наложить повязка ушиб ребер

Что делать при переломе ребер

Среди всех травм грудной клетки наиболее часто встречается перелом ребер. Переломом ребер называется нарушение целостности хрящевой и/или костной части. Чаще ломаются 6-9 ребра. Как правило, переломы без осложнений не нуждаются в иммобилизации и значительных врачебных вмешательствах.

Обычно при переломах ребер ощущается резкая боль. Особенно четко она проявляется при ощупывании травмированного места, а также при глубоком вдохе или кашле.

В публикации представлена информация о том, что необходимо делать при переломе ребер, какую первую помощь необходимо оказать.

Перелом ребер – довольно частое травматологическое заболевание. Что делать при трещине или переломе ребра. В домашних условиях лечить перелом ребра можно при помощи тугого бинтования грудной клетки.

Грудная клетка представлена 12 грудными позвонками, с которыми с помощью суставов соединены 12 пар ребер. Спереди расположена грудина, к ней примыкают хрящевые части ребер.

В среднем переломы ребер составляют 15% от всех видов повреждений костей. Механизм травмы при данной патологии может быть как прямым, так и непрямым. Примером непрямого механизма является перелом ребер в боковых отделах при сжатии грудной клетки в передне-заднем направлении. Ввиду того, что ребра хорошо соединены друг с другом, смещение отломков в значительных объемах не происходит.

Симптомы и признаки переломов ребер

Сразу же после перелома пострадавший жалуется на затрудненное дыхание, которое он характеризует как невозможность вздохнуть, и сильные боли, локализующиеся в месте повреждения. При кашле боль усиливается и принимает резкий характер. Поэтому все поведение больного носит щадящий характер: он медленно передвигается, снимает одежду, поверхностно дышит, чтобы уменьшить объем дыхательных движений. В случае, если при переломах ребер в процесс

Источник

Травма грудной клетки слева и справа: чем опасна, последствия — Справочник о травмах — помощь при ушибах, растяжениях и гематомах

Нашей целью является не просто рассказать что такое синяки и гематомы, невриты и невралгии, а научить вас отличать незначительные повреждения от серьезных травм. На страницах сайта вы узнаете о том, что происходит с тканями при различных вывихах, ушибах и растяжениях. Мы расскажем, как должна быть оказана первая помощь в каждом отдельном случае, ведь зачастую от этого зависит исход лечения пострадавшего.

Травма грудной клетки слева и справа: чем опасна, последствия

Игнорирующая позиция по отношению к собственному здоровью может повлечь за собой необратимые последствия в виде патологий и хронических заболеваний. Поэтому даже элементарный ушиб требует пристального внимания. Это подразумевает обладание элементарными навыками оказания первой помощи, умение вовремя распознать первичные симптомы той или иной травмы. Своевременное выявление проблемы позволяет облегчить лечение и предотвратить нежелательные последствия.

Хоть ушибы частые гости в медицинской практике, но ушиб грудной клетки встречается достаточно редко. Его характеризует повреждение мягких тканей, которое человек может получить в результате падения либо сильного удара. Последнее может стать причиной нарушения целостности внутренних органов: ребер, легких или плевры. В подобном случае лечение является объективной необходимостью, так игнорирование травмы может привести к осложнениям.

Ушиб грудной клетки: чем опасен?

Этот вид травмы отличается от перелома тем, что при ушибе не нарушается целостность костных тканей. Однако это не исключает скрытой опасности для организма. Само страшное то, что последствия в данном случае могут протекать в скрытой форме. Внутри грудной клетки располагаются такие жизненно важные органы, как се

Источник

Способы наложения бинтовых повязок при ушибах, ранах и переломах

Трудно переоценить своевременную первую медицинскую помощь, от качества которой во многом зависят исходы различных травм.

И поэтому каждый гражданин (в том числе школьник, студент, домохозяйка, пенсионер) должен уметь оказывать неотложную помощь, знать основные правила наложения простейших повязок, уметь наложить мягкую повязку и т. д.

Здесь рассматриваются показания и техника наложения простейших мягких повязок при самых разнообразных повреждениях. Эти повязки универсальны для любого участка тела. Они могут быть простыми, защитными, лекарственными, давящими (кровоостанавливающими), обездвиживающими.

Нужно запомнить основные элементы построения повязок, отработать навыки наложения их, и тогда вы сможете квалифицированно оказывать первую медицинскую помощь при различных повреждениях, даже в сложных ситуациях.

При наложении повязок следует помнить, что оказывающий помощь находится лицом к пострадавшему, повязку конструирует от периферии к туловищу, бинтует с равномерным натяжением, каждый последующий ход бинта должен покрывать на 1\2 или 2\3 предыдущий и надежно удерживать перевязочный материал до поступления пострадавшего в лечебное учреждение.

Круговая повязка на голову накладывается легко и быстро. Используется бинт любой ширины. Ходы бинта идут вокруг поврежденного участка, прикрывая друг друга. Она должна равномерно давить на мягкие ткани по всей окружности головы; может располагаться горизонтально, вертикально, косо или переходить в крестообразную, восьмиобразную повязки. Ее применяют при травмах лобной, височной, теменной, затылочной областей головы, одного или обоих глаз.

Следует помнить, что ранения головы часто сопровождаются обильным кровотечением, которое продолжается 2—4 мин. За этот период обычно формируется кровяной сгу

Источник

Симптомы при ушибах грудной клетки и способы лечения для облегчения боли

Ушиб грудной клетки чаще всего сопровождается повреждением только мягких тканей. Тем не менее, при получении травмы необходимо обратиться к травматологу, так как в ряде случаев в патологический процесс вовлекаются внутренние органы. Для исключения жизнеугрожающего состояния необходима тщательная диагностика, после которой врач назначит соответствующее лечение.

Особенности ушиба груди и виды травмы

Ушиб грудной клетки возникает после удара, при падениях с высоты, при дорожно-транспортных авариях. Чаще всего данный диагноз выставляется пациентам, увлекающимся экстремальными видами спорта. У мужчин ушибы грудины фиксируются по сравнению с женским полом гораздо чаще.

Грудная клетка выполняет важнейшую функцию – она защищает расположенные внутри полости органы и сосуды от внешних повреждений. К этим органам относят сердце, легкие, бронхи, кровеносные сосуды, самый важный из которых аорта. При ушибе грудной клетки в первую очередь страдают мягкие ткани, целостность кожного покрова не нарушается. Сильный удар вызывает повреждение мышц, подкожно-жировой клетчатки и сосудов, что проявляется болью, отечностью и образованием гематомы.

Но не всегда травмирование ограничивается только внешним кожным покровом. При значительных повреждениях ушиб может распространиться на сердце, легкие, привести к разрыву внутренних сосудов. В момент удара возможно смещение ребер, приводящее к травмированию рядом расположенных тканей. Опасные для жизни повреждения жизненно важных органов возникают как сразу после травмы, так и спустя несколько часов и даже дней. Поэтому при любом сильном ушибе груди нужно своевременно пройти обследования, на основании которого исключаются патологии, требующие экстренного медицинского вмешательства.

Помимо ушиба может быть сотрясение, при такой

Источник

Опасные симптомы ушиба грудной клетки: важно знать!

Ушиб – часто встречающееся в медицинской практике повреждение. Возникает после падения или получения удара тупым предметом. Наиболее часто встречаются ушибы кожи. При получении сильных ударов возможны  забои внутренних органов: почки, селезенка, легкие, сердце, головной мозг и т.д.

Ушиб грудины: возможные причины травмы

Сильный ушиб грудной клетки – часто встречающаяся травма. Возникает в результате воздействия на мягкие ткани в области ребер. Причиной ушиба может стать падение с высоты, дорожно-транспортное происшествие, получение ударов. Часто с такими травмами к врачам обращаются спортсмены и люди, которые занимаются экстремальными видами спорта.

Что происходит при ушибе в организме

При ушибе ребер страдают наиболее часто мягкие ткани. Ребра при этом остаются целыми. Многим кажется, что ничего страшного в повреждении

нет, поэтому в травматологический пункт можно не идти. Но обращаем внимание, в результате удара в области ребер могут пострадать легкие, плевра, сосуды, снабжающие внутренние органы кровью, и сами ребра. Если не пройти необходимый курс лечения, то возможны проблемы со здоровьем.

Что происходит во время травмы ребер? В первую очередь повреждается целостность тканей. Это выглядит так: мышцы напрягаются в поврежденном месте, возникает спазм (ощущаем его в виде боли). Если удар был сильным, то могут полопаться сосуды, и возникает кровоподтек, который в народе называют синяком.

Помните! На месте удара возможно развитие воспалительного процесса, что приводит к значительному ухудшению состояния здоровья. Советуем незамедлительно обращаться за врачебной помощью, если травма была сильной.

Симптомы при ушибе грудной клетки

обследование пациента диагноз план лечения
менять согласно систематическому подходу к лечению, удобным выражением такого подхода является предложенная выше аббревиатура APT. Использование данного подхода совместно с перечисленными компонентами позволяет дос

Часто можно наблюдать такую ситуацию, после получения ушибов пострадавший ду

Источник

Как лечить ушиб ребра народными средствами

Ушиб ребра – это распространенное повреждение, которое часто сопровождает любую травму грудной клетки. Травмы рёбер могут возникать по неосторожности, вследствие несчастного случая или злого умысла. Рёбра служат для защиты внутренних органов от повреждений, поэтому часто принимают всю тяжесть удара на себя. Также рёбра участвуют в процессе дыхания. Симптомы травмы могут быть внешними: гематома, отек.

Ушиб рёбер заживает без последствий, хотя процесс этот может идти долго. Однако важно пройти обследование и убедиться, что ушиб не сопровождается трещиной или переломом. Лечить такую травму можно в домашних условиях народными методами. Такое лечение способствует быстрому восстановлению после травмы ребра и при этом не оказывает побочного действия на организм человека. Применение народных снадобий способствует улучшению кровотока и притоку питательных веществ к поврежденной области и регенерации тканей.

Ушиб ребра: причины

Ушиб ребра: признаки травмы

При ушибе развиваются такие же симптомы, как и при трещине и переломе. Поэтому важно точно диагностировать патологию. Для точной диагностики необходимо пройти рентгенографическое обследование грудной клетки.

Что делать при ушибе: первая помощь

Лечение повреждения необходимо начать с первой помощи. Человек должен находиться в состоянии покоя и не двигаться. На грудь необходимо наложить тугую повязку. К месту повреждения прикладывают холод: лед, снег, бутылку с холодной водой или просто делают компрессы смоченной в холодной воде тканью.

Больному необходимо сделать рентген, чтобы убедиться, что нет перелома ребер. Только после этого можно начинать лечить ушиб.

заразен ли стоматит у взрослых для окружающих
Под стоматитом понимают заболевание, возникающее в музкозной оболочке ротовой полости. Оно активируется микроорганизмами и даже неинфекционными факторами. Зачастую стоматит проявляется у малышей. Выделяют нескольк

Лечение можно проводить в домашних условиях. Для терапии ушиба рёбер используют средства народной медицины. Средства для наружного применения способствуют пр

Источник

Если вы испытываете боль при кашле, чихании, глубоком дыхании или при наклонах туловища, возможно, у вас ушиб ребер. В этой статье изложены советы о том, как облегчить боль, а также признаки того, что вам необходимо обратиться за профессиональной помощью.

Шаги

Убедитесь, что ваши ребра не сломаны. Ушибленное или треснувшее ребро является поврежденным, но оно остается на своем месте в грудной клетке. Сломанное ребро потенциально опасное, так как оно было сдвинуто со своего нормального положения и может проткнуть легкое или другой орган. Прежде чем вы начнете лечение домашними средствами, убедитесь, что ваши ребра не сломаны.

Легко проведите рукой по грудной клетке. Участок вокруг ушибленного или треснувшего ребра может быть опухшим, но вы не должны заметить больших выступов или вмятин. Если вы подозреваете, что у вас сломано ребро, немедленно обратитесь к врачу.

Обратите внимание на сильные выступы на груди. Они появляются при поломке трех и более находящихся рядом ребер, а это может серьезно нарушить ваше дыхание.

Приложите лед к травмированным ребрам. Это поможет уменьшить боль и отек, а ушибленные ткани будут быстрее заживать. Прикладывайте лед в течение первых 72 часов после травмы и не поддавайтесь искушению наложить теплый компресс.

Возьмите пакет с замороженными овощами (например, горохом или кукурузой) или положите колотый лед в закрывающийся полиэтиленовый пакет. Заверните пакет со льдом в полотенце или футболку и приложите к травмированным ребрам.

Примите обезболивающее средство. Если при каждом вдохе вы ощущаете боль, то болеутоляющее средство сильно улучшит ваше самочувствие. Примите обезболивающее средство, которое вы можете приобрети в аптеке без рецепта, например, аспирин, ибупрофен, напроксен или ацетаминофен. Следуйте указаниям по применению на упаковке.

Отдохните.<

Источник