чем может закончится пневмония

Пневмония без температуры

Пневмония без температуры - это опасное заболевание, которое во многих случаях заканчивается плачевно. Дело в том, что данная болезнь проходит без особой симптоматики и человек просто не догадывается о своем состоянии. Он способен жаловаться на общее недомогание и считать что у него обыкновенная температура. Тем временем ситуация значительно усугубляется.

Код по МКБ-10

Причины пневмонии без температуры

Причины пневмонии без температуры могут скрываться во многих неблагоприятных факторах. Первым делом, стоит отметить ослабление иммунитета. Именно данный фактор негативно влияет на развитие воспалительного процесса. Инфекция запросто проникает в организм и вызывает серьезные проблемы.

Беспорядочный прием антибиотиков также приводит к развитию пневмонии. Дело в том, что из-за противокашлевых лекарств может нарушиться естественный вывод мокроты из легких. В основном возникает это из-за неправильного лечения, вызванного плохим исследованием врача или самостоятельно принимаемыми средствами.

Прием большого количества антибиотиков не только ухудшает состояние человека, но и наоборот создает благоприятную среду для развития вирусов и инфекций. Многие люди не осознают этого и самостоятельно вредят собственному здоровью.

Ослабленный иммунитет это основная причина, по которой возникает воспаление легких. Причем ослабнуть он может из-за присутствия постоянного очага инфекции, в котором происходит размножение. В основном, таким местом являются миндалины, зубы и лимфатические узлы.

Как упоминалось выше, особую опасность несут таблетки от кашля, которые замедляют отхаркивание. Поэтому при появлении симптомов простудного заболевания, стоит обратиться за помощью к специалисту. Ведь это может быть серьезная болезнь, в том числе и пневмон

Источник

Вирусная пневмония у взрослых и детей — симптомы, признаки, лечение

Пневмония — широко распространенное и очень серьезное заболевание. Согласно данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) воспаление легких является основной причиной смертности детей. Ежегодно оно уносит жизни 1.4 миллиона детей до пяти лет. Но не только дети в группе риска: воспаление легких (в комбинации с гриппом — частой причиной пневмонии) занимает 8-е место среди причин смертности в США каждый год (Национальный центр медицинской статистики, 2009).

Внебольничное воспаление легких означает то, что это заболевание передается от человека к человеку в среде его обитания. Вирусная пневмония характеризуется проникновением вируса в легкие, при этом они воспаляются и блокируют поток кислорода.

Статистика вирусного воспаления легких

В прошлом считалось, что вирусы вызывают около 8% негоспитальных случаев заболевания. Однако согласно последним исследованиям этот показатель составляет 50% (Mosenifar & Jeng, 2012). Спорным остается вопрос о том, является ли это результатом лучшей диагностики, которая помогает раскрыть истинную причину болезни, или люди чаще стали болеть именно вирусной пневмонией.

Вирусы являются главной причиной развития заболевания у детей. У маленьких детей и взрослых старше 65 лет чаще всего описывают именно вирусную природу болезни. Хотя она распространена и среди других возрастных групп.

Организм детей и стариков более восприимчив к инфекции, поэтому они относятся к группе высокого риска. Пневмония, спровоцированная вирусами очень опасна для беременных женщин и особ с ослабленным иммунитетом.

В большинстве случаев болезнь проходит в течение трех недель (легкая форма). Тяжелая форма воспаления легких может привести к смерти.

Причины и возбудители

Остается неясным, каким образом эти внутриклеточны

Источник

Как лечить бронхит у ребенка: основная и вспомогательная терапия

Бронхит

Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается такими респираторными симптомами, как кашель и одышка. При бронхите чаще всего бывают признаки ОРВИ: температура, насморк, головная боль, общая интоксикация.

Бронхит у детей, симптомы, виды и методы лечения этого заболевания хорошо изучены в современной медицине. Воспаление бронхов возникает вследствие попадания в дыхательные пути микробов, вирусов, бактерий или аллергенов. При воспалительном процессе вырабатывается слизь, которая закупоривает просвет бронхов. Это, в свою очередь, вызывает спазмы и кашель в бронхах. В 90% случаев бронхит бывает при вирусных инфекциях. Разовьется у ребенка бронхит при ОРВИ или нет, зависит не только от иммунитета, но и от типа вируса. Например, вирусы гриппа любят поселяться именно в бронхах. Многое зависит от среды, в которой находится заболевший ребенок. При сухом жарком воздухе ОРВИ часто приводят к осложнениям в виде трахеитов, бронхитов и пневмонии.

Виды бронхита

Воспаление бронхов классифицируют по разным параметрам. По форме и продолжительности различают острый и хронический бронхит.

Острый бронхит у детей. Острая форма бронхита, как правило, не бывает изолированным заболеванием и чаще всего возникает на фоне ОРВИ. Кашель может длиться 2-3 недели, после чего наступает полное выздоровление.

Хронический бронхит у детей. Вялотекущий воспалительный процесс в бронхах. Характерное отличие от острой формы — большое количество слизи в бронхах. Если ребенок кашляет более 3 месяцев, у него появляется одышка при физических нагрузках, бывают ночные приступы кашля, есть все основания говорить о хронической форме бронхита или развивающейся бронхиальной астме. Только врач может дифференцировать эти заболевания.

Если при остром или хронич

Источник

Пневмония, воспаление легких, симптомы и лечение

Что такое пневмония? Пневмония, или как ее еще называют - воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами. До того момента, когда был открыт пенициллин, каждый третий заболевший умирал от инфекции. В настоящее время ежегодно только в США пневмонией болеет около трех миллионов человек. В РФ воспаление легких за год переносит более одного миллиона человек.

Несмотря на все достижения современной медицины, пневмония до сих пор остается серьезным и опасным заболеванием, 5% заболевших воспалением легких погибает. Пневмония в России является шестым заболеванием по смертности, поэтому относится к лечению нужно всерьез с самых первых часов.

Как можно заразиться воспалением легких? В некоторых случаях болезнь передается капельно-вирусным путем. Больной человек чихает, в его выделениях содержатся бактерии и микроорганизмы, которые, попадая в легкие здорового человека, вызывают воспалительные инфекционные процессы. В других случаях, пневмония возникает из-за повышенной активности бактерий, постоянно присутствующих в носу и горле человека. Во время снижения иммунной защиты, организм не может сопротивляться этим вирусам, они мгновенно начинают размножаться, попадают в легкие и вызывают воспаление. Такое может случаться из-за переохлаждения или вирусных инфекций, ослабляющих иммунитет.

Симптомы. Симптоматика воспаления легких достаточно разнообразна. В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений.

Основными симптомами воспаления легких можно назвать следующие проявления: повышение температуры, в диапазоне от 37 до 39,5

Источник

Температурный хвост после лечения пневмонии

Температура после пневмонии наблюдается на фоне недолеченного воспалительного процесса. Заболевание характеризуется воспалительными изменениями в обоих легких, вызываемыми бактериями, вирусами или простейшими.

На фоне интенсивной консервативной терапии в амбулаторных или поликлинических условиях врачам удается устранить симптомы патологии, но при этом не всегда полностью уничтожается её возбудитель. Вследствие этого через некоторое время после исчезновения клинических симптомов и прекращения терапии, может повторно наблюдаться температурная реакция. Она обусловлена размножением микроорганизмов, которые не были уничтожены.

Следует заметить, что при неадекватной антибактериальной терапии микроорганизмы приобретают дополнительную устойчивость к химическим препаратам, так как они быстро адаптируются к ним и вырабатывают систему защиты.

К примеру, бактерии и грибы могут приобретать так называемые «L-формы», в которых «прячутся» от иммунных комплексов и фармацевтических средств. Когда иммунитет снижается, они начинают активно размножаться. Применение антибиотиков заставляет их повторно «прятаться» в «L-форму». Так протекает хроническое воспаление легких.

Почему после воспаления легких держится температура 37-2 — 38

Чаще всего после перенесенной пневмонии на фоне неадекватной терапии держится субфебрилитет, свидетельствующий о том, что воспалительный процесс перешел в хроническую форму. При этом происходит борьба между иммунными комплексами и микроорганизмами.

тянет левую ногу при межпозвоночной грыже
Здравстуйте, у меня такой вопрос. У меня обнаружили межпозвонковою грыжу в пояснично-крестцовом отделе. Первые 2 недели была боль в спине, боль прошла появилось онемение пальцев ног и стопы левой ноги, начал консерватив

Когда бактерии начинают размножаться, альвеолярные макрофаги легких (содержатся в дыхательных путях) и иммунные вещества устремляются на борьбу с патогенными возбудителями. В ответ последние приобретают «L-форму», поэтому воспалительный процесс на некоторое время спадает. Такая ситуация часто наблюдается у детей, которые

Источник

Симптомы пневмонии, лечение.

Пневмония - это воспаление лёгких, которое поражает альвеолы лёгких (лёгочные пузырьки). Воспалительный процесс в лёгочной ткани может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. В воспалительный процесс также могут быть вовлечены бронхи.

Лёгкие состоят из двух половин - левой и правой. Структура лёгких похожа на структуру дерева, которое перевёрнуто вниз. Из носоглотки воздух попадает в трахею и главный бронх, которые можно сравнить со стволом дерева.

Подобно тому, как от ствола отходят ветви (крупные, средние, мелкие), так от трахеи отходят крупные (долевые) бронхи, от которых отходят средние (сегментарные) бронхи, а от них - мелкие бронхи (концевые бронхиолы). Мелкие бронхи заканчиваются ацинусом, который состоит из альвеолярных бронхиол, делящихся на альвеолярные ходы и альвеолы, подобно листьям дерева. Альвеолы (их ещё называют лёгочными пузырьками) снабжены капиллярами.

Когда мы вдыхаем воздух, альвеолы наполняются воздухом, богатым кислородом и поглощают его. Таким образом кровь от лёгких к сердцу течёт обогащённой кислородом. В лёгкие кровь поступает обогащённой углекислым газом. При выдохе из лёгких выходит воздух, обогащённый углекислым газом.

При воспалении лёгких альвеолы воспаляются, становятся отёчными, заполняются жидкостью, слизью и гноем. Их работа становится очень затруднительной. Поэтому пневмония - это серьёзное заболевание, которое в тяжёлых случаях может закончится смертельным исходом.

Пневмония бывает инфекционной и неинфекционной. В подавляющем большинстве случаев пневмония имеет инфекционную природу. Чаще всего заболевание вызывается бактериями, реже вирусами, ещё реже грибками и паразитами.

олигоспермия и простатит лечение
Термин «олигоспермия» легко расшифровывается: «олиго» ? уменьшение, спермия ? спермий, сперматозоид. Это состояние, обозначающее уменьшенную концентрацию сперматозоидов, содержащихся в эякуляте. Причины такого сос

Пневмония может развиться самостоятельно; сопутствовать острому респираторному, вирусному заболеванию; стать осложнением после ОРВИ или гри

Источник

Опасность пневмонии для беременной и для плода

Пневмония при беременности

Пневмония представляет собой серьезное легочное заболевание, имеющее инфекционную этиологию. Особую опасность недуг представляет для женщин, находящихся в положении беременности, так как это может сказаться не только на ее состоянии, а и на состоянии будущего ребенка. Причем последствия в результате воспаления легких могут быть самыми непредсказуемыми. Лечение недуга является обязательным, в противном случае оно может привести к летальному исходу.

Женский организм во время вынашивания ребенка претерпевает серьезные гормональные изменения. То же самое можно сказать и касательно иммунной системы, которая становится в несколько раз слабее, чем у обычного человека.

У будущих мам гораздо чаще проявляется такая симптоматика, как кашель с насморком, сопровождающиеся слабостью и недомоганием. Как ни странно, но это и есть первые признаки начинающегося воспаления легких.

Причины возникновения пневмонии

Во многих случаях пневмония при беременности выступает в качестве осложнений ОРВИ и гриппа. Факторами, оказывающими влияние на развитие заболевания, нередко выступают такие явления, как сырая и ветреная погода, злоупотребление курением, инфекционные заболевания, особенно во время эпидемий, переохлаждения и даже перегревы.

Одним из предрасполагающих факторов, в результате воздействия которого может развиться пневмонии является курение. Беременным женщинам настоятельно рекомендуется бросить курить заблаговременно.

Заражение пневмонией происходит преимущественно воздушно-капельным путем, чаще всего при непосредственном контакте с больными людьми. Функции верхних дыхательных путей заключаются в предотвращении попадания вирусов в легкие. Однако слабый иммунитет и высокая активность болезнетворных бакт

Источник