резкая боль шея отдает в плечо

Симптомы болезни - боли в шее слева

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Шея - часть тела, соединяющая голову с туловищем. Шея выполняет множество жизненно важных функций и нередко является особо уязвимым местом. Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить голове наибольшую подвижность.

Семь шейных окружают спинной мозг, образуя спинномозговой канал. Между позвонками есть диски, рядом с которыми проходят нервы шеи. Структура шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лимфатические узлы, щитовидную железу, пищевод, гортань и трахею. Заболевания, которые оказывают воздействие на некоторые ткани шеи, могут способствовать появлению боли в шее.

Боль в шее - цервикалгия. Локализация боли только в шее называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову - цервикокраниалгией.

Цервикаго (шейный прострел) развивается при раздражении сдавлением рецепторов синувертебрального нерва. Внезапно, обычно в момент совершения неловкого движения головой, возникает острая боль в шее, усиливающаяся даже при едва заметном движении и отдающая в затылок, голову, грудную клетку. Голова и плечевой пояс принимают вынужденное положение. Мышцы шейно-грудного отдела напрягаются, приобретают "каменистую" плотность, резко ограничиваются движения в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника и в области плечевого сустава. Продолжительность обострения болезни около 10 дней.

Боль в шее слева - это болевые ощущения в области шейного отдела позвоночника с левой стороны. Боль в шее слева может сигнализировать о механических проблемах, имеющих место в шейном отделе позвоно

Источник

Возможные причины боли в шее и плече отдающей в руку

Боль в шее и плече, которая может отдавать в руку — распространенный повод обращения к врачу. Такая боль встречается у 50% населения и связана, чаще всего с тем, что шейный отдел позвоночника является наиболее активным.

Именно высокая активность делает область шеи и плечевых суставов уязвимыми перед механическим воздействием и дегенеративными изменениями.

Острая боль, а так же боль хронического течения, требует обязательной диагностики, в том числе дифференциальной, так как может указывать на развитие соматических и онкологических болезней, а так же серьезных патологий позвоночника.

Причины

Причины болей в шее, которые отдают в плечо и руки (правую или левую), могут быть как патологическими, так и физиологические. К последним относятся боли после сна в неудобной позе, переохлаждения, длительных нагрузок на позвоночник.

Однако существуют факторы, влияющие на появление симптома, которые требуют детального исследования и обязательного лечения.

Симптомы артроза в начале его развития малозаметны. Обычно на начальном этапе болезни человек отмечает незначительную болезненность при движениях. По мере прогрессирования недуга боль усиливается и появляются следующие признаки:

Лечение направлено на устранение симптомов воспаления, замедления процесса дегенерации и восстановление подвижности.

Заболевание характеризуется нарастающими болями — вначале тупыми, ноющими, затем острыми, постоянными. Интенсивность зависит от степени деформации сустава. При заболевании лопаточно-торакального сустава болезненность локализуется на задней поверхности плеча, при поражении акромиально-ключичного сустава боль ощущается в плече спереди. Поражая оба сустава, болезнь вызывает болевой синдром с обеих сторон плеча.

Локализация

Источник

Причины и лечение боли в шее и плечах

Боли в плечах и шее знакомы людям всех возрастов, ведущим активный или пассивный образ жизни. Причин, почему болят плечи и шея, множество. Некоторые незначительны, другие требуют скорейшего медицинского вмешательства, поэтому необходимо вовремя узнать об источнике и избавиться от возможных негативных последствий.

Симптомы

Заболевание проявляется с одной из сторон шеи, постепенно переходя на плечевую область. Человек лишается возможности безболезненного поворота головы, движения руки. Со временем сильная боль в шее и плече блокирует суставы, нарастая и усиливаясь. Усиление болевых ощущений при движении, переход на верхнюю конечность значит, что болезнь прогрессирует.

Причины возникновения

Есть два варианта, почему появляется боль в области шеи и плеча: изменения анатомии структуры и проникающая дальше боль от заболеваний различных органов.

В первом варианте болевым ощущениям подвергается область шейного отдела столба позвоночника, плечевой сустав, мышечная ткань скелета, нервные волокна, кровеносные сосуды. Патология отражается на органах, вовлекая остальные, показывая стандартную клиническую схему.

Выявление причин возникновения болевых ощущений в шейной области позвоночника, отдающей в плечо, доверяется специалисту, а не больному. Часть патологий требуют незамедлительного перевода в стационар к хирургам и терапевтам, порой, требуется реанимация.

Область шейного отдела позвоночного столба, включающая каналы спинного мозга, костей пояса верхних конечностей, плечевых сочленений, множества мышечной ткани – это воротниковая зона. Главная и крупнейшая мышца – трапециевидная, чьи ответвления распространяются по всему району отдела шеи и ближайших органов. Область около позвоночника содержит множество кровеносных сосудов, шейных сплетений нервной ткани.

Источник

Боль в плече, между плечом и шеей

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в плече и шее – признак поражения плечевого сустава вследствие воспалительного процесса или заболеваний шейного отдела позвоночника. Занимается лечением врач-вертебролог.

Методики мануальной терапии, применяемые в «Клинике доктора Игнатьева», направлены коррекцию шеи и устранению проблем в плечевом суставе. Записываться на прием к мануальному терапевту необходимо заранее.

Виды боли в верхнем отделе спины ↑

Боль, которая локализируется в верхней части плеча. Часто исходит от самой шеи. Боль может распространяться по всей руке, усиливаться при движениях шеи, сопровождаться сильной парастезией или онемением.

Капсулит – болезненная скованность мышц, которые расположены в плечевом поясе. Развивается постепенно и незаметно для пациента. 

На первом этапе беспокоит незначительная боль слева или справа шейного отдела, спустя время появляется острые симптомы в плече. Больному трудно поднять руку вверх, завести ее за спину. Это может быть первый признак такого диагноза как плече-лопаточный периартрит. Если не предпринимать никакого лечения, боль нарастает и в суставе появляется ограничение подвижности с дальнейшим его блокированием. Боль от плеча может распространятся на всю руку и усиливаться при попытке ею вращать. В этот период, больному следует уменьшить нагрузку на конечность и постараться ее расслабить.

Дифференциальная диагностика помогает поставить верный диагноз. Врач, таким образом, исключает возможное развитие таких недугов, как грыжа межпозвоночного диска, синдром сужения плечевого сустава, вращающаяся манжета, порванное сухожилие, воспалительные процессы

Источник

Боли в шее: справа и слева

Практически любая боль в шее сигнализирует о неполадках в организме пациента, она требует серьезной диагностики и лечения.

Данные исследования предоставляют нужную информацию о болезни. Необходимый метод диагностики выбирает врач, учитывая, что при разных симптомах и разных жалобах методы диагностики тоже будут различаться.

• сильная боль в шее, плечах. Боль сохраняется в любом положении – и сидя, и лежа. Пациент не может поворачивать голову вниз, вверх, в стороны;

• боль в том месте, где шея переходит в голову. Боль чаще всего локализована с одной стороны. Усиливается во время поворота головы в сторону, которая противоположна месту локализации боли.

Например, боль с левой стороны или ниже затылка во время резкого поворота головы направо или при подъеме головы вверх. Боль особенно чувствуется именно при подъеме головы вверх;

• шея может заболеть при попытке наклонить голову вправо и немного назад. При наклоне головы вперед может быть натянутость в мышцах шеи;

На приеме у врача важно точно описать симптомы боли, для выбора необходимых исследований, и, соответственно, быстроты постановки диагноза и начала адекватного лечения.

Цервикалгия

Так называется боль в шее, при которой болевые ощущения не передаются на другие части тела. А если боль отдает в руку, она называется цервикобрахиалгия. Если боль отдает в голову, то она называется цервикокраниалгия.

Шейный прострел

Такая боль случается внезапно и порой в самый неподходящий момент. Например, при неловком или неудачном повороте головы может случиться такая боль, которая заставляет пациента чуть ли не кричать. Впоследствии такая боль может усилиться, отдавать в голову (затылок), грудную клетку.

порядок санаторно курортного лечения
В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2012, N 26, ст.3442, 3446; 2013, N 27,

Если движение было совсем неудачным, то сильный прострел заставляет принимать и голову, и тело

Источник

Боли в плече и шее

Люди разных возрастов и с разным образом жизни могут ощущать, что просто невыносимо болит плечо и шея, нередко боль отдается даже в руки.

Поскольку причин ее возникновения множество – от самых незначительных до крайне опасных, — то умение разобраться в первопричинах и своевременно избавиться от боли просто необходимо.

Описание боли

Боль в верхней части шеи, которая ощущается еще и в плечах. Отдается в руки, при движении становится более резкой, нередко пропадает чувствительность в руках, появляется слабость.

Боли шеи, отдающие в спину или руки, могут быть вызваны различными причинами, начиная от шейного остеохондроза и заканчивая травмами позвоночника.

Возникшую боль различают по причине ее появления. Существует два типа болевого синдрома: рефлекторный и корешковый, или радикулярный.

Этот синдром – следствие раздражения нервных окончаний, располагающихся в задней продольной связке позвоночника. Он воспринимается человеком как болезненные ощущения от напряжения мышц. Боль сосредоточена в месте напряжения мышцы или в отдельной мышечной группе. Со временем она может становиться очень сильной, ограничивая подвижность.

Возникновение болей при этом синдроме появляется по причине разрастания костной ткани или грыжевого выпячивания диска позвоночника, давящего на сосуд или нерв. Боль резкая, внезапная, с распространением на весь нервный корешок. Болевые ощущения возникают в верхней конечности и могут отдавать в плечи, становиться сильнее при неосторожных движениях. Мышцы ослаблены, нередко чувствуется онемение.

Причины возникновения

продолжительность жизни и псориаз
Секрет 24го Карата избавит от болей в суставах, артроза, подагры, мышечных и ревматоидных болей, поможет в коррекции фигуры. Акция - при покупке трех банок Секрет 24го Карата уникальный израил

Нередко боль начинается в связи с большой или же, наоборот, маленькой и редкой нагрузкой на мышцы плеч.При сидячем образе жизни в тканях шеи кровообращение становится медленным, в результате чего происходит отек, сопровождающийся болезненным

Источник

Болит шея слева, справа, при повороте головы — причины, лечение

Каждый наверно встречался с проблемой боли в области шеи, она может болеть справа, слева или, когда человек поворачивает голову. Шея является уязвимой часть тела, потому что отвечает за множество функций в организме, она отвечает за максимальное обеспечение движений головы. При этом шейные позвонки образовываются за счет спинномозгового канала, который расположен в спинном мозге. Между позвонками находятся диски, возле них могут проходить нервы шеи. Какие же причины могут вызывать неприятные ощущения в области шеи, как от них избавится защититься?

Виды боли в шее справа, слева, при повороте головы

Шея в своем составе имеет большое количество артерий, вен, мышц. Также в шее расположены такие жизненно важные органы как пищевод, трахея, гортань, лимфатические узлы и щитовидная железа. Даже, если возникнет нарушение в одном с этих органов, это влияет на ткани шеи, они могут сильно воспаляться. Если боль в шее носит самостоятельный характер, не влияет на работу других частей тела, это говорит о таком заболевании как цервикалгия. Если она появляется с одной стороны – левой или правой, и при этом начинает отдавать в руку – цервикобрахиалгия. Когда боль при повороте шеи отдает в голову, это является симптомом заболевания – цервикокраниалгия.

Боль, которая похожа на прострел в шеи, называется цервикаго, она появляется из-за того, что сдавливается рецептов нерва. При этом боль носит внезапный характер, если человек неправильно повернул голову. Данное заболевание характеризуется острой болью, которая начинает усиливаться даже тогда, если человек незначительно поворачивает шею, также отдает в область головы или грудной клетки. Человек начинает напрягать мышцы в шейном и грудном отделе, нарушается работа плечевого пояса, головы, полностью ограничена подвижность в шейном отдел

Источник