боли в животе и судороги у ребенка

Откуда берутся спазмы в животе?

Этим термином называют непроизвольные сокращения одной мышцы или группы мышц, которые сопровождает боль, резкая или ноющая. Называют спазмы также судорогами или корчами. Возникают они в гладких и поперечно-полосатых мышцах, в органах дыхания, стенках сосудов, пищеводе, кишечнике, в скелетной мускулатуре.

Судороги можно классифицировать как тонические – связанные с длительными напряжениями мышц, и клонические – толчкообразные. Последние характеризуются периодическими сокращениями мышц, которые чередуются с расслаблениями.

Причины спазма в животе

Спазмы в животе могут свидетельствовать об опасных состояниях, некоторые из которых требуют немедленного медицинского вмешательства.

Стоит отдельно рассмотреть спазмы в животе при беременности – до окончания третьего триместра они могут быть признаком ее раннего прерывания.

Особенно опасно, если они сопровождаются кровомазаньем или появлением жидких выделений – подтеканием околоплодных вод. Женщин с такими симптомами необходимо госпитализировать. Но и при беременности спазмы внизу живота необязательно свидетельствуют о преждевременных родах или выкидыше – в этом состоянии довольно часто появляются болезни мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит и другие.

Сильные спазмы могут вызывать проблемы с печенью и желчным пузырем – болезнь называется холецистит. Движение желчи по желчевыводящим протокам нарушается, в связи с чем спазмируются не только пролегающие в них мускулы, но и мышцы окружающих тканей.

Кстати, если спазм желчного пузыря спровоцирован желчнокаменной болезнью, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Похожая симптоматика появляется при мочекаменной болезни, только спазмы вызываются движением конкрементов по мочеточникам. Боли появляются не только внизу живота с одной из сторон, но могут отдаваться под д

Источник

Мышечные спазмы в животе

Спазмы в животе — это боль, которая ощущается как спастическое напряжение в областью ниже ребер за передней брюшной стенкой. За брюшиной располагается много органов, которые обладают собственной мышечной тканью. Также каждый внутренний орган имеет свою фасцию и связочный аппарат, который удерживает его на положенном месте. Поэтому спастические боли могут вызываться как спазмом гладкой мускулатуры непосредственно гладкой мускулатуры, выстилающей внутренние органы, так и напряжением связочного аппарата. Определить истинную причину спазма в животе может только опытный врач с помощью специальных лабораторных исследований. Поэтому при появлении неприятных ощущений необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Спастические боли в животе могут возникать при поражении желудка, печени, поджелудочной железы, малого и толстой кишки и репродуктивных органов. В области живота есть также крупные кровеносные сосуды, которые могут страдать от тромбозов и спазмов.

Причины спазмов в животе

Серьезные причины спазмов в животе включают в себя аппендицит и патологию беременности. Однако, большинство спазмов в животе безвредно и проходит без хирургического вмешательства.

Большинству людей нужно только облегчение симптомов. Иногда боль в животе может внезапно прекратиться и причина её никогда не будет установлена. В случаях развития хронических заболеваний органов брюшной полости причина становится более очевидной с течением времени.

Среди распространенных причин можно назвать нарушение функции желчного пузыря. Если спазмы в животе возникают после приема жирной, сладкой или раздражающей пищи, то неприятные ощущения могут быть вызваны массированным отходом желчи в просвет тонкого кишечника. Это сопровождается жжением по ходу кишечника, чувством разлитого тепла по всей брюшной полости, жидким стулом в т

Источник

Основные причины развития желудочных спазмов

Спазмы в желудке – это развитие сильной боли сжимающего характера в области верхней половины живота – слева или по центру, вынуждающей человека принять согнутое положение. Это не болезнь, а симптом многих заболеваний и состояний, среди которых есть как такие, которые требуют немедленного лечения, так и те, которые развиваются вследствие стрессогенных факторов. Это касается взрослых людей, но у беременных женщин и детей до 14 лет имеются некоторые особенности. Отличить основные виды состояний, сопровождающихся желудочными спазмами, помогут дополнительные симптомы.

Когда развиваются желудочные спазмы

Предупреждение! Диагностикой болезней, когда спазмами болит желудок, должен заниматься только врач. Самолечение при этом недопустимо, так как последствия этих патологий опасны – от состояний, требующих хирургического вмешательства, до онкологических заболеваний.

Так называется симптом, развивающийся при состояниях, при которых нет повреждений любой из оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, нет ни инородных тел в пищеводе, ни камней в протоках поджелудочной железы. Развиваются такие спазмы вследствие нарушений или работы нервов, идущих к разным отделам желудка, или рецепторных клеток, которые неправильно обработали полученные команды.

Как проявляются спазмы в желудке

Дифференциальная диагностика

Предупреждение! Ниже мы приведем основные симптомы, которыми спазмы желудка сопровождаются при различных заболеваниях. Описание производится с ознакомительной целью и не ставит своей задачей порекомендовать человеку обойтись без врачебной помощи.

острый аппендицит: в начальном периоде наблюдаются боли именно в подложечной области, затем они мигрируют в правую (реже – левую) нижнюю часть живота; может быть одно-двукратная рвота, нарушается общее состояние;

остры

Источник

Боли в животе - это наиболее частый вид жалоб. Причины могут быть самые разнообразные, начиная от болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек и мочевого пузыря, ангины и ОРЗ. Жалобы на боли в животе могут быть при "школьном неврозе", когда ребенок не хочет идти в школу из-за конфликта с учителем или одноклассниками.

Прежде всего необходимо выяснить интенсивность болей и по возможности их локализацию. При сильных болях ребенок предпочитает лежать, иногда в неудобной, вынужденной позе. Поворачивается с усилием, осторожно. Боль может быть пронзающей (кинжальной), в виде колик, или тупая ноющая. По локализации она может быть разлитой или преимущественно концентрироваться вокруг пупка, или "под ложечкой". Важно установить отношение появления болей к приему пищи.

Кинжальная боль в животе - опасный признак. Она может быть проявлением катастрофы в брюшной полости - острого аппендицита или перитонита (воспаления брюшины). При кинжальных болях необходимо срочно вызвать "скорую помощь"! До ее приезда не давайте ребенку никаких лекарств. На живот можно положить целлофановый пакет со льдом.

Такие признаки, как упорные боли в животе, не затихающие в течение 2 часов, болезненность живота при прикосновении, присоединение к ним рвоты, поноса, повышенной температуры тела должны серьезно насторожить родителей. Следующие заболевания требуют неотложной врачебной помощи.

Острый аппендецит (воспаление отростка слепой кишки): крайне опасное заболевание, требующее хирургического вмешательства. Боли появляются внезапно, обычно в околопупочной области, затем захватывают весь живот и только через несколько часов локализуются в определенном месте, чаще справа внизу живота. Боль имеет постоянный, ноющий характер и редко бывает сильной у маленьких детей. К болям присоединяется рвота (как правило после появления болей), учащ

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

стоматит после удаления зуба мудрости лечение
Удаление коренного зуба (экстракция) является хирургической операцией, поэтому необходимо контролировать состояние десен после того, как вырвали зуб и поставили турунду. Для благополучного исхода без осложнений не

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Спазмы в животе у ребенка: причины дискомфорта

Спазмы в животе у ребенка могут быть признаком переедания, плохой перистальтики кишечника, физического переутомления, сбоя нервной системы. Обычно боли сочетаются с диареей и рвотой.

Термин "боль в желудке" применятся для обозначения всех видов спазмов, которые ребенок испытывает в области верхней части живота. Иногда болезненные ощущения локализуются ниже. Они могут носить острый и хронический характер.

Почему болит живот у совсем маленьких детей, дошкольников и подростков?

Чем вызваны спазмы в животе? Причины у ребенка могут быть разными. Многое зависит и от возраста. Болевые ощущения в желудке у ребенка в 1 год идентичны причинам у взрослых людей. Редкое исключение составляет наличие у малыша желчнокаменной болезни.

Спазмы в животе ребенка 5 лет могут иметь функциональную природу. Они не связаны с патологическими изменениями в ЖКТ или же сбоем работы других органов. Сравнить такие боли можно с мигренью у взрослых.

Чем могут быть вызваны у детей младшего школьного возраста спазмы в животе? Причины у ребенка 8 лет заключаются в наличии заболеваний, протекающих в хронической форме. К примеру, это может быть гастрит, гастродуоденит, панкреатит.

Рацион ребенка в дошкольном возрасте уже похож на взрослый. Малыш владеет ложкой и вилкой, имеет предпочтения в еде. Многие посещают детский сад.

При спазмах в 6 лет подозрение на заболевание ЖКТ рассматривается в последнюю очередь. На передний план выступают такие причины, как энтеровирус, дизентерия или же глистная инвазия. В некоторых случаях они могут свидетельствовать о неполадках в почках и печени.

изжога и занятия спортом
Физические упражнения и активный образ жизни считаются одними из основных факторов здоровья, способствующих предупреждению и лечению множества заболеваний. Однако, многие люди жалуются на то, что тренировки, физичес

По наблюдению многих педиатров, услышать от ребенка в 3 года жалобы на боли в животе можно не так часто. Иногда родители не верят своему чаду, думая, что он не хочет идти в детский садик. Конечно, встречаются и т

Источник

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Боли роста в ногах у детей, подростков — как помочь ребенку?

В медицинских кругах такая клиническая единица как «боли роста» вызывает массу споров. Принято считать, что «боль роста» — это диагноз исключения. Ведь дети и подростки начинают предъявлять жалобы на боли в ногах без видимых на то причин. Ребенок не был травмирован, и после обследования, у него не было выявлено никаких органических заболеваний. Почему же во время сна и в состоянии полного покоя, он периодически страдает от болей в нижних конечностях? Причем эти боли носят «летающий» характер. То у ребенка болит колено, то голень, то боль концентрируется в области бедра.

Боли роста, как правило, беспокоят детей в возрасте от 3 до 15 лет. Именно в это время дети стремительно растут. В основном этот рост осуществляется за счет нижних конечностей. Однозначного мнения по поводу появления этих болей у медиков нет.

Одни специалисты считают, что причиной их появления становится неоправданно высокая нагрузка на неокрепший мышечный и костный аппарат ребенка.

Другие уверены, что причиной является слишком стремительное увеличение длины ног, в результате чего происходит натяжение сухожилий и мышечных волокон. Что и приводит к появлению довольно сильной боли.

Какие симптомы сопровождают боли роста у детей и подростков?

Как правило, ночные боли

Источник