боль в позвоночнике между лопаток отдает в грудную клетку слева

Почему болит спина между лопатками?

Боль в спине между лопатками не является отдельным заболеванием — это только лишь симптом довольно обширного круга патологий: сюда относятся и заболевания позвоночника, и мышечно-сухожильной системы, и нервных корешков, «ответственных» за этот участок. 

Быстрая и точная диагностика настоящей причины болевого синдрома между лопатками позволит избежать развития осложнений или тяжелых хронических процессов.

Чтобы хоть немного разобраться в огромном количестве патологии (чтобы знать, к какому врачу обращаться), разобьем основные причины болевого синдрома по характеристикам этой боли.

ишемической болезни сердца: в этом случае характерно возникновение боли на высоте физической нагрузки; она обычно проходит при приеме таблетки нитроглицерина;

Межреберная невралгия. Она имеет стреляющий, опоясывающий характер. Усиливается при глубоком вдохе, резком движении тела, при прощупывании больного участка между ребрами. Повышение температуры характерно, если невралгия вызвана вирусом опоясывающего лишая. Тогда же на коже больной области будут видны маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Заболевания легких. В этом случае боль между лопатками также присутствует при вдохе, усиливается при глубоком вдохе и сопровождается повышением температуры, чаще всего – кашлем (отсутствие кашля не говорит об отсутствии пневмонии), слабостью, утомляемостью, иногда – тошнотой и отсутствием аппетита.

Если боль усиливается при даже не глубоком вдохе, причем болит скорее под правой лопаткой, речь может идти о диафрагмальном абсцессе.

Этот симптом в большинстве случаев говорит о том, что имеется раздражение, ущемление или воспаление корешков одного или нескольких спинномозговых нервов.

Так проявляют себя заболевания

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Почему боль может отдавать из грудной клетки в спину

Часто, ощущая неприятные боли в груди и спине, люди пугаются, считая, что причиной является сердце. На самом деле, это далеко не так, ведь в области груди и спины находятся много органов и систем, которые выполняют разные функции.

Заболевания позвоночника

При имеющихся проблемах в позвоночнике, например, при остеохондрозе, чаще всего происходит защемление нервного окончания в одном из отделов позвоночного столба. Как результат, человек чувствует боль, которая отдает в спину и одновременно в грудь. Часто боль обостряется после физической нагрузки или занятий спортивными упражнениями.

Боль, отдающая в спину и грудь, появляется и в состоянии покоя, когда человек длительное время не меняет позу. Такие симптомы иногда мешают полноценному сну.

При остеохондрозе болевые ощущения разнообразны. Возможны ноющие, острые, сдавливающие, жгучие, притупленные боли. Может тянуть поясницу, давить грудь, болеть и отдавать в область между лопатками.  

Подобные боли возникают и при спондилоартрозах, когда на позвонках появляются костные наросты. Эти образования сдавливают нервные корешки позвоночника, что способствует появлению болей, одновременно отдающих в грудную клетку и спину. Боли зачастую усиливаются во время нагрузок физических.

Спинно-грудному болевому синдрому нередко способствуют искривления позвоночного столба (кифозы, сколиозы). Отсутствие физических нагрузок, малоподвижный сидячий образ жизни нередко приводят к изменениям позвоночника.  

Заболевания желудка

Симптомы проблем с сердцем иногда сходны с язвенной болезнью желудка. Человек иногда даже и не догадывается об имеющемся заболевании желудка, но уверен в том, что у него болит сердце. Ведь боль, отдающая в левую часть груди и левую лопатку, часто похожа на язвенную.

Боли при язвенной болезни желудка

Источник

Сильная боль между лопатками, под лопаткой (ниже)

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Сильная боль возле лопаток может свидетельствовать о серьезном заболевании позвоночника, сердца, органов ЖКТ, это один из типов боли в области лопатки. Чем сильнее и дольше длится боль, тем опаснее становится заболевание. Пока не установлен окончательный диагноз, синдром называется — торакалгией.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на лечении и диагностике боли в грудном отделе. Прием производится по предварительной записи.

Наиболее часто, боль ниже лопаток возникает на фоне ущемления грудных нервов — на фоне остеохондроза, межпозвоночной грыжи, сколиоза, протрузий.

Характерным признаком является усиление боли при движениях туловища, боковом наклоне. Нередко пациенты чувствуют боль, которая мешает сделать вдох.

Сильная боль может возникнуть как между лопаток, по центру позвоночника, так и отдавать в правую или левую сторону. Если боль возникла под правой лопаткой — это может говорить об ущемлении правых грудных корешков, печени, правого легкого (пневмония, туберкулез). Боль под левой лопаткой указывает на поражение левых нервных корешков, заболевании сердца, левого легкого.

Если боль имеет пульсирующий характер, мешает дышать, вызывает головную боль – это скорее связанно с задней протрузией в области С4-С6.

Сильная боль под лопаткой может говорить о межреберной невралгии, миофасциальной боли. Для межреберной невралгии характерна стреляющая, пронзающая боль в груди, в то время как миофасциальная боль возникает при поворотах головы в противоположную сторону, ходьбе. Нередко возникает боль в груди и шее.

<

Источник

Боль между лопаткой и позвоночником слева

Причины боли под левой лопаткой и её лечение

Довольно часто людям приходится сталкиваться с таким симптомом, как боль под левой лопаткой, причины которой обычно остаются неизвестными. Ведь почему эта боль появилась определить не так просто, как кажется на первый взгляд, а сам болевой синдром может доставить серьезный дискомфорт. Многие по незнанию пытаются избавиться от такой проблемы самостоятельно, не понимая, что делают только хуже – пока они глушат боль обезболивающими препаратами, болезнь прогрессирует.

Тем более сложно определить источник боли неподготовленному человеку, ведь ноющая или острая боль под левой лопаткой не является признаком какого-то конкретного заболевания позвоночника или внутренних органов, но игнорировать ее нельзя. Проблема в том, что есть целый ряд довольно серьезных заболеваний, которые сопровождает боль под левой лопаткой. Лечение в обязательном порядке должен назначать врач после тщательного обследования.

Дело в том, что боль такого рода (боль под лопаткой разного характера) является практически «профессиональной» болезнью людей, работа которых предполагает постоянное напряжение мышц плечевого отдела. Соответственно, чаще всего такой симптом обнаруживается у конструкторов, швей, водителей, машинисток и операторов ПК. В этом случае ощущение боли возникает в находящихся в постоянном напряжении мышцах подлопаточной области, сухожилиях и связках. Проще говоря, из-за постоянной усталости мышц (которая сама по себе может стать причиной боли) может происходить спазм.

В такой ситуации можно столкнуться с болью различной интенсивности (от умеренной до сильной) и разного характера (ноющая, острая, покалывающая, сдавливающая или режущая). Локализация боли понятна – под левой или правой лопаткой, в некоторых случаях – между лопатками.

лечение псориаза чистое тело
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Но боль, возникающая в рез

Источник

Боль между лопатками - причины, лечение, профилактика

Боль в спине между лопатками – достаточно часто встречающийся симптом . Подчеркнем: это именно симптом, то есть характерное клиническое проявление и распространенная жалоба, а не самостоятельное заболевание. Боль в межлопаточной области может служить признаком множества различных патологий. Зачастую несвоевременное распознание глубинной причины возникновения боли между лопаток приводит к длительным обследованиям и применению разных схем терапии, которые, тем не менее, не приносят желаемого облегчения. Именно поэтому наиболее верным будет начать описание этого симптома с перечисления списка заболеваний, для которых он характерен.

Причины боли между лопатками

Болевой синдром в этой области может отличаться широким разнообразием. Боль может быть резкой и острой, а может быть хронической, ноющей и распирающей. Иногда данные ощущения могут проявляться чувством груза на спине, ползающих мурашек, замороженности или онемения. Но во всех перечисленных вариантах неизменным остается одно – эти симптомы всегда неприятны, и иногда доставляют человеку весьма ощутимый дискомфорт. В некоторых ситуациях, когда выраженность симптома особенно высока, он способен оказывать немалое влияние на повседневную жизнь человека, ограничивая его физические возможности.

Механические повреждения позвоночника

уплотнение в молочной железе у мужчины лечение народными средствами
По статистике, каждая 3 женщина в нашей стране сталкивается с таким недугом как мастопатия. Врачи бьют тревогу и приводят неутешительные факты. Если раньше с симптомами мастопатии к врачу обращались девушки от 25 лет, то

Очевидно, что различного рода смещения отдельных позвонков, травмы, вывихи и подвывихи позвоночного столба, возникшие в результате механических воздействий на него (падения с высоты, дорожные аварии и т.п.), обязательно будут сопровождаться целым комплексом симптомов, одним из которых является боль в межлопаточной области. Подобные механические повреждения позвоночника всегда несут в себе значимую угрозу, причем зачастую непосредственно для жизни пациента. В случае повреждения

Источник

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы поговорим о причинах таких проявлений заболевания и о том, что при этом нужно делать.

Боли в спине, возникающие не из-за заболеваний позвоночника и близлежащих мышц, а вследствие различных патологий внутренних органов, называются иррадиирущими или отраженными.

В тех случаях, когда боли желудка иррадиируют в спину, можно предполагать наличие у больного острого холецистита, хронического панкреатита или печеночной колики. Такая симптоматика так же характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, реже прободной язвы.

Болезненные ощущения практически всегда имеют схожий характер. Они появляются внезапно в правом боку, часто иррадиируют в поясницу и ключицу. Больной может ощущать боль в спине, чуть ниже лопатки, и в основании шеи, чаще справа. Приступ боли может продолжаться от нескольких минут до недели. Практически всегда он сопровождается тошнотой, рвотой (желчью) и высокой температурой тела. Человек ведет себя беспокойно, часто меняя положение своего тела.

При обострении язвенной болезни

Прободная язва желудка

Такое осложнение встречается достаточно редко. Однако одними из наиболее специфичных для него признаков считаются одновременные боли в спине и желудке и «доскообразный живот». Кроме этого данная патология характеризуется следующими симптомами:

В дальнейшем происходит быстрое распространение боли по всему животу, сопровождающейся острой болью в спине (под лопаткой, ключицей или в правом плече);

При хроническом воспалении поджелудочной железы

При обострении данной патологии часто складывается впе

Источник