сильно болит низ живота и поясница у пожилого

Что делать, если болит поясница сзади с левой стороны

Появление болевых ощущений в поясничном отделе не может не тревожить. Боль появляется практически у каждого человека, но чаще она возникает у лиц пожилого возраста. Часто граждане, скептически относятся к возникшей боли и не спешат консультироваться со специалистом. Такое решение неправильно: если болит поясница слева, то это свидетельствует о развитии тяжелой болезни, поэтому не тяните с лечением. О том, отчего образуется боль в пояснице в левом боку и как ее вылечить – подробности далее.

От чего она появляется?

Ко второй группе причин относятся различные инфекции, которые могут появиться как у мужчин, так и у женщин. Они формируются из-за развития:

К третьей группе причин относится формирование злокачественных опухолей. Боль в левой части поясницы образуется в результате:

Четвертая группа факторов, влияющих на появление боли, имеет связь с появлением различных метаболических нарушений. Они образуются в результате развития:

Причины боли в пояснице слева, относящиеся к пятой группе, условно разделяются на психогенные и неврогенные. Это боль, образующаяся из-за развития деформирующего остоза, фибромиалгии, опоясывающего лишая.

Помимо этого, причиной боли в пояснице слева у женщин может быть развитие беременности. Это связано с внутренним давлением, которое оказывает растущая матка на внутренние органы.

Если есть патологии

Боли в пояснице сзади у женщин часто появляются в результате развития воспаления в мышцах или если в позвоночнике имеются серьезные болезни. Медики отмечают, что патологии в позвоночнике бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные формируются в результате грыжи в межпозвонковых дисках, из-за недостатка в развитии мышечного аппарата и иных аномалий в области позвоночника.

Боли слева, появившиеся в результат

Источник

Вы здесь

Болит позвоночник в области поясницы: причины и лечение

Боль в спине – симптом, который часто вынуждает человека обратиться к врачу. Столкнуться с такими больными может любой специалист – терапевт, невропатолог, травматолог, хирург. С возрастом боли в спине появляются у большинства – как мужчин, так и женщин.

Несмотря на свою распространенность, эта проблема всегда требует индивидуального подхода, полноценного обследования и адекватного лечения.

Распространенность патологии

Боли в спине могут появляться даже в детском возрасте. У молодых людей низ спины обычно болит вследствие травм или чрезмерной физической нагрузки. В среднем возрасте распространенность болевого синдрома этой локализации достигает 30–50%. Боли часто бывают интенсивными и приводят к нетрудоспособности пациентов. Пиковая заболеваемость приходится на период от 35 до 50 лет.

У женщин такие жалобы встречаются чаще. Возможно, это связано с большим количеством монотонных нагрузок на позвоночник женщины. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот фактор, что мужчины в силу своего характера реже обращаются к врачам.

Боль в спине может быть острой, и тогда она продолжается не более месяца или исчезает вместе с выздоровлением. О хронической боли говорят, когда она беспокоит пациента на протяжении длительного времени, уменьшаясь или исчезая только на фоне лечения. В среднем возрасте переход от острого болевого синдрома к хроническому наблюдается у 30–40% людей.

Пояснично-крестцовый отдел

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника подвергается значительным весовым нагрузкам начиная с рождения. Ситуация усугубляется, если пациент страдает ожирением. В отличие от шейного отдела, в пояснично-крестцовом меньше объем движений, а ведь именно двигательная активность позвоночника замедляет дегенеративные процессы.

Нередко встречаются

Источник

Болит поясница: что делать, причины, лечение, почему появляется боль в пояснице

Наверное, каждый человек знает, какое бывает самочувствие, когда болит поясница. Причины развития патологии бывают разные, однако не следует относиться к ним легкомысленно. Боль в пояснице бывает разная: острая и тупая, резкая, пульсирующая, ноющая или жгучая, опоясывающая. Кроме того, она может быть локальной или распространяться на всю спину.

Введение

Боль в пояснице проявляется тоже не одинаково. То есть она может развиваться постепенно или же появляется неожиданно, внезапно. Если вовремя не начать лечение патологии, поясница будет болеть только сильнее.

Если болит поясница, то самочувствие человека, а также его возможность осуществлять какую-либо деятельность, ухудшается. Реакция на болевой синдром зависит от многих факторов: психических особенностей человека, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Но когда появляются первые симптомы заболеваний позвоночника в области поясницы, то их нельзя игнорировать.

Как уже говорилось ранее, причины того, что болит область поясницы, бывают разные. Дело в том, что позвоночник испытывает колоссальные ежедневные нагрузки, которые не всегда распределяются равномерно. Это может провоцировать развитие различных патологий.

Причины появления болевых ощущений у женщин

Гинекологические заболевания: вульвит, миома, опухоль внутренних половых органов, аднексит. Чаще всего у женщины болит низ живота. Иногда неприятные ощущения отдают в нижнюю часть спины. Причем боль чувствуется как справа, так и слева. Кроме того, могут присутствовать и другие симптомы: невозможность наступления беременности, появление обильных выделений, инфекционные процессы, локализующиеся во влагалище.

Состояние беременности. Тут, особенно на последних триместрах, сильно повышается нагрузка на позвоночник, особ

Источник

Почки или поясница?

Пожалуй, каждому знакома ситуация, когда очень болит внизу спины, но точно определить что конкретно болит - почки или поперек очень сложно.

Боль в пояснице может быть следствием различных заболеваний, однако, как утверждает статистика, в 90 случаях из 100 этот симптом сигнализирует о проблемах с позвоночником и мышцами спины. В 6 случаях из 100 боль в пояснице сигнализирует о болезни почек, и только в 4 случаях из 100 - это следствие заболевания других внутренних органов. Тогда как узнать что болит почки или поясница?

Характеристика боли при заболеваниях позвоночника и мышц спины

Спина может болеть очень по разному. Это может быть тянущая боль, а может быть «стреляющая», резкая. В разных случаях характер боли будет отличаться. Характерным признаком проблем с позвоночником является боль, которая локализуется четко посередине поясницы. При этом, боль может отдавать и в руки, и в ноги.

Если причиной возникновения боли является остеохондроз или радикулит, то при движении боль будет сильнее. Из-за мышечных спазм поясничный отдел становится практически неподвижным. Вместе с тем, существенно облегчить этот вид боли можно с помощью растираний поясницы разогревающими противовоспалительными средствами. Также обезболить спину, в этом случае, помогают согревающие или специальные ортопедические пояса.

Симптомы почечных заболеваний

Ну, тогда как понять что болят почки симптомы? Для того чтобы определить что является причиной болевого симптома стоит вспомнить, что предшествовало возникновению этой боли. Если накануне вы сильно замерзли, то вероятность того, что причиной является воспаление почек, возрастает.

Предположить, что причиной боли является гломерулонефрит, можно в том случае, если за несколько недель до возникновения неприятного симптома вы переболели ангиной, гриппом, или други

Источник

Боль в пояснице и внизу живота

Состояние, когда болит живот и поясница, знакомо многим людям. Оно обусловлено разными причинами. Наиболее часто связано с болезнями мочевыделительной системы, гинекологической патологией у женщин и урологической — у мужчин, нарушениями в проводящей системе нервов и каналов в нижнем отделе позвоночника.

У врачей существует признанный термин «хроническая тазовая боль». Он правомочен, если у пациента болит спина и низ живота 6 месяцев и дольше. Статистика показывает, что у женщин в 75% случаев она вызвана гинекологическими расстройствами, только 25% приходится на прочую патологию, называемую экстрагенитальной.

Мужчины также страдают от болей в пояснице и внизу живота. Простатит, аденома предстательной железы могут вызывать постоянные ноющие боли с иррадиацией в спину.

Почему возникают болевые ощущения?

Причины болей в спине и тазовых органах кроются в воспалении или защемлении нервных стволов, веток, растяжении капсулы органов живота.

Все импульсы от патологически измененных внутренностей малого таза, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек идут в ганглии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Здесь они могут переходить с одного сегмента на другой, поэтому человек чувствует иррадиацию в отдаленную зону. Если болезнь касается самого позвоночника, то следует отметить возможность остеохондроза, сдавления межпозвоночного диска, воспалительного процесса (болезнь Бехтерева).

Поражение бедренных суставов у пожилых людей сопровождается болезненностью внизу живота. Мы рассмотрим симптоматику основных заболеваний, вызывающих боли.

Какие характеристики болей внизу живота интересуют лечащего врача?

грипп и орви лечение пособие
2. Белов А. Б. Гипотезы сохранения вирусов гриппа в биосфере и современная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация в мире // Новые технологии в профилактике, диагностике, эпиднадзоре и лечении инфекционных заб

С целью выяснения природы симптомов необходимо выяснить признаки болевого синдрома, его связь с другими симптомами. Опытного врача интересуют вопросы:<

Источник

Почему болит поясница у женщин: причины и лечение

С болью в пояснице хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая женщина. Даже у абсолютно здоровой на первый взгляд девушки иногда тянет или простреливает внизу спины. Причин, почему болит поясница у женщин, масса: от неудобного сидения в одной позе и хождения на высоких каблуках до серьезных гинекологических заболеваний. Если приступ случился один раз, то повода для беспокойства нет, но если проблема не проходит на протяжении нескольких дней или недель, то не стоит затягивать с походом к врачу.

Какой бывает боль внизу поясницы у женщин?

• Люмбоишиалгия – боль, отдающая в ногу, является основным признаком позвоночной грыжи. Требует незамедлительного обращения к врачу.

Причины патологии

Как только открывается дачный сезон, женщины спешат на свои огороды: полоть, копать, сажать. Все эти процедуры связаны с частыми наклонами. Очевидно, что к концу дня утомленная дачница будет жаловаться на боль в пояснице. Происходит это оттого, что неподготовленные мышцы подверглись резким и чрезмерным нагрузкам. Такие же поясничные боли терпят и спортсменки, нещадно тренирующиеся перед соревнованиями, и новички в спортзале.

Но поясница может беспокоить не только после активной физической деятельности, но и при малоподвижном образе жизни, сидячей работе. Усугубляется все это еще и неправильной позой, в которой часами могут просиживать офисные сотрудники. Причиной может стать и слишком мягкий матрас: в этом случае тело во время сна занимает неестественное положение, позвоночник искривляется, страдают мышцы.

средства для лечения кондиломы
Кондиломатоз — воспалительное заболевание, которое проявляется образованием наростов различной формы, размера, структуры на коже наружных половых органов. При наличии неблагоприятных факторов часто возникают кон

Если неправильно поднимать тяжести и неравномерно распределять нагрузку в руках (к примеру, тяжелые сумки), то можно ощутить боль внизу поясницы. У женщин с маленькими детьми, вынужденных в течение дня таскать кроху на руках, частенько прихватывает спину именно по этой при

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в низу живота

Если у вас болит низ живота - это скорее субъективное восприятие, чем объективное ощущение, поэтому обследование пациенток с подобной жалобой бывает затруднительным.

Если у вас болит низ живота, надо понимать, что причины болевых ощущений в этой области эпигастрия великое множество, причем их можно условно разделить, так сказать, по половым признакам – типично мужская симптоматика и признаки болезненных ощущений, характерные только для женского организма. Кроме того, существуют общие симптомы, присущие и мужчинам, и женщинам, и старикам, и детям.

Болит низ живота, причины боли у мужчин

Представители сильного пола также страдают от болей в нижней части живота, впрочем, несколько реже, чем женщины, у которых они могут быть порой и ежемесячными. Если у мужчины очень болит низ живота, чаще всего они мужественно терпят боль в низу живота, невзирая на возможные серьезные опасности, которые кроются за этим симптомом. А причины боли внизу живота могут быть следующими: 

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль, как правило ноющая при хронических заболеваниях и острая, схваткообразная при обострении болезни. 

Воспаление червеобразного отростка – аппендикса, который локализуется в нижней правой части живота, возле толстой кишки. Боль может быть разнообразной по характеру, не всегда проявляется в правой зоне эпигастрия. Одним из характерных признаков аппендицита является острая боль в низу живота, тошнота, рвота и повышение температуры тела. 

Дивертикулит, при котором боль в низу живота может локализоваться в левой нижней части живота. Кроме боли воспаление дивертикула сопровождается подташнивание, субфебрильной температурой. 

Паховая грыжа, которая представляет собой довольно се

Источник