что такое герпес стоматит

Герпетический (герпетиформный) стоматит — причины, особенности течения и правильное лечение.

Стоматит любого происхождения – заболевание, которое доставляет пациенту достаточно большой дискомфорт. Герпетический стоматит осложняется тем, что выбор препаратов для его лечения ограничен, а рецидивы могут возникать часто. Почему возникает это заболевание, и как эффективно с ним бороться?

Причина возникновения герпетиформного стоматита

Причиной герпетического стоматита всегда является вирус герпеса. Однако, известно, что носителем этого вируса является до 90 % населения. Почему же одних он практически никогда не беспокоит, а другие – постоянно и безуспешно лечатся?

Давно и прочно сложилось мнение, что ГЕРПЕС является всего-лишь простудой организма. Как показали последние исследования, ГЕРПЕС может привести к серьезным осложнениям. Главный врач рассказывает, чего стоит опасаться...

В отношении герпесной инфекции, стоит заботиться о том, чтобы собственная иммунная защита не давала активизироваться вирусу. Стараться с ним бороться или предупредить заражение – бессмысленно, так как он чрезвычайно летуч и заразен. Герпетиформный стоматит чаще всего возникает в холодное время года у пациентов любого возраста.

Механизм возникновения и симптомы герпетического стоматита

Герпес - опасное заболевание, которое может привести к смерти, если не лечить. Революцию в его лечении совершило средство, которое есть у....

После попадания вируса в организм, он остается там в латентной форме, даже при отсутствии клинических проявлений. Как только появляются благоприятные условия, герпес активизируется — и болезнь обостряется. Частота рецидивов индивидуальна и зависит от уровня иммунной защиты пациента.

Острая. Проявления могут быть легкой, средней

Источник

Все про афтозный стоматит. Лечение, причины и симптомы

фтозный стоматит – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, способное доставить обладателю массу болезненных ощущений. О том, что собой представляет данная болезнь, и как ее вылечить, сегодня и поговорим.

Что такое афтозный стоматит?

Афтозный стоматит – заболевание полости рта, характеризующееся появление язвочек – «афт». Язвы могут локализоваться обособленно или группами, поражая довольно большой участок ткани.

Давно и прочно сложилось мнение, что ГЕРПЕС является всего-лишь простудой организма. Как показали последние исследования, ГЕРПЕС может привести к серьезным осложнениям. Главный врач рассказывает, чего стоит опасаться...

Наиболее часто афтозному стоматиту подвергается передняя часть ротовой полости и внутренняя сторона щек и губ. Обусловлена такая локализация подверженности данных областей механическим повреждениями – непреднамеренным укусам или царапинам от пищи. Гораздо реже заболевание проявляется на языке.

Афты – овальные или круглые эрозийные участки кожного покрова, покрытые серым или белым налетом и окруженные воспаленным красным ореолом. Размер афт не превышает одного сантиметра в диаметре.

В некоторых случаях заболеванию сопутствует слабость и незначительное повышение температуры. В среднем, продолжительность афтозного стоматита не превышает 8-10 дней.

Как правило, образуется одна язвочка, и лишь в некоторых случаях их количество может доходить до трех. При прикосновении к афтам появляются сильные болевые ощущения, что зачастую нарушает функцию приема пищи.

Причины афтозного стоматита

Герпес - опасное заболевание, которое может привести к смерти, если не лечить. Революцию в его лечении совершило средство, которое есть у....

На данный момент единого мнения о том, что п

Источник

Герпетический стоматит и его лечение

Герпесный стоматит – это воспаление слизистой полости рта, протекающее с образованием на ней налета и язвочек. Заболевание вызывается вирусом простого герпеса, и можно сказать, что это один из многих вариантов проявления герпетической инфекции в организме человека. Внешние же проявления болезни – это реакция иммунной системы на раздражители, в ходе которой активируются лейкоциты, концентрирующиеся вокруг возбудителя, итогом чего является образование гнойничков в полости рта.

Несколько слов о возбудителе и периодизации заболеваний

Заражение вирусом герпеса не всегда вызывает герпесный стоматит. Причиной возникновения болезни, как правило, является ослабленный иммунитет. Часто заболевание возникает в преддверии заражения какой-либо инфекцией, во время или после него.

Часто предпосылкой к развитию герпетического стоматита может быть не сам вирус herpes simplex, а имеющиеся заболевания полости рта: запущенный кариес, гингивит, пародонтит.

По результатам некоторых исследований, герпетический стоматит провоцируют зубные пасты, содержащие лаурилсульфат натрия (хотя многие специалисты относятся к этому скептически).

Кого чаще всего поражает болезнь

Герпесным стоматитом болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, начиная с полугодовалого возраста. Это связано с тем, что до этого возраста у младенца еще сохраняется иммунитет, полученный от матери, затем антитела к вирусу постепенно исчезают, а своя защита еще не выработалась.

То есть, на первом году жизни ребенка болезнь может протекать как первичная инфекция, когда герпетический гингивит, стоматит или гингивостоматит возникают при первом попадании герпесвируса в организм. Риск также возрастает при прорезывании зубов из-за травматизма слизистой.

У взрослых чаще всего болезнь возникает как рецидив

Источник

У Здоровой коже быть поможем!

Что такое хейлит на губах, фото, как лечить, виды

Заболевание «хейлит» – что это такое? Многие и не слышали об этом недуге. А вот сталкивались с ним хоть раз в жизни почти все.

Губы пересыхали и трескались, в уголках появлялись заеды? Все это проявления хейлита – воспалительного процесса на губах, беззащитных перед многими негативными факторами.

Что это такое?

Хейлитом называют воспаление губ – кожи, слизистой и красной каймы. Заболевание встречается у взрослых (с одинаковой частотой у мужчин и женщин), нередко хейлиту подвержены дети.

Причины возникновения

различные заболевания – проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, кожные болезни, патологии иммунной системы, авитаминоз.

Симптомы болезни

воспаление охватывает не только кожу губ и красную кайму, оно распространяется на окружающие области. Часто поражается слизистая ротовой полости.

Фото хейлита на губах

Диагностика

С этим недугом следует вначале обратиться к стоматологу, который может также направить пациента к терапевту, эндокринологу, дерматологу, аллергологу, иммунологу.

Виды заболевания

Изучен недостаточно, считается, что его развитие связано с нейронными факторами. У больных часто присутствуют психоэмоциональные расстройства.

В результате застоя образуются сухие чешуйки, их легко снять, но за несколько дней появляются новые. Губы сохнут и шелушатся.

В этой зоне образуются корочки, которые доставляют дискомфорт при разговоре и еде. На кожу губ процесс не распространяется.

Зачастую его вызывает генетическая склонность к аллергии – на медикаменты, косметические препараты, некоторые продукты, пыль.

На слизистую рта болезнь не переходит. Обычно атопическая форма диагностируется у детей и подростко

Источник

Стоматит

Стоматит — это название объединяет заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления. 

Что такое стоматит?

Стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением или проявлением других, таких как: скарлатина, грипп, корь и пр. Наиболее подвержены заболеванию дети.

Заболевания слизистой оболочки полости рта встречаются достаточно часто, но при этом их правильная диагностика бывает затруднена. Это связано с тем, что различные заболевания не только ротовой полости, но и всего организма, могут протекать с одинаковыми проявлениями. Заболевания слизистой оболочки рта объединяются под общим названием - стоматиты. Если же поражается слизистая оболочка не всей полости рта, а только отдельного участка - языка, губы или неба, то говорят о глоссите, хейлите или палатините соответственно.

Причины возникновения стоматита

Причиной возникновения стоматитов могут являться различные факторы - те, которые воздействуют непосредственно на слизистую оболочку рта (местное воздействие), а также заболевания организма - болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунной защиты, аллергические реакции, нарушения обмена веществ и многие другие.

Местная связана с участием непосредственного фактора травма, химическое, термическое, лучевое воздействие, в результате которого на слизистой оболочке возникают покраснения, эрозия, язва.

анафилактический шок лечение в таблицах
Анафилактический шок (АШ) — тяжелейшая форма проявления гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ). Чаще всего развивается вследствие парентерального (в исключительных случаях после перорального) введения любо

Отдельного разговора заслуживают стоматиты, возникающие при стоматологических проблемах. В этом случае причиной является несоблюдение пациентом гигиены полости рта, обильные зубные отложения, разрушенные зубы, дисбактериоз полости рта. Кроме того, стоматиты могут возникать при нарушениях в технике стоматологических манипуляций. Их причиной становятся микротравмы, использование разнородных металлов при лечении и протези

Источник

Стоматит

Механизм возникновения стоматита ещё не выявлен полностью, но, вероятнее всего, это связано с реакцией иммунной системы на раздражители. Считается, что стоматит возникает в тех случаях, когда, по невыясненным пока причинам, иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать. Появление таких молекул провоцирует атаку лимфоцитов иммунной системы (разновидность белых кровяных телец), — примерно так же иммунная система человека реагирует, например, на пересадку органа. «Нападение» лимфоцитов на эти неопознанные молекулы приводит к возникновению во рту язвенных образований, которые и получили название «стоматит».

Причиной его возникновения также считают местные факторы: несоблюдение гигиены полости рта. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, дуоденит, колит, а также глистная инвазия, могут быть причиной катарального стоматита.

При этом заболевании слизистая оболочка рта становится отёчной, болезненной, гиперемированной, она может быть покрыта белым или жёлтым налётом. Отмечается гиперсаливация (повышенное выделение слюны). Может отмечаться кровоточивость дёсен, появляться неприятный запах изо рта.

Сам по себе стоматит не заразен. При герпесе стоматит может возникать как следствие, но это уже один из вариантов реакции человека на вирус простого герпеса.

Содержание

. Везикулярный стоматит заразен. Поэтому рекомендуется использовать отдельную посуду и средства гигиены (которые после использования следует продезинфицировать, хотя бы кипятком).

. Характеризуется резким повышением температуры, повышенной сонливостью, на слизистой рта образуются пузырьки (сыпь), которые через 3 дня лопаются. Сопровождается гингивитом, вязкой слюной. Болезнь занимает 8 дней. Лечится ацикловиром

как лечить краснеющий на морозе нос
Начать себя ненавидеть очень просто. Сначала надо внимательно всматриваться в то, что отражает зеркало, с отвращением кривя губы и содрогаясь от собственного несовершенства. Внимательно инвентаризируя обнаруженные н

обезвоживание организма, вызванное поносом, рвотой, недостаточным потребл

Источник

Стоматит

Общие сведения

Стоматит – это заболевание слизистой оболочки в полости рта, имеющее воспалительный характер. Болезнь является следствием защитной реакции иммунитета  на действие разнообразных раздражителей. Воспаление полости рта часто проявляется у детей, однако в настоящее время такое воспаление характерно и для взрослых пациентов, так как на здоровье людей сказывается неблагополучная экологическая обстановка, а также массовое ухудшение функции иммунной системы.

О причинах, симптомах и особенностях лечения стоматита, а также о том, какие виды этого заболевания определяются специалистами, пойдет речь в данной статье.

В настоящее время это распространенная проблема среди населения. При этом многие пациенты, у которых развивается впервые стоматит, что это такое, узнают только после обращения к врачу. Важно, чтобы воспаление полости рта было своевременно обнаружено, чтобы проводилось адекватное лечение. Поэтому если у человека появилось белое пятно на внутренней стороне губы, отмечается болезненность и дискомфорт, необходимо быстро обратиться за консультацией к специалисту.

Причины стоматита

Википедия свидетельствует, что часто причины возникновения стоматита у взрослых связаны с негативным воздействием ряда бактерий, вирусов, возбудителей инфекционных болезней, ведущих к появлению язв в ротовой полости. Тем не менее, отвечая на вопрос, от чего появляется это заболевание, следует учесть, что для размножения патогенной микрофлоры необходимо наличие дополнительных факторов, провоцирующих развитие болезни. Ведь при нормальном состоянии здоровья у человека на слизистой рта бактерии находятся постоянно и не вызывают негативных процессов.

Разбалансированный рацион питания – нерациональное питание, при котором в организм не поступают

Источник