признаки и все о гипертонии

Гипертония у молодых мужчин лечение

Гипертония у молодых мужчин

Вам еще нет 35 лет. Вы молоды, активны и трудолюбивы. Самочувствие отличное, разве что голова периодически болит. Оттого и непонятно, почему врач так настойчиво рекомендует начать лечить гипертонию. Болезнь то стариков, почему мне, молодому мужчине, стоит по этому поводу беспокоиться? Оказывается, не все так просто. Ученые подсчитали, гипертония уже давно «помолодела». Почему так происходит? И как вернуть здоровье? Поговорим далее.

Как вы знаете, оно измеряется двумя показателями. Более высокий (первый) показывает силу, с которой кровь поступает к артерии во время сокращения сердца, и называется систолическим.

При гипертонии тонометр доходит до 140/90 мм рт.ст. и выше. Но и здесь есть своя особенность. У молодых людей повышается, как правило, диастолическое давление. В то время как у пожилых, систолическое. Это связано с тем, что в молодом организме сердце бьется с большей силой.

Такое нелестное и малоприятное прозвище болезнь получила из-за отсутствия четко выраженных симптомов. Вы долгое время можете и не догадываться о существовании проблемы, так как прекрасно себя чувствуете. Первые характерные признаки появляются тогда, когда жизненно важный орган задет и поврежден.

Понаблюдайте за собой. Насколько часто у вас кружится или болит голова? Есть ли шум в ушах, «мушки» перед глазами? Неожиданно пошла кровь из носа? Болят глаза, неприятно смотреть по сторонам? Волосы стали выпадать?

Если хоть на один из пунктов ответ положительный, возьмите тонометр (или зайдите в аптеку, некоторые из них предоставляют такие услуги) и измеряйте давление. Проделайте то же самое в течение дня, чтобы видеть динамику.

Одной из главных проблем современного мужчины является, как ни странно, избыточный вес (особенно в области груди и талии). Ожирение

Источник

Что такое гипертония?

В наше время всё большее количество людей сталкивается с такой проблемой, как повышенное давление. Гипертония становится массовой, по разным подсчетам примерно 25 - 40% человек страдают от этого заболевания, причем большая половина - люди среднего и пожилого возраста.

Как распознать гипертонию

У некоторых людей существует своя отметка здорового давления: пониженное от 100/65 до 100/75 и повышенное от 135/100 до 145/110, но стоит помнить, что для большей части людей такие показатели являются уже патологическими. Первое число в показателе — это верхнее давление (или систолическое), которое соответствует силе сокращения стенок сердца. Второе число показывает нижнее (или диастолическое) давление, которое наступает при расслаблении сердца.

Артериальная гипертония — очень распространенное заболевание, проявляющееся в хроническом состоянии повышенного артериального давления (выше 140 мм рт. ст.). Болезнь может протекать тихо и человек иногда даже не знает о том, что она у него есть. Встречается гипертония не только у пожилых людей, но и у молодежи. От нее в России страдает каждый третий.

Артериальную гипертонию определяет только врач, используя специальные правила. Первое: измерять артериальное давление нужно только в состоянии полного покоя; второе: перед измерением нельзя кушать, пить кофе, чай и спиртные напитки, совершать физические нагрузки.

Первая и вторая степени гипертонии

Первая степень гипертонии — начальная. Давление здесь не превышает показатели 140/158 на 90/97, причем поднимается скачкообразно и периодически, без явных на то причин. После, давление внезапно может нормализоваться. Присутствует головная боль, головокружение, ощущение "мушек" перед глазами, иногда возникает шум в ушах.

Вторая степень — умеренная. Давление не превышает 160/178 на 100/108. На второй стадии повышенное дав

Источник

Повышенное давление у женщин

Женщины в большей мере подвержены риску гипертонии, чем мужчины, особенно при менопаузе. Следовательно, важно вовремя распознать симптомы этого заболевания и знать, что делать в случае их появления.

Симптомы повышенного давления у женщин

Состояние повышения артериального давления называют гипертонией. Этому заболеванию подвержен и сильный пол, и слабый, но признаки повышенного давления у женщин могут отличаться от тех, что проявляются у мужчин, как минимум, за счет половых различий, поэтому они требуют детального рассмотрения.

Риск гипертонии максимально велик для двух основных категорий женщин — для беременных и для женщин в периоде менопаузы. Однако в последнее время наблюдается некое «омоложение» недуга, при котором в группу риска уже входят и молодые дамы. Причины этого до сих пор не установлены.

Головная боль — и у беременных, и у пожилых женщин это основной симптом высокого давления, особенно, если боли длительные и часто возникающие.

Головокружение — данный симптом весьма распространен как у беременных, так и у женщин в менопаузе, поэтому его появление требует соответственной реакции.

Шум или звон в ушах — при наступлении гипертонии часто регистрируется общее ухудшение слуха, проявляющееся таким образом (у беременных существуют иные причины, которые могут вызвать подобные проявления).

Тошнота и слабость — данные признаки могут свидетельствовать о многих других патологиях, особенно у женщин, которые находятся «в интересном положении», поэтому обязательно отслеживать все иные симптомы повышения давления.

Причины

Все причины, которые являются провокаторами наступления у женщин гипертонии, можно условно разделить на две категории, в зависимости от групп риска (беременные и те, чей организм находится в менопаузе). Причины высокого давления, характерные для жен

Источник

Гипертония 2 степени: симптомы и лечение

Гипертоническая болезнь характеризуется устойчивым повышением артериального давления с нарушением работы сердца. Различают три степени этой болезни, для каждой из которых характерны свои показатели АД и возможные риски. Если диагностирована гипертония 2 степени симптомы и лечение зависят от характера течения и скорости прогрессирования заболевания.

Характеристика заболевания

Для легкой гипертонии (1 степень) характерно незначительное и кратковременное повышение артериального давления. Опасность заболевания на этой стадии заключается в том, что гипертония быстро прогрессирует, особенно без адекватного и своевременного лечения.

Гипертония 2 степени характеризуется повышением артериального давления в пределах 160-180 мм.рт.ст. Нижний показатель, диастолическое давление, при этом колеблется в пределах 100-110 мм.рт.ст. Характерные особенности заболевания:

Для этой формы заболевания характерно увеличение продолжительности сохранения высокого артериального давления, значения в пределах нормы наблюдаются очень редко, даже при приеме специальных препаратов.

Из-за постоянного повышения артериального давления происходят изменения в структуре сосудистых стенок. Они становятся жесткими, теряют эластичность, в результате чего теряют способность быстрой адаптации к изменившемуся давлению. Это приводит к риску развития гипертонического криза – состояния, при котором показатели давления стремительно возрастают.

Если на начальной стадии заболевания риски для внутренних органов отсутствует, гипертония 2 степени характеризуется повышенной опасностью поражения сердца, почек, органов зрения или головного мозга. Это обусловлено нарушением кровообращения и поставки кислорода в жизненно важные органы на фоне постоянно повышенного артериального давления.

При отсутствии адекватной медикаме

Источник

Гипертония — что это такое, причины, симптомы, признаки, лечение и осложнения

Гипертония – это заболевание, при котором отмечается устойчивое повышенное артериальное давление. Признаки этого заболевания могут присутствовать у женщин и у мужчин, но у последних артериальная гипертензия появляется гораздо чаще.

При завышенных показателях артериального давления развивается смертельная патология сердечно-сосудистой системы. Характерные скачки опасны для здоровья, а при отсутствии своевременной терапии врачи не исключают гипертонический криз. С такой проблемой сталкиваются 30% всех пациентов, а симптом постоянно молодеет.

В этой статье, мы рассмотрим: что это такое за заболевание, в каком возрасте чаще всего возникает и что становится причиной, а также первые признаки и методы лечения у взрослых.

Клиническая картина

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт - сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это Giperium. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его бесплатно .

Что такое гипертония?

Гипертония — это заболевание, характеризующееся повышенным кровяным давлением. У человека, не страдающего гипертонией, нормальное давление составляет приблизительно 120/80 мм ртутного столба, с учетом незначительных отклонений.

виды акне и как его лечить
Геморрой – достаточно деликатная проблема, о которой не принято говорить в слух, да и врачу порой не просто рассказать о ней. Так что такое геморрой и как его лечить?

Геморрой — это варикозное расширение кавернозны

Артериальная гипертония оказывает негативное воздействие на сос

Источник

Злокачественная гипертония симптомы и методы лечения

Опасная болезнь злокачественная гипертония

Особенность злокачественной гипертонии заключается в том, что это очень опасная болезнь, при которой происходит отек соска зрительного нерва. При ее прогрессировании на глазном дне появляются обширные экссудаты. Злокачественная артериальная гипертензия влечет за собой поражение почек, сердца и головного мозга. Болезнь сопровождается высоким давлением, которое, как правило, больше 220/130 мм рт.ст.

Что касается распространенности, злокачественная гипертония встречается редко примерно у 0,5% больных гипертонией, при этом болезнь встречается как форма артериальной гипертензии, а первично обнаруживается еще реже.

Преимущественно недуг наблюдается у мужчин в возрасте до 40 лет, а у мужчин в возрасте 60-70 лет болезнь практически не встречается.

Артериальная гипертензия в процессе своего течения может превратиться в злокачественную, однако для такого развития должны быть соответствующие причины. Злокачественная гипертония может появиться на фоне паренхиматозных заболеваний почек, болезнь может возникнуть, если человек страдает терминальной почечной недостаточностью, часто курит при гипертонии. При злокачественной артериальной гипертензии происходит изменение сосудов, в частности тогда, когда больной испытывает гормональный стресс: данное состояние приводит к чрезмерному синтезу вазоконструкторных гормонов. Следует знать, что изменения сосудов при правильном лечении заболевания вполне обратимы.

как не заразить ребенка когда болит горло
Между тем этим словом в быту пользуются все, обозначая им болезненное состояние человека, когда активируются бактерии после переохлаждения.

Соответственно, как такового вируса простуды в природе нет, вместо него и

На сегодняшний день болезнь рассматривается как одна из форм гипертонии: она имеет характерные симптомы. Признаки опасного недуга начинаются внезапно и прогрессируют довольно быстро. Их легко можно обнаружить: кожа больного видоизменяется и становится бледной, в некоторых случаях она отдает землистым оттенком. Больные, страда

Источник

Гипертония симптомы и лечение | Как лечить гипертонию

На сегодняшний день, в условиях, когда болезни сердечнососудистой системы являются главными причинами высокой смертности населения, вопрос как победить гипертонию, является особенно острым. Заболевание часто проявляется у людей, которые испытывают стрессы, а также частые нервные нагрузки. Результатом неправильного отношения к гипертонии может стать необратимое поражение глазного дна, почек, а также сосудов сердца и мозга. Все эти осложнения гипертонии в значительной степени ухудшают качество жизни, именно поэтому, необходимо крайне тщательно следить за состоянием своего артериального давления. Для того, чтобы избежать вышеперечисленных проблем, необходимо очень ответственно относиться к вопросу лечения и профилактики болезни.

Симптомы развития гипертонии

Гипертония обычно развивается исподволь. Повышения давления бывают недлительными. В ряде случаев наблюдаются следующие симптомы болезни:

Затем жалоб становится больше, снижается работоспособность, давление повышается чаще. Электрокардиограмма показывает перегрузку левого желудочка. Однако главный признак гипертонии все же - это повышенное кровяное давление.

Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нормальным считается давление 140/90 мм рт. ст. и ниже у взрослых. Давление 160/95 мм рт. ст. считается симптомом гипертонии. Лица моложе 40 лет, у которых давление колеблется в этих границах, считаются склонными к гипертонической болезни и должны наблюдаться у врача.

Кровяное давление у детей ниже, чем у взрослых. Независимо от возраста ребенка оно не должно превышать 130/80 мм рт. ст. Ученые отметили, что повышенное артериальное давление у школьников 12 – 13 лет через 5 лет сохраняется только в 40% случаев.

Давление меняется в течение суток. Чаще всего минимальные показатели бывают но

Источник