воспаление желудка и воспаление 12 перстной кишки и лечение

Воспаление и лечение двенадцатиперстной кишки

Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки, первой части тонкой кишки, встречающееся весьма часто, в особенности, у детей. Данная болезнь протекает либо в хронической, либо в острой форме.

Ее причинные факторы варьируются от некорректного рациона питания до нарушения гормонального фона в организме женщин и мужчин.

Вышеуказанный орган выполняет ряд особых функций в организме человека. Двенадцатиперстная кишка является одним из наиболее важных органов пищеварительной системы.

Она относится к части тонкой кишки, отвечающей за метаболизм в организме, регулирование желудочно-кишечного тракта, производство определенных гормонов, пищевых соков поджелудочной железы.

Когда наблюдается воспаление двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение данного заболевания будут взаимосвязаны, ведь курс терапии может быть назначен врачом, отталкиваясь, прежде всего, от имеющихся признаков и проявлений дуоденита.

После появления первых признаков такого заболевания, как дуоденит двенадцатиперстной кишки, необходимо срочно обратиться к профессиональному врачу.

Причины и симптомы

Двенадцатиперстная кишка является важным компонентом пищеварительной системы, поскольку она соединяет желудок и тонкий кишечник.

Раздражение, вызываемое определенными агентами, такими как кислота, лекарства, а также травмами, провоцирует возникновение большого количества случаев воспаления двенадцатиперстной кишки.

Прогрессирующие случаи с другими симптомами могут свидетельствовать о более серьезном и хроническом состоянии, таком как, к примеру, болезнь Крона.

Кислота – одно из самых сильных веществ в природе. Когда это вещество находится в желудке, оно действует особенно интенсивно, потому что оно участвует в процессе пищеварения и помогает переваривать поступившую пищу.

Ес

Источник

Признаки воспаления двенадцатиперстной кишки, лечение, диета

Воспаление 12 ти перстной кишки – это заболевание, которое затрагивает начальный отдел кишечника и называется дуоденитом. Его обязательно нужно лечить: блокировать воспалительные процессы и восстановить поврежденные слизистые. А иначе пищеварительная система человека не сможет нормально работать, больной будет мучиться от неприятных симптомов, значительно снизится качество его жизни. Это распространенное заболевание, но чаще всего дуоденит встречается у мужской части населения, но может быть диагностировано и у женщин, у детей.

Причины

Воспаление двенадцатиперстной кишки бывает первичным и вторичным. Если это первичный дуоденит, он развивается из-за того, что больной долгое время неправильно питался: ел много соленой пищи, любил все жареное и жирное, предпочитал кислое и острое, что раздражало органы пищеварения. Причиной может стать и питание человека всухомятку. Данное заболевание может появиться и у любителей спиртных напитков и заядлых курильщиков.

Панкреатит и холецистит, из-за которых со временем развивается дуоденостаз, что приводит к ухудшению кровоснабжения стенки кишечника.

Если в пищеварительный тракт попали химикаты, которые вызвали ожог слизистой пациента. Или же у больного было пищевое отравление, токсикоинфекция.

Бывают и другие причины, которые вызывают воспаление двенадцатиперстной кишки у больных, например, болезнь Крона или же появление новообразований в ЖКТ.

Признаки заболевания

Симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки у больных могут быть разными, иногда они и вовсе отсутствуют. Дуоденитам свойственны данные симптомы:

основной признак заболевания — это боль в области эпигастрия или же около пупка. При острой форме болезни боль сильная и резная. Она появляется у больного через несколько часов после прием

Источник

Гастрит 12-перстной кишки: симптомы и лечение

Термином «гастрит» (от лат. Gastritis — желудок) принято обозначать воспалительные и дистрофические процессы, происходящие на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Причиной недуга чаще всего служит инфекция, вызванная бактериями Хеликобактер пилори.

Но так же неправильный образ жизни, продолжительный стресс, воздействие медикаментозных препаратов, никотина и алкоголя способствуют развитию болезни. А подавление отдельных симптомов при отсутствии корректного лечения может привести к серьёзным осложнениям.

Терминология и классификация

Если заболевание затрагивает двенадцатиперстную кишку, то пациенту ставится диагноз «дуоденальный гастрит». Название происходит от латинского duodénum. Двенадцатиперстная кишка (далее ДПК) это начало тонкого кишечника, примыкающее к желудку.

В зависимости от характера протекания воспалительного процесса, принято различать острую и хроническую (длительную) стадии заболевания.

Первая, в свою очередь, подразделяется на катаральную форму, при которой развивается острое воспаление ДПК. Флегмозный дуоденит сопровождается нагноением. Для эрозивной формы заболевания характерно разрушение ткани слизистой.

С учётом глубины повреждений оболочки кишечника, дуоденальный гастрит делят на поверхностный, интерстициальный, атрофический и эрозивно-язвенный.

Причины гастрита двенадцатиперстной кишки

Специалисты отмечают, что гастрит различной этиологии возникает на фоне таких негативных факторов, как стресс, нарушение режима питания, злоупотребление никотином или алкоголем, неблагоприятная экология, вредные условия труда. Наиболее частой причиной недуга врачи называют бактериальную инфекцию.

Воспаление может возникать из-за механического повреждения слизистой пр

Источник

Диагностируем воспаление 12-ти перстной кишки: симптомы

Воспаление двенадцатиперстной кишки является болезнью, которая, в зависимости от ее причины, может быть вылечена с помощью правильного рациона и антибиотиков. Часто, однако, это заболевание приводит к последствиям, которые классифицируется как язвенная болезнь.

Наиболее распространенные симптомы обусловлены повышенной кислотностью и использованием некоторых лекарств, таких как салицилаты и противоревматические агенты, употребление алкоголя. Но фактором, участвующим в развитии болезни, может быть повышенная кислотность или даже стресс. Причиной может быть также бактерии, в частности Helicobacter Pylori, которая также несет ответственность за возникновение гастрита и язвенной болезни желудка.

Воспаление часто происходит в результате диетических ошибок. Заболевание связано с употреблением в пищу зараженных продуктов питания или содержащих токсины или вредные химические вещества.

Все эти факторы вызывают повреждение слизистой оболочки, которая выстилает двенадцатиперстную кишку, в связи с чем возникают эрозии. Часто, начальные симптомы игнорируются человеком. Из-за не своевременного лечения эрозия будет расти со временем. Болезнь затем принимает хроническую форму и, вскоре, приводит к язве. Поэтому очень важно обращать внимание на симптомы.

Симптомы воспаления 12-ти перстной кишки

Как диагностировать воспаление 12-ти перстной кишки

В настоящее время более точный диагноз может поставить врач на основе результатов эндоскопии. Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки показывает точную картину заболевания. Чтобы выполнить этот тест, используют устройство, называемое эндоскоп или гастроскоп. Он имеет форму тонкого и гибкого шланга, который вставляется через рот или нос в горло, а затем проходит через пищевод и желудок в двена

Источник

Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) — симптомы и особенности лечения

Человеческий кишечник состоит из нескольких отделов, и в каждом из них могут возникать воспалительные процессы. Воспаление в верхнем сегменте, в двенадцатиперстной кишке, получило название дуоденит. Двенадцатиперстная кишка – это промежуточный отдел между тонким кишечником и желудком, и вследствие своего расположения она подвергается двойному риску инфицирования: нисходящим путем вместе с желудочным содержимым и восходящим – из нижележащих кишечных отделов.

Дуоденит сам по себе, как отдельное заболевание, встречается не часто. Обычно 12 перстная кишка воспаляется на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы:

Частота возникновения данной патологии не имеет связи с возрастом или полом человека, в равной степени она встречается у различных групп пациентов.

Причины воспаления двенадцатиперстной кишки

Причиной, которая приводит к возникновению воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, является повреждение ее слизистой оболочки. Чаще всего это происходит при поступлении из желудка содержимого с повышенной концентрацией кислоты. Желудочный сок с гиперацидными свойствами, проникая в кишечник, раздражает его слизистый слой и приводит к острому воспалению.

Вторичный дуоденит – следствие задержки пищевых масс в двенадцатиперстном сегменте кишечника. Причина этого явления – дуоденостаз – сниженный тонус стенок кишечной трубки, в результате которого содержимое желудка длительное время находится в верхнем отделе и негативно воздействует на слизистую оболочку. Дуоденостаз может быть вызван также наличием препятствия для прохождения пищи (спайки, рубцы после воспаления или хирургического вмешательства).

вирус простого герпеса 1 и 2 типа анализ расшифровка
По статистике почти каждый человек в мире инфицирован Herpes Simplexvirus, ДНК-содержащих видов, семейства Herpeveridae, в составе которого губной, генитальный, цитомегаловирус, Varicella-zoster, Эпштейна-Барр и вирусы 6, 7, 8 типа.

Чаще все

Особую роль в возникновении дуоденита гастроэнтерологи отдают бактериальной инфекции, вызванной Хеликоба

Источник

Причины и методы лечения воспаления желудка

Безобидное воспаление желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки, которое можно обнаружить у большинства людей, со временем может перейти в заболевания, опасные для жизни: язву, злокачественную опухоль. Поэтому гастрит и дуоденит нельзя оставлять без внимания.

Если после еды появляется боль или даже просто дискомфорт, то это означает, что пришла пора лечить желудочно-кишечный тракт.

Факторы, запускающие воспалительные процессы в ЖКТ

Есть много факторов, способных вызвать гастрит и дуоденит у человека любого возраста. Заболевание может носить острый или хронический характер.

Во внутренних стенках желудка есть железы, выделяющие пищеварительные ферменты и соляную кислоту, которые необходимы для переваривания пищи.

При воспалении желудка или двенадцатиперстной кишки ферменты и слизь выделяются в меньшем количестве, нарушается пищеварение от чего страдает весь организм.

Симптомы острого гастрита — это внезапная сильная боль в солнечном сплетении, слабость и «холодный пот». Если острый гастрит не начать вовремя и грамотно лечить, то он переходит в хроническую форму.

Хроническое воспаление кишечника или желудка может «тлеть» годами, иногда всю жизнь. Человек при этом ощущает только небольшой дискомфорт до или после еды.

Если организм ослабнет или подействуют дополнительные факторы, травмирующие слизистую, то воспаление желудка активизируется и начнется обострение гастрита, чреватое распространением воспаления на другие органы пищеварительного тракта.

Вызвать воспаление кишечника, желудка или двенадцатиперстной кишки могут следующие неблагоприятные для организма факторы:

желтая слива при гастрите
В мире известны более сотни видов сортов сливы и более десятка из них успешно культивируются в странах с умеренным климатом. Это растение относится к роду плодовых косточковых, а его плоды обладают необычайным аромато

заражение двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника и желудка бактериями из группы Helicobacter — бактерии выделяют вещества, разъедающие и раздражающие эпителий желудка и

Источник

Симптомы и лечение язвы 12-перстной кишки

Среди болезней органов ЖКТ чаще всего встречается язва 12-перстной кишки. От нее мучаются в основном мужчины старше 40 лет. Заболевание имеет хронический характер, изредка переходит в острую стадию. Больной годами может не знать о нем.

Описание болезни

Для этого недуга характерно воспаление слизистой кишечника с появлением дефектов на ней в виде язв, причем поражения часто затрагивают и мышцы органа.

По статистике, язва желудка и 12-перстной кишки той или иной стадии наблюдается у 38% населения России. Чаще всего она образуется у мужчин, а не у женщин. Болезнь появляется обычно на одном из органов ЖКТ. Хроническая язва желудка встречается реже язвы кишечника.

Дисбаланс между факторами агрессии и защиты в органах ЖКТ. Ко вторым относятся: достаточное питание клеток через кровь и быстрое излечение повреждений слизистой оболочки, нейтрализация кислот желудка щелочной средой, выработка слизи для защиты от бактерий. К первым относятся: желудочный сок, моторная функция желудка, активный синтез пищевых ферментов.

факторов (бактерий, вредной пищи, наследственности и др.) слизистая оболочка кишечника и желудка утрачивает свои защитные свойства.

Из-за нарушения моторики органов желудочно-кишечного тракта происходит излишнее выделение соляной кислоты, пепсиногена и других травмирующих веществ. При этом выработка защитной слизи в кишечнике нарушается.

Причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

прием некоторых лекарств («Аспирина», «Ибупрофена», «Индометацина» и других противовоспалительных препаратов), которые травмируют слизистые;

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

двенадцатиперстной кишки имеют разный характер и интенсивность. В основном это острая и сильная боль. Ее локализация — в животе (верхней его части). Д

Источник