медикаментозное лечение страхов у детей

Лечение невроза у взрослых и детей

Все виды неврозов возникают при совмещении психической травмы с очень напряженной работой и недостатком отдыха, недосыпанием. Разнообразные инфекции, злоупотребление спиртным, гормональные нарушения, плохое питание являются факторами, которые ослабляют организм.

Лечение невроза

Лечится ли невроз? Специфика невроза - человек осознает свое заболевание и стремится справиться с ним. Поэтому неврозы благополучно лечатся, если лечение осуществляется вовремя. Терапия неврозов должна быть комплексной, состоять из психотерапии и медикаментозного лечения.

Основной способ как выйти из невроза — это психотерапия. Она требует основательного выбора специалиста и наиболее действенных методов лечения неврозов. Потому как выйти из невроза поможет только опытный психолог и психотерапевт. Начинается психотерапия с применения методик рациональной и разъяснительной терапии.

Очень часто проводится лечение неврозов гипнозом. Обычно снятие невроза гипнозом у взрослых используется при лечении неврастении.Аутогенная тренировка по Шульцу оказывает хорошее воздействие, когда осуществляется лечение депрессивного невроза.Для эффективного лечения невроза страха активно используется нейролингвистическое программирование.

Антидепрессанты – принимаются при всех неврозах, которые сопровождаются депрессивной симптоматикой. Такие препараты должен подбирать специалист, потому что особенности воздействия этих лекарств могут отличаться, а они обязательно должны совпадать с симптомами (Гелариум, Деприм, Золокс, Золофт, Мелипрамин, Паксил, Прозак, Саротен, Сероксат, Триптизол, Ципралекс, Ципрамил).

Гомеопатия – благодаря лечению невроза гомео

Источник

Ночные страхи у детей

Каждая мама хоть раз в жизни сталкивалась с ночными страхами у детей. Больше всего малыши боятся темноты, плохих снов, одиночества, отсутствия мамы рядом. Но не все знают, как правильно себя вести, оказавшись один на один с проблемой.

Нет детей, которые совсем ничего не боятся. Но, когда малыш долгое время испытывает страх перед чем-то, это уже повод к беспокойству.

неблагоприятной атмосферой в семье, нервным состоянием родителей, конфликтами, частыми ссорами и агрессивностью в отношениях с детьми.

события в жизни ребенка (переезд на новое место жительства, переход в другую школу, садик, ссоры, конфликт в садике, школе, на улице);

ситуация в семье (рождение второго ребенка, появление нового члена семьи, ссоры, конфликты, насилие, развод родителей, чья-то смерть);

телевидение – огромный источник для получения негативной информации (криминальные хроники, передачи о насилие, катастрофах, событиях, происшествиях).

Ребенок, который сладко спал еще минуту назад, заходится от душераздирающего крика. Мама застает свою кроху всю в слезах с широко открытыми глазами, полными ужаса. При этом он не реагирует на обращение, любые слова успокоения, размахивает руками, пытается куда-то бежать. А спустя несколько минут, как ни в чем не бывало, засыпает. Наутро ничего не помнит о происшедшем.

Любого взрослого могут напугать ночные страхи у детей. Это эпизоды с переживанием ужаса, которые сопровождаются криком и паникой.

Это неопасное нарушение механизма пробуждения, которое не имеет ничего общего с психическими расстройствами. Часть мозга ребенка остается еще в фазе глубокого сна, а часть готова переходить в фазу менее крепкого.

Ночные страхи – это дисбаланс, вызванный перевозбуждением или усталостью. Появляются страхи в течение первых 2-х ч

Источник

Синдром навязчивых движений у детей

Заболевания нервной системы у детей младшего дошкольного возраста — не редкость. К сожалению, подобные расстройства встречаются у многих малышей. Способствует развитию таких заболеваний не только неблагоприятная психологическая обстановка в семье или детском коллективе, но и наследственный фактор. Именно поэтому каждый любящий родитель должен знать, как распознать синдром навязчивых движений у своего ребенка, и что делать с этим состоянием.

Синдром навязчивых состояний: причины

Под таким заболеванием скрываются расстройства нервной системы, которые проявляются в возникающих независимо от воли и желания человека одних и тех же движений. Навязчивые состояния очень сложно контролировать. Они могут быть непродолжительные, связанные с раздражительностью и усталостью, или же сохраняются на долгое время, развиваясь до состояния привычки.

К основным причинам навязчивых движений у ребенка относят психологические травмы. Даже если стрессовая ситуация, в которой пребывает чадо, для родителей кажется несерьезной, малыш может воспринимать ее как настоящую трагедию. Более того, дети с синдромом навязчивых движений нередко страдают депрессией, закатывают истерики, становятся агрессивными или, наоборот, «уходят в себя». При этом на психику ребенка очень сильно влияет обстановка в доме. Постоянные скандалы, ссоры, драки, разные мнения о воспитании детей — все это наносит сильную травму неокрепшей психике ребенка.

Еще одной причиной подобного состояния является резкая смена обстановки, уклада или распорядка жизни. Такие, на первый взгляд, незначительные обстоятельства, как переход в другую школу, переезд в иной город или страну, порой неблагоприятно сказываются на здоровье малыша и могут стать факторами, провоцирующими невроз. Особенно подвергаются нервозной патологии дети с ослабленной н

Источник

Как справиться с неврозом навязчивых состояний

Невроз навязчивости или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), встречается у разных возрастных групп людей. Нарушение психики, характеризующееся появлением навязчивых мыслей и стремлением выполнить действия помимо воли человека, диагностируется у 2-5% населения. Развитие невроза ОКР возможно у людей обоих полов. Также с таким типом нарушения сталкиваются дети. В лечении неврозов навязчивых состояний применяется комплекс медикаментозных препаратов и методов психотерапии.

Нарушение психики, характеризующееся появлением навязчивых мыслей и стремлением выполнить действия помимо воли человека, диагностируется у 2-5% населения.

Что такое невроз навязчивых состояний?

Повторяющиеся навязчивые мысли и действия часто носят агрессивный характер. Человек с обсессивно-компульсивным расстройством требует постоянного и пристального внимания со стороны окружающих. Это объясняется тем, что пациент не способен силой воли подавить навязчивое состояние.

Данное психологическое нарушение вызывает хронический стресс, при котором больной не может переключиться на другие мысли и сконцентрировать внимание на решение повседневных задач.

Первые признаки патологического состояния обычно диагностируются у пациентов 10-30 лет, реже ОКР диагностируется у детей младше 10 лет. Причем пациенты чаще обращаются за врачебной помощью спустя 7-8 лет после появления симптомов невротического нарушения.

Важно отметить, что тревогу и страх испытывают все люди. Возникновение этих чувств считается нормальной реакцией организма и не свидетельствует о развитии невроза навязчивых состояний.

Причины

Истинные причины развития невроза навязчивых состояний не установлены. При этом исследователи выявили несколько факторов, способных вызвать неврологическое нарушение.

Психологическая трав

Источник

Страхи и фобии у детей: причины, лечение, симптомы, признаки

По мере исследования подростками окружающего мира, обретения нового опыта и противостояния новым сложным проблемам беспокойства и опасения являются практически неизбежной частью процесса взросления.

Согласно результатам одного из исследований, 43% детей в возрасте от 6 до 12 лет испытывают многие страхи и переживания. Боязнь темноты, в особенности боязнь оставаться в одиночестве в темноте, является одним из самых распространенных страхов детей в этом возрасте, так же как и боязнь животных, таких как большие лающие собаки. Некоторые дети боятся огня, высоты или грома. Другие следят за сообщениями по телевизору и в газетах, беспокоятся, когда видят сообщения о преступниках, похитителях детей или ядерной войне. Если в семье недавно произошел случай серьезной болезни или смерти одного из членов семьи, они могут начать испытывать беспокойство о состоянии здоровья окружающих их родственников.

В среднем подростковом возрасте страхи склонны усиливаться и вновь идти на убыль. Большая часть из них незначительные, но даже если они усиливаются, обычно со временем проходят сами собой. Тем не менее иногда эти страхи могут стать настолько сильными, постоянными и сфокусированными на одном событии, что они развиваются в фобии или навязчивые страхи. Фобии, очень сильные неконтролируемые страхи, могут стать постоянными и изнурительными, оказывая немаловажное влияние и вмешиваясь в повседневную жизнь ребенка. К примеру, фобия шестилетнего ребенка по поводу собак может привести к проявлению у него паники, после чего он будет отказываться совсем выходить из дома, боясь, что там может быть собака. Десятилетний ребенок может быть настолько напуган сообщением в новостях о серийном убийце, что будет настаивать на том, чтобы спать ночью в кровати родителей.

болит голова от простуды как лечить
Одним из самых важных симптомов ОРВИ является ощущение боли по всему телу. Особенно опасна головная боль при гриппе, вызванная серьезными осложнениями и нарушениями в работе органов, требующими адекватного и вовремя

У некоторых детей этого возраста могут разв

Источник

Симптомы и лечение детского невроза

Неврозы относятся к неврологическим заболеваниям и являются патологией ЦНС, развивающейся в результате длительного стресса или воздействия негативных факторов. Детский невроз является часто встречаемым нарушением, обусловленным формированием нервной системы.

Особенности нарушения

Заболевание встречается в возрасте старше трех лет. Дети младшего возраста еще не способны осознавать и высказывать свои страхи и переживания, так же, как и реагировать на них. При неврозах у детей дошкольного возраста причиной часто становится стрессовая ситуация или неблагоприятное воздействие.

Эта патология психогенной природы, поэтому причины у детей обусловлены факторами, нарушающими высшую нервную деятельность.

Каждая форма патологии отличается причинами развития и характерными симптомами. Причины, симптомы и лечение нарушения определяет только врач.

Причины нарушений

Причинами невроза может выступать любой неблагоприятный фактор, травмирующий детскую психику. Среди наиболее распространенных причин нарушения выделяют:

Переезд в другой город или страну является травмирующим фактором для детской психики. Пациент чувствует себя неуверенно на новом месте, на фоне чего развивается нарушение.

К социальным факторам, травмирующим детскую психику, стоит отнести поступление в детский сад, дошкольное учреждение или в первый класс. При этом меняется привычный образ жизни и режим, а также окружение пациента.

К особенностям воспитания, травмирующим детскую психику, следует отнести чрезмерную требовательность родителей. Часто нарушения нормального функционирования нервной системы обусловлены страхом перед родителями за плохую оценку или невыполненное домашнее задание.

нарыв на пальце возле ногтя как снять боль
Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

Перенесенные сильные эмоции, например испуг или шок, также могут стать причиной развития наруш

Источник

   Не секрет, что у многих родителей, месяцами и годами бьющихся за здоровье своих детей, страдающих от их страхов и просто капризов, когда-нибудь да возникает искушение: «А может, дать какую-нибудь таблетку и он(она) станет как все дети?». К сожалению, таблеток от страхов и тревожности нет, и «прививок смелости» врачи еще делать не научились. Только Гудвин великий и ужасный знал секрет этого снадобья…

   Еще одной стороной этого вопроса является то, что все психические проблемы человека являются отражением биохимической активности тех или иных структур мозга. Если ребенок сам не научился контролировать свою тревожность (а значит, не смог заставить клетки нужных структур мозга выделять в нужных количествах нужный медиатор), то лекарство может оказаться костылем. И если уж такая опора необходима, надо позаботиться о том, чтобы лекарство было именно костылями, которые отбрасывают, встав на ноги. Чаще же оно оказывается инвалидным креслом, из которого личность уже не встает на собственные ноги. А грань эта очень тонка!

   Большинство чувствительных детей не нуждаются в лечении медикаментами; они преодолевают свои страхи и тревоги, используя методы, описанные в этой книге. Тем не менее некоторым детям действительно требуется лекарственное лечение, и родители порой сильно переживают из-за этого. У одних сами слова «медикаментозное лечение» вызывает страх и возмущение, у других – надежду на исцеление ребенка с помощью волшебного лекарства. Это прямо противоположные позиции, которые встречаются одинаково часто. И которые – увы – одинаково далеки от истины…

   Лечение лекарствами, подобно всякому другому лечению, может иметь различное действие: в одном случае оно оказывается очень полезным, в другом его эффект незначителен, а в третьем оно может даже ухудшить состояние человека. То же самое можно сказать о психотерапии, исправлении поведения и других ф

Источник