меню 6 при подагре

Меню при подагре на неделю, рецепты

Подагра – заболевание, возникающее вследствие неправильного обмена веществ. Характеризуется отложением солей мочевой кислоты на суставах, протекает в хронической форме и практически не поддается лечению.

Уровень уратов повышается при употреблении определенных продуктов, а потому, кроме традиционного лечения, необходимо соблюдение диеты при подагре, примерное меню которой приведено ниже.

Питание

Диета при подагре в период обострения важна для снижения количества мочевой кислоты в организме. Особенностью питания является исключение из рациона запрещенных продуктов (то есть, богатых пуринами). Пища принимается часто и небольшими порциями. Блюда должны быть сбалансированы.

Этот список разрешенных и запрещенных продуктов неполный. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, что можно вам употреблять в пищу, а в чем придется себе отказать.

Изменение рациона призвано снизить болевые синдромы при приступах подагрического артрита. Исключаются блюда из красного мяса и рыбы, вводятся вегетарианские рецепты. Еда готовится щадящая.

Диета при обострении подагры строится с включением в нее супов на овощном бульоне, кисломолочных продуктов, макарон, круп, овощей. Раз в неделю можно устроить разгрузочный день: есть фрукты, овощи и больше ничего. Они могут быть любой термической обработки, например, вареная морковь или свежие яблоки.

Чтобы облегчить протекание заболевания, и увеличить разрыв времени между приступами, необходимо соблюдать так называемую антипуриновую диету. Но при этом нужно помнить, что в данном случае голодание не допускается.

Питание предусматривает отказ от блюд с содержанием пуринов. То есть, антипуриновая диета в дополнение к основному списку запрещает употребление:

При составлении недельного меню важно помнить о разнообразии блюд, при котором можно контро

Источник

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Определенные заболевания часто требуют корректировки питания и поддержания необходимого баланса обмена веществ с помощью правильно подобранного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — важный этап комплексного лечения, без которого добиться полного выздоровлении невозможно.

Что такое подагра?

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту. В результате высокой концентрации этого вещества в крови (гиперурикемии) образуются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты), которые откладываются в суставах и вызывают их поражение.

Подагра — заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта. А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.

История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.

Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.

Заболевание сходно по своим проявлениям с острыми формами артритов, и в период обострения, при наивысшем скоплении про

Источник

Диета Стол №6

Общие правила

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.

Специальных

Источник

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре - один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы - это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости - не менее 1,5 - 2 литров, а в период обострения - до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении

Источник

Подагра: диета 6 классическая, семидневное меню

Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.

Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.

Диеты

Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.

Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.

Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.

Подагра

Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.

настойка дурмана лечение сосудов
Кровеносная система человека состоит из огромного числа крупных и мелких сосудов, по которым поступают кислород и питательные вещества. Здоровая сосудистая система работает без сбоев, что позволяет организму справля

Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническа

Источник

6 диета при подагре: полное меню на неделю, рецепты

Диета 6 при подагре — подробный стол на семь дней, разрешенные продукты и рецепты блюд с фото

Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов.

Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного.

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки.

Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г. Потребление жидкости – от 2 литров.

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.

лечение зубов лазером ребенку
Со стоматологическими проблемами у детей родители сталкиваются уже в первый год жизни ребенка, когда у него режутся молочные зубы. Существует мнение, что молочные зубы все равно выпадут, сменятся постоянными и не стои

Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фрук

Источник

Диета 6

Борьба с любым заболеванием начинается с выбора лечебного стола. Одним из них является диета 6, предложенная советским ученым Михаилом Певзнером.

Необходимо максимально ограничить употребление блюд с поваренной солью и добавить в меню больше овощей, фруктов, жидкости.

При каких заболеваниях показана

Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.

Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.

Дополнения к диете номер 6 (е)

Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.

Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.

Блюда должны иметь температуру не менее 15 и не более 65 градусов. Поваренной соли в сутки допускается не более 6 г, а жидкости, при отсутствии заболеваний сердца – максимум 2,5 л.

Приветствуется минеральная вода. Аккуратно употребляется любой хлеб. Супы могут быть только вегетарианскими. Допускаются нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару или отварные.

Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.

Что можно и чего нельзя есть в таблице

Можно позволит

Источник