лечение эндометриоза после лапароскопии для беременности

Препараты для лечения эндометриоза у женщин

Эндометриоз – заболевание, при котором активизируются клетки слизистого покрытия матки, распространяясь за ее границы. Развитие этой части органа зависит от состава гормонов. Дисбаланс веществ приводит к аномальному делению клеток эндометрия и присутствию там, где их быть не должно.

Поэтому лечение включает в себя преимущественно гормональные препараты. Но поскольку болезнь имеет разные стадии, распространенность и возникает у женщин возраста от 25 до 40 лет, иногда и старше, то тактика терапии не может быть одинаковой в каждом случае.

Подробнее об особенностях болезни

Слизистая матки в репродуктивном возрасте переживает циклическое развитие благодаря половым гормонам. В норме между ними поддерживается равновесие: с начала цикла преобладают эстрогены, доводя эндометрий до определенной толщины, затем наступает очередь гестагенов, прекращающих его рост.

Учитывая особенности заболевания и роль каждого из веществ, нетрудно догадаться, как все меняется при эндометриозе, какие гормоны повышены. Это эстрогены. И поскольку молодой организм производит их регулярно, неконтролируемое разрастание имеет постоянную поддержку. А гестагены вырабатываются в минимальном количестве или отсутствуют.

Несмотря на понимание механизма развития болезни, выявить, почему он принимает такую форму, специалистам пока не удалось. Поэтому единственного универсального способа медикаментозного лечения нет.

Цели медикаментозной терапии эндометриоза

Гормоны принимают для подавления концентрации эстрогенов. Воздействовать на процесс можно, используя разные средства. Одни влияют на функцию производящих эстрогены яичников, другие на гипофиз, тоже имеющий свою роль в цепочке.

Но организм работает в определенном режиме и, лишившись воздействия лекарств, восстанавливает пре

Источник

Эндометриоз матки — что это такое, причины, признаки, симптомы и лечение эндометриоза у женщин

Эндометриоз – это заболевание, сопровождающееся эктопическим разрастанием слизистой оболочки, которая является внутренней оболочкой полости матки, в другие структуры женского организма. Частота заболеваемости эндометриозом составляет около 10 % от всех остальных гинекологических заболеваний. Как правило, патология встречается у женщин репродуктивного возраста от 20 до 45 лет.

Что это такое за заболевание, какие причины возникновения и характерные симптомы, а также как лечить эндометриоз — мы доступным языком расскажем в этой статье.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз — это распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Разрастание эндометрия может быть в пределах половой системы (тогда говорят о генитальной форме) и вне ее (экстрагенитальная форма). На долю внутреннего эндометриоза приходится подавляющее большинство случаев болезни.

У большинства женщин эндометриоз развивается в результате нехватки или, наоборот, повышенного синтеза эстрогена – главного женского гормона, регулирующего деятельность половой системы, репродуктивных органов и отвечающего за внешний вид кожи, ногтей и волос.

Клинические проявления зависят от локализации процесса. Общие симптомы — боли, увеличение эндометриоидных узлов, кровянистые выделения из наружных участков перед менструацией и во время ее.

Раньше это заболевание встречалось в основном у женщин в возрасте 30-50 лет. К сожалению, сегодня оно значительно помолодело, всё чаще встречаются пациентки с эндометриозом 20-25 лет.

Виды и степени

диффузный аденомиоз — разрастание эндометриоидных гетеротопий по всей поверхности слизистой матки с образованием пол

Источник

Эндометриоз

Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Эти участки подвергаются всем тем изменениям, что происходят в эндометрии в течение менструального цикла.

, при котором участки эндометрия могут располагаться на половых органах — шейке матки, влагалище, промежности, маточных трубах, яичниках, брюшине. В этом случае говорят о наружном генитальном эндометриозе. При внутреннем генитальном эндометриозе такие участки находятся в толще мышечной стенки матки. У этого заболевания есть и другое название — аденомиоз. Экстрагенитальный эндометриоз отличается тем, что «заблудившийся» эндометрий растёт на других органах — кишечнике, мочевом пузыре, лёгких; может он появиться и в пупке и на послеоперационных рубцах. Встречается такой эндометриоз намного реже — в 6-8% случаев.

Существует мнение, что с менструальной кровью кусочки эндометрия могут попасть в маточные трубы, в брюшную полость, к яичникам и там закрепиться. В другие органы они могут проникать по кровеносным сосудам. Поэтому риск эндометриоза связывают с операциями на внутренних половых органах, абортами, осложнёнными родами. По другой гипотезе, всё начинается задолго до прихода первой менструации — когда женский организм только развивается в утробе матери. В этом случае речь идёт об «ошибках» при развитии.

Некоторые специалисты винят в появлении эндометриоза нарушения иммунитета и изменения гормонального фона. Возможна также роль наследственности, вездесущих стрессов, плохой экологии и переутомления.

При внутреннем эндометриозе (аденомиозе) боли отдают в крестец и поясницу. Менструации могут быть обильными и длительными, до и после них возможны "мажущие" кровяные выделения. Для эндометриоза шейки матки характерны «мажущие» выделения до и после менструации, а

Источник

Соотношение эндометриоза и беременности: можно ли зачать и выносить ребенка при данной патологии?

Многих женщин беспокоит вопрос, насколько совместимыми являются эндометриоз и беременность? Ведь рассматриваемый диагноз – достаточно распространенный в наше время, и протекание данной патологии нередко сопровождается разнообразными осложнениями.

Ответ на вопрос, можно ли забеременеть при эндометриозе, не является однозначным. Во время активной фазы развития болезни возможность зачатия, фактически, сведена к нулю.

В случае если лечение было проведено своевременно и эффективно, репродуктивная функция женского организма восстанавливается достаточно быстро. Но при этом важно учитывать специфику возникновения болезни, сопутствующую ей симптоматику, динамику протекания, и многие другие факторы. Естественно, что определить наиболее благоприятный период для зачатия в такой ситуации может лишь квалифицированный специалист, и весь период беременности должен протекать под тщательным медицинским присмотром.

Характер патологии, и ее проявления

Эндометриоз – серьезное заболевание женской репродуктивной системы, заключающееся в образовании специфических клеточных скоплений, напоминающих по структуре слизистую оболочку матки. Лечиться достаточно сложно. Можно ли забеременеть и с эндометриозом матки? Все зависит от конкретных кинических проявлений и прогнозов.

В зависимости от локализации патологического образования, отличается и то, как происходит развитие болезни, ее симптоматика и рекомендованный курс лечения эндометриоза.

Важным моментом является то, что развитие эндометриоза подчиняется менструальному циклу в женском организме. На определенном этапе цикла пораженные участки тканей отторгаются, и начинают кровоточить, как и неоплодотворенная яйцеклетка, исторгнутая из маточной полости.

Основными проявл

Источник

Операция лапароскопия при эндометриозе

Бесплодие может быть вызвано разными факторами, одним из которых является эндометриоз — патологическое разрастание тканей эндометрия за пределами матки. Эндометриоз приводит к кровотечениям, разрастанию матки и болезненным ощущениям. Чем может помочь лапароскопия при эндометриозе? Рассмотрим тему в статье.

Причины и симптомы эндометриоза

Данное заболевание может поражать репродуктивные и соседние с ними органы женщины — яичники, шейку матки, стенки мочевого пузыря, маточные трубы, мышцы брюшины, влагалище, кишечник.

Лапароскопия относится к диагностике и лечению одновременно. При помощи специального зонда в полость живота вводится видеокамера, которая транслирует на монитор изображение матки. Данное исследование можно сочетать с хирургическим вмешательством, если будет обнаружена миома или иное новообразование.

Диагностика и операция

Лапароскопия совмещает в себе две функции — диагностику и оперативное вмешательство. Однако по сравнению с обычной операцией лапароскопия представляет прокол брюшной полости в нескольких местах. Далее лапароскопическим инструментом проводится исследование органов, а при надобности — проводится удаление кисты, спаек или миомы.

При лапароскопии в полость живота вводят два инструмента — для ввода газа (он необходим для расширения брюшины) и для наблюдения за полостью (трубка оснащена видеокамерой). Если требуется удаление кисты или спаек, в полость вводят наконечник с лазером. Преимущество лапароскопии в отсутствии необходимости рассечения брюшной полости или внутренних органов.

курс плеоптического аппаратного лечения
Благодаря зрению, дети имеют возможность познавать окружающий мир. В первые годы жизни наиболее. Зрительный аппарат ребенка формируется еще до рождения...

Аппаратное лечение бл

Данная микрохирургическая операция проводится под общим наркозом, на места проколов накладывают швы. Через 14-15 дней швы снимают, послеоперационные рубцы быстро исчезают. Однако следует внимательно наблюдать за швами, чтобы не допусти

Источник

Особенности лапароскопии при эндометриозе

Лапароскопия при эндометриозе применяется достаточно часто, так как является наиболее щадящим методом современного хирургического вмешательства. Рассматриваемая операция не только позволяет избавиться от бесплодия, непосредственной причиной которого является патология эндометриоза, но и дает возможность избежать полной ампутации матки и других органов мочеполовой системы, в которых развились очаги поражения заболевания.

Характер и динамика протекания эндометриоза

Эндометриоз – патология женской репродуктивной системы, характеризующаяся проникновением эндометриальных тканей в структуру других органов, с дальнейшим их злокачественным разрастанием. Последствия заболевания могут проявляться в бесплодии и дисфункции целого ряда органов, в которых развиваются очаги поражения.

Внутренняя форма патологии характеризуется распространением пораженного заболеванием клеточного материала внутри маточной полости и ее стенок.

Определить присутствие внутреннего эндометриоза возможно с помощью метода гистероскопии – использования специального оптического прибора визуального наблюдения, который вводится врачом в маточную полость.

Радикальное хирургическое решение при развитии данной патологии – удаление матки. Если для пациентки имеет значение сохранение репродуктивной функции, применяется метод гормональной терапии. Последствия такого лечения не всегда характеризуются позитивной динамикой, и могут привести к необходимости хирургического вмешательства.

Форма внешнего (наружного) эндометриоза предполагает распространение патологии на органы, находящиеся за пределами матки. Поражение может локализироваться в области яичников, мочевого пузыря, желудочно-кишечного-тракта, брюшины, и других органов.

внутривенные уколы при артрозе
Препарат Кетонал обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Он относится к НПВП, является негормональным ненаркотическим средством и способен купировать боли как средней,

При диагностике патология напоминает сероватое уплотненное скопление биологической массы

Источник

Эндометриоз матки: симптомы и лечение

Эндометриоз – это появление клеток внутреннего слоя матки (эндометрия) в нетипичных местах: на брюшине, в яичниках, маточных трубах, стенке и шейке матки, в мочевом пузыре, прямой кишке и других органах и тканях.

Это одно из самых загадочных женских заболеваний. Несмотря на то, что этот диагноз выставляется достаточно часто, вопрос – что же это за болезнь, зачем и как ее лечить, часто остается без ответа. А как быть, если женщина с эндометриозом планирует беременность – надо ли что-то предпринимать в этом случае?

Статистические данные показывают, что эндометриозом в той или иной форме страдают до 30% женщин репродуктивного возраста.

Что это такое: причины возникновения

Почему возникает эндометриоз, и что это такое? Причины заболевания не установлены и остаются предметом споров. Предложены многочисленные гипотезы эндометриоза, но ни одна из них не стала окончательно доказанной и общепринятой.

Одна из теорий указывает на процесс ретроградной менструации, когда часть менструальной ткани проникает в брюшную полость, врастает в нее и увеличивается.

Генетическая теория выдвигает точку зрения, что в генах некоторых семейств содержатся зачатки эндометриоза и, таким образом, члены этих семейств предрасположены к заболеванию эндометриозом.

Есть также теория, объясняющая возникновение эндометриоза тем, что ткань, пораженная эндометриозом, распространяется на другие части организма через лимфатическую систему.

Другие считают, что остатки ткани из той фазы, когда женщина находилась в зачаточном состоянии, могут впоследствии развиться в эндометриоз, или что часть этой ткани, при известных условиях, не теряет способности к размножению

Несмотря на данные исследования, реальная частота эндометриоза неизвестна, связано это с тем, что в большинстве случаев заболевание про

Источник