перечень лечения на получение квоты

Получение квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь

До выхода Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» порядок направления пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (выдачи квот на ВМП) каждый год утверждался Министерством здравоохранения и социального развития. В 2012 году вышел новый порядок, который будет действовать бессрочно.

В прошлом году для получения квоты на ВМП гражданину нужно было обратиться напрямую в региональный орган здравоохранения (департамент, комитет, министерство), имея на руках выписку из медицинской документации, включающую в себя рекомендации к получению ВМП, и ряд других документов (копии паспорта, полиса ОМС и пенсионного свидетельства). В структуре органа здравоохранения предусматривалась соответствующая комиссия субъекта РФ по отбору пациентов на оказание ВМП, которая в течение 10 рабочих дней с момента обращения выносила решение.

Теперь же, в соответствии с порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 28 декабря 2011 года № 1689н, процедура частично изменилась. Давайте более подробно рассмотрим процедуру получения квоты.

Решение о предоставлении квоты выносит Комиссия органа здравоохранения субъекта РФ по отбору пациентов для оказания ВМП.

Однако теперь проведение отбора пациентов и направление их в данную комиссию осуществляется врачебными комиссиями тех медицинских организаций, в которых пациенты проходят лечение и наблюдение, по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации пациента.

Выписка из медицинской документации пациента, оформленная лечащим врачом, должна содержать диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ, сведения о состоянии здоровья пациента, проведенной диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП. К ней прилагаются результаты

Источник

Как получить квоту на операцию и лечение в 2018 году

Лечение некоторых заболеваний является настолько сложным и затратным, что граждане не способны самостоятельно его оплатить и организовать. Но каждый гражданин Российской Федерации имеет гарантии от государства, записанные в основном законе. Они обеспечиваются квотированием специализированных услуг медиков.

Только нужно еще знать, как получить квоту на лечение в 2018 году. Это непростой процесс, регулирующийся законодательством.

Что такое квота и кому она положена

Необходимо исходить из того, что определенные виды лечения (оперативного вмешательства) оказываются только теми учреждениями здравоохранения, которые обеспечены:

Это означает, что такие клиники получают дополнительное финансирование для развития. Выделяется оно из госбюджета с тем, чтобы врачи смогли спасать граждан в особенно сложных ситуациях. Таких пока больниц не так много.

Если это понять, то нетрудно будет вникнуть в то, как получить квоту на операцию. Всеми вопросами квотирования занимаются только государственные органы. Каждый этап заложен в нормативно-правовую базу. Отклонение от выполнения закона в этом случае недопустимо.

Таким образом, квота — это выделение государственной поддержки людям, нуждающимся в особом лечении, в рамках Общеобязательного медицинского страхования (ОМС).

Ряд правительственных документов полностью описывает процесс выделения и использования квот. К ним следует отнести:

Федеральный закон № 323. Его статья 34 как раз описывает процесс оформления квот, условия реализации этой государственной гарантии;

Вопросы финансирования медицинской помощи находятся в ведомстве указанного министерства. Только этот госорган имеет право решать, сколько квот будет предоставлено гражданам в текущем году, в каких учреждениях здравоохранения их можно реализовать. Соотве

Источник

Оформление квоты на получение ВМП

Как получить квоту на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (далее по тексту – ВМП)? Какие документы нужно собрать пациенту, чтобы получить квоту на операцию?

Государство выделяет квоты на разные виды дорогостоящей медицины. Расходы на оказание ВМП гражданам покрываются за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (в случае передачи органами государственной власти субъектов РФ соответствующих полномочий в сфере охраны здоровья граждан для осуществления органами местного самоуправления), средства обязательного медицинского страхования (раздел V Постановления Правительства РФ от 19.12.2016 г. №1403 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», далее по тексту - Программа).

Прежде всего, ВМП включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники (п.3 ст.34 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

ВМП оказывается в соответствии с установленным перечнем видов ВМП и бесплатно гражданам, имеющим право на ее получение по медицинским показаниям (п.5 Порядка).

ВМП может быть оказана как в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), так и стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение) (п.4 Порядка).

Виды заболеваний, дающих право на получение квоты

Большая часть оказываемой ВМП

Источник

Как получить и оформить квоту на операцию (лечение, ЭКО, ВМП)?

Квота на операцию интересует тех лиц, которым предстоит пройти оперативное лечение. Квоты оформляются в определенном порядке. О нем будет подробно рассказано в настоящей статье.

Квота на операцию

Квоту на операцию может получить лицо, нуждающееся в помощи при лечении заболевания, установленного государственными органами.

Оформление квот на операцию осуществляется согласно нормам правовых актов Минздравсоцразвития России. Лица, оформившие квоту на операцию, имеют возможность получить лечение за счет государственных средств.

ВМП – это высокотехнологичная медицинская помощь. На лечение путем оказания ВМП пациента может направить только специальная медицинская комиссия.

Как указано в ч. 4 ст. 34 закона «Об основах охраны здоровья…» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, ВМП относится к специализированной медицинской помощи, которая оказывается согласно установленному Правительством РФ перечню ВМП.

Разновидности ВМП закреплены в нормах постановлений Правительства РФ «О программе государственных гарантий…» от 28.11.2014 № 1273, «О программе государственных гарантий…» от 19.12.2016 № 1403. Нормативные акты включает в число видов высокотехнологичной медицинской помощи:

Квота на ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, является дорогостоящей процедурой, помогающей женщинам с диагнозом «бесплодие» завести ребенка.

Чтобы узнать, как получить квоту на ЭКО, необходимо обратиться к порядку, утвержденному приказом Минздрава РФ от 29.12.2014 № 930н.

Как оформить квоту на операцию

После подготовки выписки и результатов обследования документы подаются на рассмотрение врачебной комиссией медицинской организации. Врачебная комиссия создается из

Источник

Как получить квоту на операцию, порядок оформления

Как бы стремительно ни развивалась отечественная медицина, лечить всех людей, к сожалению, не получается. Как получить квоту на операцию, ведь некоторые заболевания требуют подхода редких профессионалов, а использования дорогостоящего оборудования и материалов, которые есть далеко не в каждом городе? Поэтому существуют определенные квоты – нормы, выражающиеся в объеме высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

На какие заболевания можно получить квоту

В начале каждого года государство распределяет квоты по разным клиникам страны. Их количество зависит от федерального бюджета. Иногда квот чуть больше, чем обычно, иногда – меньше. Получить бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь могут не все люди, а только те, кто имеет определенные заболевания. По состоянию на 2016 г. перечень разновидностей квотного оперативного лечения в различных областях медицины таков:

Процедура получения квоты

Квота на операцию достается не просто. Нужно будет пройти несколько инстанций и терпеливо собрать все необходимые справки и документы.

С этой бумаги все и начинается. Лечащий врач (специалист) определяет, есть ли у пациента показания для обращения за ВМП. Затем проводит специальное обследование, которое подтверждает диагноз. Врачебная комиссия оформляет соответствующий протокол, запись о котором заносится в амбулаторную карточку. Наконец, пациент получает направление на госпитализацию.

прибор для лечения профилактики простатита
В современной медицинской практике для комплексного лечения простатита совместно с медикаментозной терапией успешно применяются физиотерапевтические процедуры. При отсутствии возможности регулярного проведения ц

Обычно это делает сам пациент либо кто-то из его родственников. При отсутствии у больного физической возможности отправить документы (тяжелая инвалидность, нахождение в стационаре), этим занимается уполномоченное лицо медицинского учреждения, в котором было выдано направление. Дополнительно, в пакет документов входит паспорт; страховой полис; письменное заявление на получение медицинской

Источник

Популярное

Квота на лечение: что это такое и как ее получить? Квота на операцию: очередь и получение

В современной действительности, чтобы выйти из этой войны победителем, нужно мобилизовать все имеющиеся ресурсы, и решающую роль здесь могут сыграть именно финансовые средства, так как самое эффективное лечение, основанное на последних научных разработках, очень дорогое, и получить его можно далеко не в любой клинике.

Что такое квота на лечение?

Не каждый гражданин проинформирован о том, что на такой случай предусмотрена определённая государственная помощь, на которую он может рассчитывать, и оказывается она в виде выделяемой медицинской квоты.

Квота на лечение представляет собой денежные средства, выделенные из государственного бюджета на оказание своим гражданам услуг здравоохранения с использованием высоких технологий. Для рационального формирования и распределения квот была создана государственная система высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в рамках которой проводят диагностику и оказывают лечение более чем в 100 клиниках регионального и федерального уровня. Каждый год на работу этих учреждений здравоохранения из федерального и регионального бюджетов выделяется больше 50 млрд. руб. Эта сумма в среднем делится на 350-450 тыс. квот – примерно такое количество россиян сможет в течение года воспользоваться ВМП бесплатно.

Как получить квоту на лечение?

лечение апноэ в петербурге
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Бронхиальная астма у детей обычно развивается в возрасте до 10 лет, но при правильном лечении проходит со временем.

тяжелая

Существует строго установленный порядок выдачи направления на оказание ВМП, который полон бюрократических препонов. Для того чтобы исход дела был благополучным, надо быть готовым к возможным трудностям. Получение квоты на операцию или лечение – процедура долгая и сложная, требующая оформления большого количества документов и прохождения ряда дополнительных обследований. Все это необходимо для того, чтобы государственные органы, уполномоченные решать да

Источник

Квота на операцию в Москве — как получить бесплатное лечение

25

Полис обязательного медицинского страхования не покрывает все виды лечения и государство выделяет дополнительные средства, размер которых ограничен. О том как получить квоту на операцию в Москве в 2018 году и что такое высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), читайте в этой статье.

Высокотехнологичная медицинская помощь — что это такое

ВМП — это медицинская помощь, которую в силу сложности заболевания возможно оказать только в специализированном лечебном учреждении, где имеются соответствующие специалисты и оборудование.

Перечень заболеваний подходящих под квоту ежегодно утверждается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Что такое квота на операцию и какое отношение она имеет к ВМП

В официальных документах, такого понятия как «квота» нет. Синонимом «получения квоты» можно считать направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета.

В 2018 году ВМП будет предоставляться гражданам РФ в основном за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). На практике это может означать, что большинство будет лечиться по месту жительства, а решение о направлении пациента в другой регион, например в Москву, будет приниматься только в крайнем случае.

Как получить квоту на лечение в Москве

Для иногородних эта процедура может оказаться несколько сложнее, за счет необходимости согласования высокотехнологичной медицинской помощи в другом регионе. В общем виде схема состоит из трех этапов  — прохождение трех медицинских комиссий:

Начинать оформление можно как с самостоятельного подбора лечебного учреждения, так и со сбора документов и сдачи необходимых анализов в поликлинике по месту жительства.

Если вы реши

Источник