые приводят к разрушению межпозвоночных дисков, сюда относят, например, остеохондроз.

Чаще всего грыжа обнаруживается в поясничном отделе позвоночника, ведь именно на этот отдел приходится основная нагрузка. Крайне редко можно встретить грыжи в шейном и грудном отделе позвоночника.

Пик заболевания приходится на 25 – 50 лет. Редко можно встретить эту болезнь у детей, а если она и встречается, то является врожденной. У пожилых людей также не бывает межпозвоночных грыж, так как с возрастом уменьшается подвижность в межпозвоночном диске.

Причины

В основном грыжа позвоночника образуется как осложнение остеохондроза, различных инфекций и травм, а также из-за нарушенного обмена веществ и неправильной осанки. Кроме этого заболевание может возникнуть при резком повышении давления в межпозвоночном диске. Это может произойти при:

Как было сказано ранее, основной причиной развития болезни является остеохондроз. Поэтому люди с этим заболеванием, предрасположены к появлению межпозвоночной грыжи. Также сюда можно отнести людей с сидячим образом жизни:

Также межпозвоночная грыжа может развиться у людей, которые ежедневно подним

Источник

Что такое грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска – опасное заболевание, которое часто протекает, скрываясь под видом боли в спине. Подобную боль люди привыкли списывать на банальные последствия тяжелой работы. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения к 30 годам она есть у 80% населения, после 40 лет – уже у 90%, но лишь у четырех человек из ста она является источником боли.

Наши позвонки состоят из компактного вещества снаружи и губчатого внутри. Конструкция, сочетающая прочную и пластичную части, позволяет принимать амортизирующие нагрузки, такие как сжатие при ходьбе и прыжках. Между телами позвонков находятся эластичные желтые диски, которые обеспечивают ротацию позвонков относительно друг друга. Человек переносит вес своего тела только на две опоры (ноги), что вызывает колоссальные осевые нагрузки, которые позвонки могут не выдержать.

При чрезмерных перегрузках, в силу возраста или различных повреждений спины внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) утончается, вытягивается и начинает выбухать за пределы стандартного положения межпозвонкового диска. Это выпячивание и называют грыжей диска. Если грыжа выбухает внутрь, в сторону позвоночного канала, то она может сдавливать спинной мозг и корешки нервов, находящиеся на поврежденном уровне. В итоге возникают болевые синдромы различной степени тяжести, чувство онемения конечностей и подъемы давления.

Грыжа позвоночника– заболевание, при котором происходит повреждение межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выход внутреннего вещества диска за пределы тела позвонка.

Виды грыж

Задние грыжи: очень опасны, т.к. напрямую давит на канал спинного мозга. В результате этого возникают нарушения проводимости нервного импульса.

Грыжа межпозвоночного диска – размер более 6 мм. Происходит разрыв фиброзного кольца и значительн

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

выделения во время лечения гематомы при беременности
Гематома при беременности является одним из основных проявлений начавшегося самопроизвольного аборта. Данная патология опасна не только для жизни нерождённого малыша, но и для жизни будущей матери. Своевременная ди

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

This video is unavailable.

It’s YouTube. Uninterrupted.

Упражнения от боли в пояснице - для лечения спины при грыже диска, радикулите, остеохондрозе.

Transcript

Упражнения для лечения боли в пояснице – при радикулите, люмбаго, ишиасе, миозите поясницы, защемлении седалищного нерва.

Гимнастика при обострении грыжи диска или обострении поясничного остеохондроза. Упражнения для лечения поясничного прострела или прострела из поясницы в ногу.

В самом начале лечения гимнастику из этого видео желательно сочетать с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. О противовоспалительных препаратах рассказано здесь: http://www.evdokimenko.ru/article28.htm

Делать упражнения можно ежедневно, 1-2 раза в день, на протяжении 1-3-х недель. Но можно делать их и дольше, до 2-3х месяцев, если у вас нет противопоказаний, о которых написано ниже.

Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если какое-то упражнение усиливает боль, откажитесь от него совсем, или значительно уменьшите его амплитуду.

Хотя умеренные терпимые боли, вызванные вытяжением поясничных мышц и мышц ноги, при выполнении данных упражнений практически неизбежны. Главное здесь — не «переборщить». Вытягивать поясницу нужно очень осторожно и постепенно!

- при свежих травмах поясницы: сразу после падений с высоты, падений на спину или ударов по спине – сначала нужно сделать МРТ или КТ поясничного отдела позвоночника.

- при любых ОСТРЫХ заболеваниях внутренних органов - например, при обострении панкреатита или холецистита, при аппендиците и т. д.;

- при тяжелых поражениях сердца, тяжелой ишемической болезни; первые 3-6 месяцев после инфаркта миокарда; при аневризме аорты;

- минимум 3 месяца после операций на пояснице и позвоночнике; в дальнейшем – только по согласованию с оперировавшим хирургом.

любое орви переходит у ребенка в бронхит
ОРЗ и ОРВИ имеют различные характер течения и внешние проявления и могут быть вызваны вирусами либо бактериями. Постановка диагноза должна проводиться только врачом.

Для более точного определения этиологии забол

Внимание! Если к

Источник

> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Позвоночник постоянно испытывает повышенные нагрузки, выполняет опорную и двигательную функцию. При дегенеративно-дистрофических изменениях среднетяжёлой и тяжёлой степени развиваются межпозвонковые грыжи.

Опасное проявление нередко затрагивает поясничный отдел, на который приходится наибольшая нагрузка. Своевременная диагностика и лечение грыжи в период обострения и ремиссии предупреждает осложнения, избавляет от мучительных болей в пояснице, ягодицах, нижних конечностях.

Общая информация

Грыжа межпозвонкового диска возникает при нерациональных нагрузках на позвоночник. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв хряща и фиброзного кольца, образующих позвоночный диск. Нарушается амортизационная функция, часть диска выпячивается, нервные корешки ощущают сильное давление, появляются болезненные ощущения.

Грыжа в поясничном отделе – одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, сопровождающееся мучительными симптомами. Ярко-выраженный болевой синдром со временем распространяется на ягодицы, «отдаёт» в ноги, сковывает движения. Отсутствие своевременного, грамотного лечения иногда вызывает инвалидность у пациентов разного возраста.

Причины возникновения

отсутствие нагрузок, малая физическая активность провоцирует развитие остеохондроза, при котором часто возникают осложнения в виде межпозвонковых грыж;

Многие пациенты не догадываются, насколько сильно многие привычки влияют на состояние межпозвонковых дисков. Курение, частое употребление крепкого кофе, неправильное, нерегулярное питание нарушают снабжение кислородом и полезными ве

Источник