что такое термотерапия при простатите

Что такое термотерапия

Термотерапия – это совокупность физиотерапевтических и косметологических методов лечения с использованием тепла от естественных и искусственных источников. К ней относятся самые разные тепловые процедуры: согревающие компрессы, лечебные грязи, сауны, бани и др.

Содержание статьи

Эффективность термотерапии

Термотерапию назначают для восстановления иммунитета организма, снижения эмоционального, мышечного напряжения, послеродового восстановления, для улучшения кровообращения, нормализации мышечного тонуса, для проведения послеоперационной реабилитации. Тепловые процедуры используют для коррекции фигуры, восстановления и улучшения лимфодренажной функции, для борьбы с целлюлитом и лишними килограммами.

В косметологии термотерапией называют процедуры глубокого инфракрасного прогревания, которые назначают при целлюлите, отложениях жира в «проблемных зонах». Под воздействием инфракрасного излучения сосуды расширяются, в результате улучшается кровообращение во многих внутренних органах, активизируется обмен веществ. Тепловые лучи могут проникать на глубину до 4 см, что позволяет уменьшить объемы талии и бедер уже после первых сеансов.

Термотерапия дает прилив бодрости, улучшает настроение, устраняет целлюлит, отеки, улучшает пищеварение, повышает мышечный тонус, устраняет растяжки. Процедура восстанавливают упругость и эластичность кожи, улучшают сон и общее самочувствие, уменьшает боли при радикулите, артрозе, укрепляет мышцы. Термотерапия имеет ряд преимуществ: относительная безопасность применения, целенаправленность воздействия, комфортность.

Противопоказания к назначению термотерапии

Лечение теплом противопоказано в следующих случаях: болезни крови (в т. ч. гемофилия), повышенная температура тела, наличие камней в простате, сужение мочеиспускательного канала, беременность, лактация

Источник

Какие есть способы лечения простатита и аденомы предстательной железы?

Что делать, при появлении симптомов, к какому врачу обратиться?

Аденома простаты и простатит – разные синдромы, у них разные причины. Но есть один общий симптом, главный при обеих болезнях: трудности с мочеиспусканием. Поэтому в обоих случаях первоначально люди идут к урологу. Часто он и занимается лечением в обоих случаях.

Это связано с тем, что специалист для лечения аденомы — андролог – есть далеко не в каждой поликлинике. Если он есть, и уролог выявит аденому, он направит больного к андрологу.

Аденома – образование в простате небольших узелков, давящих на мочевой канал – климакс у мужчин, естественное следствие старения, ждущее в итоге почти каждого мужчину.

Необходимость в таких методах лечения возникает при обострении или крайней запущенности болезни, опасности получить осложнения.

Лечение простатита и аденомы простаты

Очень важно точно установить, какая именно у вас болезнь простаты. Поскольку иногда лечение аденомы методами, придуманными для терапии простатита, вредит больному.

Одинаковы при лечении простатита и аденомы физические упражнения, водные процедуры, правила поведения, профилактика, диета, народные средства. Медикаментозное лечение, физиотерапия различны.

Простатит чаще всего лечится на дому, амбулаторно консервативными методами. И лишь в тяжелых случаях, при осложнениях, запущенном состоянии, абсцессах прибегают к хирургии.

Аденому чаще всего лечат хирургическим путем: производят аденомэктомию или эндоскопическую трансуретральную резекцию простаты. Консервативное лечение возможно на ранней стадии заболевания.

Источник

Простата: что это за орган и как лечится такое заболевание, как аденома простаты?

Ни один орган в мужском организме не доставляет столь сильного беспокойства, как простата, что это такое, знать следует каждому представителю сильного пола. Ведь от полноценной работы простаты зависит не только нормальное функционирование мочеполовых органов, но и возможности мужчины в плане интимной жизни.

Первое, что следует точно выяснить, каково строение простаты. (Рис. 1) Выглядит эта мужская железа в виде округленного треугольника, состоящего из мышечной и железистой ткани. Своим основанием она повернута в сторону мочевого пузыря и прилегает к его шейке. Вершина же направлена к промежности. Позади расположены семенные пузырьки. В теле железы по самому центру тянется канал мочеиспускания. Он примыкает к выводящим протокам семенных пузырьков и к семяизвергающим протокам.

Характеристики мужской железы

Анатомия простаты такова, что эта железа в эндокринологии является непарным органом, которому свойственно с количеством прожитых лет увеличиваться и видоизменяться. По максимуму она достигает своих размеров к 20-летнему возрасту, сохраняя правильность физиологии до 45 лет.

В 45 — 50 лет мужская железа вновь начинает расти, из-за чего возникают определенные проблемы с простатой. К примеру, доброкачественная гиперплазия простаты — явление, которое часто наблюдается в медицинской практике. Оно подобно другим возрастным проявлениям: седине, старческим морщинкам или снижению потенции. В железистой ткани продуцируются гормоны и железистый сок. Мышечная же ткань отвечает за поддержание нужного диаметра уретры. В целом же объем органа определяется конституцией тела мужчины. Но имеются общие средние параметры:

Внешне железа похожа на крупных размеров каштан или грецкий орех. Несмотря на свои небольшие размеры и неказист

Источник

Как делают ударно-волновую терапию при простатите

Хроническое воспаление простаты, сопровождающееся обширными застойными явлениями, тяжело поддается медикаментозной терапии. Постепенно ухудшающееся кровоснабжение приводит к развитию серьезных нарушений мочеполовой и эректильной функций мужчины.

Ударно-волновая терапия при простатите эффективна при хронических формах воспалительных процессов, особенно связанных с появлением уплотнений в железистых тканях. Полезное действие связано с нейтрализацией токсичного воздействия от длительного применения лекарственных средств и курса антибактериальной терапии.

Согласно статистике, назначение УВТ сокращает время лечения приблизительно на 30% и увеличивает шансы на достижение стойкой ремиссии.

Что такое УВТ терапия воспаления простаты

Ударно-волновая методика связана с применением механических колебаний, продуцируемых под воздействием электромагнитного поля или жидкости. Полезное влияние терапии связано со стимуляцией нервных окончаний и мышечных тканей.

Сравнительно недавно был разработан более эффективный метод лечения ЭУВТ или экстракорпоральная ударно-волновая терапия предстательной железы. Результативность способа связана с более глубоким проникновением волн в ткани простаты.

Распадаются медиаторы воспаления и активизируется деятельность макрофагов, что приводит к укреплению иммунной системы.

Эффективность лечения простатита ударно-волновой терапией связана с реакцией ЦНС на раздражение нервных окончаний. Рецепторы дают сигнал на выработку эндорфинов, выключающих афферентные нейроны. Последние отвечают за передачу в головной мозг импульса, стимулирующего болевой синдром.

Современные методы лечения предстательной железы с применением ЭУВТ более эффективны, чем при назначении стандартной волновой терапии.

Противопоказание к проведению УВТ — заболевани

Источник

Что такое анализ ПСА при простатите??

Многие мужчины не уделяют должного внимания состоянию своего здоровья, однако, этот подход совершенно неправильный. В первую очередь, потому что выявленные на ранней стадии развития заболевания проще всего вылечить. Один из анализов, который помогает установить наличие серьезных мужских болезней –показатель содержания в крови ПСА.

Что такое исследование крови на ПСА

ПСА –специфический антиген вырабатывающийся простатой. Определение содержания этого вещества в крови помогает выявить развитие рака простаты. Это возможно, благодаря тому, что организм специфически реагирует на развитие заболевания и вырабатывает этот антиген.

Когда необходимо сдавать анализ

Кроме того, мужчинам прошедшим через курс лечения от рака предстательной железы необходимо каждые 3 месяца сдавать этот анализ для того, чтобы вовремя заметить рецидив заболевания.

Также регулярно проводить такое исследование нужно мужчинам в возрасте от 40 лет. Это поможет проследить уровень антигена.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа

Для проведения этого исследования требуется небольшое количество крови из вены. Чаще всего специалисты назначают проведение общего анализа, однако, в отдельных случаях возможно определение уровня свободного ПСА.

Как правило, определение уровня ПСА производиться в течение 1 рабочего дня. Общая норма, которая применяется для всех возрастных групп – 0-4 нг/мл. Однако с возрастом норма меняется. Для возраста от 40 лет норма уровня 2,5, а для мужчин в возрасте от 50 лет норма — 3,5. В более старшем возрасте норма показателей должна варьироваться от 4,5 до 6,5.

Почему общий ПСА может повышаться

Как ставиться диагноз на основании анализа

лфк бурсит коленного сустава
Бурсит — это процесс деформации сустава, характеризуется воспалением. Очаг воспаления находится в сумке с синовиальной жидкостью (бурсе). Бурса — представляет собой мешочек, в котором находится жидкость и и

Врачи для установления точного диагноза используют не только результаты анализа, но и другие данные. К примеру, со

Источник

Допустимый уровень ПСА при простатите

Что такое ПСА? Простатоспецифический антиген (ПСА) – это специальный белок, который образуется в мужском организме исключительно тканями предстательной железы, выполняющей функцию растворения спермы в момент эякуляции. Скопление ПСА при простатите в крови представителя мужского пола непосредственно отражает его возраст и объем простаты. То есть чем больше размер предстательной железы, тем выше степень ПСА. Поэтому для любого мужчины очень важно периодически проходить обследование PSA  для выявления его количества в организме.

Причины увеличения ПСА

Увеличенная плотность ПСА обычно свидетельствует об опасных болезнях предстательной железы. Причины представленной патологии:

Не всегда повышенный индекс ПСА вызван болезнями простаты. В определенных ситуациях данный симптом не является болезнью. Повышение ПСА наблюдается в таких случаях:

В таких ситуациях PSA может повыситься. Поэтому перед прохождением данного исследования следует учитывать такие моменты. Ведь уровень PSA в крови будет нетипичным.

Показания к исследованию ПСА

Анализ материала на ПСА дает 100% безошибочный итог. Поэтому выявить воспалительный процесс простаты и более серьезные заболевания можно достаточно быстро, на ранних стадиях развития.

Норма концентрации ПСА в организме мужчины

Как расшифровать нормальное состояние белка в крови мужчины? Нормой считаются такие показатели ПСА, в зависимости от возраста:

То есть если результат исследования не выше 4 нг/мл – это нормальный итог, при котором исключается злокачественное новообразование.

Аденома простаты

магнезия внутримышечно при кисте
Периодически возникают ситуации, когда женщине при беременности необходимо лечение. Оно может быть связано и со здоровьем матери, состоянием плода и самой беременности. Очень распространенным лечебным препаратом, ко

Аденома – это возрастная болезнь, при которой увеличивается предстательная железа. В результате этого она перестает качественно выполнять свои функции, что приводит к развитию воспалений или инфекционных болезней моч

Источник

Хронический простатит: признаки, симптомы и лечение, таблетки и методики

Предстательная железа — самый уязвимый орган в мужском организме. Заболевания простаты встречаются у каждого третьего мужчины в возрасте от 20 лет. При этом гиперплазия простаты и аденома, приводящие к проблемам с эрекцией, чаще всего являются следствием хронического простатита. Именно поэтому следует знать характерные признаки хронического простатита и как его лечить.

Хронический простатит — что это такое?

Хронический простатит — это длительно протекающий в предстательной железе воспалительный процесс. Термин объединяет несколько форм заболевания, проявляющихся схожими клиническими симптомами.

Неинфекционный (застойный) — иначе называется синдромом хронической тазовой боли, протекает с признаками воспаления или без них;

Бессимптомный — при полном отсутствии клинических проявлений воспаление выявляется только при тщательном обследовании простаты.

В 95% случаев диагностируется неинфекционный хронический простатит. При этом на первый план развития воспаления выходят застойные явления в простате — ее секрета или же кровообращения в венах.

ведущих нерегулярную половую жизнь, регулярно практикующих прерывание полового акта во избежание беременности партнерши;

Хронический простатит: признаки обострения

Хронический простатит развивается постепенно и многие годы может не вызывать беспокойства. Периодически мужчина может отмечать:

Некоторое учащение мочеиспускания с возникновением болей и незначительных патологических выделений из уретрального канала, слабая струя мочи;

Стресс, переохлаждение, перенесенная инфекция, приводящие к ослаблению иммунитета, и употребление острой пищи/алкоголя могут спровоцировать обострение хронического простатита. При этом интенсивность болезненных проявлений нарастает и напоминает острое

Источник