профилактика застойной пневмонии у лежачих больных

Почему развивается воспаление легких у лежачих пожилых людей?

Лежачий больной в семье – это очень трудное испытание для всех членов семьи. Длительное обездвиживание чревато застойными явлениями в организме пациента. Одной из таких застойных патологий у лежачих больных является застойная (гипостатическая) пневмония. Особенно тяжело она протекает у пожилых лежачих пациентов.

Причины и механизм развития застойной пневмонии у лежачих больных

Застойная пневмония у лежачих больных возникает вследствие застоя крови в малом (легочном) круге кровообращения. В акте дыхания большую роль играют движения грудной клетки – вдох и выдох. При длительном нахождении больного в лежачем положении амплитуда грудной клетки ограничена, и, чем тяжелее состояние больного, тем больше ограничена амплитуда движений грудной клетки при дыхании.

Дыхательный акт является рефлекторным. Он регулируется дыхательным центром головного мозга. В норме во время вдоха грудная клетка расширяется за счет сокращений наружных межреберных мышц и опущения диафрагмы.

В результате этого в грудной полости создается отрицательное давление, что способствует наполнению альвеол воздухом из окружающей среды и притоку крови в легочные артерии. В альвеолах происходит газообмен: кислород из воздуха попадает в кровь, а из крови в просвет альвеол поступает углекислый газ.

После газообмена в альвеолах в норме должен последовать полноценный выдох, который обеспечивается сокращением внутренних межреберных мышц и расслаблением диафрагмы. В результате этого объем грудной полости уменьшается, давление в ней повышается. Это приводит к изгнанию воздуха из легких и выталкиванию насыщенной кислородом крови из малого круга кровообращения. Вместе с воздухом из легких во время выдоха удаляется слизь, пыль и микроорганизмы.

Поскольку амплитуда движений у лежачих больных значительно огра

Источник

Причины застойной пневмонии у лежачих больных: симптомы и лечение

Когда человек тяжело болеет, он постоянно находится в постели. Независимо от возраста, ему требуется постоянный уход. Если за ним неправильно ухаживать, параллельно с основным заболеванием могут возникнуть осложнения. Застойная пневмония у лежачих больных – это заболевание, которое возникает в результате застойных явлений в организме при длительном постельном режиме.

Что надо знать о воспалении лёгких у лежачих больных

Когда в семье появляется лежачий больной, жизнь этой семьи меняется. Нередко пациенты в таком положении доживают свои последние дни. В это время жизнь человека зависит от ухода и внимательности сиделки. Хороший уход в некоторых случаях может поднять больного на ноги, плохой – укоротить жизнь.

Обычно лежачий пациент не в состоянии сам переворачиваться. И если ему не помочь с этим, со временем организм застаивается, начинаются проблемы с сердцем, ЖКТ, лёгкими.

Пневмония у лежачих больных встречается достаточно часто и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Происходит это потому, что заболевание часто проходит в скрытой форме, его симптомы смазаны, и диагноз может быть поставлен поздно.

Человек, который ухаживает за больным, должен быть очень внимательным к своему пациенту. Постоянно следить за его общим состоянием, настроением и физической активностью. Любые изменения необходимо фиксировать и сообщать врачу.

Если диагноз будет поставлен на раннем сроке заболевания, у пациента будут шансы на выздоровление. Когда процесс запущен, у него не остаётся шансов не только выздороветь, но и дальше жить. Особенно это опасно в пожилом возрасте, когда организм изношен и уже не борется с болезнями. В этом случае прогноз крайне неблагоприятен.

Механизм дыхания и причины застойных явлений

Длительное

Источник

Застойная пневмония у лежачих больных

Что собой представляет гипостатическая пневмония? Это воспаление легких, которое возникает повторно из-за обширных гемодинамических или вентиляционных патологий. Клинически болезнь протекает с проявлением сильной одышки, мокрого кашля, температурой. Диагностируют ее при помощи рентгенограммы больного органа. Застойная пневмония у лежачих больных встречается часто, но она хорошо поддается лечения, если ее вовремя заметить. Профилактические процедуры  помогут избежать заболевания и укрепить иммунную систему и без того ослабленного пациента.

Застойная пневмония у лежачих больных

У подобных пациентов заболевание протекает в вялой форме, при этом отмечается незначительное повышение температуры. Если прослушивать  дыхание, оно будет поверхностным и слабым, заметны хрипы. Больной почти не отхаркивает слизь, количество отделяемого экссудата  находится у нижней границы. Исследование крови на значение общих показателей почти ничего не дает, так как на ранней стадии не предполагается повышение лейкоцитов и СОЭ.

Возникновение рецидивов будет зависеть от тяжести основного заболевания и общей клинической картины. Если застойная пневмония отягощена наличием токсического отравления, то выявить изменения в структуре легочной ткани почти невозможно.

Когда диагностирована застойная пневмония у лежачих больных, лечение протекает довольно сложно. В такой ситуации требуется постоянный контроль, а значит, производится госпитализация. В первую очередь врач выписывает антибиотики для борьбы с патогенными бактериями. Если не было выявлено прямого возбудителя, то препарат будет широкого спектра действия.

Помимо этого предстоит работа по снятию излишней отечности и восстановлению функционирования легочной системы. Для этого потребуется ряд препаратов из категорий:

Удаление мокроты из бронхов и трахеи

Источник

Симптомы, лечение и профилактика застойной пневмонии у пожилых и лежачих больных

Застойная пневмония относится к гипостатической пневмонии с неуточненным возбудителем по классификации МКБ 10. Развивается преимущественно:

Особенности патогенеза развития воспаления легких потребовали вынесения данной формы в отдельную нозологию J18.2 по МКБ 10. Лечение патологии должно проводиться комплексное, желательно в условиях стационара, тогда прогноз более благоприятный.

Гипостатическая пневмония

Множественная соматическая патология в виде атеросклероза, ИБС, стенокардии, гипертонической болезни, сахарного диабета и других сопутствующих состояний у пожилых приводит к гиподинамии.

Длительное лежачее положение вызывает застой в малом легочном круге кровообращения. Нарушается вентиляция бронхов и дренажная функция, что приводит к скоплению густой и вязкой мокроты. Микроорганизмы в такой ситуации начинают быстро развиваться и вызывать воспаление легких, что требует незамедлительного лечения.

Патогенез развития осложнений в виде застойной пневмонии в послеоперационном периоде у тяжелых лежачих больных связан с венозным застоем крови.

Вначале происходит расширение венул, что сопровождается компенсаторным расширением, удлинением капилляров и вынужденным сдавлением альвеол в легких. В дальнейшем происходит выход транссудата в межклеточное пространство, что вызывает выраженный отек. Без адекватного лечения формируется фиброзная ткань, что приводит к пневмосклерозу.

Симптомы и диагностика данного вида

Проявления вторичной инфекции у пожилых, в частности J18.2 по МКБ 10, зависят от соматического состояния и симптомов основного заболевания. Особенно это характерно для ранних осложнений, возникающих на 2-3 сутки постельного режима. На фоне тяжелой интоксикации или полиорганной недостаточности определить дополнительные изм

Источник

Все о застойной пневмонии: причины, симптомы, лечение

Застойная пневмония — осложнение, которое дает воспаление легких, протекающее в тяжелой форме. Обычно оно возникает как следствие застоя жидкости в тканях и крови. В группе риска пожилые люди с малоподвижным образом жизни, а также пациентов с ослабленным иммунитетом и тех, кто недавно перенес операцию и в период воспаления легких пребывает в лежачем положении.

Гипостатическая пневмония требует длительного и квалифицированного лечения, больным обязательно назначают противомикробные препараты и лучше всего, если больной будет проходить лечение пневмонии в стационаре под присмотром медиков.

Развитие болезни

Любая пневмония вызвана болезненными микроорганизмами, бактериями, которые вызывают воспаление тканей в легких. К таким бактериям относят пневмококки, стрептококки, стафилококки, некоторые виды кандидов, а также гемофильные палочки. Пневмония у лежачих больных протекает сложнее, так как при отсутствии движения, происходит интенсивное нарушение кровообращения и вентиляции легких, после чего и легкие, и бронхи, перестают нормально функционировать.

При застое отсутствии достаточной вентиляции легких, в бронхи попадает больше густой мокроты, которая является средой для размножения бактерий.

Из-за нарушения кровотока в дыхательной системе, капилляры расширяются, возникает альвеолярный коллапс — опасное последствие пневмонии. Коллапс является первой стадией застойной пневмонии у лежачих больных и она уже заметна на рентгеновском снимке. Обычно пневмония начинается с нижней левой части легкого, но иногда она бывает двусторонней, что усложняет лечение.

опухшее лицо у мужчин причины лечение
Любой человек вряд ли обрадуется, когда обнаружит после пробуждения опухшее лицо в зеркале. Такой временный дефект внешности не стоит расценивать исключительно как эстетическую проблему. Опухание лица может свидетел

Также предпосылками для развития болезни становятся заболевания дыхательной системы, такие как астма или эмфизема легких, болезни сердца или сосудов, в частности, после обширного инсульта может возникнуть застойная пн

Источник

Застойная пневмония у лежачих больных: симптомы, лечение, профилактика

Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).

Лежачий больной – это большое испытание для всей его семьи. Его нужно пройти, дав своему пожилому родственнику шанс прожить дольше. Для этого необходимо не только обеспечивать его физиологические потребности, но и обращать внимание на малейшие изменения его состояния. Потому как под любым из них, даже если это «мелочь» вроде постоянной сонливости, может скрываться застойная пневмония – заболевание, уносящее жизни лежачих больных.

Застойная (гипостатическая) пневмония – это воспаление ткани легких, развивающееся вначале в тех областях, где скапливается и не может нормально циркулировать кровь и тканевая жидкость. Эти участки становятся «легкой добычей» для инфекции, которая из них способна распространяться на остальные отделы легких. Лежачие больные страдают застойной пневмонией чаще всех. Риск заболеть ею увеличивается в пожилом возрасте, при заболеваниях сердца и перенесенных операциях. Маскируясь под симптомы основного заболевания, гипостатическое воспаление легких может быть поздно распознано, в результате чего часто приводит к гибели человека. Только тесное сотрудничество грамотного врача и заботливых родственников дают шансы на своевременное начало лечения патологии.

 Принцип работы легких

гнойная бородавка в паху
Папулы на половых губах (по классификации мкб 10) – это эпидермальный узелок бледно-розового цвета, возвышающийся над кожным покровом. Размер колеблется от 1 до 22 мм. Папулы не содержат полость. Имеют плотную, эластическ

Для того, чтобы кислород попадал в сосуды, он должен пройти довольно длинный путь от носа до самых мелких бронхов, и в конечном итоге попасть в альвеолы – основные структуры, в которых и осуществляется газообмен. По своему строению альвеолы похожи на «мешочки», открытые с той стороны, куда в них заходи

Источник

Воспаление легких у лежачих больных и пожилых людей: симптомы, прогноз, лечение

Пневмония у пожилых людей возникает на фоне снижения резервных способностей организма, накопления токсинов и повреждения тканей. При наличии хронических заболеваний воспаление легких после 50 лет возникает у 70% стариков более 3 раз в год.

У лежачих людей симптомы воспаления легочной паренхимы возникают на фоне застойного кровоснабжения, которое формируется вследствие малой подвижности. Отеки и пролежни – частая патология у старых людей. Если они появляются в верхней части грудной клетки – это признак нарушения кровоснабжения легочной паренхимы.

Причины развития пневмонии при постельном режиме

В зависимости от действия одного или нескольких вышеперечисленных этиологических факторов, симптомы воспаления легких у стариков могут изменяться.

На ранних стадиях патологии появляется сухой кашель. С течением времени его приступы становятся более сильными. Они с трудом поддаются лечению антибактериальными средствами.

При пневмонии у молодых людей типичным симптомом болезни является мокрота желтого цвета (катаральная). У пожилых больных ее характер – слизисто-гнойный с прожилками крови.

Температура при воспалении легких у лежачих пациентов повышается редко и незначительно. За длительное время существования патологии их организм привыкает к повышенной температурной реакции. С течением времени попадание пирогенных веществ при активном воспалительном процессе в организме не приводит к физиологической реакции. Максимальная температура, которую отмечают пульмонологи у стариков при стрептококковой пневмонии – 39 градусов.

Когда развивается пневмококковое двухстороннее воспаление у лежачего больного, цифры на термометре могут достигать 40 градусов. В такой ситуации прогноз относительно жизни человека – неблагоприятный.

Усиление частоты д

Источник