тяжесть желудка и живота после еды причины и лечение

Почему появляется тяжесть в животе после еды и вздутие?

Для современного человека, занятого тысячей дел одновременно, тяжесть в желудке после еды когда живот надувается не является редкостью. Вызвать это неприятное явление могут многие факторы. Под их влиянием возникает ситуация, с которой желудок не в силах справится.

То есть орган не успевает обработать ферментами всю поступившую пищу, она скапливается и затормаживается ее прохождение в кишечник. Отсюда и возникает ощущение переполненности и тяжести в животе после еды. В медицине данные симптомы называют диспепсией.

Причины тяжести в животе после еды

Вздутие в желудке, газы, тяжесть в области живота – периодически с данными неприятными симптомами сталкиваются очень многие люди. У кого-то подобные симптомы возникают очень редко, а кто-то живет с ними практически всю жизнь. Однако врачи – гастроэнтерологи крайне не рекомендуют оставлять подобные явления без внимания, ведь порой это может свидетельствовать о более серьезном нарушении в организме.

Переедание – избыток пищи вреден для желудка, так как чреват не запорами и нарушениями пищеварения, в том числе и тяжестью. После обильного переедания бывает тяжело дышать.

Аэрофагия — состояние, возникающее в результате того, что человек во время приема пищи заглатывает слишком много воздуха.

Алкоголь, курение, лимонады, крепкий чай, кофе, квас – все это раздражает слизистую желудка, что приводит к тяжести и дискомфорту.

Нетрадиционное питание. Когда в пище содержится недостаточное количество важных витаминов и микроэлементов – это приводит к проблемам слизистой оболочки желудка. Этому также способствует нерегулярность приемов пищи, фаст-фуд, еда на ходу, отсутствие жидкой и горячей еды в рационе.

Переживания и стрессы – все это вредит нашему пищеварению. Употребление пищи в стрессовом состоянии не

Источник

Вздутие живота после еды — причины и лечение у взрослых

Большой процент людей сталкивается с такой проблемой как вздутие живота. Наиболее часто этот симптом возникает у людей после тридцати лет или у беременных женщин. Иногда он свидетельствует о возникновении какого-либо заболевания или патологии внутренних органов.

Научное название этого достаточно неприятного, но при этом вполне распространенного явления является метеоризм. Заключается это явление в том, что в кишечнике скапливается достаточно большой объем газов, жидкости и твердых веществ, которые и ведут к вздутию. В принципе, явление это вполне обычное, но если оно приводит к возникновению неприятных или даже болезненных ощущений, то тут можно говорить о проблемах в организме.

В этой статье мы поговорим про вздутие живота у взрослых, рассмотрим основные причины этого неприятного симптома, а также эффективные способы лечения в домашних условиях.

Причины вздутия живота у взрослых

Вздутие живота, причины которого мы постараемся сейчас выяснить, может быть постоянным или возникающим время от времени. Постоянное увеличение объема, как правило, говорит о заболеваниях брюшной полости, например, увеличение органов, опухоль, скопление жидкости, ожирение. Периодическое вздутие обусловлено нарушением пищеварения, и также может сопровождаться скоплением жидкости или газов. Постоянное вздутие живота отличается от периодического тем, что оно не проходит длительный период времени. 

Причины вздутия кишечника могут быть самыми разными: от чрезмерного увлечения газированными напитками и продуктами с большим содержанием жира до наличия серьезного заболевания. Следует рассмотреть самые распространенные:

Если в рационе постоянно присутствуют продукты, которые содержат много клетчатки, в организме образуются газы. Углеводы легко усваиваются и запускают процесс брожения,

Источник

Почему происходит вздутие живота после еды

Хотя пища имеет важное значение для питания и энергии, в некоторых случаях человек может испытывать сильное вздутие живота и боли в желудке после приема пищи. Почему это происходит?

Существует множество возможных причин такого состояния, главными из которых являются переедание и потребление продуктов, вызывающих активное газообразование в желудке.

Вздутие живота после еды требует особого внимания со стороны человека, который длительное время наблюдает данное явление.

Своевременное определение причин вздутия и лечение основного недуга, спровоцировавшего данное состояние, являются ключевыми моментами в избавлении от метеоризма.

Причины

Существует множество различных причинных факторов, которые приводят к такому весьма распространенному явлению, как вздутие живота после употребления еды.

Когда человек потребляет еду не просто для того, чтобы утолить чувство голода, но также, чтобы удовлетворить свои вкусовые запросы, он с большей долей вероятности переедает.

Эта типичная проблема обычно сопровождается внутрибрюшным дискомфортом, вздутием и спазмами в желудке. Некоторые условия могут привести непосредственно к вздутию и тяжести в желудке.

Рак желудка бывает именно такой тяжелой болезнью. Это тот недуг, причины которого до конца не изучены. Он требует немедленного клинического внимания и проведения неотложной терапии.

Желудочно-кишечное расстройство вследствие отравления – это регулярно случающаяся причина проблем с желудком. Обычно оно сопровождается вздутием и острой болью в области желудка после приема пищи.

Причины вздутия после приема пищи также включают пищевую непереносимость. Она обычно вызывается многочисленными аллергиями на некоторые виды продуктов.

Обычной реакцией такого рода является непереносимость лактозы. Непереносимость л

Источник

Почему после еды возникает тяжесть в желудке и как ее убрать

Тяжесть в животе, ощущение переполненности в эпигастральной области свидетельствуют о том, что имеются функциональные нарушения, патологии желудочно-кишечного тракта. Подобная симптоматика заметно ухудшает качество жизни, вносит ряд ограничений в физическую активность человека. В этом случае необходимо посетить гастроэнтеролога, пройти обследование. Тяжесть в животе, как правило, сопровождается такими признаками, как тошнота, отрыжка, изжога, болезненность, урчание и прочие.

Этиология

Тяжесть в желудке после приема пищи может ощущаться периодически либо постоянно. Причины тяжести в желудке после еды могут быть следующими:

Чрезмерное количество пищи очень вредно для работы и состояния желудочно-кишечного тракта. Когда тяжесть после еды возникает по причине переедания, состояние может спровоцировать запор, растяжение стенок желудка, неправильное переваривание пищи.

Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов в пище провоцирует проблемы со слизистой оболочкой желудка. Причиной подобного состояния служит отсутствие горячей и жидкой пищи в ежедневном рационе, злоупотребление фаст-фудом, нерегулярный прием пищи, а также недостаток в меню свежих овощей и фруктов. Неправильное питание приводит к возникновению тяжести в желудке после еды. Сопутствующими симптомами выступают болевые ощущения, неполноценное переваривание, затрудненное дыхание, вздутие живота. В данной ситуации необходимо посетить гастроэнтеролога, который назначит диетотерапию и подходящие медикаментозные средства для восстановления ЖКТ.

Употребление пищи в состоянии стресса может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого возникает тяжесть в желудке и боль, живот надувается, а пищевой ком может стоять достаточно долго. Кроме этого, может возникнуть дискомфорт, чрезмерн

Источник

Тяжесть в желудке после еды причины

Большинство людей не могут найти время, чтобы сесть спокойно и покушать. Частые перекусы на бегу приводят к появлению разных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Тяжесть в желудке после еды причины и лечение. Данный симптом существенно ухудшает качество жизни человека и указывает на системные сбои внутри организма.

Самые распространенные причины

Тяжесть в желудке испытывал в своей жизни каждый человек. В связи с этим причины появления могут быть самыми разнообразными.

Тяжесть в желудке после употребления пищи

Главный прием пищи перед сном. То есть человек на протяжении целого дня ест очень мало или вообще не ест и только перед сном «наедается» за весь день.

Иногда тяжесть в желудке может появляться у беременных женщин. Этот симптом в таком случае нельзя назвать заболеванием. Может проявляться на разных сроках. Главные причины две.

Первая – это ослабление иммунитета, вторая связана с тем, что плод начинает давить на внутренние органы. Дополнительно может возникать тошнота.

Какие заболевания могут вызывать тяжесть в желудке?

Также существует ряд продуктов, которые способны вызывать такой симптом. Например, это яйца, бобовые, выпечка, мучные изделия, томаты, молочные продукты.

Обследование

Анализ крови. По этому анализу врач определяет количество лейкоцитов ( наличие воспалительного процесса) и гемоглобин. А также есть ли бактерия Хеликобактер Пилори. УЗИ живота. Специалист оценивает увеличены ли внутренние органы.

Если врач имеет подозрение на наличие злокачественных уплотнений, то необходимо провести магнитно-резонансную томограмму.

Полный анамнез. Определение, когда появились первые симптомы и наличие хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение

сухой кашель без остановки чем лечить
Если ребенок кашляет без остановки, что делать, как быть? Для каждой мамы это проблема. Кашель является рефлекторной реакцией на какой-то раздражитель: вирус, аллерген, пыль, шерсть или инородное тело. Дыхательные пути п

Холеретики назначают при во

Источник

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в эпигастральной области (тяжесть в желудке) – один из симптомов функциональных нарушений при заболеваниях желудочно-кишечной сферы. Тяжесть в желудке мешает повседневной деятельности, ухудшает качество жизни, ограничивает физическую активность. При наличии такого симптома необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Ощущение переполнения в эпигастрии и ощущение дискомфорта могут быть следствием моторной дисфункции верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Чувство тяжести и распирания может быть ситуативным – после праздничного застолья, когда человек употребил не только избыточное количество разнообразной пищи, но и алкоголя. В таких случаях тяжесть проходит после принятия лекарственных препаратов и опорожнения кишечника.

Тяжесть в желудке может быть признаком синдрома раздраженного желудка. Состояние лечится стимуляцией желудочно-кишечной перистальтики. При чувстве тяжести натощак лучше обратиться к гастроэнтерологу для точной диагностики изменений в слизистой оболочке желудка.

Те, кто выкуривает больше пачки крепких сигарет в сутки, также могут страдать от ощущения переполненности и тяжести в эпигастрии: раздраженная никотином слизистая желудка прекращает выполнять свою функцию, что ведет к более серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Такой симптом характерен и для диспепсии: помимо ощущения тяжести и распирания в желудке появляются тошнота и вздутие живота. Для диспепсии также свойственны чувство раннего насыщения и ощущения переполнения в подложечной области.

Подобные ощущения могут быть и признаком гастрита, воспаления слизистой поверхности стенок желудка. Симптом сочетается с тошнотой, изжогой, запорами и вздутием желудка, дискомфортом после принятия пищи.

капли в ухо профилактика отита
Профилактика отита у детей проводится с целью предотвращения в ушах воспалительного процесса. Даже взрослые не могут терпеть боль, спровоцированную этой болезнью, а детям еще сложнее. Отит – воспаление среднего уха, я

Тяжесть в желудке при беременности связано с изменениями в работе организма будущей матери.

Источник

После еды тяжесть в желудке и отрыжка: возможные причины и заболевания, лечение и профилактика

Отрыжка может являться как обычным физиологическим состоянием, реакцией на прием пищи, так и симптомом патологического состояния организма. Если при этом добавляются прочие симптомы, например, тошнота, тяжесть в желудке, расстройство стула, следует пройти обследование и определить причину этих явлений. Любая отрыжка, сопровождающаяся неприятными, болезненными ощущениями, странным запахом, является признаком нарушения работы ЖКТ.

Почему и в каких случаях возникает отрыжка?

Отрыжка редко вызывает беспокойство, поскольку ее привыкли считать лишь признаком сытного обеда. Она представляет собой выброс газов из желудка и пищевода через рот, сопровождаемый характерным звуком и нередко запахом.

У здорового человека отрыжка возникает, когда он пытается быстро и на ходу поесть, много говорить во время еды и заглатывает воздух, ест больше обычного, в рационе присутствует много сладкого, острого или жирного, при беременности из-за растущего плода и его давления на желудок, при курении, употреблении газированных напитков и алкоголя.

После еды отрыжка и тяжесть в желудке возникают при употреблении чрезмерного количества жирных блюд, специй или сладостей. Это физиологическая причина, но при постоянном поддержании такого питания расстройства желудка или даже заболевания ЖКТ не избежать. Отличить обычную «сытую» отрыжку от патологической и подозрительной не так трудно:

Воздух без запаха. Это самая обычная отрыжка, возникающая, когда вы едите всухомятку, много разговариваете, плохо пережевываете пищу. В спокойном состоянии, без приема пищи никакой отрыжки в норме происходить не должно.

Горькая отрыжка. Отрыжка с привкусом горечи возникает при заболеваниях, связанным с оттоком желчи, например, при заболеваниях печени, поджелудочной жел

Источник