линкомицин для лечения гидраденита

Гидраденит лечение и симптомы | Как лечить воспаление потовых желез

Так называется гнойное воспаление апокриновых потовых желез, вызываемое стафилококками, проникающими в железы через их протоки, небольшие травмы кожи. Гидраденит локализуется чаще всего в подмышечных впадинах (обычно одностороннее), реже – в области заднего прохода, у женщин – в области больших половых губ. Гидраденит преимущественно наблюдается в молодом возрасте, когда апокриновые железы функционируют особенно активно, одинаково часто у мужчин и у женщин.

Симптомы развития гидраденита

Гидраденит – именно так обозначается процесс воспаления потовых желез, обычно имеет длительное течение, периодически возникают стадии обострения. Процесс очень часто может носить хронический характер. При воспалительном процессе потовых желез на начальной стадии гидраденита отмечается наличие болезненных очагов, располагающихся глубоко в подкожной клетчатке. Кожный покров в проекции патологического очага имеет гиперемированный характер. Если на начальной стадии болезни цвет кожи может существенно не отличаться от нормы, то в дальнейшем она способна перейти в ярко-багровый цвет.

Заболевание начинается остро, но в дальнейшем может принять хронический характер, когда вследствие распространения инфекции возникает один узел за другим.

В толще кожи образуются вначале небольшие, величиной с горошину, болезненные узлы, которые быстро увеличиваются, достигают величины лесного ореха или голубиного яйца и возвышаются над уровнем окружающей здоровой кожи. Кожа над ними окрашена в багрово-красный цвет.

Вначале плотные, узлы быстро размягчаются и вскрываются небольшим перфорационным отверстием, из которого выделяется большое количество гноя.

Процесс длится в среднем 2 недели, заканчиваясь образованием небольшого втянутого рубца. Часто при симптомах гидраденита возникают рецидив

Источник

Что такое гидраденит, как проявляется и как лечится

Гнойное заболевание воспалительного характера, возникающее в потовых железах, называется гидраденитом. Вызывает его золотистый стафилококк.

В народе называется сучье вымя. Любимые места его локализации – паховая область, задний проход, грудные соски, шея, область вокруг пупка.

Но наиболее часто встречается гидраденит под мышкой. Апокриновые железы (потовые) свою работу начинают в подростковом периоде, а пожилом возрасте их функция угасает.

Потому дети и люди преклонного возраста этой болезнью не страдают. Наиболее ему подвержены женщины, поскольку потовых желез у них больше, и половое созревание протекает у них раньше.

Причины возникновения гидраденита

Воспалительный процесс под мышкой может развиться вследствие закупорки потовых желез или фолликул. Когда на коже случаются ссадинки, порезы и царапины, они становятся воротами для проникновения в организм возбудителя гнойно-воспалительного процесса.

По лимфатическим сосудам или по выделительной системе они свободно проникают в апокриновые железы. Там бактерии усиленно размножаются, вызывая гидраденит. Может он развиться и во время гормональной перестройки эндокринной системы.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты наше

Источник

Источник

У Здоровой коже быть поможем!

Сучье вымя (гидраденит): фото, как лечить под мышкой, в паху

Какое название больше на слуху? Наверное, второе, оно отражает внешнюю схожесть образующихся нарывов с сосками кормящей собаки.

Что это такое?

Медицинский термин «гидраденит» означает воспаление апокриновых потовых желез гнойного характера и является подвидом пиодермии.

Пот, который они выделяют, гуще обычного, обладает специфическим запахом, его реакция – нейтральная или щелочная. Такая среда не страшна возбудителям болезни, поэтому «сучье вымя» развивается именно в апокриновых железах.

Гидраденит вызывают бактерии, чаще стафилококки, гораздо меньший процент заболевания связан с воздействием стрептококков и палочек.

Вредоносные микроорганизмы могут попадать в потовые железы через микротравмы кожных покровов, по лимфатическим путям. Другой вариант внедрения – через устье волосяного фолликула.

Гнойные нарывы, преимущественно подмышками, по форме напоминают соски собаки, выкармливающей потомство. Отсюда и колоритное название болезни в народе.

У детей до начала пубертатного периода гидраденита не бывает, в связи с тем, что функция потовых желез недостаточно развита. Болезнь может поразить подростков, часто диагностируется у женщин.

Воспалительный процесс протоков потовых желез также наблюдается при гормональных всплесках в организме – в период менопаузы, у беременных женщин.

Гидраденит следует дифференцировать от фурункулеза. При некоторых сходных симптомах отличие в том, что при заболевании «сучьим выменем» не бывает некротического стержня, который отделяется в процессе вскрытия фурункулов.

Причины возникновения

Патогенные микроорганизмы обитают на кожных покровах у человека, но провоцируют болезнь только при наличии определенных условий.

Источник

Гидраденит

Гидраденит — гнойное воспаление в апокриновых потовых железах. Как правило, виновником его считается золотистый стафилококк. Данное заболевание простым языком называют «сучье вымя», а многие пожилые женщины вообще считают, эта болезнь является проклятием или сглазом, поэтому предлагают лечение всеразличными нетрадиционными способами (дать полизать собаке (сучке) пораженное место, или заговорить воспаленную область и пр.). Однако на самом деле, гидраденит считается инфекционным воспалительным заболеванием, к развитию которого могут приводить определенные причины.

В большинстве случаев гидраденит поражает апокриновые железы в подмышечных впадинах. Но может появляться гидраденит и в паху. Гнойный гидраденит чрезвычайно опасен такими осложнениями как сепсис. Своевременное и корректное лечение гидраденита может позволить избежать больших осложнений, но, однако, не может исключить повтора возникновения заболевания.

Гидраденит причины

Главными причинами возникновения гидраденита можно считать: повреждения кожного покрова (царапины, ссадины, которые также могут образовываться после бритья); иммунодепрессивные состояния; опрелости; несоблюдение личной гигиены; применение депилирующих средств; частое использование дезодорантов; болезни эндокринной системы (к примеру, сахарный диабет ); нарушение функционирования потовых желез; ожирение ; обструкция протоков потовых желез; вторичная бактериальная инфекция и пр.

Бывает такая локализация гидраденита, как его определение в паховой области. К причинам появления гидраденита в паху относится неаккуратность при бритье волосяного покрова, несоблюдение правил гигиены личной. Кроме этого, провоцирующими факторами могут быть как переохлаждение, так и снижение иммунитета.

заговор от ушиба вывиха
Несколько лет назад судьба свела меня с семейством казаков Калитвиных – хранителями знаний о Казачьем Спасе. Домна Федоровна Калитвина, целительница и знахарка, стала моей духовной наставницей. Она вела меня путями К

Гидраденит в паху важно отличать от фурункулеза. Несмотря на бесстержневое строение об

Источник

Симптомы и лечение гидраденита

Гидраденит является гнойным воспалением апокриновых потовых желез. Причиной заболевания чаще всего являются стафилококки, реже — стрептококки, кишечные и синегнойные палочки, протей.

Гидраденит одинаково часто встречается у мужчин и у женщин. Заболевание возникает с периода полового созревания, в старческом возрасте практически не встречается из-за угасания деятельности потовых желез.

Рис. 1. На фото гидраденит подмышкой. Абсцессы при заболевании имеют коническую форму. В народе заболевание носит название «сучье вымя».

Коротко о потовых железах

На теле человека функционируют два вида потовых желез — эккринные и апокринные. Эккринные потовые железы располагаются в глубоких слоях кожи по всей поверхности тела, кроме головки полового члена, крайней плоти и области красной каймы губ. В области ладоней и подошв железы располагаются в подкожной жировой клетчатке. Эккринные потовые железы участвуют в терморегуляции организма.

Апокринные потовые железы располагаются в области подмышечных впадин, гениталий, промежности, вокруг ануса и пигментированной области вокруг сосков. Апокринные потовые железы в терморегуляции не участвуют, но активизируются при стрессах. Запах пота и его вязкость зависит от степени разрушения секреторных клеток. Апокринные потовые железы у детей не функционируют, а у стариков их функция резко ослабевает.

Как развивается гидраденит

Рис. 5. На фото гидраденит подмышкой. Воспалительные инфильтраты располагаются в области подмышечных впадин, гениталий, промежности и пигментированной области вокруг сосков.

Причины появления гидраденита

таблетки от варикоза все
Врачи-флебологи призывают мужчин и женщин, болеющих варикозом, не медлить с лечением. На сегодняшний день существуют эффективные таблетки от варикоза ног, оказывающие быстрое воздействие на вены и нормализующие кров

употребление большого количества углеводов и сахарный диабет создают благоприятные условия для развития инфекции (углеводы являются хорошей питательной средой для гноеродных микробов);

Источник

Гидраденит

Гидраденит (hydradenitis) – воспаление гнойного характера апокриновых потовых желез, спровоцированное преимущественно стрептококковой инфекцией. Диагноз устанавливается на основании клиники и данных лабораторной диагностики. В стадии инфильтрации показано консервативное лечение, физиопроцедуры, в стадии созревания – хирургическое.

Гнойный гидраденит – инфекционное заболевание потовых желез из группы пиодермий, диагностируемое преимущественно у женщин в период созревания, при гормональном дисбалансе или во время климакса. Это объясняется тем, что функционирование апокриновых желез начинается в пубертатном периоде, постепенно угасая к преклонному возрасту. У дам гнойно-воспалительный процесс локализуется в подмышечных впадинах, вокруг сосков, больших половых губ. Для мужчин характерно поражение желез паха, в редких случаях области мошонки либо анального отверстия.

Содержание

Фотографии

Этиология и патогенез

Основной возбудитель болезни – золотистый стафилококк. Также гнойный процесс вызывают стрептококки, кишечная и синегнойные палочки, протеи. Бактерии через микротравмы кожи по лимфатическим путям попадают в потовые железы, провоцируя воспаление. Другой путь – непосредственное внедрение в выводной проток через устье фолликула волоса.

Клиническая картина

Начало заболевания постепенное. В стадии инфильтрации на коже прощупывается единичный, а чаще множественные отдельно расположенные плотные узелки, болезненные при пальпации, диаметром от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Их появление сопровождается покраснением и кожным зудом.

Размеры уплотнений быстро увеличиваются, нарастает болезненность, вокруг образований появляется отечность. Формируются грушевидные узлы багрового цвета, спаянные с кожей и значительно выступающие над ее поверхностью, приобретают коническую форму, напомина

Источник