лечение пародонтоза с протезами

Лечение пародонтоза

С чего начать лечение пародонтоза? Что предлагает современная медицина и насколько эффективны официальные методы? Почему не стоит полагаться на рекламу и пытаться вылечитьсяс помощью народных средств? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Корневые шейки зубов оголяются, а десны начинают бледнеть и кровоточить при чистке. При появлении этих грозных симптомов необходимо срочно обратиться к стоматологу!

Описание

Пародонтоз — заболевание, при котором нарушается обмен веществ в тканях, находящихся вокруг зуба, что приводит к их воспалению. В результате воспалительного процесса десна бледнеют, начинают кровоточить при приеме пищи или чистке зубов, а в самых тяжелых случаях, на тканях могут образоваться гнойные язвы. Все это сопровождается расшатыванием зубов и оголением их корней. Если не начать лечить пародонтоз вовремя, то это чревато полной потерей всех зубов, которые постепенно будут выпадать сами.

Диагностика

Только стоматолог может поставить правильный диагноз. Только после внимательного визуального осмотра, в результате которого врач убедится, что все симптомы указывают на наличие заболевания, назначаются следующие методы диагностики:

Радиовизиография. Позволяет сделать четкую фотографию всего лицевого скелета и оценить состояние зубов и критические изменения костной массы.

Только после того, как будут получены результаты всех лабораторных исследований, стоматолог сможет назначить наиболее эффективный курс лечения.

Современные способы лечения

Несмотря на значительный прорыв фармацевтики в создании действенных, эффективных лекарств и изобретении новых технологий лечения зубов, полностью излечить пародонтоз невозможно. Если быть точнее, то удается частично восстановить десну, а вот бороться с последствиями этой болезни приходится долгие го

Источник

Лечение пародонтоза

Пародонтоз (разрушение тканей пародонта) – заболевание, которое не связано с воспалительным процессом, поэтому здесь не помогут противовоспалительные мази из аптеки. Терапия включает комплексный подход – чистку пародонтальных карманов, применение ферментов, растительных экстрактов.

Этапы лечения

Главные задачи при лечении пародонтоза – остановить атрофию пародонта, простимулировать регенерацию десен и укрепить расшатанные зубы.

Ликвидация эндогенных (внутренних) факторов – причиной болезни могут быть эндокринные нарушение, атеросклероз, язвенная болезнь желудка и другие недуги.

Медикаментозная терапия – прием витаминно-минеральных комплексов, местная обработка питательными и заживляющими препаратами (Центрум, Троксевазин, Солкосерил и пр.).

Лечение методом «Вектор»

Ткани пародонта становятся рыхлыми и опускаются. Чтобы остановить этот процесс, применяется аппарат «Вектор». Специальный наконечник-скалер вырабатывает ультразвуковые волны, разрушающие зубной камень в глубоких пародонтальных карманах.

Процедура занимает 20 минут и проходит безболезненно, после ультразвуковой чистки значительно улучшается усвоение местных лекарственных препаратов.

Лечение пародонтоза лазером

Лазерный луч низкой интенсивности стимулирует заживление тканей, разрушает структуру твердых поддесневых отложений, выводит эндотоксины. Лазер отшлифовывает открытые шейки зубов и сглаживает поверхность десны, не травмируя при этом зубную эмаль.

Лазерное лечение пародонтоза – это бесконтактный метод, который не требует анестезии. Всего достаточно одной процедуры длительностью в 20-30 минут.

Хирургические методы лечения пародонтоза

При запущенной стадии пародонтоза применяется хирургическое лечение. Его цель – восстановить атрофированную десну и костную ткань аль

Источник

Лечение десен под протезами

Профилактика десен – обязательная процедура, которую следует соблюдать каждый день. Это помогает предотвратить их воспаление и снизить риск заболеваний в ротовой полости. Но как быть, если десна воспалились после установки протезов? Что может быть причиной возникновения воспаления? Давайте это выясним!

Причиной воспаления десен после протезирования могут стать многие факторы. Часть из них связана непосредственно с протезами. Так, например, воспаление десны может проявиться в случае аллергии организма на материалы, из которых был сделан протез. Причиной воспаления может служить сама конструкция протеза – в случае, если организм так и не смог к ней адаптироваться. Другие причины не связаны с протезированием напрямую, но, тем не менее, распространены в большей степени. Десна может воспалиться из-за нехватки витаминов или вследствие недостаточной гигиены полости рта. Это может быть даже развитие уже имевшегося заболевания десен. В любой из случаев воспаления десен под протезом, лечение должно последовать незамедлительно.

Какое лечение десен после протезирования следует соблюдать? Все будет зависеть от причины возникновения воспаления десен. Если оно вызвано конструкцией протеза – попробуйте вылечить воспаление кремами и мазями, рекомендованными Вашим лечащим врачом. Обязательно с ним проконсультируйтесь – возможно, есть необходимость в корректировке самой формы и размеров протеза. Возможно и иное лечение десен при ношении протезов. Для снижения воспаления следует тщательно прополоскать рот различными травяными настоями (ромашка, эвкалипт и другие лекарственные травы). Не стоит забывать и о самой гигиене полости рта – чистить зубы не менее двух раз в день, использовать для этого мягкую зубную щетку. При первой же возможности обратитесь к доктору – может потребоваться профессиональное лечение.

Для записи на прие

Источник

Протезирование при пародонтозе

Острое воспаление тканей десен называют пародонтитом. И если при такой патологии не проводить необходимой терапии, костный объем челюсти уменьшится. А это уже, в свою очередь, приведет к тому, что зубы начнут расшатываться и выпадать. Именно так происходит развитие пародонтоза. Изменений воспалительного характера при этом не наблюдается, но сама потеря зубов – перспектива малоприятная.

При таком недуге как пародонтоз проводится или шинирование, или протезирование. Капповые аппараты или шины позволяют распределить нагрузку так, чтобы зубы были исключены из жевательного акта. Протезирование же проводится при определенных условиях, с большой осторожностью, чтобы протез не раздражал пародонт, и не стал провокатором раздражения болезни.

Какие факторы влияют на протезирование при пародонтозе

Опытный стоматолог смотрит на совокупность факторов и условий, которые сопровождают потенциальный процесс протезирования. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Обычно условия предполагают установку съемных либо несъемных протезных конструкций, а еще шинирующих элементов. Чтобы реконструировать зубной ряд при таком рискованном диагнозе как пародонтоз, не берутся ставить металлические коронки цельного литья, равно как и фарфоровые коронки тоже не устанавливают. Консольные и металлоакриловые протезы тоже не применяются. Стандартным выбором считаются бюгельные конструкции, имеющие окклюзионные специальные накладки. Благодаря им жевательная нагрузка приходится на зубы, а никак не на ткани десен. Край десны при таком раскладе остается свободным, а это дает возможность врачу-пародонтологу осуществлять все необходимое лечение.

Пародонтоз и нюансы протезирования

Пациенты перед тем, как устанавливать протезы, обязательно проходят определенную подготовку. Начинается она с консервативной терапии восп

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение пародонтоза в домашних условиях

Человеческие зубы – очень крепкие образования из твердых тканей, которые располагаются во рту и служат инструментом для измельчения продуктов питания. У взрослых людей нормальное количество зубов составляет от 28 до 32. Редко, но все же встречаются у людей и дополнительные зубы, так называемые – сверхкомплектные.

За жизнь у человека вырастает 2 смены зубов – молочные и коренные. Молочные зубы начинают появляться у детей с 3 месяцев и сменяются коренными в период с 6 до 12 лет.

Характер жизни человека, а в особенности питание, очень сильно влияют на зубы, разрушая их и изменяя цвет эмали. Также немалое влияние оказывается и на десны, в которых располагаются зубы. Десны – это слизистая оболочка, которая покрывает верхнюю и нижнюю челюсть и опоясывает шейки зубов.

Пародонтоз – это постоянное поражение околозубной ткани, которое приводит к обнажению шеек зубов. Зачастую как в повседневном использовании термина, как и во врачебной практике существует подмена значения этого понятия. Пародонтозом называют болезнь, при которой расшатываются зубы, появляются десенные карманы, а также выделяется гноевидная жидкость из десен. Однако, это не пародонтоз, а пародонтит.

Пародонтит – болезнь воспалительного характера, а пародонтоз – скорее всего, наследственная болезнь либо реакция организма на нарушения желез внутренней секреции и заболевания внутренних органов.

Однако обе болезни опасны тем, что в конечном итоге, без правильного лечения, больной может остаться без зубов и с болезненными ощущениями во рту.

Мы рассматриваем лечение пародонтоза в контексте пародонтита, поскольку большинство людей не разграничивают эти понятия.

Лечение пародонтоза

остеопороз операция в пожилом возрасте
В пожилом возрасте протекают все заболевания протекают сложнее, тяжелее и медленнее проходит стадия выздоровления, хуже срастаются кости при переломах, восстанавливается кровообращение и эластичность связочного ап

Так что же делать человеку, заболевшему пародонтозом (пародонтитом)?

Источник

Пародонтоз: особенности протезирования

Методика протезирования зубов выбирается исходя из общего состояния зубного ряда. При наличии заболевания околозубных тканей (пародонтоза) используют шинирование или протезирование для восстановления зубного ряда. Протезирование следует проводить с особой осторожностью, чтобы не вызвать осложнения заболевания.

При выборе протеза нужно акцентироваться на следующие факторы: строение челюсти, прикус, степень поражения пародонта (четыре стадии), а также характер и продолжительность заболевания. Не рекомендуется использовать металлоакриловые или консольные протезы. Если у пациента отсутствуют клыки, премоляры или есть дефекты передних зубов следует заменить их протезами и шинировать. При индивидуальных особенностях челюсти пациента иногда можно использовать сочетание протеза и съемных шин при помощи круговой фиксации.

Заболевание пародонтоз характеризуется истончение и опусканием десны, открываются корни зубов и наблюдается эффект клиновидных зубов. На крайних стадиях развития пародонтоза необходимо полностью восстанавливать работоспособность зубного ряда.

Восстановление зубного ряда, при наличии невоспалительного процесса в пародонте, осуществляется путем протезирования или шинирования. Шинирование позволяет распределить нагрузку на челюсти таким образом, чтобы пораженные зубы были исключены из процесса жевания. Что касается протезирования, то проводить его следует с особой осторожностью, так как имплантаты дополнительно раздражают околозубную ткань и могут привести к прогрессированию заболевания.

Факторы, влияющие на выбор протеза

При пародонтозе следует отказаться от применения консольных или металлоакриловых протезов также не рекомендуется устанавливать фарфоровые и металлические коронки.

Подготовка к протезированию

самые хорошие свечи от цистита
Цистит — это очень неприятное и опасное заболевание, симптомами которого являются боли в низу живота, болезненное мочеиспускание, ощущение жжения в половых органах. Лечить цистит лучше на ранней стадии, не дожидаясь п

Перед началом протезирования пациенту проводится пр

Источник

Пародонтоз: описание болезни и методы ее лечения

Развитие пародонтоза связано с поражением пародонта. Как правило, такое заболевание носит дистрофический характер и проявляется в зрелом возрасте.

Механизм развития болезни

При пародонтозе нарушается питание тканей пародонта, в результате чего происходит неправильный обмен белков и минеральных солей. В итоге задерживается рост тканей, их регенерация.

Такие изменения связаны хроническим невоспалительным течением болезни, приводящей к атрофии называемых альвеолярными отростками зубных ячеек. При отсутствии лечения патология может обернуться нарушением подвижности зубов и их выпадением.

Характерные склеротические изменения костных тканей видны на результатах рентгенологического исследования. О патологических нарушениях свидетельствует наличие мелкоячеистого рисунка кости и уменьшенных костномозговых пространств, очагов остеопороза. Также, явно заметно уменьшение высоты межзубных перегородок.

Причины развития недуга

На сегодняшний день точная причина развития пародонтоза до конца не определена. Но можно перечислить следующие факторы, повышающие риск развития патологии:

наличие способствующих дистрофическим процессам патологий в виде сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушения работы органов ЖКТ, изменения реактивности организма, гиповитаминоза;

нарушение питания окружающих зубы тканей и кровообращения в пораженных областях в результате атеросклеротических изменений кровеносных сосудов;

В качестве основной возможной причины рассматривается скопление на деснах и зубах бактериального налета в виде бесцветной липкой пленки.

В случае несвоевременного удаления такого налета в результате его отвердения формируется пористая грубая субстанция — зубной камень.

Симптомы и

Источник