обследование на остеопороз в минске

Обзор бюро медико-социальных экспертиз Минска

В Беларуси люди, нуждающиеся в медико-социальной экспертизе и оформлении инвалидности, могут это сделать через направление на врачебно-консультационную комиссию при поликлинике, в которой они наблюдаются. Если у врача есть основания для оформления инвалидности, он направляет пациента на комиссию, если врач считает, что обращение в ВКК безосновательно, а пациент с ним не согласен, он может самостоятельно обратиться, например в МРЭК № 1. Представители комиссии, в зависимости от заболевания, определят, у какого врача нужно получить заключение, какие обследования пройти.

После этого комиссия в течение 30 дней обязана рассмотреть пакет предоставленных документов, вынести свое решение и пригласить пациента на освидетельствование в МРЭК. Ежегодно (представители первой группы – через год) инвалиды заново проходят всю процедуру.

В числе самых частых причин инвалидности специалисты называют последствия болезней, влияющих на систему кровообращения, онкологию, заболевания нервной системы, травмы. Группа инвалидности назначается при освидетельствовании на МРЭК. Основанием для этого является наличие стойких или необратимых нарушений функций систем и органов, отсутствие конечностей, ограничение жизнедеятельности (способности к передвижению, самообслуживанию, участию в труде) и нуждаемость пациента в соцпомощи.

По словам специалистов Офтальмологической Специализированной Областной МРЭК, пациентам не стоит считать, что обследования нужны для МРЭК. Это необходимо для лечащего врача, который оценивает динамику течения заболевания, корректирует лечение; в конечном итоге, это необходимо для самого пациента. При регулярном наблюдении в поликлинике, выполнении рекомендаций врача, намного легче оформить направление на МСЭ.

Пенсию по инвалидности, которая получена вследствие профзаболевания или увечья, получ

Источник

Карта здоровья Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта Используйте « Антропометрическую карту » для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет « Антропометрическая карта ».

Контроль здоровья Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь « Антропометрической картой ».

Стоматология Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обсл

Источник

Грамотно проведенная лабораторная диагностика обеспечивает своевременную постановку правильного диагноза, а, следовательно, и назначение адекватного лечения, которое ускоряет процесс выздоровления пациента. Не маловажен также контроль эффективности лечения и последующий мониторинг показателей крови после проведенного лечения.

Осознавая это, все больше и больше владельцев животных, в настоящее время, стараются профилактировать заболевания, предупреждая тем самым возможность рецидивирования заболевания.

БИОХИМИЧЕСКИЙ анализ крови — это лабораторный метод исследования, который отражает функциональное состояние органов (печени, почек, сердца) и систем организма животного. С его помощью можно «разглядеть» воспалительный или ревматический процессы в организме животного и тем самым назначить или скорректировать лечение.

ВНИМАНИЕ!!! На Тимирязева 46 (ветеринарный госпиталь "SQ-lap") анализ крови по "CITO" будет готов в течение 20 минут, на Филимонова 2 (ветеринарная лечебница "Антистресс") результат будет на следующий день.

АНАЛИЗАТОР СПОТ-КЕМ EZ предназначен для проведения срочных биохимических анализов, работающий на тест-полосках по технологии «сухая химия».

Измеряет: общий белок, альбумин, фосфор, кальций, магний, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, креатинкиназу, креатинин, мочевину, глюкозу, амилазу, билирубин общий, ЛДГ и ГГТ.

ЛДГ – важный фермент обмена глюкозы, при его участии пировиноградная кислота превращается в молочную (и обратно). Молочная кислота – это конечный продукт обмена глюкозы в клетках при отсутствии кислорода. ЛДГ присутствует во всех клетках тела, являясь своего рода «запасным вариантом» – для без кислородного обмена глюкозы. Энергия нужно всегда, но, бывают ситуации, когда кислород к ткани просто не пос

Источник

Радио

Что такое и как проводится денситометрия?

Исследования структуры костной ткани показаны при ряде заболеваний, а также в пожилом возрасте. Особенно они важны для женщин в период, предшествующий менопаузе. Кости в это время становятся хрупкими и чувствительными к нагрузкам, что может привести к неожиданным травмам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Подобные тяжелые последствия можно предотвратить, вовремя сделав денситометрическое исследование.

Денситометрия – одна из важных мер борьбы с остеопорозом, который часто возникает в силу возраста или гормональных изменений. Это простое исследование позволяет вовремя назначить терапию и не доводить заболевание до тяжелых стадий, когда оно будет уже неизлечимо. Запасы кальция в костях начинают сокращаться после 30 лет и могут достичь критического минимума к 50 годам, в связи с чем диагностика состояния костей в зрелом возрасте становится особенно важной.

Денситометрия – это…

Денситометрия является неинвазивным методом определения минеральной плотности костной ткани. Она применяется для измерения содержания кальция в кости, который является ее основным структурным элементом. Жизненно важны в первую очередь данные о состоянии позвоночника и шейки бедренной кости, поскольку переломы этих участков наиболее опасны и чреваты потерей двигательной активности на длительный срок.

Как проводится денситометрия

врач должен быть поставлен в известность, если вы недавно прошли обследование с применением бария, другого контрастного вещества, любые виды рентгеновских исследований или компьютерной томографии;

В зависимости от того, какая область тела исследуется, пациенту необходимо принять определенное положение на специальном столе. После этого над заданным участком медленно перемещается датчик, проецирующий изображение на экран компью

Источник

Денситометрия

Денситометрия – абсолютно безболезненный не инвазивный метод измерения минеральной плотности костей. Обследование дает информацию о содержании кальция в костной ткани что позволяет диагностировать потерю костной массы (остеопороз) на самых ранних стадиях.

Рентгеновская денситометрия - наиболее высокоточный метод обследования; измеряется степень поглощения рентгеновских лучей костной тканью: при потере плотности и минеральных солей лучи задерживаются в меньшей степени т.к. кость более «прозрачна».

Ультразвуковая денситометрия – методика с измерением отражения ультразвуковой волны, на которую в большей степени, чем на рентгеновскую, влияют окружающие ткани.

Основное показание проведения обследования – диагностика и определение степени снижения прочности костей из-за уменьшения концентрации минеральных солей (остеопороз). Также существуют и другие показания проведения обследования:

Различные патологии позвоночника: сколиоз, остеохондроз, межпозвонковые грыжи, спондилолистез, переломы, подвывихи и т.д.

Метаболические нарушения в организме: нарушается интенсивность обмена солей кальция и фосфора, обеспечивающих прочность костей.

Длительный прием лекарственных препаратов, вымывающих соли кальция из костей (антикоагулянты, психотропы, глюкокортикоиды, пероральные гормональные контрацептивы, мочегонные, противосудорожные препараты, транквилизаторы и др.).

Эндокринные и ревматические заболевания: способствуют развитию скрытого и/или явного остеопороза с осложнением в виде переломов костей.

При планировании беременности: в период развития плода недостаток в организме мамы минеральных солей компенсируется за счет «вымывания» нужных элементов из ее костной ткани – развивается остеопороз;

если грыжа у щенка что делать
да Игорек,проблема не приятная но и не новая - инфы везде полно, сам конечно я не специалист и опыта особого нету, но скажу что, наверно нетрадиционная медицина здесь неуместна т.к. считаю что в большей степени она практи

В профилактических целях (оценка динамик

Источник

Диагностика рахита у детей. Анализы для подтверждения или исключения рахита

Диагностика рахита включает: оценку анамнеза (в том числе – имеющихся у ребенка факторов риска), выявление характерных клинических симптомов (изложены в соответствующих разделах), проведение и интерпретацию результатов комплекса лабораторно-инструментальных исследований, верификацию диагноза и проведение дифференциальной диагностики, анализ эффективности стандартных лечебных доз витамина Д в процессе терапии.

Последний из указанных диагностических этапов (к сожалению, ретроспективный) важен для проведения дифференциальной диагностики классического витамин Д-дефицитного рахита с рахитоподобными заболеваниями. Неэффективность стандартной лечебной дозы витамина Д в лечении предполагаемого рахита вынуждает специалиста вернуться к этапу дифференциальной диагностики и исключить наличие у пациента рахитоподобных заболеваний.

сам себе лекарь народная медицина в лечение
Для начала немного углубимся в анатомию человека. Что представляет собой копчик? Это небольшая кость, у взрослого человека она состоит из 4-5 сросшихся позвонков. С крестцом его соединяет своеобразный сустав, укреплённ

активность общей щелочной фосфатазы (ее костного изофермента) – является цинксодержащим ферментом-металлопротеином; известна многогранностью функций, обширным присутствием в различных тканях организма, наличием возрастных и половых особенностей активности; суммарная активность слагается из активности ее изоферментов (печеночного, костного, кишечного и др.), причем (в отличие от ряда других ферментов), эти различные ее изоферменты сосредоточены в отдельных, вполне определенных, органах; у детей (в связи с интенсивным ростом организма в целом и костной ткани в частности) в суммарной активности общей щелочной фосфатазы (следовательно – и в крови) преобладает (до 90%) активность костного изофермента; в детском возрасте определяются физиологические «всплески» активности общей щелочной фосфатазы (костного изофермента), совпадающие с периодами наиболее бурного роста и накопления пиковой костной массы в скелете; рахит является одной из патологических причин повы

Источник

1-я городская клиническая больница, г. Минска

1-ая городская клиническая больница в Минске принимает пациентов терапевтического, хирургического и акушерско-гинекологического профиля. Особенность лечения в 1 ГКБ – это возможность консультаций сотрудников кафедр БелМАПО и Белорусского государственного медицинского университета – кафедр нефрологии, кардиологи и ревматологии, эндокринологии, ультразвуковой диагностики, акушерства и гинекологии.

1-ая городская клиническая больница в Минске принимает пациентов терапевтического, хирургического и акушерско-гинекологического профиля. Особенность лечения в 1 ГКБ – это возможность консультаций сотрудников кафедр БелМАПО и Белорусского государственного медицинского университета – кафедр нефрологии, кардиологи и ревматологии, эндокринологии, ультразвуковой диагностики, акушерства и гинекологии.

На базе 1 городской клинической больницы работает «Городской центр интервенционной кардиологии», кардиохирурги которого выполняют малоинвазивные операции на сердце, не требующие вскрытия грудной клетки. Доступ к сосудам и структурам сердца происходит по сосудам. Так проводят:

В клинике накоплен хороший опыт лечения различных гинекологических проблем. Здесь проводится эмболизация маточных артерий, операция лечения миомы матки под местной анестезией. Её достоинства – отсутствие рецидива миомы, нет рубцов на матке, полностью сохраняется способность женщины вынашивать и рожать детей. Стоимость лечения - около 1000 USD (включая консультации специалистов, диагностические исследования и пребывание в стационаре 3-5 дней)

В 1 ГКБ организован «Городской центр профилактики остеопороза», в котором проводится рентгеновская денситометрия для измерения минеральной плотности костей с дальнейшим назначением лечения при выявлении признаков остеопороза. Врач-ревматолог центра делает внутрисуставные инъекции пациентам с

Источник