что делать если поднял тяжесть и болит поясница

Болит поясница после поднятия тяжести

Каждому знакома боль, тяжесть в спине, эти ощущения хотя бы раз на протяжении жизни возникали у любого взрослого человека. Очень часто болит спина после поднятия тяжести, в чем причина этого явления?

Причины

Если вас беспокоит боль в пояснице после поднятия тяжести, в большинстве случаев беспокоиться не стоит. Эти ощущения могут носить вполне физиологический характер. Однако, если подобные симптомы возникают после небольшой нагрузки или повторяются регулярно, рекомендуется выявить причину.

Некоторые из этих состояний требуют своевременного лечения, которое поможет предотвратить прогрессирование симптомов. Поэтому рекомендуется вовремя выявить причину боли в спине.

Симптомы

«Поднял тяжелое, и уже болит поясница» — с такими жалобами очень часто пациенты обращаются к врачу. Поясничный отдел позвоночника несет на себе огромную нагрузку – всю тяжесть нашего тела. Когда мы начинаем поднимать дополнительный вес, боль в спине может быть проявлением защитной реакции от перенапряжения мышц. В этом случае нужно просто ограничить подъем тяжелых предметов.

Заболеть остеохондрозом может каждый, а его последствия довольно тяжелые. Поэтому о тревожных симптомах нужно помнить всегда.

Самой частой причиной боли в спине после поднятия тяжести является банальное перенапряжение мышечных волокон. Эту боль может испытывать человек в любом участке тела, после длительной или интенсивной физической нагрузки.

Спортсмены испытывают такую боль регулярно. Она является физиологичной. Что делать в таком случае? Выполняйте зарядку, а перед напряжением спины необходимо делать разминку. Мышечная боль пройдет самостоятельно через пару дней.

Более неприятной ситуацией является повреждение мышечных волокон и сухожилий. Даже небольшие разрывы в структуре мышцы могут стать причиной доволь

Источник

Подняла тяжелое - болит поясница, что это?

В народе говорят,что это прострел, или проявление пояснично-крестцового радикулита. Нельзя поднимать больше 5 кг.При поднятии тяжестей происходит сближение позвонков в области поясницы и защемление нервных окончаний. Вот откуда болевые ощущения. Поднимать нужно правильно: не наклоняясь к предмету,который вы хотите поднять, а присев на корточки и вставая с предметом в руках, держа при этом прямой позвоночник как будто у вас кувшин на голове.

Лечится это растяжками позвоночника, то есть лежа в постели, руки тяните за голову, а носки ног на себя. Потягивайтесь, как кошка. Больной место натрите согревающей мазью "Капсикам" или любой другой ( масса мазей в аптеке). Из опыта советую в стеклянную плоскую бутылочку налить горячей воды и прогревать больное место минут 20-30. Затем укутать шерстяным платком. Постепенно все пройдет. Выздоравливайте!

Что делать? Лучше всего обратиться к врачу, но так как это бывает затруднительно из-за нереальных очередей и прочих издевательств нашей медицины, можно заняться самолечением:

Воспользоваться мазью диклак(дилофенак) или финалгон. Укутать больное место платком. Избегать нагрузок пока остается боль, стараться в первые два дня лежать, но не на мягкой поверхности. Поменьше сидеть.

Есть еще упражнения, призванные облегчить боль: станьте на четвереньки и потом медленно садитесь на пятки, рук от пола не отрывать. Упражнение кошечка: когда, стоя на четвереньках,спину то выгибают, то прогибают.

Скорее всего это значит, что вы давно не тренировали мышцы спины и нагрузка на поясницу была сделана резко и без разогрева. Важно также при поднятии тяжестей положение спины. Обычно груз поднимают с прямой спиной.

А потом (например, перед сном) надо будет прогреть поясницу. Очень помогает в этой ситуации широкий прогревающий пояс. Можно даже из собачей шерст

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

В рационе обязатель

Источник

Первые симптомы и действия при сорванной или потянутой пояснице: лечение надрывов и растяжений

«Надорвал поясницу» – так человек описывает появление болевого синдрома в поясничной части спины, возникающего после подъема тяжестей. Появляется он вследствие разрыва мышечных волокон и связок.

Что происходит, когда потянул поясницу

Поднимать чрезмерные тяжести опасно для здоровья — в этом убеждается человек, когда у него возникает резкий болевой синдром в пояснице после активного физического труда.

Причиной состояния являются многочисленные разрывы мышц, на которые во время подъема тяжелых предметов была возложена большая физическая нагрузка.

В нормальном состоянии позвоночный столб «окутан» со всех сторон мышцами (мышечный корсет). При действии осевых нагрузок ось позвоночника начинает прогибаться вперед или назад, чтобы обеспечить амортизирующую функцию. Когда нагрузка прекращается, позвонки возвращаются на свое место.

Когда резервных возможностей мышечной ткани не хватает для полноценного сокращения, возникает надрыв и растяжение волокон. В этот момент человек чувствует сильный болевой синдром (миалгия).

Если человек надорвал поясницу, позвонки  не возвращаются в физиологическое положение и начинают «выдавливать» хрящевые диски, расположенные под ними. При этом нервные стволы, проходящие в межпозвонковых отверстиях, ущемляются, раздражаются, сдавливаются и подвергаются воспалительным изменениям. Следствием данных патологических изменений является сильная боль.

Симптомы, возникающие при сорванной пояснице

Симптомы, когда человек потянул поясницу, формируются в зависимости от типа повреждения (мышечное, позвоночное, комбинированное) и характера воздействия:

Если поясничная боль распространяется на ноги и ягодичную область, можно предположить повреждение позвоночника. При мышечных спаз

Источник

Почему болит поясница. Возможные причины боли в пояснице

Болезненные ощущения в пояснице знакомы практически каждому человеку. Достаточно довольно долго посидеть в неудобной позе, чтобы испытать дискомфорт в поясничной области. Но выраженные боли в пояснице, как правило, имеют совершенно конкретные причины и являются сигналом заболевания, подлежащего лечению. Ответ на вопрос, почему болит поясница – первый шаг к избавлению от недуга.

Причины боли в пояснице исчисляются десятками. Согласно медицинской классификации, различают первичный и вторичный болевой синдром, затрагивающий поясничную область.

1. Первичный синдром поясничных болей (мышечно-скелетные изменения морфофункционального характера) является причиной большинства случаев, когда болит спина в области поясницы. На первом месте стоят дегенеративно-дистрофические изменения различных отделов позвоночника:

Остеохондроз – поражение хрящевых и костных тканей, имеющее дистрофический характер. Поражается межпозвонковый диск, прилегающие позвонки, развивается спондилез.

Спондилоартроз – форма остеоартроза, при которой поражение затрагивает межпозвонковые суставы (фасеточные), ответственные за подвижность позвоночника, или синовиальные.

Опухоль, располагающаяся на позвонках, непосредственно в спинном мозге либо в ретроперитонеальном пространстве, первичная или вызванная формированием метастаз;

Инфекционные заболевания разного рода, ведущие к поражению как позвонков, так и межпозвонковых дисков: бруцеллез, туберкулез, гнойный воспалительный процесс в эпидуральной клетчатке (эпидуральный абсцесс);

Инсультные состояния, с острым нарушением спинномозгового кровообращения, также могут вызвать ощущение, что болит поясница;

ожог от компресса лечение
Давно известно, что медицинский спирт прекрасно убивает микробы. И иногда, за неимением иных антисептиков, люди используют этанол как наружно, так и внутренне. Только вот беда, лечение одной травмы иногда порождает д

Также боли в пояснице могут носить отраженный характер; такая ситуация возникает при ряде заболеваний органов, расположе

Источник

Что делать, если болит поясница после поднятия тяжести?

Часто случается, что после поднятия тяжести болит поясница. Человеческий организм довольно хрупок, и халатное отношение к собственному здоровью, преувеличение своих сил могут негативно сказаться на самочувствии. Спина нередко болит не только профессиональных культуристов. Человек может резко встать с тяжелым ведром воды в руке или просто приподнять диван, чтобы передвинуть его на другое место. В результате — растяжение тканей, связок, вывих и, как следствие, сильные ноющие боли в пояснице.

Чем проявляется срыв спины?

Основной симптом срыва — непрекращающаяся, зудящая, не дающая покоя боль. Усиливается она, когда человек трогает растянутое место. Периодически даже в состоянии покоя могут возникнуть ощущения внезапных уколов, причем довольно большой силы, в пояснице.

Если больного, который поднял тяжелое и ощутил резкие боли, попросить наклониться вбок или вниз, он сделает это с трудом, а то и вовсе не сможет. Иногда бывает даже невозможно сесть. Пациент обычно стоит сгорбленный, ему непросто выпрямиться в полный рост.

Как облегчить состояние и вылечить спину?

уколы от артроза голеностопного сустава
Голеностопный сустав соединяет таранную кость стопы с голенью. на сустав приходится весьма большая и тяжелая нагрузка, ведь он принимает на себя вес нашего тела. Он предназначен только для выполнения движений вверх-вн

Если после поднятия тяжести болит поясница, первое, что необходимо сделать, это максимально снизить физические нагрузки на спину. Больному не следует много ходить, двигаться. Желательно взять на работе больничный и хорошо отдохнуть. Врачи в таких случаях назначают даже строгий постельный режим хотя бы на 2-3 дня. Что касается сна, то для него рекомендуется выбирать достаточно жесткую кровать с ровной поверхностью. Перины не приветствуются. Поясницу надо завязать плотным платком из шерсти или пуха, чтобы прогреть больное место. Если травма была несильная, то такое прогревание вылечит спину. Достаточно несколько дней походить с платком на пояснице, после чего болевые ощущения и диск

Источник

Заболела спина после поднятия тяжести? Убедитесь, что это единичный случай!

Очень многие хотя бы раз в жизни сталкивались с тем, что болит спина после поднятия тяжести. Это одна из наиболее часто встречающихся причин возникновения подобных ощущений в области позвоночника. В первую очередь это говорит об ослабленных спинных мышцах, которые отвечали за поднятие тяжёлого предмета.

Когда поднимаете что-либо тяжёлое, не следует совершать резкие движения, нужно контролировать движения и поднимать предмет, не торопясь. При поднятии должны напрягаться на только спинные мышцы и на руках, но и остальные мышцы тела. В некоторых случаях, даже если поднимать достаточно лёгкий предмет, может заболеть поясница. Особенно, если выполнять поднятие неправильно. Это означает, что позвоночник ранее уже был перегружен, поэтому и не выдержал поднятия довольно лёгкой вещи.

Почему возникает боль?

нагрузками позвоночник не выдерживает нагрузок, связанных с поднятием тяжестей. Чаще всего в таких случаях появляется боль в правой стороне поясницы (равно как и в левой, а может заболеть и поясница целиком). Однако не всегда «удар» приходится на поясничную область, могут возникнуть боли в грудине и спине. Но случается и наоборот, когда болит спина после поднятия тяжести из-за ослабленности мышц. В таких случаях причиной является недостаточная тренированность спинных мышц. Ослабленность мышц и связок вкупе с перенапряжением и мышечным дисбалансом приводят к появлению остеоартрита и, соответственно, болевого синдрома.

– искривления позвоночника из-за поднятия/ношения тяжёлых и/или лёгких вещей с одной стороны (сумок, рюкзаков и т. д.), вызывающие мышечный дисбаланс.

– перенос тяжестей на вытянутых руках (важно, чтобы груз был прижат к телу плотно, иначе на позвоночник будет оказана дополнительная нагрузка, которая может впос

Источник