у мальчика болит живот внизу живота

Почему у ребенка болит внизу живота?

Многие родители сталкиваются с проблемой возникновения различных заболеваний у своих детей. И самые частые жалобы детей – это боли в животе. Например, острая боль внизу живота может возникнуть у девочек, если обострился острый цистит.

В это время у ребенка происходит частое болезненное мочеиспускание, иногда даже с кровью. Если такие симптомы отсутствуют, то можно предположить воспаление придатков, проблемы с кишечником и целый ряд других заболеваний. Помимо этого, боль внизу живота у ребенка с обеих или с одной стороны, может стать причиной кисты яичников и их воспаления.

И если у ребенка присутствует боль в животе, то в любом случае нужно обязательно обследовать его у детского гинеколога или у хирурга, если это касается мальчиков. Ведь цистит может развиться на фоне осложнений хронического простатита. Если все же у ребенка цистит, то в этом случае поможет только врач уролог.

А еще болезненные ощущения могут быть вызваны расстройствами кишечника. Если боль сопровождается кровотечением из половых путей, то это говорит о серьезных проблемах половой системы. Если боль сопровождается высокой температурой и ознобом, то это характерно для инфекции в малом тазу.

Очень сильные боли в животе могут стать причиной воспаления аппендицита. Именно поэтому очень важно обращаться к врачу или вызвать скорую помощь. Очень опасным является аппендицит у детей до 3-х лет. И провести диагностику в данном случае очень сложно, ведь у маленьких детей при любых воспалительных процессах поднимается температура.

Если у ребенка кишечная непроходимость, то боль может появиться внезапно. Приступы боли могут появляться или исчезать время от времени. Причем, температура может повышаться с болью в животе, что говорит о гнойном воспалении. В это время нельзя кормить ребенка, нельзя делать ему клизмы, и класть грелку

Источник

Боли в животе у детей 11 лет: причины и лечение

Боли в животе – это наиболее частый вид жалоб у детей. Давайте поговорим о том, почему они появляются, и как с ними справляться.

Часто болит живот у ребёнка 11 лет? Это может быть спровоцировано самыми разными причинами. По своему характеру боли различаются на острые, рецидивирующие и хронические. Они могут возникнуть из-за инфекций, пищевого травления, патологии хирургического характера и по другим причинам. Наиболее часто дети жалуются на боли рецидивирующего характера.

Что нельзя делать при болях в животе у ребенка

Что ни в коем случае нельзя делать при болях в животе? Если у мальчика или девочки 11 лет возникла боль внизу живота, категорически запрещается:

Что же делать? Конечно, вызывать врача, особенно в том случае, если состояние ребёнка в течение 2-х часов не улучшается, и боли только усиливаются.

Почему у ребёнка 11 лет болит живот

Также боль может появиться от переедания или повышенного газообразования. Конечно, специальное лечение в данном случае не требуется. Пусть ребёнок немного полежит, и если причина в переедании – боль пройдёт. Если же она усилится – вызывайте скорую помощь.

Наиболее частая причина болей в животе у детей – аппендицит. Помимо болевых ощущений он сопровождается тошнотой, потерей аппетита, незначительным повышением температуры. Локализация боли осуществляется возле пупка. Держится она несколько часов в этом месте, а потом локализуется в правой стороне нижней части живота. При всех перечисленных симптомах ребёнку требуется срочная госпитализация.

Если причина боли в животе кишечная инфекция, она также сопровождается различными признаками: рвотой, высокой температурой, диареей.

Помимо этого, рвота и боль в животе могут указывать на спазмы сосудов кишечника. В этом случае ребёнка нужно пока

Источник

У ребенка болит внизу живота у мальчика

Мальчик не должен терпеть боль

Боль в брюшной полости и внизу живота - понятие очень растяжимое. Эта область как никакая дает широчайший спектр самых разных патологических состояний - рассказывает врач уролог-андролог Областной клинической больницы г.Шымкент Мырзахмет Жанадилов.

В брюшной полости сосредоточено множество органов и болевой синдром - главный признак неладной работы какого-то из этих органов. Боль может оцениваться врачами как возможный аппендицит или цистит. В любом случае, педиатр распознать причину боли не сможет.

-Потому что любая боль несет в себе проблему органа так называемой узкой специализации. Нельзя же однозначно списывать боль в животе на аппендицит, хотя и он порой вызывает сложности в диагностике. Цистит трактуется как узкая урологическая проблема, а промежностная и тестикулярная боль педиатром обычно не анализируется, на это есть свои специалисты. Однако необходимо сказать, что внизу живота и в тазовой области наряду с кишечником сосредоточены лимфоидная ткань, герминативные органы и другие структуры.

- Боли могут быть острого, и хронического характера и чаще всего они локализуются в нижних отделах живота. При объективном обследовании можно выявить болезненность и произвольное защитное напряжение мышц передней брюшной стенки. Признаки воспалительного процесса в таких случаях, как правило, отсутствуют. При этом боли крайне редко сопровождаются рвотой или диареей. Любая боль или дискомфорт в области живота оценивается по продолжительности, интенсивности, локализации и типу.

- К сожалению, зачастую подростки вовремя не жалуются на возникшую боль, поэтому заболевания диагностируются уже не на начальных стадиях, что влечет более сложное и продолжительное лечение и хирургическое вмешательство.

Родителям стоит обращать внимание на появление у ребенка пу

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Симптомы болезни - боли внизу живота у ребенка

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Этот симптом очень неспецифичен, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС и часто боль кажется иррадиирующей, иногда девочка чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль).

Важные характеристики - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия.

Одновременно могут присутствовать учащенное мочеиспускание, боль в конце мочеиспускания, может появляться кровь в моче. Если этих симптомов нет, то не исключено, что речь может идти о проблемах с кишечником, воспалении придатков и целом ряде других заболеваний. В любом случае есть необходимость пройти обследование у детского уролога и гинеколога.

Боли внизу живота посередине у мальчиков характерны в первую очередь для цистита. У мальчиков цистит всегда развивается как осложнение хронического простатита. Поэтому обязательно нужно обратиться и пройти обследование у детского уролога.

Помимо проблем с кишечником боли внизу живота справа или слева у девочек могут быть признаком аднексита - воспаления придатков матки, кисты яичника и еще целого ряда заболеваний придатков. При появлении таких болей обязательно как можно быстрее пройти обследование у детского гинек

Источник

Боль внизу живота – проблема мальчиков-подростков

0

Боль внизу живота обычно ассоциируется с гинекологическими проблемами, но если подросток мальчик, тогда такие причины отпадают, а значит, врач должен рассмотреть вероятность урологических проблем.

Боль в брюшной полости – понятие растяжимое

Брюшная полость дает самый широчайший спектр самых разных патологических состояний, которые могут проявиться одним генеральным симптомом, таким как боль, так как именно в брюшной полости сосредоточены самые разнообразные по строению и функциям ткани и органы. Боль внизу живота традиционно воспринимается как гинекологическая проблема, но если от такой боли страдает мальчик-подросток, эта причина становится несостоятельной и оценивается врачами как возможный аппендицит или цистит. Несмотря на то, что аппендицит изучается давно, его диагностика может вызвать сложности. Цистит трактуется как узкая урологическая проблема, а промежностная и тестикулярная боль педиатром обычно не анализируется. Однако необходимо сказать, что внизу живота и в тазовой области наряду с кишечником сосредоточены лимфоидная ткань, герминативные органы и другие структуры. Перинеальная боль и боль в мошонке рассматриваются урологом.

Урологические и андрологические заболевания подростков

хронический бронхит этиология лечение
Острый бронхит у ребенка – заболевание достаточно частое и опасное. Хотя воспаление бронхов отличается легким течением и хорошо поддается лечению, патология становится причинами серьезных осложнений. Лечить заб

Необходимо знать, что боль внизу живота мальчика-подростка может свидетельствовать о наличии у него некоторых урологических или андрологических заболеваний. Наиболее частой причиной синдрома хронической тазовой и тестикулярной боли у подростков является кистозная болезнь (трансформация) гидатид. Кроме этого наиболее частыми причинами состояний, которые могут протекать с болью внизу живота, в промежности и мошонке, могут быть такие проблемы, как гидроцеле и сперматоцеле, варикоцеле, паховые грыжи, могут быть нарушения положения яичка, фимозы.

Как диагностировать эти заболевания<

Источник

У ребенка 7 лет болит низ живота

Боли внизу живота у ребенка: причины и симптомы | Почему болит низ живота у ребенка

Многие родители часто сталкиваются с проблемой различных болезней у своих детей. Самые частые жалобы деток – когда болит животик. Причины этой самой распространенной детской жалобы мы сейчас вам поведаем.

Это считается самой распространенной жалобой в детской практике. То, что болит низ живота у ребенка, симптом неспецифический, потому что возникает боль при многих заболеваниях. В области таза концентрация нервных окончаний не большая и болевые импульсы, которые идут от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС.

Например, если боли внизу животика появляются конкретно у девочек, то так может проявляться острый цистит. При этом происходит частое мочеиспускание, иногда с кровью и болью.

При отсутствии таких симптомов можно предполагать о воспалении придатков, проблемах с кишечником и ряде иных заболеваний.

Кроме проблем с ЖКТ боли внизу живота у ребенка с обеих сторон или только с одной могут являться симптомом воспаления яичников, кисты на них – аднексит.

Если же боли в животе появились у мальчика, то здесь возможен цистит на фоне осложнения хронического простатита. В этом случае поможет врач уролог.

Болезненные ощущения могут быть связаны с проблемами кишечника. Также может быть выражен и хронический простатит. Здесь понадобится консультация уролога и гастроэнтеролога.

Сильнейшие боли в животе могут быть при аппендиците. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу или в службу скорой помощи.

Для начала, следует определить, при каком заболевании болит низ живота у ребенка. Чаще всего это проявление такого заболевания у девочек как цистит. В то же время не исключается частое мочевое испускание, боль в конце мочеиспускания, возможное появление крови.

гарднерелла у мужчин лечение время
Гарднереллез представляет собой инфекционное заболевание половой системы, которое чаще всего встречается у женщин, но может поражать и мужчин. Связано это с тем, что женские половые органы имеют специфическое строени

Если такие сим

Источник

Почему у ребенка болит низ живота и что делать?

Состояний, при которых могут возникать боли внизу живота у ребенка, очень много. Данный симптом слишком распространен и не очень информативен, но является сигналом развития патологического процесса. Малыши по-разному реагируют на болезненные ощущения. Их ответ зависит не только от возраста, но и индивидуальных особенностей организма, характера. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за любыми изменениями в настроении и поведении своего малыша, чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя обратиться за помощью.

Важные моменты, связанные с болезненными ощущениями внизу живота

В случае с болезненными ощущениями внизу живота нужно обращать внимание не столько на их локализацию, сколько на наличие дополнительных симптомов. Расположение нервных окончаний в данной части тела таково, что зона поражения может быть расположена довольно далеко от участка, на который указывает ребенок. Реагировать нужно немедленно в случае развития событий по одному из следующих сценариев.

Родители должны быть готовы к тому, что собрать подробный отчет о состоянии малыша, основанный на полученной от него информации, вряд ли удастся. Груднички только плачут, кричат, пытаются принять более удобную позу. Малыши, которые только начали говорить, жалуются на боли где-то внизу, а показывают на пупок. Дошкольники и младшие школьники пытаются принять более удобное положение, которое облегчит их состояние.

Есть ряд манипуляций, которые категорически запрещены при появлении у ребенка болей внизу живота, но многие родители с завидным упорством продолжают к ним прибегать:

Использование обезболивающих средств в надежде облегчить состояние ребенка. Это только сгладит симптомы и осложнит процесс постановки диагноза.

Использование грелок или холодных компрессов. Малыш может почу

Источник