ноющие боли в мышцах рук и ног что это

Главные причины боли в мышцах ног

От болей в мышцах ног страдает множество людей, часто игнорируя её. Боли в мышцах ног не рассматривают как угрожающие. Такие проявления требуют обращения к врачу. Ощущения могут быть симптомом серьёзных нарушений в организме.

Как проявляется?

Иногда присутствуют неприятные ощущения во всех частях одновременно. Характеризоваться такие сильные болевые ощущения могут как:

Важно различать, где ощущается дискомфорт. Не путайте боль в мышцах ног с болью в костях, суставах нижней конечности. Дискомфорт появляется в результате переутомления либо неудобной обуви, бывает симптомом заболевания. Главное — определить причину ощущений.

При постоянных проявлениях болей обратитесь к врачу — травматологу, флебологу, ангиохирургу, ревматологу. Врач проведет необходимую диагностику, поможет избавиться от болезненных ощущений.

Не болезнь

Распространённая причина болей — нагрузки — не патологическое, не опасное состояние. Такие проявления не требуют специализированного лечения, проходят сами. Если причиной дискомфорта стали физические нагрузки, не беспокойтесь. Также причиной дискомфорта бывает неудобная обувь — влияет на стопы, приводит к болям.

Причины дискомфорта могут скрываться в работе — стоя или сидя. Застой в сосудах мешает циркуляции крови, ведет к кислородному голоданию, накоплению токсинов. Страдают голень, колени, бедра, стопы. Это провоцирует колющие, ноющие, тупые боли. Периодически делайте разминку, давайте ногам отдохнуть.

Частая проблема для людей с излишним весом — вес постоянно давит на ноги. Такие ощущения беспокоят людей, перенесших инфаркт или инсульт. Нижние конечности опухают, ноют и болят. Не исключена реакция на изменение погодных условий. После перенесённых заболеваний такой симптом распространён.

Проявлен

Источник

Почему может возникать боль в мышцах ног?

Как правило, большая часть людей не относятся серьезно к такому состоянию, как боли в мышцах ног. Одни списывают такие ощущения на физические перегрузки, другие – на неудобную обувь. В некоторой степени – это действительно так. Если боль в мышцах ног не сильная и проходит сама по себе после отдыха, то беспокоиться нет причин. Но в случае, когда человека беспокоят постоянные боли, то следует задуматься о более серьезных причинах, нежели банальная усталость.

Какие мышцы могут болеть?

Первое, что нужно уяснить – это то, что болеть мышцы бедра и голени могут не только из-за поражения мышечной ткани, развиваться такие симптомы могут вследствие поражения суставов, костей, связок, сосудов и нервов нижних конечностей, а также из-за патологии позвоночника, заболеваний соединительной ткани, обменных нарушений, дефицита в организме тех или иных веществ, инфекционных заболеваний.

Мышечные боли в медицине принято называть миалгиями. Миалгии могут возникать в различных группах мышц ног, в некоторых случаях болезненность ощущается во всех мышцах нижних конечностей. Очень важно указать врачу, какие именно мышцы ног вас болят. В некоторых случаях это поможет врачу предположить правильный диагноз, заподозрить ту или иную болезнь.

Также важно различать, что именно болит – суставы, кости или все-таки мышечная масса. Многие пациенты путают эти патологические ощущения, а в некоторых случаях болеть могут все выше упомянутые анатомические структуры.

Основные причины болевого синдрома

Как уже упоминалось, причины боли в мышцах ног могут быть самыми разнообразными. Установить, почему болят ноги – очень важно, ведь от этого напрямую зависит лечение.

Для начала рассмотрим физиологические причины мышечной боли. Во-первых, боль возникает при физической перегрузке, например, после длительной х

Источник

Боль в мышцах и суставах: причины, лечение, профилактика

Сегодня заболевания и повреждения костно-мышечной системы занимают одно из лидирующих мест в списке частовстречающихся патологий. Представьте, боль в мышцах и суставах сопровождает жизнь более чем 30% населения Земли, 20% пациентов требуют обязательного и срочного лечения, 10% частично теряют трудоспособность, а 5% навсегда становятся инвалидами.

Интересно, что с возрастом показатели увеличиваются, и уже после 65 лет 90% людей жалуются, что болят мышцы и суставы. Как уберечься от интенсивной боли и сохранить подвижность и активность? В этом помогут профилактика, а при начавшемся заболевании своевременное лечение.

Системные заболевания— ревматизм, волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия. Все эти болезни характеризуются тяжелым прогрессирующим течением, поражением всех групп суставов. Больные жалуются, что болят мышцы и суставы, появляется их опухание, утренняя скованность, могут быть кожные высыпания, лихорадка, потеря веса. Кроме этого, появляются признаки поражения сердца и почек.

Нарушение процессов обмена в хрящах и костях. Характерно для подагры, остеопороза, остеоартроза. При этих заболеваниях боль возникает потому, что происходит разрушение хрящей, нарушается обмен коллагена, глюкозамина, кальция, и хрящи попросту истончаются, обнажая костную поверхность. Суставы деформируются, происходит натяжение мышечных тканей и появляется интенсивная боль в мышцах и суставах.

Травмы и повреждения — растяжения, надрывы суставных сумок, мышц и связок, гематомы, переломы — все это факторы, вызывающие боль в мышцах и суставах.

Инфекционные заболевания, такие как ангина, грипп нередко проходят с ломотой — болью в мышцах. Это сопровождается высокой лихорадкой, ознобом и другими признаками инфекционного процесса.

Источник

Причины появления болей в суставах рук и ног – полный анализ, диагностика и лечение

Любая боль, безусловно, доставляет большие неудобства в любом возрасте. Особенно неприятна боль в суставах. Часто болит не один сустав, а сразу несколько. Особенно часто так происходит с суставами рук и ног. Редкий человек в своей жизни не знает, что такое ноющая боль в руках и ногах, почему болят суставы.

Введение

На вопрос о том, что делать, если болят суставы рук и ног, многие ответят однозначно: «Обратиться в поликлинику для получения квалифицированной медицинской помощи!» И в этом совете, безусловно, есть смысл. Только врач способен при помощи качественного оборудования поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение. Однако далеко не каждый человек при первых же признаках начавшегося заболевания обращается за помощью врача и причины у всех абсолютно разные. Кто-то игнорирует поликлинику из-за нехватки времени и нежелания сидеть в очереди к врачу, у кого-то нет денег на дорогостоящее лечение и дорогие лекарственные препараты, кто-то предпочитает лечить сочленения нетрадиционными методами.

Для того чтобы определить то, как правильно лечить больной сустав, необходимо определить причину возникновения боли в суставах рук и ног.

Причины болей

Маловероятна версия о появлении боли ни с того ни с сего, без причины. Любая проблема имеет первопричину. Появившаяся боль свидетельствует о бурном развитии заболевания. Поэтому вместо того чтобы задаваться вопросом о том, что же можно такого сделать, чтобы облегчить себе боль и почему болят суставы, подумайте о том, как поскорее попасть к врачу на прием.

Лечение болей в суставах верхних и нижних конечностей

Что делать, если сильно болят суставы рук и ног, а боль не проходящая и ноющая? Перед тем как идти к врачу, чтобы облегчить себе муки:

Для облегчения боли

Источник

Боль в мышцах, и как от нее избавиться

Периодически боли в мышцах появляются у всех людей. Они могут быть связаны с усиленной физической нагрузкой, длительным сохранением неудобного положения тела или некоторыми заболеваниями. Миалгия или мышечная боль сама по себе неопасна, но может причинять серьезные неудобства и страдания. Кроме того, иногда она является сигналом развития серьезной болезни. Поэтому важно знать, почему появляются боли в мышцах, как с ними справляться самостоятельно, в каких случаях необходимо обратиться к врачу.

Что такое миалгия

Мышечная боль, которая периодически возникает у людей при нагрузке или в покое, называется миалгией. Она может вызываться различными причинами и сопровождаться другими симптомами. Обычно такая боль наблюдается на всем протяжении мышцы и усиливается при движении или надавливании на мышечную ткань.

В большинстве случаев миалгия требует особого лечения, только если она причиняет сильную боль или ограничивает движения. Но чаще всего все симптомы проходят сами после отдыха. Лечение же мышечной боли, являющейся симптомом более серьезных заболеваний, должно начинаться с устранения их причины.

Разновидностью такого болезненного состояния является фибромиалгия. Этот синдром в последнее время стал встречаться все чаще, особенно среди городского населения. Он сопровождается болью и слабостью в мышцах, нарушением сна, головными болями, снижением работоспособности.

Миалгия, связанная с физической работой и спортом, чаще поражает мужчин. Женщины и дети могут страдать спазмами мышц из-за эмоциональных перегрузок или различных заболеваний. Локализуется боль в основном в мышцах ног или рук, а также спины. Часто из-за этого человек не может нормально двигаться. Поэтому важно знать, почему возникает миалгия и как с ней справиться.

Мышечные боли после физической нагрузки

опухла железка и болит шея
Дамы, здравствуйте! У ребенка возраст ок. 2-***** лет после кратковременного и какого-то странного ОРВИ увеличился один узел на шее, безболезненный. Врач по итогам осмотра (анализы и узи не назначил) поставил диагноз "лимфа

Чаще вс

Источник

Боль в мышцах руки: причины, симптомы и лечение

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль в мышцах руки может развиваться в области плеча, кисти, на фалангах пальцев. Симптом часто встречается при многих недугах. Болевые ощущения в мышцах руки патогенически связывают с нарушениями в проницаемости мембраны клеток мышц, воспалительным изменением или отеком. Болевые симптомы в мышцах рук могут появляться у людей после интенсивной физической работы, а у спортсменов после тренировок. В таких случаях отмечают умеренное уплотнение, припухлости мышц, которые подверглись перегрузке. Болевые проявления также могут указывать на развитие недугов позвоночника.

Виды боли в мышцах рук ↑

Ноющая боль. Зачастую связана с нейроваскулярными рефлекторными синдромами, которые указывают на остеохондроз, затрагивающий шейный отдел позвоночника. Источник боли сосредотачивается в поврежденном фиброзном кольце, где есть множество высокочувствительных болевых рецепторов. Болевой импульс может пойти в руку от продольных воспаленных связок, капсул сустава плеча. Ноющие боли локализируются в плече, кисти или в предплечье, могут перемещаться в зону затылка. Болевые симптомы усиливаются после поворотов, смены позы, движений руки, тела. Чаще всего ноющая боль развивается в следствии плечелопаточного периартрита.

лечение бронхита ингалятором компрессорным
Пока у детей формируется и крепнет иммунитет, они довольно часто болеют простудными заболеваниями. Если вылечить насморк или кашель удается быстро – отлично. Но бывают случаи, когда болезнь затягивается, а это уже р

Сильная боль в руке . Сюда относят все виды радикулоалгии, когда болевые симптомы носят острый, интенсивный характер. Болевые ощущения можно охарактеризовать как кинжальные, режущие. Помимо всего, сильные боли могут вызываться разновидностями невропатических синдромов, как невропатия лучевого нерва, которая выражена стреляющими, острыми болями.

Источник

Симптомы болезни - боли в мышцах рук

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Мышцы руки делятся на мышцы надплечья, плеча и кисти. Мышцы надплечья: дельтовидная мышца начинается широким апоневрозом от ключицы, лопаточной области и акромиального отростка лопатки и прикрепляется к верхнему краю плечевой кости. Сокращаясь, отводит руку от туловища до горизонтальной линии.

Лопатку покрывают надостная и подостная мышцы. Обе мышцы покрывают заднюю поверхность лопатки; широким апоневрозом они прикрепляются вдоль всего края лопатки и оканчиваются у большого бугра плечевой кости. Большой бугор плечевой кости обращен кнаружи и мышцы, к нему прикрепляющиеся, поворачивают плечо кнаружи. С передней стороны, т. е. с той стороны, которая обращена к ребрам, лопатка покрыта подлопаточной мышцей. Она прикреплена к малому бугру плечевой кости и, сокращаясь поворачивает плечо внутрь. Подлопаточной, подостной и надостной мышцам помогают большая и малая круглые мышцы.

Большая круглая мышца прикреплена к малому бугру и вместе с подлопаточной поворачивает плечо внутрь и разгибает его, а малая круглая прикрепляется к большому бугру и вместе с подостной поворачивает плечо кнаружи. Обе мышцы начинаются у угла лопатки. Сгибает плечо и приводит его к туловищу клювовидно-плечевая мышца, идущая от клювовидного отростка лопатки к середине плеча.

Движением локтевого сустава т. е., его сгибанием и разгибанием, заведуют следующие мышцы. Разгибает локоть трехглавая мышца. Она начинается тремя головками. Первая головка начинается в сумке суставной поверхности лопатки, вторая и третья начинаются на самой плечевой кости; прикрепляется трехглавая мышца к локтевому отростку и лежит на задней поверхности плеча. Сокращаясь разгибает локоть и приводит плечо.

Сгибание локтя производится двуглавой и внутренней плечевой мышцами. Двуг

Источник