грыжа или протрузия отличие

Симптомы и лечение протрузии межпозвонковых дисков

Протрузия межпозвоночного диска — частая патология скелета человека в зрелом возрасте. Возникает она в процессе дегенеративных изменений в позвоночном столбе, происходящих в результате развития сопутствующих заболеваний, изменяющих строение костной ткани и хрящей в позвоночном столбе ( остеохондроза, артрита, артроза и других).

Для того, чтобы диагностировать причины развития протрузии и назначить эффективное лечение, необходимо обратиться к специалисту при обнаружении симптомов, описанных в данной статье. Хирург проведет комплексную диагностику и подскажет правильную терапию при протрузии.

В чем отличие от грыжи

Чтобы понять, чем отличается грыжа от протрузии, необходимо выявить причинно-следственные связи развития этих недугов.

По своей специфике они очень похожи и, даже, симптомы болезни доставляют пациенту похожие ощущения, так как оба заболевания являются последствиями дегенеративных изменений при остеохондрозе позвоночника. Но, в чем же их основное отличие? И что это — прорузия?

Данным диагнозом называют характерное выпячивание хрящевой ткани через фиброзное кольцо в межпозвоночном диске за границы этого диска.

Выпячивание имеет небольшой размер и может не создавать неприятных ощущений в повседневной жизни, тем самым, пациент не подозревает о наличии у него патологии.

Важно не путать протрузию и грыжу, так как фиброзное кольцо в первом случае не разрывается, а остается целым при сдавливании содержимого диска.

Виды патологии

В хирургии выделяют несколько видов протрузии межпозвонковых дисков по месту возникновения сдавливания и характера его направленности.

Чаще всего пациенты обращаются с симптомами протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела. Объясняется это тем фактом, что диски поясничного отдела позво

Источник

В чем разница и каковы особенности лечения протрузии и грыжи

П ротрузия и грыжа – одно и тоже заболевание или между ними есть разница? Как вылечить протрузию, чтобы она не стала грыжей? Способы безопасной, безоперационной терапии, упражнения массаж. С чего начинать лечение и какому доктору обращаться?

С протрузией или грыжей обычно сталкиваются люди в возрасте от 20 до 45 лет, занимающиеся тяжелым трудом на производстве. Оба заболевания имеют неприятную симптоматику, ограничивают физическую активность человека. Протрузия и грыжа – что это такое и есть ли между ними разница?

Что это такое?

Оба заболевания поражают межпозвоночные диски, возникают на фоне остеохондроза, механических повреждений или других болезней позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из ядра и фиброзного кольца. При обоих недугах он сдавливается, происходит выпячивание. Со временем диск теряет воду, оболочка высыхает, растрескивается и, наконец, прорывает, выпуская содержимое наружу.

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков? Главное отличие – при протрузии выпячивание небольшое (до 5 мм), фиброзное кольцо еще цело, а грыжей болезнь считается, когда происходит разрыв кольца, содержимое ядра выпячивается. Грубо говоря, протрузия – это начальная стадия грыжи, которая при отсутствии лечения переходит в следующую степень.

Как уже отмечалось выше, первый критерий – это размер. Если выпячивание до 5 мм, то это не грыжа. Выяснить это можно с помощью аппаратной диагностики: МРТ или КТ. Врач вводит контрастное вещество и делает снимки позвоночника, которые позволяют точно увидеть расположение размер, форму выпячивания.

Симптоматически оба заболевания похожи: боли в спине, головокружения, онемение конечностей (если локализируется в шейном отделе), затрудненность в движениях (поворотах, наклонах корпуса). Однако при грыже симптомы проявляютс

Источник

Чем протрузия отличается от грыжи позвоночника

Упражнения при грыжах и протрузиях позвоночника (В. Максюта, М. Кокляев)

Чем протрузия диска отличается от грыжи

Еще совсем недавно считалось, что боль в спине проявляется только с возрастом и из-за чрезмерных физических нагрузок. В наши дни с этой проблемой сталкиваются люди всех возрастов, в том числе и молодые крепкие на вид парни и девушки. Одной из серьезных причин вызывающих спинную боль является протрузия и грыжа позвоночника.

Болезненные изменения позвонков и позвоночных дисков впервые начинают проявляться в возрасте 20–25 лет. Чаще всего от дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника страдают люди, которые большую часть времени проводят за рулем, компьютером или поднимают тяжести.

Проявляются они при возрастных изменениях в организме, ожирении и избыточной массе тела. Грыжа формируется не сразу, ей предшествует четыре фазы изменений в диске позвоночника – пролабирование, протрузия, экструзия и секвестрация. Оценку состояния проводит врач невролог с назначением соответствующего лечения.

Ограничение подвижности при мышечном напряжении, нарушение обмена веществ и неправильное питание ухудшают кровообращение. А это, в свою очередь, приводит к недостатку питательных веществ и воды в межпозвоночном диске. Он ослабевает, обезвоживается, становиться менее крепким и упругим.

В результате может появиться пролабирование – изменение структуры диска до 1–3 мм, нарушится межпозвонковое расстояние. Состояние усугубляется, если была травма или аномалия его развития, наследственная предрасположенность, гормональные расстройства.

Так как особых ухудшений самочувствия не проявляется, проблема может остаться без внимания. И это наиболее часто совершаемая ошибка. Процесс дегенеративного изменения диска следует остановить. В противном случае, стенка его начнет вы

Источник

Просмотр:

Что такое протрузия и чем она отличается от грыжи

Очень часто в современном мире человек сталкивается с болью в спине. Этот неприятный симптом может значительно повлиять на качество жизни человека и ограничить способность нормальной жизнедеятельности.

К сожалению, если раньше боли в спине были уделом старшего возраста или отдельных случаев, то сейчас на боли в области осевого столба жалуются даже подростки. Причиной этому есть несколько факторов, которые становятся решающими для развития разнообразных болезней позвоночника и его дисков. В первую очередь – это пассивность человека и неправильный образ жизни.

Одной из распространенных болезней позвоночника и межпозвоночных дисков считается протрузия межпозвоночного диска. Это распространенное заболевание может поражать осевой столб человека даже в 18 лет, когда организм еще молодой и сильный.

Врачи такую статистику, как и саму болезнь, именуемую протрузия межпозвоночных дисков, связывают не только с наследственным фактором, и врожденной слабостью позвоночника и соединительных тканей, но и с неправильным образом жизни современной молодежи. Свою лепту вносит и экология, которая с каждым годом становится все более плачевной.

Протрузия проявляется в разных позвонках. Развиться болезнь может и в поясничном отделе, и грудном, и шейном. В зависимости от причины появления протрузии позвоночника.

Протрузия диска может быть совершенно бессимптомной вначале. Человек может и не подозревать, что у него протрузия, но после обследования, будет заметен небольшой сдвиг в осевом столбе. При этом больной, скорее всего, проходил обследование на сопутствующие недуги, лечение которых позволило определить протрузию.

Протрузия позвонков на начальной стадии не создает особых нарушений в самой структуре позвонка. Поэтому и симптомы могут либо не проявляться вообще, либо при

Источник

Как отличить грыжу межпозвоночного диска от протрузии

Проблемы, связанные с патологией позвоночника в последнее время становятся одной их основных причин обращения за медицинской помощью. Поэтому важно, чтобы люди своевременно получали достоверную информацию о том, как правильно обращаться с основным элементом своего организма, обеспечивающим передвижение тела в пространстве. Знание о том, из-за чего возникают протрУЗИи и грыжи межпозвоночных дисков, понимание в чем их отличие друг от друга, может стать основой для снижения заболеваемости позвоночника.

В чем отличия грыжи диска от протрУЗИи?

Грыжа в большинстве случаев является последствием нелеченной протрУЗИи, следующей стадией дегенеративного поражения межпозвоночного диска, как правило, остеохондроза.

ПротрУЗИей называют выпячивание диска за уровень краев позвонков. При этом фиброзное кольцо, окружающее эластичное пульпозное ядро, остается в целости.

Грыжа межпозвоночного диска отличается наличием разрыва фиброзного кольца — оно перестает удерживать ядро и его части начинают выступать за границы межпозвоночного пространства.

Дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках приводят к тому, что они теряют эластичность, снижается их амортизирующая функция и при нагрузке на позвоночник – поднятии тяжестей, микротравмах, спортивных тренировках диски излишне сдавливаются. Происходят микронадрывы фиброзного кольца, и, если нагрузки не прекращаются, пульпозное ядро выдавливается наружу. Локализация и размер выпячиваний обуславливает наличие болевой и неврологической симптоматики практически по всему организму.

Диагностика грыж и протрУЗИй начинается с клинических симптомов, поскольку именно с ними сталкивается доктор при обращении больного за помощью.

гранат для лечения диабета
В народной медицине врачеватели рекомендуют пить натуральный гранатовый сок для укрепления организма. Сами гранаты – ценные фрукты, они помогают чистить сосуды от бляшек и тромбов, понижать холестерин и укреплять ка

ПротрУЗИи, как правило, дают локальные болевые ощущения — парестезии, не распространяющиеся дал

Источник

Чем отличается грыжа от протрузии

Патологии позвоночника сегодня не редкость. Остеохондроз становится знаком почти каждому человеку на различных этапах жизни. Его последствиями, которые и дают основные симптомы, являются протрузии и грыжи. Можно сказать, что это одна и та же патология, только в разной степени развития. Чтобы понять отличия, нужно представлять, что такое протрузия и что такое грыжа, в чем их особенности.

Что из себя представляет протрузия

Многие, сталкиваясь с диагнозом, задаются вопросом, что хуже протрузия или грыжа. Если не вдаваться в подробности, то можно просто ответить что это грыжа, потому что это следующая стадия развития протрузии. Итак, протрузия межпозвонкового диска представляет собой выпячивание за границы позвонка. Протрузия — это грыжа или нет? Нет, это еще не грыжа, так как фиброзное кольцо, которое поддерживает содержимое диска, пока еще остается целым, не разрывается.

Выпячивание при протрузии небольшое и может не давать никаких симптомов. Его проявления зависят от расположения и индивидуальных особенностей.

Непосредственная причина – дегенеративные процессы при остеохондрозе. Они приводят к тому, что ткани диска теряют влагу и становятся менее эластичными. Это значит, что их амортизирующая функция становится хуже, и при нагрузках они сильнее сдавливаются.

Фиброзное кольцо, которое поддерживает пульпозное ядро, имеет предел прочности. Когда этот предел превышен, межпозвонковый диск как бы раздавливается, и образуется выпячивание. До тех пор, пока целостность фиброзного кольца не нарушена или до размеров выпячивания в 5 мм, диагностируется протрузия. Ядро диска остается в пределах фиброзного кольца.

боли с спине при жидком стуле
Боли в кишечнике – это очень частая жалоба при патологиях органов ЖКТ, а снять этот симптом помогут лекарства от боли в кишечнике.

Чаще всего наиболее сильно болезненные симптомы проявляются перед актом дефекации,

Если на этом этапе ничего не предпринимать, то дегенеративные процессы будут прогрессировать. Дальнейшее давление на межпозвонковый диск приведет к развитию грыжи. Как понять, что про

Источник

Разница между протрузией и грыжей

Остеохондроз – это проблема современного мира. Сегодня многие молодые и пожилые люди страдают от этого коварного заболевания. Но ещё хуже, если оно осложняется грыжами позвоночника или протрузиями. давайте мы попробуем разобраться, в чём разница между двумя этими понятиями и чего следует опасаться, если врач поставил вам этот диагноз.

Определение

Протрузией межпозвонковых дисков называется выпячивание межпозвоночного диска за уровень позвоночника без разрыва фиброзного кольца. Причиной протрузий часто становятся дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках, например, снижение высоты тел позвонков.

Межпозвонковая грыжа – это следующий этап протрузии, она появляется как следствие разрыва фиброзного кольца. В этот период пациент может почувствовать неприятные болевые ощущения в позвоночнике и двигательные нарушения.

Сравнение

Основной причиной развития протрузий межпозвоночного диска является остеохондроз. Заболевание часто развивается после длительной силовой нагрузки на позвоночник: спортивные тренировки, микротравмы, подъёмы тяжестей. Иногда такие травмы случаются во время родов и сопровождают человека всю жизнь. Но есть и ряд заболеваний, которые способствуют старению позвоночника и образованию протрузий: остеопороз, паталогический лордоз или кифоз, сколиоз. Немаловажными факторами риска становятся вредные привычки, вредные профессиональные факторы, пожилой возраст. Всё это приводит к дегенеративным изменениям в позвоночнике и к выпячиванию межпозвонковых дисков.

Как только фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрывается и через него наружу начинает выпячиваться часть студенистого ядра, образуется межпозвонковая грыжа. В целом, и протрузия, и межпозвонковая грыжа – это дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночного диска. Иначе г

Источник