частый или редкий кашель при бронхите

9 причин появления сильного кашля у ребёнка и советы врача-педиатра по лечению

Сильный кашель у ребёнка говорит об очень разных состояниях организма. Иногда трудно определиться, следует обратиться к врачу за советом уже сегодня, записаться на прием в ближайшее время или сию минуту мчаться в приёмное отделение больницы.

Хотя кашель может показаться ужасным, обычно это не признак тяжёлого состояния. Кашель – это приём, который организм использует для поддержания чистоты дыхательных путей, избавления носовой полости от слизи или горла от мокроты. Также это метод защиты при застревании куска пищи или другого инородного тела.

Кашель у ребёнка

Дети младше 4 месяцев сильно не кашляют. Поэтому если новорождённый кашляет, это серьёзно. Если ребёнок кашляет просто страшно, это может быть проявлением заражения респираторно-синцитиальным вирусом.

Эта инфекция чрезвычайно опасна для младенцев. Когда ребёнок старше 1 года, кашель становится менее значимой для тревоги причиной. И зачастую является не более, чем простудой.

Но иногда сильный кашель у ребёнка — повод для визита к доктору. Понимание того, что означают различные типы кашля, поможет узнать, когда обращаться к врачу и чем лечить кашель у грудничка.

Влажный (продуктивный) кашель у грудного ребёнка

Его основная причина – воспаление и выделение слизи в верхних дыхательных путях. Ночью кашель возникает потому, что слизь стекает по задней стенке глотки. Продуктивный кашель также выводит мокроту из лёгких при пневмонии или бронхите.

Мокрый кашель — это эффективный способ избавить организм ребёнка от ненужных жидкостей в дыхательной системе. Когда кашель у младенца является результатом бакт

Источник

Детские антибиотики при кашле

При появлении первых симптомов болезни у ребенка, многие родители проверяют, какие лекарства есть в аптечке. Капли в нос, противовирусные препараты, таблетки, спрей для горла, антибиотики — все идет в дело. Не каждая мама задумывается: «стоит ли принимать детям антибиотики при кашле?». Главное — быстро вылечить заболевшего ребенка и отправить в школу или детский сад. Антибиотики не «волшебные пилюли от всего», как думают некоторые родители, а серьезные препараты, прием которых назначает только врач.

Кашель не является самостоятельной болезнью, это признак заболевания дыхательных путей. Поэтому терапия направлена на лечение болезни и облегчение симптомов: кашля, насморка, снижение температуры.

Антибиотики — препараты, губительно действующие на болезнетворные бактерии, но бесполезны для лечения заболеваний, вызванные вирусами, грибами или простейшими. Антибактериальные препараты не используют, если кашель спровоцирован ОРВИ, ОРЗ, аллергией, механическим повреждением гортани.

В каких случаях требуется прием антибиотиков

Большинство респираторных заболеваний вызваны вирусными инфекциями, для их лечения применяют противовирусные препараты. Антибиотики от кашля у ребенка применяют, если заболевание вызвано бактериальным носителем:

Многие симптомы бактериальных и вирусных заболеваний схожи, и точный диагноз можно поставить только после проведения анализов крови и взятия мазка со стенок горла.

При кашле отходит мокрота желтого или зеленого цвета. Также и насморк — зеленый цвет выделений свидетельствует о бактериальном заболевании.

Пневмонии сопутствует сильный кашель, боль в грудной клетке, отдышка, высокая температура. Ребенок теряет аппетит, становится сонным, кожные покровы бледнеют, под глазами проступает синева. Кашель частый и сильный, с отходящей мокротой. Скры

Источник

Беременность – это состояние, когда организм будущей мамы работает в усиленном режиме и тратит в два раза больше энергии и сил. В двойном объеме работает и иммунная система, ведь защиту от инфекций теперь нужно обеспечивать не только женщине, но и растущему в утробе младенцу.

Не смотря на то, что будущая мама старается с большим вниманием относится к своему состоянию, от некоторых неприятностей уберечься все же не удается. Одним из таких состояний является кашель при беременности. Чаще всего кашель становится предвестником начинающего вирусного заболевания, которые в большинстве случаев возникают в осенне-весенний период. Кашель – это частый спутник воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, однако возможно его развитие на фоне аллергических реакций на пыль, пыльцу растений, некоторые лекарственные препараты, стиральные порошки и прочую бытовую химию.

Не зависимо от причин появления кашля, будущая мама должна как можно скорее посетить врача. На приеме специалист установить природу возникновения кашля, при необходимости назначит дополнительные исследования, на основании которых подберет соответствующее лечение.

Многие женщины прибегают к народным методам лечения кашля во время беременности, и многие способы действительно эффективны, однако если кашель не проходит более 7 дней, то посещение врача не следует откладывать на потом. Если кашель не лечить, то он может стать причиной дискомфорта и неудобств не только для беременной женщины, но и для растущего в утробе ребенка.

Причины появления кашля при беременности

Чаще всего причиной кашля во время вынашивания плода является острая или хроническая вирусная инфекция верхних или нижних дыхательных путей. Например, при воспалении слизистой оболочки носа (рините) или синусите отделяемая из носоглотки слизь стекает по задней стенке глотки, тем самым раздражая ее и вызывая прист

Источник

СУХОЙ НЕПРОДУКТИВНЫЙ КАШЕЛЬ У ДЕТЕЙ

Кашель (от лат. tussis) — защитный сложнорефлекторный акт, характеризующийся резким нарастанием внутригрудного давления (за счет синхронного напряжения дыхательной и вспомогательной мускулатуры) при закрытой голосовой щели с последующим ее открытием и

Кашель (от лат. tussis) — защитный сложнорефлекторный акт, характеризующийся резким нарастанием внутригрудного давления (за счет синхронного напряжения дыхательной и вспомогательной мускулатуры) при закрытой голосовой щели с последующим ее открытием и толчкообразным форсированным выдохом, при котором из дыхательных путей удаляется их содержимое.

Физиологическое значение кашля состоит в очищении дыхательных путей от веществ, попавших в них извне (некоторые запахи, холодный или сухой воздух, дым, пыль, различные микроорганизмы, инородные тела и т. п.), и от эндогенных компонентов (частички бронхиального эпителия, слизь и др.). Важно помнить, что возникновение кашля при удалении из дыхательных путей их содержимого происходит в том случае, если перистальтические движения мелких бронхов и деятельность реснитчатого эпителия оказываются не в состоянии обеспечить необходимый дренаж трахеобронхиального дерева.

Кашлевой рефлекс начинается с раздражения в дыхательных путях чувствительных окончаний блуждающего нерва или с рецепторов плевры. Это раздражение передается в дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозгу. Здесь при участии полисинаптических связей ретикулярной формации формируется сложнокоординированная реакция мышц бронхов, гортани, диафрагмы, грудной клетки, живота.

Начальной фазой кашля является глубокий вдох. Затем следует фаза напряженного выдоха при сокращенных бронхах и закрытой голосовой щели. В этот период внутригрудное давление достигает очень больших величин (140 мм рт. ст. и более). На фоне повышенного внутригрудного да

Источник

У ребенка затяжной кашель — что делать?

Кашель у ребенка является защитным механизмом, с помощью которого очищаются трахеи, бронхи. Он может появляться тогда, когда на него воздействуют разные раздражители – химического или механического характера. Если ребенок здоров, он должен откашливаться до 15 раз, больше всего он это делает утром. Если кашель затяжной, длится больше, чем три недели, постоянно повторяется, появляется периодически, его нужно срочно лечить, он может говорить о очень серьезном заболевании у ребенка.

Виды затяжного кашля

1. Кашель, который имеет острую форму течения, возникает при ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Если поражена дыхательная трубка, сначала кашель может быть сухим, при нем не отходит мокрота, он является навязчивым. В случаи трахеита, ларингита, кашель является лающим. При сухом кашле сильно першит в горле. Пневмония характеризуется влажным кашлем, он является глубоким. Затяжной кашель может быть влажным при бронхите, повторяется, когда она постоянно накапливается. После того, как мокрота отходит, человеку становится легче.

Если затяжной кашель сопровождается высокой температурой тела, катаральным синдромом, это говорит о том, что присоединилась вирусно-респираторная инфекция, при этом у ребенка осиплый голос, ему трудно вдыхать. Очень важно вовремя исключить пневмонию, при которой можно услышать хрипы, укороченные перкуторные звуки, изменяется дыхание.

2. Затяжной спастический кашель говорит о том, что у ребенка бронхиальная астма, все начинается с обструктивных бронхитов, бронхиолитов. При этом удлиненный выдох. Такой кашель отличается свистящими звуками.

как снять воспаление десны при кисте
Такое заболевание, как киста зуба, опасно тем, что на ранних стадиях совсем не проявляет себя. Как правило, диагностировать его можно лишь случайно, т.е. обратившись в клинику по другому вопросу или для проведения профил

Если кашель долгое время не проходит и ребенок не болеет ОРВИ, это может говорить о том, что там инородное тело. Он похож на коклюш. Затяжной кашель опасен тем, что может вздуться легкое, ослабевает дыхание.

С

Источник

Чем опасен сухой кашель?

Кашель, сухой особенно, самый частый симптом, которым страдают и взрослые, и дети. Любая простуда, аллергия или просто неприятный запах в воздухе сразу приводят к его появлению. И, наверное, поэтому люди предпочитают махнуть на сухой кашель рукой, думая, что он скоро пройдет.

Чаще всего это так и происходит, но кашель может вернуться. Это уже свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Если кашель частый, не стоит затягивать с походом к врачу, необходимо полное обследование организма.

Отчего кашляют взрослые?

Обычно причиной сухого кашля является какое-либо раздражение в носоглотке, особенно в задней ее стенке. Таким образом организм борется с чужеродными веществами, например, частицами пыли или вирусами. Основные причины сухого кашля таковы:

Дым от сигарет. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают бронхи. Поэтому человек, случайно вдохнувший его, может непроизвольно закашляться.

Пыль. Если человек вдохнет воздух, наполненный пылью, его может ненадолго охватить кашель, преимущественно сухой. При этом наблюдается легкое першение в горле.

Инородные тела в носоглотке. Это может быть все что угодно: от неудачно застрявшей таблетки до случайно проглоченного предмета. Инородные частицы порой сильно раздражают слизистую и требуют немедленного удаления.

Бронхиальная астма. Иногда этот симптом — первый признак начинающейся болезни. Такой кашель нападает на больного ночью и сопровождается болями в грудине и области живота.

Хронические заболевания ушей, горла или носа. Они сопровождаются образованием слизи, которая постепенно стекает вниз. Когда слизь попадает в носоглотку, та раздражается, и у человека начинается сухой кашель.

музыка помогает от боли в ухе
Человеческий слух — тонкий инструмент, очень подверженный различным влияниям, внешним и внутренним. На качество слуха можно легко негативно повлиять, а вот избавиться от нарушений может быть очень сложно. Чаще всего л

Сильные нервные потрясения. Такой вид кашля называется психогенным и появляется как рефлекторная реакция организ

Источник

Сухой кашель и боль в грудной клетке: причины возникновения, лечение

0

Изнуряющий сухой кашель, сопровождающийся болью в груди – это симптомы множества опасных проблем со здоровьем. Даже если они возникли из-за привычных ОРВИ или гриппа, такие симптомы – это явный повод обратиться за консультацией к врачу. Чаще всего это признак воспаления дыхательных путей, вызванного инфекцией. В редких случаях это может быть признаком серьёзных заболеваний сердца и сосудов, а также нервной системы. Чаще всего боль при кашле локализуется слева или справа груди. Она может быть острой и колющей либо наоборот тупой, «тянущей».

Причины возникновения

Определить точную причину возникновения этих симптомов может только врач. Если же боль при кашле сопровождается ощущением удушья, обращаться за помощью нужно немедленно.

При вирусной инфекции она сопровождается чиханием, насморком, ощущением нехватки воздуха. Часто боли в грудине сопровождаются чувством дискомфорта, иногда головной болью или болями в руках. При этом боль длится всего несколько секунд и пропадает после приступа кашля. Самое опасное, если есть сухой кашель, сопровождающийся болью в грудине, но при этом нет высокой температуры. Это может быть признаком таких серьёзных проблем, как:

Также это может быть хронический « кашель курильщика », вызванный табачным дымом. Ещё одна важная причина – это аллергический ринит, вызывающий раздражение дыхательных путей.

Если же сухой кашель сопровождается умеренной болью и незначительным повышением температуры к вечеру, это может быть признаком таких болезней, как:

Все эти состояния часто сопровождаются сильной слабостью и быстрой утомляемостью. Незначительное повышение температуры в этом случае происходит ближе к вечеру.

Возможные осложнения

Даже

Источник