диагностика и лечение лицевого нерва

Невропатия лицевого нерва: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Невропатия лицевого нерва.

В подавляющем большинстве случаев острой невропатии причина остается неизвестной (идиопатическая невропатия или паралич Белла). Предполагают, что она связана с вирусной инфекцией, особенно с вирусом простого герпеса. Важными патогенетическими факторами являются отек, ишемия и компрессия нерва в узком костном канале. Провоцирующим фактором может служить переохлаждение. К факторам, способствующим развитию невропатии лицевого нерва относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет, беременность. Относительно нередкой причиной поражения нерва бывает черепно-мозговая травма, средний отит, паротит, в стоматологической практике при обезболивании нижнего альвеолярного нерва и др.

КЛИНИКА. Остро развивается парез или паралич мимической мускулатуры лица. В начале заболевания могут появляться легкие или умеренные боли и парестезии в области уха и сосцевидного отростка, уменьшение слезоотделения вплоть до сухости глаза (ксерофтальмия), расстройство вкуса, слюноотделения, гиперакузия.

ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ. Полное выздоровление наступает примерно у 75% больных. При отогенных и травматических невритах восстановление может вообще не наступить.

ЛЕЧЕНИЕ. Назначают: противовоспалительную терапию (глюкокортикоиды); противоотечную (фуросемид, лазикс); спазмолитическую; сосудорасширяющую терапию (препараты никотиновой кислоты); анальгетики; витамины группы В. С 5 - 7 дня заболевания назначают тепловые процедуры: УВЧ-терапию, парафиновые, озокеритовые и грязевые аппликации на здоровую и пораженную стороны лица. Хороший эффект дает ультразвук с гидрокортизоном на пораженную половину лица и область сосцевидного отростка. В подостром периоде назначают ЛФК и массаж мимической мускулатуры.

Невралгия тройничного и языкоглоточного нервов: этиология, кли

Источник

Невропатия лицевого нерва — причины и лечение

Невропатия лицевого нерва — это воспалительные изменения одного или нескольких нервов лица. Причины болезни часто неизвестны, но, считается, что основным фактором является инфекция. Если не лечить это патологическое состояние, то у больного появляется очень сильный болевой симптом и в запущенной стадии может возникнуть паралич лица.

Что собой представляет

Главный ее провокатор простой герпес. Однако в результате 75% обследований причины болезни так и остаются неопознанными.

Воспалению лицевого нерва подвержены люди любых возрастов, но, в большинстве случаев, поражаются лица в возрасте около 40 лет, как мужчины, так и женщины.

Посмотрите видеоролики этой теме

Симптомы лицевой невропатии

Проявление невропатии ощущается мгновенно, так как она сопровождается острыми болезненными симптомами и при их возникновении следует сразу обращаться за помощью к специалистам:

Через несколько суток движение мышц лицевой части становится ограниченным со стороны поражения – угол рта опущен, глаза зажмурить проблематично.

Проявляется симптом Белла, это когда при желании прикрыть веко, яблоко подымается кверху и начинает виднеться склера в нижней части под радужной оболочкой.

Таким же образом проявляются и изменения в слюноотделении – может быть сухость или обильное выделение слюны с изменением вкусовых ассоциаций, так как лицевой нерв затрагивает и треть языка.

В частых случаях проявляется гиперакузия, звуки в обычном фоне воспринимаются достаточно болезненно, громко и раздражающе.

Если у больного невралгия Ханта, которая вызвана герпетической инфекцией, то вокруг уха и области раковины уха появляются пузырьки.

Диагностические мероприятия при этой болезни

В случае проявления данного заболевания, с целью точного его определ

Источник

Неврит лицевого нерва: симптомы, диагностика, лечение

Неврит лицевого нерва — это воспаление одной или обеих ветвей лицевого нерва. Болезнь вызывает полный или частичный паралич мимических мышц лица. При этом лицо выглядит асимметрично. Чаще всего от болезни страдают дети и пожилые люди.

Лицевой нерв — седьмая из двенадцати пар черепно-мозговых нервов. Он состоит из двух ветвей, которые приводят в движение мышцы лица. При неврите воспаляются ветви лицевого нерва. Чаще всего воспаление лицевого нерва поражает одну из ветвей, и лишь в 2 случаях из 100 неврит носит двусторонний характер.

Как появляется неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва может начаться с несильной боли в области уха. Одновременно с появлением боли или через пару дней мышцы лица частично или полностью теряют подвижность. Лицо больного перекашивается, поражённая часть застывает в маске.

При своевременном лечении у больного большие шансы на выздоровление — в 75% случаев болезнь полностью проходит. Если паралич лица не исчезает в течение трёх месяцев, шансы полностью выздороветь у пациента сильно уменьшаются.

Симптомы неврита лицевого нерва

Классификация

Причины воспаления лицевого нерва

Осложнения болезни

Неврит лицевого нерва может привести к контрактуре мимических мышц. Она появляется на 4-6 неделю после начала болезни из-за неполного восстановления двигательных функций мимических мышц. Контрактура представляет собой сведение мышц поражённой половины лица. При этом кажется, что парализована не больная часть лица, а здоровая.

Чтобы избежать осложнений воспаления лицевого нерва, нужно вовремя обратиться к врачу. Для профилактики рекомендуем делать гимнастику для лица. Примеры упражнений вы найдёте в конце статьи.

Отзывы о лечении

Огромное спасибо Станиславу Владимировичу Дасковском

Источник

Причины, симптомы и лечение невралгии тройничного нерва

Тройничный нерв располагается в области лица, имеет несколько ответвлений, которые проходят вокруг носа, над бровями и в районе нижней челюсти. Главной его задачей является иннервация, и контроль неврологического состояния лицевой части черепа. Если поражена хоть одна ветвь, это проявляется очень болезненно, и имеет специфический характер. Невралгия тройничного нерва требует длительного комплексного лечения.

Вообще, заболевание может развиваться самостоятельно или вследствие другого инфекционного (воспалительного) процесса. Чаще всего оно диагностируется у женщин, достигших 50 лет, хотя может поражать и мужчин.

Причины развития

Невралгия тройничного нерва (тригеминальная) возникает вследствие воздействия негативных внутренних или внешних факторов. Можно выделить такие причины ее появления:

О заболевании рассказывает Файяд Ахмедович Фархат — врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, доцент кафедры оперативной хирургии МГМСУ:

Невралгия тройничного нерва — это серьезная патология, которая приносит много боли и дискомфорта. Воспаление может возникнуть совершенно внезапно, поэтому необходимо знать, как с ним справляться. Так как симптомы проявляются очень ярко, действовать надо незамедлительно.

Классификация патологии

Невралгия тройничного нерва может возникать в разных частях лица. Дело в том, что основная ветвь делится на много мелких волокон. Существует два вида воспаления:

Истинное. Этот тип невралгии самый распространенный. Появляется он вследствие нарушения кровообращения или передавливания нерва. Такое воспаление чаще бывает самостоятельным. Боль в этом случае сильная, пронизывающая, появляется периодически.

Вторичное. Такое воспаление развивается, как осложнение другой перенесенной

Источник

Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение

Каждый из нас хотя бы раз в жизни встречал человека с «перекошенным» лицом. Этот симптом первое, что бросается в глаза у больного с невритом лицевого нерва. Неврит лицевого нерва — это мультифакториальное заболевание периферической нервной системы, характеризующееся поражением 7-й пары черепно-мозговых нервов. Часто встречается под названием паралич Белла. Из всех 12 пар черепно-мозговых нервов патология лицевого нерва является, пожалуй, самой распространенной: частота возникновения составляет 25 случаев на 100000 населения в год. Итак, давайте выясним, что же это за заболевание, какие симптомы нужно не пропустить для верной его диагностики и как обычно проходит лечение этого недуга.

Причины

Лицевой нерв (их два: левый и правый) после выхода из мозга, проходит в канале височной кости в полости черепа. На лицо попадает через специальное отверстие в височной кости и здесь иннервирует (соединяет с центральной нервной системой) мышцы лица, обеспечивающие мимику. Кроме того в составе нерва есть волокна обеспечивающие слезоотделение, слюнообразование, ощущение вкуса на передних двух третях языка, слух. Все эти функции могут страдать вместе или частично в зависимости от уровня поражения нерва по ходу следования. Как и большинство неврологических болезней, неврит лицевого нерва не имеет одной причины возникновения. Виновниками его развития могут быть:

диффузные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дермато- и полимиозит – так называемые коллагенозы);

К провоцирующим заболевание факторам можно отнести переохлаждение лица (особенно в виде сквозняка – поездка в машине с открытым окном, кондиционер), беременность (в связи с развитием отека канал для лицевого нерва становится узким).

Симптомы

препараты принимаемые при лечении поджелудочной железы
Лечение панкреатита таблетками направлено на быстрое купирование болевого синдрома, восстановление процессов всасывания и пищеварения. Пациенту назначается комплексная терапия с приемом препаратов разных групп и с

При поражении двигательно

Источник

Неврит лицевого нерва — причины, симптомы и лечение

Неврит лицевого нерва — защемление воспалительного характера, которое приведет к односторонней потере подвижности лица. Заболевание возникает и развивается быстро, поэтому требует обследования и терапии у невролога. Не своевременное лечение приводит к тяжелым последствиям.

Причины

Лицевой нерв воспаляется  при нарушении кровообращения, интоксикации, травматического лечения, защемления, опухоли. При переохлаждении организма развивается болезнь Белла.

Самой распространенной причиной неврита считаются нервные стрессы, эмоциональные потрясения, которые приводят к серьезному ухудшению здоровья человека. Воспаление охватывает одну из ветвей лицевого нерва, парализует половину лица.

При онемении происходит нарушение слюноовыделения, пропадает вкусовая чувствительность, притупляется функция пережёвывания.

Лечение

Серьезные формы неврита

Начинать терапию следует немедленно, иначе это чревато  воспалением тройничного нерва. Первым симптомом является мучительная стреляющая боль, локализацию которой сложно объяснить, так как она ощущается во всех группах мышц и сопровождается общим недомоганием.

У каждого человека признаки заболевания проявляются в разной форме: возникают сразу все или частично, но в ярко выраженной форме.

Симптомы

Диагностика

Первично невролог назначает анализ крови, который выявляет наличие сопутствующих заболеваний. При возникновении подозрений на другие проблемы в организме, врач направляет на процедуру магнитно-резонансной томографии, которая поможет исключить:

Результаты магнитно-резонансной томографии позволяют выявить первопричину развития неврита, а также исключить другие осложнения болезней головного мозга.

Лечение

эффективные лекарства для лечения жирового гепатоза
Препараты для лечения на функцию печени, киосках вашего города или закажите. Кроме того, Галстена обладает способностью снимать спазмы и облегчает боль в области печени. В состав данного препарата входят высокоочищен

Наряду с лекарственными методами лечения рекомендуется п

Источник

Неврит лицевого нерва

Обычно воспаление лицевого нерва происходит неожиданно и застает врасплох. Его развитие происходит стремительно. Если в этой ситуации промедлить с медицинской помощью, то паралич и перекос лица могут остаться навсегда. Но этого почти стопроцентно можно избежать, если вовремя и правильно провести лечение,

В клинике «Тибет» эффективность лечения неврита лицевого нерва превышает 97-98%. Позитивные результаты достигаются сравнительно быстро. Их успешность объясняется большим опытом наших врачей и комплексной терапией восточной медицины.

В тибетской медицине лицевой неврит относится к болезням системы Ветер, или Рлунг (тиб.). Основные причины, по которым возникают такие болезни – ледяной, пронзительный ветер, резкое охлаждение в сочетании с психо-эмоциональными проблемами.

Этим объясняется тот факт, что воспаление лицевого нерва зачастую возникает в холодную, ветреную погоду на фоне нервных и эмоциональных стрессов, психических перегрузок. Провоцирующим фактором воспаления может стать, например, сильный сквозняк или поток холодного воздуха от кондиционера.

Нередко неврит лицевого нерва возникает на фоне воспаления среднего уха (отита). Это объясняется тем, что его путь к мышцам лица пролегает через внутренние слуховые проходы. Если в этом месте есть воспалительный процесс, он может распространиться на проходящий через него нерв.

Причиной воспаления может быть инфекция, например, вирус герпеса или нейроинфекция. Другие распространенные причины – травма или сдавление опухолью, воздействие яда (интоксикация), ошибки при стоматологическом лечении.

Возможны сосудистые причины, например, атеросклероз. В этом случае воспаление развивается на фоне ишемии, то есть недостаточного кровоснабжения, питания нерва, в результате которого он истощается и заболевает.

Симптомы и лечение защемления лицевого

Источник