ретрохориальная гематома при беременности рассасывается

Ретрохориальная гематома

Ретрохориальная (гравидарная) гематома – это скопление сгустков крови в пространстве между стенкой матки и плодным яйцом, вернее, оболочкой яйца – хорионом, вследствие его отторжения от маточной стенки. Хорион в будущем, после 16-ти недель, преобразуется в плаценту, а значит, он выполняет те же функции, что и последняя. Ретрохориальная гематома возникает в первом триместре беременности.

Как правило, эта патология является следствием угрозы прерывания беременности, но может образовываться в результате разрушений стенок сосудов матки хориональными ворсинками при росте хориона. Получается порочный круг: растущая гематома усугубляет угрозу прерывания беременности, а продолжающаяся угроза стимулирует рост гематомы.

Виды

Причины

Симптомы ретрохориальной гематомы

Как правило, данное заболевание является случайной находкой во время прохождения планового УЗИ. Жалоб женщина не предъявляет и чувствует себя удовлетворительно. Но иногда ретрохориальную гематому сопровождают признаки угрозы прерывания беременности.

Основным проявлением являются темно-красные или коричневатые кровянистые выделения из половых путей. Интенсивность их незначительна (от мажущих до умеренных) и зависит от размеров гематомы и срока беременности.

Темно-красные выделения при ретрохориальной гематоме, подтвержденной УЗИ, являются, скорее, благоприятным, нежели опасным признаком. Они свидетельствуют об опорожнении ретрохориальной гематомы.

Появление ярко-красных выделений считается неблагоприятным симптомом, особенно в совокупности с болями внизу живота. Это говорит либо о нарастании размеров гематомы и усилении угрозы прерывания, либо о том, что гематома свежая, только что образовавшаяся, и она требует немедленного лечения.

Кроме того, женщину беспокоят боли ноющего или тянущего характера, которые локал

Источник

Ретрохориальная гематома

Хорионом называется оболочка, обволакивающая зародыш на ранней стадии беременности. В будущем эта оболочка становится плацентой, если беременность проходит нормально. Однако иногда этот процесс протекает с отклонениями, при которых оплодотворенное яйцо отслаивается от хориона и образовавшаяся полость наполняется кровью. В таком случае можно говорить о ретрохориальной гематоме. Это явление следует начинать лечить незамедлительно, так как оно может вызвать прерывание беременности.

До сих пор ретрохориальная гематома еще не была до конца изучена, но на данный момент уже выявлен перечень причин, которые могут поспособствовать появлению такой патологии. И если часть из них никак не зависит от самой женщины и ее образа жизни, то остальных вполне можно избежать, если заботиться о своем здоровье. К причинам возникновения ретрохориальной гематомы можно отнести:

Генитальный инфантилизм. Этот термин обозначает задержку полового развития, при которой у взрослой женщины наблюдается ряд половых признаков, более свойственных ребенку или подростку.

Гормональные сбои. Помимо той гормональной перестройки, которая происходит в организме женщины вследствие беременности, могут наблюдаться еще и нарушения, связанные с заболеваниями эндокринной системы.

Большие физические нагрузки. Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется поднимать тяжести, так как это может привести к осложнениям в течении беременности и порокам развития плода.

Инфекционные и воспалительные процессы в мочеполовых органах. Любые признаки инфекционного заболевания должны послужить причиной для незамедлительного лечения.

Аутоиммунные заболевания. Это отклонения, при которых иммунная система вырабатывает антитела, реагирующие не на какие-то инородные элементы и микроорганизмы, а на здоровые клетки собственного организма.

Из перечис

Источник

Ретрохориальная гематома у беременных — причины заболевания

Такое явление, как ретрохориальная гематома, наводит страх и тревогу на многих будущим мам. Отделение хориона (предшественника плаценты) от плодного яйца и образовавшаяся в матке полость со свернувшейся кровью — это действительно опасно, но отнюдь не фатально.

Она приводит к произвольному прерыванию беременности не более, чем в 2-3% случаев. Обычно же при правильном лечении и точном соблюдении всех рекомендаций врача беременность протекает и заканчивается благополучно.

Предположительные причины заболевания

Коварство данной патологии заключается в том, что её невозможно предупредить, приняв заблаговременно профилактические меры.Точных причин возникновения гематомы в полости матки современной медициной до сих пор не выявлено.

Развитие может произойти по одной из этих причин и сразу по нескольким. Чаще всего скопление свернувшейся крови в матке появляется на ранних сроках. В последние месяцы — это единичные случаи, когда гематома образуется между внутренней стенкой матки и плацентой.

С помощью чего выявить?

Первые признаки наличия гематомы проявляются в длительных тянущих болях в нижней части живота с частичной локализацией в области поясницы.

А вот кровяные выделения очень опасны, и несут реальную угрозу прерывания беременности. Это прямой симптом стремительного роста гематомы и отслаивания эмбриона от «первичной плаценты — хориона. Требуется незамедлительная врачебная помощь.

Заболевание может также протекать скрыто, без выделений и без выраженного болевого синдрома. В такой ситуации ретрохориальная гематома располагается возле дна матки (вверху) и обнаружить это образование можно только при помощи УЗИ.

Мнение врача

Какие препараты нужно принимать для лечения?

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности

Безусловно, хорошо, когда ничто не омрачает самый светлый период в жизни любой женщины — ее беременность. Но, к сожалению, именно в это время будущая мамочка как нельзя часто сталкивается с проблемами со здоровьем, ведь именно во время беременности в организме начинается серьезная гормональная перестройка и дают о себе знать те хвори, о которых, казалось бы, уже и забыл. Одна из таких опасностей — ретрохориальная гематома при беременности.

Ретрохориальная гематома — это один из признаков угрозы прерывания беременности; явление, в результате которого кровь скапливается за хорионом — предшественником плаценты — из-за отхождения плодного яйца от хориона. Обычно проявляет себя коричневатыми выделениями, неприятными ощущениями и тянущими болями внизу живота.

Плодное яйцо начинает отторжение, образуя при этом полость, которая наполняется свернувшейся кровью (это и есть гематома). Причин возникновения ретрохориальной гематомы при беременности — множество, так что из-за какой именно она возникает в том или ином случае сказать нельзя, равно также, как нельзя предвидеть, появится ли она.

Возникнуть ретрохориальная гематома может и из-за физических нагрузок, и из-за вредного воздействия окружающей среды (это может быть шум, вибрация), и из-за гормональных сбоев. Еще среди причин появления ретрохориальной гематомы - пороки развития матки, генитальный инфантилизм, хронический эндометрит, различные инфекционные и воспалительные заболевания урогенитальной зоны, аутоиммунные процессы.

Обычно дает о себе знать на ранних сроках беременности. Коричневатые выделения говорят о позитивном протекании процесса, поскольку это означает, что гематома потихоньку рассасывается. Чем раньше ее обнаружат, тем лучше. Как правило, медики замечают гематому на УЗИ. Пожалуй, самое важное

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности

Беременных с таким диагнозом врачи предпочитают сразу госпитализировать для сохранения беременности. Ведь ретрохориальная гематома приравнивается к угрозе выкидыша, а значит, требует незамедлительного лечения. Но если женщина будет выполнять врачебные рекомендации и назначения, то ей нет о чем волноваться: лишь в небольшом проценте всех случаев такое состояние становится причиной прерывания беременности.

Что такое ретрохориальная гематома в матке: симптомы

Под гематомой в медицине подразумевается скопление жидкой или свернувшейся крови в некой полости. Определение ретрохориальная указывает на место, где эта самая полость с кровью образуется. В данном случае — это создающийся зазор между маткой и хорионом вследствие отторжения плодного яйца. То есть данный вид гематомы возникает только у беременных женщин (хорион — это оболочки эмбриона, из которых постепенно формируется плацента).

Преимущественно ретрохориальная гематома в матке возникает на ранних сроках беременности, до 16 недель. Затем формируется полноценная плацента, и если она начинает отслаиваться, то такое состояние называется отслойкой плаценты.

Подозрение на образование ретрохориальной гематомы должны возникнуть при появлении тянущих болей внизу живота на ранних сроках, возможно, отдающих в спину. Такой признак должен стать поводом для консультации с врачом. Если появились кровянистые ярко-красные выделения, то необходимо в срочном порядке отправляться в больницу. Они свидетельствуют об открытии нового кровотечения с повышением рисков отслойки плодного яйца и выкидыша. Особенно опасными при этом являются такие признаки, сопровождающие кровянистые выделения, как схваткообразные боли, резкое падение артериального давления.

таргетное лечение рака пищевода
Медицинский туризм сегодня получил большое распространение, и не случайно. Многолетняя практика показала, что он целиком оправдан, и это подтверждается как тысячами отзывов излеченных благодарных пациентов, так

Мажущие, необильные коричневые, темные кровянистые выделения свидетельствуют

Источник

Как рассасывается гематома при беременности

Гематома при беременности рассасывается под действием лекарственных средств при условии полного покоя пациентки. Очень важно соблюдать диету и отказаться от половой жизни.

Гематома при беременности – состояние, при котором плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, при этом процесс сопровождается разрывом кровеносных сосудов в месте отторжения. В результате образуется сгусток крови, который и называется гематомой. Что бы ни было причиной этого явления, вы должны сделать все возможное, чтобы ускорить рассасывание гематомы при беременности, так как она может привести к выкидышу.

Если у вас тянущие боли внизу живота и коричневые выделения из влагалища, то почти со 100% уверенностью можно сказать, что у вас ретрохориальная гематома. Нередко гематома очень долго никак себя не проявляет и данное состояние диагностируют только на УЗИ. Это означает, что гематома сформировалась, но опорожняться не начала. Если у вас начались коричневатые выделения, это говорит о том, что гематома стала постепенно выходить наружу, то есть рассасываться и уменьшаться в размерах. Поэтому это считается положительной динамикой: при условии своевременного лечения можно добиться полного рассасывания гематомы и выведения ее из полости матки.

Другое дело – это когда появляются ярко-алые выделения. Эти симптомы знаменуют начало кровотечения, сопровождающегося увеличением площади отслойки плодного яйца. Бывает и так, что медики путают данное состояние с каким-либо другим заболеванием. Если вам ставят диагноз «ретрохориальная гематома», но при этом у вас нет коричневатых и алых выделений, то, скорее всего, что через короткое время ее уже и не обнаружат.

болит горло больно глотать чем лечить в домашних условиях взрослому
Одним из самых первых признаков простуды является боль в горле. Если лечение начать сразу, то можно обойтись без антибиотиков и длительных больничных. Все, что от вас потребуется, это оценить свое состояние и выбрать по

Как рассасывается гематома при беременности? Выведение сгустка крови в месте отторжения плодного яйца происходит под действием кровеостанавливающих препаратов, к кои

Источник

Гематома при беременности на ранних сроках: ретрохориальная в матке, заоболочечная, как выглядит, рассасывается, выходит, выделения. Причины, лечение, советы с форумов

В период вынашивания ребенка в матке может образоваться гематома. Появляется она вследствие начала отторжения плодного яйца. Гематома при беременности может образоваться как на раннем, так и на позднем сроке.

Медицинская справка – гематома в матке

Гематома при беременности на ранних сроках представляет собой кровяной сгусток в местах повреждения тканей или сосудов между маткой и плодом. Появляется она из-за начала самопроизвольного выкидыша.

Эмбрион начинает отторгаться от стенки матки, в местах разрыва сосудов появляются пустоты, которые заполняются свежей или свернувшейся кровью. Это явление угрожает жизни и здоровью плода, в некоторых случаях оно может быть опасным и для будущей матери. Без своевременного лечения беременность сохранить будет проблематично.

Причины возникновения

До недавнего времени было принято считать, что гематома при беременности на ранних сроках образуется только вследствие травмы живота.

Физические нагрузки и травмы. Гематомы – следствие механического воздействия. В состоянии беременности возбудимость матки повышена, следовательно, чувствительность ее увеличена.

Патологии развития эмбриона. В случае наличия каких-либо нарушений в развитии или строении зародыша, он утрачивает жизнеспособность. Результатом этого становится отслойка плодного яйца.

Инфекционные заболевания будущей матери. Инфекции способны спровоцировать начало выкидыша. Они могут воздействовать на эмбрион, вследствие чего у зародыша могут появиться отклонения в развитии. Также вирусы и бактерии могут препятствовать внедрению хориона в маточную стенку. В первом и во втором с

Источник