луковые капли при гайморите

Капли от насморка на основе лука требуют осторожного применения

Всем известен старинный народный метод лечения насморка – приготовление капель в нос из репчатого лука. Таких рецептов несколько, и ими активно пользуются многие родители при начавшемся рините у своего ребенка.

Но не всегда сок лука помогает, и нередки случаи, когда малыша приходится лечить после луковой терапии. Для того чтобы разобраться, стоит ли использовать лук в качестве лекарства, важно понимать принцип действия луковых фитонцидов и не забывать, что насморк насморку рознь.

Действие фитонцидов лука

Многие растения обладают веществами, фитонцидами, которыми они оберегают себя от враждебной бактериальной флоры. Это хвойные и цитрусовые растения, хрен, редька, чеснок и многие другие. Наличие растительных бактерицидных веществ присуще и обыкновенному репчатому луку. Его фитонциды способны воздействовать на бактериальные или грибковые клетки именно бактерицидно, а не бактериостатически. То есть, лук убивает микрофлору, а не сдерживает ее развитие и размножение.

Капли в нос из лука не могут стать предметом выбора как главное противомикробное средство, т.к. бактерицидное действие луковых фитонцидов уступает работе местного иммунитета самой слизистой оболочки, не говоря уже об эффекте антибактериальных препаратов.

Содержание фитонцидов в луковице не всегда одинаково. Их максимальное количество отмечается в начинающем прорастать луке, у которого показались корешки. Поэтому рекомендуется перед приготовлением луковых капель в нос использовать пророщенную луковицу, причем ту ее часть, которая обращена к донышку.

При каком насморке лук не повредит

Луковый сок обладает сильнейшим раздражающим действием на кожу и слизистые. Даже одна его капля, нанесенная на кожу, например, под носом, немедленно вызывает ее гиперемию (покраснение). Е

Источник

Как приготовить капли в носик из лука

Как правило, простуда сопровождается кашлем, насморком, который без надлежащего лечения может перерасти в серьезную болезнь, а потому уметь приготовить капли в нос из лука должен каждый без исключения. Ежегодно количество тех, кто решается обратиться за помощью к народной медицине – растет, что не удивительно.

Что нужно знать о луке?

Большинство современных препаратов для лечения насморка, борются только с симптомами простуды, забывая о первопричинах – болезнетворных бактериях, которые обитают в носу. В результате чего насморк может привести к развитию:

В детстве родители заставляли нас кушать лук, в период широкого распространения гриппа ил во время самой болезни. А знаете почему? Потому что в состав лука входит много полезных компонентов:

Сок лука обладает уникальными антимикробными свойствами. Однако он уничтожает и те микробы, которые нужны организму для нормального функционирования слизистой оболочки носа. Но это действие лука не идет ни в какое сравнение с тем, какой вред наносят организму капли, купленные в аптеке.

Многие пациенты ошибочно полагают, что капли, приготовленные из сока лука, обладают сосудосужающим эффектом. Это предположение в корне неверно, ведь капли из лука, напротив, разжижают накопившуюся слизь, улучшая ее отход. Тем самым гной, скопившийся в носу, выходит безболезненно, с максимальным положительным эффектом для организма.

Полезные свойства лука

Но нужно помнить, что любое народное средство, даже обычные капли из лука, должно быть применены по назначению. Использование назальных капель из лука без разбора может лишь усугубить вашу простуду. Поэтому применение лукового коктейля покажет максимальный эффект:

Правильно приготовленные луковые капли в нос устраняют заложенность, восстанавливают нормальное дыхание, предотвращают оттек,

Источник

Сок лука против насморка

Против насморка народная медицина имеет целый арсенал средств, включающих разнообразные продукты и травы. Например, лук от насморка помогает лечить больного не только от основных проявлений болезни, но и устраняет саму причину ринита — болезнетворные микробы.

Как действует лук на нос

Лечение насморка луком — один из самых популярных нетрадиционных способов терапии этой патологии. Полезные свойства лука обусловлены его составом:

Если в рецепт для терапии от насморка луком входят его кашица или сок, то именно фитонциды и эфирные масла помогают уничтожить инфекцию. Эти вещества разрушают стенки бактерий и не дают им быстро размножаться в носу. Антимикробные и антимикотические свойства лука позволяют также избавить нос и от грибков, если таковые селятся в слизистой оболочке. Прочие составляющие сока работают против вирусов: они ускоряют выработку антител к инфекции, тем самым, повышают шанс на быстрое выздоровление. Поэтому использовать лук при насморке можно в любых ситуациях, если нет противопоказаний: этот продукт в легких случаях часто самостоятельно справляется с инфекцией, а в тяжелых будет способствовать активации и поддержке работы медикаментозных средств.

Следует помнить, что луковый сок от насморка не оказывает сосудосуживающего и уменьшающего выработку слизи действия, как ошибочно полагают некоторые. Напротив, он разжижает слизь, так как способствует раздражающему действию на слизистую оболочку, тем самым, помогая очистить нос от инфекции и гноя во время чихания. Злоупотреблять луком и долго применять капли на его основе не стоит, чтобы не вызвать отека слизистой оболочки. Итак, основные показания для того, чтобы лечить нос луком:

Рецепты от ринита из лука

Лечение луком насморка может заключаться как в наружном применении разнообразных средств, так

Источник

Гайморит — симптомы и лечение в домашних условиях

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи. Он представляет собой острое или хроническое воспаление гайморовой пазухи.

Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание. Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи находящихся в области носа, вокруг глаз, за щеками и лбом.

Гайморит часто сопровождается простудой и может вызывать головную боль или давление в глазах, носу, области щек или на одной стороне головы. Болеющий гайморитом может также иметь кашель, высокую температуру, неприятный запах изо рта и насморк. Кроме всего этого, у человека ухудшается память, снижается работоспособность и увеличивается утомляемость.

Следует отметить, что если не начать лечить гайморит на начальной стадии, то он перерастёт в следующую, гнойную стадию. В результате у вас появятся и другие серьёзные заболевания. О гайморите, симптомы и лечении данного заболевания пойдет речь в нашей статье.

Причины возникновения

Основной причиной острого гайморита является острая респираторная инфекция, распространение инфекции при болезнях зубов (одонтогенный гайморит), аллергическая реакция (аллергический гайморит). Если острый гайморит до конца не вылечен он переходит в хроническую форму — возникает длительное гнойное бактериальное воспаление верхнечелюстных пазух.

Стать причиной гайморита может и искривление носовой перегородки, наличие хронических очагов инфекции в полости носа и рта (например, хронический фарингит, хронический тонзиллит, хронический ринит, аденоиды ).

Основным звеном в механизме развития как острого, так и хронического гайморита является закупоривание выходного отверстия верхнечелюстной пазухи, приводящее к воспалению и скоплению гноя внутри нее.

Источник

Ингаляции при гайморите: показания, рецепты, рекомендации

0

Ингаляции — один из распространённых способов домашнего лечения воспалений горла и носа. Востребованность данной методики зиждется на её доступности, эффективности и, как уверяют многие пациенты, безопасности. Однако некоторые врачи уверяют, что безопасность ингаляций относительна. В этой статье мы расскажем, как, когда и чем лучше проводить ингаляции при остром и хроническом воспалении гайморовых пазух, чтобы они были безопасны.

Что такое гайморит?

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Процесс воспаления активизируется при нарушениях свободных оттоков из пазухи слизистого секрета. В условиях застоя создаётся идеальная среда для развития воспалительных процессов.

Основная причина возникновения гайморита — это инфекции или вирусы, проникающие в гайморову пазуху через нос или кровь. Находясь в пазухе, они вызывают воспалительные процессы.

Воспалительные процессы быстро развивается на фоне сниженного иммунитета, вот почему так необходимо укреплять защитные силы организма.

Лечение

Лечение гайморита состоит из целого ряда мер по восстановлению функции дренажа с подавлением очагов инфекции в гайморовых пазухах. Острый гайморит, как правило, лечится консервативным путём. Здесь главное — обеспечить хороший отток содержимого из пазух.

Когда поставлен диагноз, выяснены причины возникновения гайморита, тогда начинается лечение. При остром гайморите обычно принимается ряд следующих мер:

Прописываются лекарства для восстановления нормального носового дыхания и естественного воздухообмена между полостью носа и верхнечелюстной пазухой. К таковым относятся назальные спреи-деконгестанты, противовоспалительные препараты.

гнойные выделения у женщин причины лечение препараты
Гнойные выделения у женщин – верный признак неблагополучия. Очень часто они сопровождаются такими симптомами, как боль, раздражение, покраснение и отечность органов половой системы. При этом нередко ухудшае

П

Источник
народные рецепты лечения гайморита в домашних
Несвоевременно и неправильно проведенное лечение простудных и вирусных заболеваний может закончиться осложнениями. Гайморит – одно из них. Заболевание лечится медикаментами, но грамотное и систематическое лечение

Источник

Эффективное лечение гайморита народными средствами

О гайморите как заболевании известно очень давно. Симптомы болезни в семнадцатом веке подробно изучил и описал английский врач Натаниэль Гаймор. По его фамилии и было дано официально признанное название этой болезни.

Гайморит имеет инфекционную природу. В большинстве своем он развивается как осложнение после гриппа, ринита и других вирусных заболеваний. Попадая в пазухи носа, вирусы вызывают воспалительный процесс, возникает отек слизистой, перекрывающий носовые ходы и скопившаяся жидкость, не найдя выхода, остается в пазухах, где в дальнейшем гайморит получает все условия для своего прогрессирования.

Гайморит бывает острый и хронический. Если не придать значения и не заняться лечением сразу же, острое течение заболевания переходит в форму хроническую.

Разновидности гайморита

Симптомы гайморита

Общие симптомы для всех видов гайморита: повышенная температура, слабость и головная боль. Ощутимая боль по бокам у ноздрей, в центре лба и у основания носа. Заложенность носа и выделения. Отечность век и щек.

Осложнения

Гайморит опасен своими осложнениями, если его не лечить, или выбрана неправильная схема лечения. Гайморовы пазухи находятся в непосредственной близости с важными органами. Скопившийся в них гной способен вырваться в любой момент и распространиться в мозг, глаза и вызвать серьезные неприятности, например, менингит или слепоту. Поэтому, почувствовав или заподозрив, что ваша банальная простуда может обернуться гайморитом, обязательно обследуйтесь. Если гайморит подтвердился, не игнорируйте врачебные рекомендации, пролечитесь серьезно и основательно. После завершения лечения сделайте контрольный снимок, чтобы убедиться, что оно дало результат.

Если же вы решили лечиться средствами народной медицины, обязательно проконсультируй

Источник