как лечить плесень на корнях орхидеи

Источник

Наиболее распространенные болезни орхидей и их лечение

Болезней орхидей, к сожалению, существует немало. Поэтому очень важно уметь отличать их симптомы, чтобы правильно и вовремя подобрать способ лечения.

Представители семейства орхидные крайне подвержены гнилям, источниками которых могут быть как грибки, так и бактерии. Среди этих заболеваний часто встречаются коричневая гниль, черная гниль, корневая гниль, фузариозная гниль и серая гниль. Поскольку список этот немаленький, очень важно отличать признаки болезни, чтобы правильно подобрать метод лечения.

Довольно часто орхидеи страдают болезнями, симптомы которых проявляются на листьях. Такие заболевания также нужно уметь отличать. Это могут быть пятнистость листьев, антракноз, мучнистая роса .

Если на побегах и молодых листьях орхидеи появились светлые коричневые и водянистые пятна – вероятнее всего, растение подцепило коричневую гниль. Со временем пятна могут начать темнеть, увеличиваться в размерах и соединяться друг с другом. Чаще всего это заболевание поражает молодые листья.

Если повреждения минимальны, орхидее еще можно помочь. Для этого нужно вырезать пораженные участки с помощью острого инструмента до здоровой ткани. Далее места срезов следует присыпать толченым углем и обработать медьсодержащим препаратом. Содержать орхидею после "операции" следует в таких условиях, которые показаны конкретному виду.

Если повреждения слишком сильные, то заболевшую коричневой гнилью орхидею вылечить практически невозможно. Как бы ни было жалко растение, лучше всего его уничтожить, пока больной цветок не заразил здоровые растения.

Это заболевание возникает чаще всего из-за слишком низкой температуры содержания. Орхидеи – теплолюбивые растения, и если они долго находятся в х

Источник

Как лечить орхидею. Советы специалиста

23.02.2012 в 07:52 Комментарии: 200

Но если снег не дает возможности проводить больше времени на улице, тогда давайте сделаем ревизию своим домашним питомцам на подоконниках. Для тех, кто обнаружил неблагополучные корни у орхидей и не знает, что с этим делать предлагаю почитать советы специалиста о том, как лечить орхидею.

Как лечить орхидею

Работая в цветочном магазине, много общаюсь со специалистами по комнатных растениях. Вот решила взять консультацию у Инны (девушка, которая реанимирует погибающие цветы на нашей фирме) о том, как она колдует над обычной магазинной орхидеей, которая оказалась в уценке.

Представьте картину уже застоявшейся на полке орхи: цветки сброшены, корни торчат из горшка, а само растение наклонилось под собственным весом. Есть поврежденные корни и листья. Не исключен факт поражения вредителями.

Сквозь прозрачную стенку горшка всегда будут видны поврежденные корни. Они будут темно-коричневого цвета. При осмотре, такие экземпляры будут легко отрываться и рассыпаться в руках. Внутри они сухие или с явными признаками гнили. Советами, как лечить орхидею в этом случае уже не поможешь.

Я  бы посоветовала новичкам покупать растение, которое надежно закреплено в субстрате. Если оно неустойчивое, значит, его или недавно пересадили или у корней существуют проблемы.

Инна : Иногда с магазина вместе с орхидеей можно принести и «непрошенных гостей» — вредителей. Поэтому первое правило новичка в доме — месяц карантина. Пусть он стоит отдельно от других растений. Когда провожу  полив орхидей, тоже использую отдельную посуду.

Также устраиваю обязательную профилактическую обработку фунгицидами от грибных болезней (Триходермин, Фундазол), акарицидами от клеща (Актофит, Ниссоран, Санмайт, А

Источник

На корнях орхидеи плесень

Купила орхидеи год назад с уценкой. Они не хотят расти. Корни были отличные, посадила тепличку, покрылись плесенью. Плохие корни убрала, как быть дальше? У одной есть росточки...

Вообще я с цветами на "Вы". Было у меня уже 2 орхидеи, которые быстро засохли и погибли. И я уже было решила что мне с этими растениями не по пути, как мне дарят ещё одну. Объясняю что мол так и так, ухаживала, поливала, пересаживала, подкармливала, а он.....

Забрала от мамы орхидею, фаленопсис. Выглядит хорошо, два молодых отличного цвета листиков, но стала пересаживать, потому как углядела детку на цветоносе уже с собственным цветносом выпущенным и 5-6 корешков по 3,4 см, но вот беда, в грунте прямо как плесень( вытащила цветок, промыла под проточной водой корни... Гнилых было мало, но! Корешки в черных точках((( что делать то? С виду абсолютно здоровое растение, фото брошу в личку.....

Муж 10 дней назад подарил орхидею. Пока её ни разу не поливала, так как корни зелёные. Но по-моему она вянет и ей не очень комфортно (на почве появилась какая-то белая плесень (возле пластмассовой опоры), а цветочки какие-то увядающие, из новых бутонов только один возможно зацветёт)

Муж подарил цветочек (внял моим просьбам дарить НЕсрезанные цветы), подскажите, надо ли орхидейку пересаживать сейчас? Спрашиваю потому что не все нравится, а именно, на воздушном корне и на палочке-держателе есть плесень, а в горшке с одной стороны обильная зелень, при ближайшем рассмотрении оказавшейся зеленым мхом. Сам субстрат не влажный, в основном вроде кора. Подскажите, как не убить орхидею? надо ли произвести какие-либо манипуляции с ней? Фото под катом. Спасибо

Не знаю, что и делать уже!!! Орхидеи не мои (со своими всё в порядке) взяла на реанимацию 4 штуки, мне жалко если их просто выкинуть. Некоторые ещё живые, остальные пришлось выбросить. Орхи

Источник

Болезни и вредители орхидеи фаленопсис

Несмотря на то, что орхидеи считаются капризными и нежными растениями, они достаточно редко болеют и повреждаются вредителями. Однако неподходящие условия содержания могут привести к серьезным болезням. Залив, недостаток влаги, неподходящий температурный режим ослабляют растение и делают его уязвимым перед инфекциями.

Болезни орхидей: лечение в домашних условиях

Болезни листьев и корней могут быть вызваны грибками, реже – патогенными микроорганизмами, еще реже встречаются вирусные заболевания. В отличие от вызванных грибками и микробами болезней они неизлечимы.

Единственное, что можно сделать – это уничтожить пораженную орхидею, чтобы избежать заражения других растений. Но большая часть болезней орхидей поддается лечению. Важно только вовремя распознать их и принять необходимые меры.

В целом лечить орхидею в домашних условиях возможно. Даже если растение поражено опасным недугом, но есть маленькая возможность спасти цветок, есть смысл попробовать.

Корни орхидей чаще всего начинают гнить из-за неправильного температурного режима в сочетании с чрезмерной влажностью грунта. Чаще всего ею болеют мильтония, цимбидиум, башмачки.

Для того, чтобы предупредить корневую гниль, необходимо в первую очередь обеспечить подходящую для растения температуру.

При серой гнили на листьях, цветках, воздушных корнях появляются пушистые серые пятна. Ей подвержены фаленопсисы, цимбидиумы, каттлеи. Как и другие гнили, она чаще всего развивается в условиях повышенной влажности и при низкой температуре, когда цветку сложно бороться с болезнью.

Лучшая ее профилактика – содержание цветов в подходящих им условиях. Избыток азотных удобрений также чреват ее развитием.

рефлекторно сегментарный массаж при остеохондрозе
Организм человека является сложной многофункциональной системой. Именно поэтому патологические изменения одного из его органов могут сказаться на всем нашем здоровье. Для того чтобы устранить подобные изменения, су

при повторном возникновении серой гнили следует использовать новое средство

Источник

плесень на корнях орхидеи что делать

Плесень в цветочных горшках

У меня в доме большое количество комнатных растений: они доставляют мне массу удовольствия. А последнее время я стала замечать, что земля в цветочных горшках белого цвета, как будто покрыта плесенью. В некоторых цветах появились мелкие мушки, хотя раньше этого никогда не было. Если кто знает, что надо делать, подскажите. Мне жалко мои цветочки, вдруг они погибнут?

А Вы землю не меняли? Мог попасться инфицированный грунт. К сожалению, такое часто бывает. Избавиться от налета скорее всего не получится. Советую Вам заменить грунт и на всякий случай продезинфицировать корневища растений.

Цвет земли в горшках может быть вызван развитием грибка который появился из - за избыточного полива. Чтобы с ним бороться нужно поливать цветы после высыхания земляного кома и поливать только в поддон. Хотя скорее всего взрослым растениям грибок не сможет нанести вред.

В таком случае я просто пересаживаю растение в другой горшок, а почву беру магазинную в которую добавляю не много древесной золы - а если есть и торфа. Перед посадкой можно немного протереть стебли растения.

Земля в Ваших цветочных горшках стала белого цвета скорее всего из-за чрезмерного полива растений. Подсушите немного землю и аккуратно прорыхлите ее, чтоб был доступ воздуха к корням.

Плесень в горшках вызывает грибковая инфекция.Если на растениях при появлении плесени имеются признаки увядания (что говорит о наличии корневой гнили), нужно и растения опрыснуть фундазолом (фундазол-бенлат хорошо себя зарекомендовал в борьбе с грибковой инфекцией). В качестве профилактики появления плесени можно периодически:

лечение зависимости от курения лазером
Марк Твен однажды сказал, что бросить курить достаточно легко — он сам раз 100 уже бросал. Если же вы начали читать эту статью на женском сайте «Красивая и Успешная», то вас волнует та же проблема, что и великого писател

- закапывать перед поливом в верхний слой субстрата чищеные зубчики чеснока, а перед очередным поливом (когда почва подсохнет) удалять их во время рыхления почвы.

Помогите спасти ор

Источник

Болезни орхидей и как с ними справиться

Самыми распространенными заболеваниями орхидей можно назвать болезни неинфекционного характера, они, как правило, являются следствием не соответствия в уходе. Сигнализируют нам о проблемах в первую очередь листья и чтобы не допустить дальнейшего заражения орхидеи, следует как можно быстрее взяться за их лечение.

Грибковые болезни — самые многочисленные по форме заболевания в виде налетов и пятен на листьях, нередко прогрессируют и заканчиваются гибелью всего растения.

Бактериальная пятнистость — очень неприятная болезнь, выражается в гниении корней, распространяясь на другие части, листья желтеют, затем темнеют, становятся мягкими, покрываясь вдавленными пятнами и мокнущими язвами.

Вирусные — очень необычная пятнистость листьев (вирус мозаики), поражение цветков, кольцевидные пятна в виде небольших кружочков и штрихов. К сожалению, неизлечимо...

Наиболее типичными проявлениями всех этих болезней являются возникающие на орхидее пятнистости, налеты и гнили различного рода (как мокрые, так и сухие). Основная причина — застаивание воды в горшке, чрезмерная влажность, парниковый эффект, созданный повышением температуры и влажностью, орхидея получила ожог, либо подмерзла, переохладилась.

На фото: сухие желто-бурые пятна (ожог)… После реанимации орхидеи «фаленопсис» стали отрастать воздушные корни и хорошо растет новый лист.

Провоцируется рост грибков сильным переувлажнением, перегревом, отсутствием вентиляции, иногда в результате повреждения, воздействия холода…

Вирус долгое время может затаиться и никаким образом себя не проявлять, но при общем поливе поселится и на других орхидеях. При сильном развитии заболевания лечению не поддается — растение уничтожают.

Наиболее частые заболевания орхидеи.

Антракноз (грибковое) — на листве, побегах

Источник