боль в горле опускается вниз

Воспаление язычка в горле: чем лечить если воспалился и опух?

Зачем в горле нужен язычок? Может природа допустила ошибку и снабдила организм ненужным элементом, который время от времени воспаляется, что приводит к боли и дискомфорту в горле?

Чтобы правильно понять суть проблемы, нужно разобраться в анатомии язычка и выяснить, какие функции на него возложены. Полость рта делится на две составляющие – твердое и мягкое небо.

Твердое небо в анатомическом плане представлено костным образованием, покрытым плотной слизистой оболочкой и выполняющим защитные функции. Соответственно мягкое небо – это мягкое образование, которое выполняет функции передвижения пищи по ротоглотке.

Внешне оно напоминает перетяжку, свисающую с края твердого неба и разделяющую ротоглотку от носоглотки. Язычок являет собой крайний отросток мягкого неба и свободно свисает в полости рта.

Поскольку в отростке находится довольно плотный узел кровеносных сосудов, цвет язычка ярко-красный. И именно по этой причине этот маленький орган часто воспаляется.

Какую функцию выполняет язычок

Чтобы понять причины, провоцирующие воспаление язычка, необходимо знать, какую функцию выполняет небный отросток. Просто так в человеческом организме ничего не создано, каждый орган отвечает за возложенную на него задачу.

Вот столько разных функций выполняет маленький язычок. Поэтому, если он воспалился, следует немедленно начинать его лечение.

Заболевание небного язычка

Заболе вание небного отростка называется увулитом. Как правило, воспаление возникает внезапно. Человек может уснуть абсолютно здоровым, а наутро почувствовать в горле сильную боль.

Кроме боли появляется и дискомфорт, возникает ощущение комка, который невозможно проглотить. Может присутствовать тошнота. Если в этот момент заглянуть в рот, можно увидеть, что горло покраснело

Источник

Может ли от зуба заболеть горло?

Боль в горле доставляет человеку множество неприятных ощущений. Причин болезненного состояния горла может быть множество, именно от них и зависит тактика лечения. Может ли от зуба болеть горло – часто такой вопрос задают пациенты отоларингологу.

Специалисты отмечают, что при прорезывании зубов – молочных у детей или мудрости у взрослых, может воспаляться слизистая оболочка горла. Детской стоматологии известны случаи, когда боль в деснах распространялась на горло.

Такие неприятные ощущения возникают обычно в случае, когда зуб прорезывается в нижней челюсти, раздвигая корни других соседних зубов. Процесс их прорезывания может отдавать болью не только в десне, но и в горле из-за близкого расположения жевательной мышцы. Особенно болезные ощущения возникают при глотании.

Нередко боль в горле может быть вызвана рядом стоматологических заболеваний. Воспалительный процесс слизистой оболочки горла нередко возникает в результате протекания пародонтита, гальванического синдрома и патологий прорезывания зубов.

Афтозный стоматит – еще одна распространенная причина возникновения боли в горле. Заболевание сопровождается развитием воспалительного процесса в ротовой полости, при котором на слизистых оболочках образуются язвы и эрозии. Они могут вызывать боль и жжение не только во рту, но и в горле.

Боль десен часто распространяется на горло, поскольку из-за близкого расположения воспалительный процесс быстро опускается вниз. Стоматологи называют еще несколько факторов, вызывающих боль в горле. К их числу принадлежат такие недуги, как кисты в десне и флюс. При образовании кисты на десне возникает ее отечность и сильная боль. Если к патологическому процессу присоединяется еще и флюс, симптомы усиливаются, кроме того, повышается температура тела, боль начинает отдавать в другие органы – глаз, ухо, горло, висо

Источник

Хронический тонзиллит: причины, методы лечения, фото

Тонзиллит – заболевание, которое проявляется воспалением в небных миндалинах. Миндалины расположены по бокам на выходе из глотки, поэтому проблему легко можно увидеть на фото. Тонзиллит может протекать в двух формах: острой и хронической. Как осложнение тонзиллита появляется ангина, она характеризуется более серьезными и выраженными симптомами.

Причины хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит является распространенной проблемой. Дети больше подвергнуты проблеме, среди детей хронической формой страдают 14% населения, среди взрослых – 5-7%.

Кроме того бактерии и вирусы попадают в ротовую полость из внешней среды. Слабая иммунная система не в состоянии защитить организм, тогда возникает заболевание. Снижение иммунитета провоцирует не только воспалительные процессы в ротовой полости, но и условия современной жизни: неполноценное питание, загрязненный воздух, стрессы и др.

Причиной появления тонзиллита являются бактерии, вирусы или грибки. Заболевание может передаваться воздушно-капельным путем, намного реже происходит заражение фекально-оральным путем. При хронической форме тонзиллита он не является опасным для окружающих.

Симптомы хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит также делится на две формы: компенсированный и декомпенсированный. В первом случае присущи лишь симптомы местного характера. Организм в большей степени справляется с воспалением, поэтому человек чувствует только дискомфорт в горле. Во втором случае отмечается общее ухудшение состояния. Также на фоне болезни могут развиться:

Во время острой формы заболевания и при обострении хронической поднимается температура тела, появляется боль в суставах, головная боль, при глотании отмечается боль в горле, лимфоузлы увеличиваются.

При диагностике учитываются жало

Источник

Лечение боли в горле ниже кадыка

Одним из наиболее распространенных симптомов, характеризующих поражение верхних дыхательных путей, является боль в горле. Данный орган состоит из двух частей, глотки и гортани.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Каждая составляющая выполняет свою функцию в организме, обеспечивая продвижение воздуха. На гортани лежит также важная роль по обеспечению звуковоспроизведения. Поэтому, когда болит гортань, страдает голос пациента.

Характеристика боли ниже кадыка

В состав гортани входит несколько соединенных друг с другом хрящей. Самый большой из них - щитовидный хрящ. Он состоит из двух пластин, соединенных между собой под углом, образуя «кадык», выступ под кожей на передней поверхности шеи. В связи с этим, пациенты жалуются на боль, локализованную ниже кадыка, справа или слева от него. Многие пациенты описывают боль в гортани, как першение или царапание.

Ларингит

Если заболевание характеризуется длительным течением, более трех недель, речь идет о хроническом течении ларингита, для которого типичны периоды ремиссии и обострения.

Болевые ощущения пациенты описывают как постоянные, усиливающиеся при глотании. Характерн

Источник

Гайморит

Рекомендуемые сообщения

Першение в горле переходит в очень сильную боль, без гноя, без пузырьков, которая опускается вниз, до середины груди. И начинается влажный кашель, причиняющий резкую боль в области груди. Больно говорить. Голос меняется, грубеет.

Но вот с насморком.... заложенность и выделения мучают еще 2-4 недели, хотя закапываю сосудосуживающие капли, меняю их через 5 дней - чередую. Боли в области лба, над бровями. Особенно сильно когда наклоняешь голову вниз. Не слышу запахов и вкусов еды.

До ЛОР врача все никак не дойду, хотя понимаю, что надо. Это гайморит? Или что? Сейчас собираюсь пролечиться препаратом синуфорте.

Першение в горле переходит в очень сильную боль, без гноя, без пузырьков, которая опускается вниз, до середины груди. И начинается влажный кашель, причиняющий резкую боль в области груди. Больно говорить. Голос меняется, грубеет.

Но вот с насморком.... заложенность и выделения мучают еще 2-4 недели, хотя закапываю сосудосуживающие капли, меняю их через 5 дней - чередую. Боли в области лба, над бровями. Особенно сильно когда наклоняешь голову вниз. Не слышу запахов и вкусов еды.

До ЛОР врача все никак не дойду, хотя понимаю, что надо. Это гайморит? Или что? Сейчас собираюсь пролечиться препаратом синуфорте.

что собой представляет микоз
Борная кислота от грибка – простой и доступный препарат. Соблюдая определенные правила и рекомендации по схеме лечения, можно самостоятельно избавиться от инфекции и вернуть ногтям здоровый вид.

Что собой предст

Виктория, перестаньте, пожалуйста, экспериментировать над собой, сходите один раз к врачу и пролечитесь как положено. Лично у меня уже возникло подозрение, что каплями Вы себе развили хронический насморк. Их не менять надо, а вообще не использовать более 5 дней, потому что действуют они все абсолютно одинаково. Вот из-за ринита нормально не работают пазухи и возникает проблема. А если болит лоб - то это похоже на фронтит, который при отсутствии лечения намного чаще заканчивается внутричерепными серьезными осложнениями. Синуфорте я Вам запрещаю. Потому что если есть бл

Источник

КОМ В ГОРЛЕ (ЗАТРУДНЕНИЕ ГЛОТАНИЯ)

Причины возникновения кома в горле Чаще всего причиной возниконовения «кома» в горле являются психо-эмоциональные факторы, то есть проще говоря – «нервы» – «нервные комки». Они зачастую возникают после сильных стрессовых ситуаций или после длительных психо-эмоциональных перенапряжений (например, переутомление на работе, неурядицы дома и т.д.). Одной из частых причин может быть увеличение щитовидной железы (зоб), когда […]

Причины возникновения кома в горле

Чаще всего причиной возниконовения «кома» в горле являются психо-эмоциональные факторы, то есть проще говоря – «нервы» – «нервные комки». Они зачастую возникают после сильных стрессовых ситуаций или после длительных психо-эмоциональных перенапряжений (например, переутомление на работе, неурядицы дома и т.д.).

Одной из частых причин может быть увеличение щитовидной железы (зоб), когда щитовидная железа своим большим объемом сдавливает органы шеи.

Следующие причины «комков»: это хронические фарингиты,  остеохондроз шейного отдела позвоночника,  вегето-сосудистая дистония  ( ВСД ), часто – функциональные расстройства пищевода, иногда – гастро-эзофагиальная рефлюкная болезнь (то есть когда желудочный сок забрасывается в пищевод и вызывает повреждение последнего, а зачастую и органов глотки, при этом часто беспокоит изжога).

Остальные причины комка в горле включают в себя побочные эффекты лекарственных средств, например, антигистаминных препаратов, лекарств от повышенного кровяного давления и депрессии; недавняя простуда или кашель; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; излишний вес.

причина боли у мужчин внизу в области живота
Попадание в организм бактерий, цистит, холецистит, дисменорея, эндометриоз, овуляция, сальпингоофорит, беременность и многие другие факторы способны вызвать болезненные ощущения в нижней части живота.

Такая пробл

Они описывают свои ощущения как наличие инородного тела в горле, чувство задевания чего-то о что-то при проглатывании, щекотание, сдавление, жжение, першение, удушье, саднение, дискомфорт. У большинства из них имеется выраженная канцерофобия (с

Источник

Боль в горле и грудной клетке: причины и лечение

Боль в горле и грудной клетке встречаются как отдельные симптомы различных заболеваний, но иногда у пациента присутствует дискомфорт сразу в двух этих локациях. Определить причину такого состояния нелегко, ведь для этого необходимо учитывать характер болевых ощущений, общее состояние пациента, анализы его крови и мочи, другие факторы. Вызвать дискомфорт в груди и горле могут респираторные заболевания дыхательных путей, проблемы с пищеварительным трактом, неврологические и дегенеративные заболевания опорного аппарата, травмы или онкология.

Для решения данной проблемы необходимо обратиться к врачу-терапевту, который путем осмотра, анализов и аппаратной диагностики сможет поставить предварительный диагноз и отправить пациента к более узконаправленному специалисту.

Терапия болей зависит от причины их происхождения – это может быть медикаментозное лечение с использованием антибиотиков, противовирусных, противовоспалительных, обезболивающих препаратов, а также физиопроцедуры.

Причины

Классической причиной болей в грудной клетке и горле считают инфекции вирусного, грибкового или бактериального происхождения, например, разные виды ангины, фарингит, ларингит, скарлатина. Но в области грудины находятся и другие органы: сердце, крупные кровеносные и лимфатические сосуды, часть пищеварительного тракта, крупные нервные сплетения, поэтому дискомфорт внутри грудной клетки, отдающий в гортань, не всегда свидетельствует о воспалительном процессе, спровоцированным инфекцией.

Помимо нарушений эндогенного характера, у больного могут быть различные повреждения, например, травмы ребер и близлежащих тканей, которые дают похожие симптомы.

Один из вопросов, который волнует пациентов: почему боли внутри груди могут отдавать в горло, даже в тех случаях, когда там нет явных признаков инфекции, травм

Источник