гематома верхнего веке у ребенка

Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

Рождение ребенка - это сложный физиологический процесс, в котором принимает непосредственное участие не только сама женщина, но и появляющийся на свет малыш. К сожалению, в результате ряда негативных факторов, таких как неправильно выбранная тактика ведения родов или слабая родовая деятельность, ребенок может получить в процессе прохождения по родовым путям какую-либо травму. Наиболее распространенной и, как правило, легко поддающейся корректировке и лечению родовой травмой является гематома.

Причины возникновения гематом у новорожденного

Основной причиной появления гематом у новорожденного является сдавливание внутренних органов и частей тела во время прохождения по родовым путям, а также существенная разница между внешним и внутриутробным давлением. Лопнувшие во время родов сосуды и капилляры малыша становятся причиной скопления крови в подкожных слоях. Гематомы могут образовываться на различных частях тела новорожденного, но преимущественно страдают голова, лицо и уши, поскольку являются самыми уязвимыми органами ребенка.

Особенности кефалогематомы у новорожденного

Гематома, образовавшаяся в процессе родов на голове или лице ребенка, называется кефалогематомой. Она представляет собой припухлость, не сопровождающуюся изменением цвета кожных покровов, поскольку травмы сосудов при кефалогематоме происходят между плоскими костями черепа и надкостницей. Лишь иногда на поверхности кожи головы ребенка можно заметить точечные следы кровоизлияний.

Поскольку кровь в кефалогематоме накапливается в течение некоторого времени и обладает пониженной свертываемостью, припухлость продолжает расти в размерах в течение первых двух-трех дней жизни ребенка. К тому же такого рода гематома может флюктуировать, то есть перемещаться под кожей в пределах костей черепа.

Как правило, если р

Источник

Методы лечения халязиона у детей

0

Глазные заболевания — не такая уж редкость у детей. Очень важно вовремя их выявить. Халязион верхнего или нижнего века относится к таким патологиям. Это довольно распространённое заболевание, которое вызвано закупоркой сальной железы. Халязион нередко принимают за глазной ячмень, так как по своей симптоматике оба заболевания на самом деле похожи. Однако в отличие от ячменя, халязион не рассасывается самостоятельно и намного опаснее своими осложнениями и последствиями. Как не упустить момент и вовремя диагностировать недуг?

Что это такое?

Халязион (в пер. — «градина») представляет собой припухлость века, образующуюся в результате закупорки сальной (мейбомиевой) железы и скоплением в ней жидкости. Мейбомиевы железы — это разветвлённые сальные железы, расположенные в глубине хряща верхнего и нижнего века. Они выполняют функцию выводных протоков, открывающихся у линии роста ресниц.

При нормальной деятельности сальные железы вырабатывают жировой секрет, увлажняющий слёзную пленку и смазывающий роговицы и края век. Таким образом, они уменьшают трение между краем век и передней поверхностью глаза в процессе моргания. Закупорка желёз приводит к тому, что в протоке накапливается жировой секрет, железа увеличивается в размере и образуется капсула. Мейбомиевы железы отвечают также за увлажнение поверхности глаза: они сохраняют слёзный слой на глазу.

Виды халязиона

Различают халязион верхнего и нижнего века. Особых отличий между ними нет. В обоих случаях воспаляется хрящ, окружающий железу, вследствие чего происходит её закупорка и в ней скапливается жидкость.

Халязион верхнего века сразу же проявляется в виде округлого и плотного опухолевидного узла. Механизм его появления таков: закупорив

Источник

Опухоль верхнего века

Верхние веки гораздо больше нижних подвержены образованию отеков и опухолей. Это связано с их строением и наличием в них сальных желез, способных воспаляться.

Симптомы опухолей верхнего века

Опухоли, поражающие только верхние веки также называют блефаритом. Основными симптомами возникновения опухолей верхнего века является покраснение, местное повышение температуры, зуд, ощущение инородного тела внутри глаза. Глаза слезятся, опухают, появляется боль. Несмотря на то, что большинство опухолей в верхнем веке не приводят к нарушению нормальной работы глаза, не следует начинать самостоятельное лечение, лучше посетить врача. То, насколько эффективно будет вылечена опухоль, зависит от правильного диагноза и индивидуального подхода к лечению.

Опухоль, отёк, блефарохалазис или халязион?

Следует различать различные состояния, связанные с появлением опухолей. Они выглядят похоже, однако причины их возникновения и способы лечения кардинально отличаются.

Или отвисание наружной части верхних век явление, наблюдающееся у пожилых людей, хоть  напоминает внешне опухоль верхнего века, но не связано с опухолями верхних век.

Связаны со скоплением жидкости и их причинами могут быть болезни внутренних органов, аллергические реакции, инфекции, травмы, врожденные особенности строения глаза, стрессовые состояния организма или злоупотребление крепкими напитками, кофе. Чаще всего они появляются после ночи, так как в это время образуется замедление венозного оттока, в результате чего под кожей скапливается жидкость. Различают воспалительные и невоспалительные отеки.

Проблемы с почками и сердцем вызывают характерные водянистые отеки обеих век, как верхних, так и нижних. Причины их появления —  накопление шлаков и общая интоксикация.

Существует большое количество веществ и продуктов, которые могут с

Источник

Каких осложнений ждать от проведения блефаропластики

Блефаропластика – пластическая операция, главной целью которой является коррекция верхних или нижних век. С помощью нее удается избавиться от излишков кожи и жировых грыж, а также удалить выделяющиеся темные круги под глазами. Пластика век считается малотравматичной и очень действенной операцией, после которой кожа век выглядит подтянутой и молодой.

Кожа век – очень нежная и легкоранимая зона. Неудивительно, что после проведения блефаропластики вполне вероятно развитие целого ряда неприятных осложнений, которых по разным причинам не всегда удается избежать.

Ранние осложнения

Отек является обычной реакцией организма на любую травму или другой патологический процесс. Дело в том, что в возникновении отека большую роль играет усиление проницаемости сосудов. То есть через сосудистую стенку на место повреждения начинает выходить большое количество жидкой части крови, что ускоряет процессы заживления. Таким образом, в первые дни после пластики век отек не считается патологией.

Другое дело, если отек сохраняется через неделю после оперативного вмешательства. В таком случае необходима повторная консультация хирурга для выяснения причины не проходящего отека.

Отек может сопровождаться помутнением зрения и диплопией (изображение двоится) и головной болью (из-за давления отекших тканей на глаз).

Подкожную гематому – повреждение сосуда с последующим скоплением крови под кожей. В большинстве случаев данное осложнение не требует каких-либо активных мероприятий и ограничивается проведением пункции с удалением жидкой части гематомы. Иногда может потребоваться раздвижение краев раны с последующим удалением крови из нее;

Напряженная гематома – отличается от обычной объемом кровотечения из поврежденного сосуда. В данном случае под кожей ск

Источник

Гематома

Самая распространенная локализация – под кожей разных участков тела, представляя собой синяки различной формы и величины. Другие места – слизистые оболочки, надкостница, мышечная ткань, плацента, стенка внутренних органов, головной мозг и так далее. Появление в этих местах гематом более серьезно, так как может осложняться нарушением функций органов.

Классификация

Код по МКБ-10 поверхностной травмы неуточненной локализации – Т14.0, код акушерской гематомы таза – 071,7, внутримозговой - 161.0–161.9

Подкожная гематома – распространенный вид, часто обнаруживаемый на любом участке тела, возникающий после травм мягких тканей. Как пример, гематома на ноге, руке, голени и так далее. Многие наверняка замечали кровоподтеки на лице, в частности на губе, лбу, щеке, нижних и/или верхних веках (под глазом или над ним). Бывает ушная гематома в виде шишки, наполненной кровью.

Подфасциальная или внутренняя. Такая гематома образуется после изливания крови в какую-либо фасцию, покрывающую тот или иной орган. В этом случае появляется гематома почки, печени или других органов. При травмировании влагалища и тазовых связок при родах образовавшаяся гематома может доходит до пупка спереди и до области почек сзади.

2. Эпидуральная гематома – кровоизлияние травматического характера, при котором кровь располагается между твердой оболочкой мозга и внутренней поверхностью костей черепа. Субдуральная и эпидуральные виды могут быть обозначены как внутричерепная гематома.

Ретрохориальная гематома возникает как осложнение при беременности. Такое кровоизлияние грозит прерыванием беременности, так как на ее ранних сроках происходит отторжение плодного яйца от хорина – предшественника плаценты, при этом кровь скапливается в матке.

лечение спастики метод с
Также как и лечение боли, лечение спастики имеет длительную историю и претерпело определённую эволюцию. Основой терапии является дифференцированный комплексный подход с использованием современных методов лечения с

Отдельно выделают послеоперационные гематомы, являющиеся осложнением х

Источник

Отёк верхнего века: причины и лечение у детей и взрослых

Частым явлением у людей после тридцати лет стала отёчность верхнего века. При этом данный симптом часто недооценивают, связывая его появление с реакцией на укус насекомого, хотя причины могут быть гораздо серьезнее. Откуда появляются отёки и припухлости?

Причины отёка верхнего века и варианты лечения глаз

Важно определить, какой характер имеет явление — воспалительный или невоспалительный. При воспалительном наблюдается покраснение кожи, высокая температура, болезненные ощущения при прикосновении. При пальпации можно также обнаружить некоторое уплотнение, если речь идет о фурункулезе, дакриоцистите, рожистом воспалении или ячмене. При невоспалительном типе у пациента возможны заболевания почек и сердечно сосудистой системы, причем на этот момент указывает двусторонний характер, а также сочетание с отеканием ног и с асцитом.

Невоспалительный отек век может носить также аллергический характер, и в этом случае он появляется внезапно и также быстро исчезает. При этом явление носит односторонний характер: поражается лишь верхнее. Причиной может быть аллергическая реакция на продукты, косметику или лекарственные препараты.

Когда верхнее веко опухает вследствие аллергической реакции организма на косметику или продукты питания, то речь идет об особой форме крапивнице или отеке Квинке. При этом у взрослых и детей часто захватывает не только веко — он распространяется и на сосудистую оболочку, на роговицу, радужную оболочку глаза, а также на зрительный нерв, что может привести к осложнениям — глаукоме и прочим неприятным заболеваниям. Явление может продержаться несколько суток.

неврология может болеть правый бок
Причин, по которым возникают болевые ощущения, немало, однако все они являются поводом пройти медицинское обследование.

Как правило, боль в правом боку – признак наличия заболеваний брюшной полости (печен

Воспаление может иметь и травматический характер — в этом случае отечность сопровождается кровоизлияниями под кожу, в результате чего место поражения приобретает синюшный оттенок и может припухнуть.

Источник

Скорая помощь при отеке глаза после удара

Кожа вокруг глаз не имеет жировой ткани, поэтому она такая нежная и тонкая. При ударе и ушибе сразу появляется синяк или отек. Чтобы избежать такого последствия, как отек, необходимо применять различные способы борьбы с опухолью при помощи препаратов и средств народной медицины.

Скорая помощь при отеке глаза

Ушиб, синяк, отек или гематома глаз — травмы, которые можно получить за две минуты. Удар или ушиб повреждает мягкую ткань, не задевая верхний слой кожи. В результате удара разрываются кровеносные сосуды и мышечные волокна, из-за чего появляются синяки и отеки под глазами.

В медицине не существует таких понятий, как синяк или опухоль, на языке врачей такие последствия удара называются гематомой и отеком. Бездействие со стороны пострадавшего может привести к визуальному дефекту, доставляющему физический дискомфорт.

Помощь при наличии отека сразу после удара подразумевает наложение холодного компресса к поврежденному месту. Это может быть кубик льда или холодная ложка. После процедуры охлаждения нужно сделать травяной компресс, в который входят полынь, пижма, зверобой и ромашка. Смоченная в растворе повязка прикладывается к поврежденному месту. Лучше использовать холодный настой, так как гематомы и отеки «не любят» тепла.

Еще одним средством в борьбе с отеками является зеленый чай, с помощью которого делается компресс. Снять боль поможет и повязка из марли, смоченная в соке лука. Кроме того, средствами, справляющимися с отеком, считаются уксус и прокисший творог, из которых делаются примочки.

Если народные средства бессильны в борьбе с синяком и отеком, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Повреждение может быть серьезным, особенно если проявляется обширная гематома. В этом случае специалисты назначают пациентам мази, гели, кремы с охлаждающим эффектом от воспа

Источник