лечение поясничного остеохондроза при острой боли

3 лучших метода диагностики поясничного остеохондроза

Б оль в пояснице появлялась у 4 из 5 людей хотя бы раз в жизни. Самая частая причина появления этого симптома – остеохондроз поясничного отдела. Очень важно при этом провести своевременную диагностику и лечение заболевания, иначе последствия и осложнения будет крайне трудно устранить.

Поясничный остеохондроз тесно связан с повреждением позвонков, нервных корешков и межпозвоночных дисков. Грамотный врач, проведя ряд исследований, может вовремя выявить эту патологию.

Опасность болезни в том, что может возникнуть протрузия, межпозвоночная грыжа, болевой синдром в мышцах и крестцовой области, произойти сдавливание спинного мозга. Всё это в итоге может привести к нарушению чувствительности и ограничению объёма движений в конечностях.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника является в основных случаях возрастным заболеванием, поэтому он часто появляется у людей старше 40 лет.

Среди многих заболеваний, вызывающих боли в спине, одним из частых является именно остеохондроз. А это в свою очередь является причиной нетрудоспособности взрослого населения. Чтобы этого избежать, следует владеть информацией об этом заболевании.

Для точной диагностики остеохондроза используются рентгенологическое исследование и МРТ. Чтобы не дать развиться поясничному остеохондрозу следует выполнять ежедневно физические упражнения, спать на ортопедическом матрасе, следить за своей осанкой.

Как развивается поясничный остеохондроз

Позвоночный столб человека включает в себя позвонки, а между ними располагаются межпозвонковые диски. Таким образом, между двумя позвонками имеется только один диск. Он состоит из гелеобр

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник

Препараты для лечения поясничного остеохондроза

Препараты для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника назначаются лечащим врачом после обследования пациента. При остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски, поэтому рекомендуется лечить поясничный остеохондроз комплексно.

Этапы терапии таблетками

Поврежденные хрящи не восстанавливаются полностью. Данный процесс считается необратимым. На фоне комплексной терапии приостанавливается процесс разрушения дисков. Этапы медикаментозного лечения поясничного остеохондроза:

Капсулы и таблетки при остеохондрозе принимаются с целью оказания неотложной помощи и снятия острой боли. В эту группу относят анальгетики с быстрым действием. После их приема боль исчезает через час. При остром течении болезни таблетки оказывают временное воздействие. Они не влияют на развитие заболевания.

Чтобы воздействовать на очаг воспаления, одновременно избавив пациента от боли, назначается медикаментозное лечение поясничного остеохондроза НПВС в форме капсул и таблеток. Список таких средств подбирается врачом индивидуально. Чаще пациентам назначают следующие медикаменты:

Другая фармакологическая группа таблеток, принимающих при поражении межпозвоночных дисков — хондопротекторы. Они предотвращают дальнейшее разрушение хряща. Чаще назначается Глюкозамин и Хондроксид. При поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника принимаются витамины и иммуномодуляторы. Их действие направлено на улучшение общего состояния организма с целью активации его иммунитета.

Применение наружных средств

Терапия заболевания проводится с помощью гелей, бальзамов, кремов и мазей. Местные лекарства от остеохондроза поясничного отдела наносят на очаг поражения. Виды средств данной группы:

препараты с обезболивающим воздействием — увеличивают приток крови к проблемному участку, расширяя

Источник

Лечение болевого синдрома при остеохондрозе поясничного отдела

Боли при остеохондрозе поясничного отдела возникают в результате постоянного давления поврежденных костных и хрящевых тканей на нервные окончания. А поскольку нервная система имеет множество ответвлений внутри позвоночного столба, то сдавливание может происходить по отношению к сразу нескольким корешкам.

Механизм появления болей

Степень и интенсивность проявлений боли зависят от обширности повреждений, физической формы больного и общего состояния его здоровья.

Практически половина случаев остеохондроза приходится на поясничный отдел, поскольку именно он является наиболее подвижным и всегда подвержен максимальным нагрузкам. Механизм развития боли при остеохондрозе поясничного отдела выглядит так:

Боль в пояснице при заболевании остеохондроз может иметь различный характер. Степень и интенсивность ее проявлений зависят от обширности повреждений, физической формы больного и общего состояния его здоровья.

Тип болей при остеохондрозе поясничного отдела

При поясничном остеохондрозе основным симптомом патологии является боль непосредственно в пояснице. Однако дискомфорт на этом не заканчивается. Для такого заболевания как остеохондроз поясничного отдела, характерны такие основные признаки:

Огромную роль в том, куда отдает боль, а также ее интенсивности играет и наличие сопутствующих патологий в виде корешкового синдрома и межпозвоночной грыжи. Боль при остеохондрозе, совмещенном с грыжей крайне интенсивна. Нередко она может отдавать в область желудка и даже сердца. Однако чаще всего остеохондроз поясничного отдела имеет ноющий характер. При этом болит поясница, область бедра и ноги.

Характер проявления дискомфорта

Поясничный остеохондроз может характеризоваться острой, подострой и хронической болью. Степень их проявления напряму

Источник

Как лечить грудной остеохондроз в домашних условиях

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника воспаления локализуются с 8 по 19 позвонки. Лечение проводят в поликлинике, но можно и дома на ранних стадиях или после курса основного лечения. Лечение остеохондроза в домашних условиях возможно благодаря редкому возникновению тяжелой формы заболевания. Можно использовать различные и не сложные комплексы мер, которые помогут вернуть подвижность, гибкость, укрепить мышечный корсет.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – дегенеративно-воспалительные процессы в межпозвоночных дисках, которые приводят к разрушению, увеличивается давление на позвонки. Возникают боли различной степени тяжести, онемения, слабость в конечностях. Заболевание характерно для шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Сосуды, которые питают кровью головной мозг расположены вдоль шейного отдела. В случае смещения межпозвонковых дисков сосуды сдавливаются, возникает недостаток кровоснабжения.

Между позвонками находится хрящевая ткань, она снижает трение, амортизирует толчки во время ходьбы, прыжков, падений. Чаще встречаются поражения шейного и поясничного, реже – грудного отдела позвоночника. Различные перегрузки, ухудшения обменных процессов провоцируют возникновение и развитие заболевания. Позвоночник теряет свои свойства, защемляются нервные корешки, происходит повреждение мышц.

Остеохондроз возникает, когда нагрузки на позвоночник неправильно распределены. Осложнением болезни является межпозвоночная грыжа, вылечить которую сложнее. Причины грудного остеохондроза:

Симптомы

как применять бобровую струю при кистах
В арсенале лекарей и народных врачевателей всегда присутствовали лекарственные средства, полученные от самой природы. Вся польза и целебные действия препаратов народной медицины извлечены из цветов, трав, деревьев, н

Приведенные ниже признаки свидетельствуют об остеохондрозе. Если вы обнаружили у себя эти симптомы рекомендуется обратиться к врачу, сделать рентген и необходимые дополнительные обследования. Болезнь быстро развивается и переходит в хронич

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

ячмень на глазу как его лечить
Ячмень на глазу (корректнее говорить на веке) это припухлость на веке, как правило, вызванная инфицированием одного или нескольких фолликулов ресниц у их корня. Ячмень на внешней поверхности века называется наружным (с

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Лечение остеохондроза поясничного отдела

Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнительными факторами, увеличивающими нагрузку, являются ожирение, поднятие тяжестей и плоскостопие. При этом со временем истончается фиброзное кольцо межпозвоночных дисков, в результате чего образуются выпячивания и грыжи. Сами же позвонки приобретают неправильную форму за счет образования выростов (остеофитов). Именно этот процесс и приводит рано или поздно к развитию поясничного остеохондроза.

Симптомы и методы диагностики

Чтобы понять, как вылечить остеохондроз поясничного отдела, необходимо выяснить все причины его появления и установить степень повреждения окружающих тканей. Диагностика заболевания основана на осмотре, сборе данных анамнеза о клинической картине (проявлениях и симптомах) и инструментальных методах.

Симптомы обычно постепенно нарастают по мере прогрессирования патологических изменений. На основании этих проявлений доктор может лишь заподозрить остеохондроз поясничного отдела. Поставить окончательный диагноз появляется возможность только после осмотра и выполнения нескольких исследований.

Рефлекс Лагеса, при котором доктор поднимает пациенту выпрямленную ногу, и болевые ощущения усиливаются. После же сгибания конечности в коленном суставе боль мгновенно исчезает.

Рефлекс Бехтерева заключается в возникновении болевых ощущений при прижатии распрямленных коленей к плоской поверхности.

Инструментальные методы позволяют получить дополнительные сведения о состоянии спинного мозга и нервной ткани корешков, расположенных в непосредственной близости от очага поражения позвоночника. Обычно выполняют рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, а ин

Источник