белок в моче у подростков лечение

Белок в моче – лечение обязательно? Лечение протеинурии

Протеинурия – это патология, которая характеризуется повышенным содержанием белка в моче. Выявляется она при сдаче общего анализа мочи. В норме белок должен отсутствовать вообще, но допускается временное присутствие его следов (до 0,3 г/л). Что же делать, если обнаружили белок в моче?

Появление в моче белка разделяют на 2 группы: физиологические предпосылки и патологические. К физиологическим относят: перегревание, переохлаждение, стресс и т.д. Характеризуются они незначительным повышением белка.

Как только причинный фактор перестает воздействовать на организм, следы белка в моче исчезают. Лечения в этом случае не требуется. Единственное пожелание врачей – наладить питание, нормализовать режим сна и отказаться от вредных привычек.

Патологические причины связаны с наличием у человека какого-либо заболевания. Например: сахарный диабет, сердечная недостаточность, инфекции мочеполовой системы. Здесь лечение должно присутствовать обязательно.

Лечение протеинурии

Повышенный белок в моче (протеинурия) – это не болезнь, которая требует лечения, это симптом, возникший в результате нарушений в организме. Именно эти нарушения и требуют лечения. Проводится оно чаще всего при суточном показателе белка более 3 г и заключается в назначении препаратов различного действия (в зависимости от причины развития патологии ). К ним относят:

Также больным рекомендуется пить противовоспалительные чаи на основе лекарственных растений. Например, нужно взять в одинаковых пропорциях траву буквицы, трехцветной фиалки и почки тополя черного. Ложку смеси залить кипятком (около 200 мл). Оставить дл настаивания минут на 30. Пить до приема пищи (стакан разделить на весь день).

Курс — не менее 3 недель. Но не стоит забывать, что любое применение народных средств сначала необходимо

Источник

Белок в моче

Белок в моче – явление нежелательное и весьма опасное для здоровья. ОАМ (общий анализ мочи) назначается при обследовании любого заболевания, а во время беременности женщин проверяют перед каждым приемом у участкового гинеколога. Даже небольшое отклонение от нормативного значения свидетельствует о развитии патологических процессов в функционировании почек, поэтому откладывать лечение не стоит.

Протеинурия

Протеинурия – неудовлетворительное состояние организма, при котором уровень белка в моче намного выше нормы. В общем эту болезнь разделяют на две основные категории:

Считать или нет наличие следов белка в биоматериале за развитие неправильного процесса, врачи еще не решили. Посему у каждого ученого имеется свое видение проблематики. Так, классифицируя протеинурию по количеству обнаруженного белка, врачи разделили заболевание на такие группы:

Ренальная. По-другому называется почечная протеинурия. Данная группа в свою очередь делится на органическую и функциональную.

Функциональная протеинурия, то есть повышение белка без поражения почек возникает следствием нарушения кровообращения в почечных клубочках. Это явление также бывает нескольких видов:

У детей первых дней жизни. Организм новорожденного должен пройти адаптационный период после рождения. Как правило, этот вид протеинурии проходит самостоятельно в течение 10 дней.

Алиментарный. Переизбыток в рационе количества продуктов, содержащих белок, способно повлиять на результаты анализа мочи.

Застои крови. При присутствии в анамнезе пациента болезней сердца, сосудов, всевозможных опухолей вполне может быть превышение белка в биоматериале, поскольку нарушается циркуляция крови в организме.

Ортостатический. Больше всех такому виду подвержены подростки. Проявляется этот тип протеинурии при злоупотреблении диетами, истощении.

Ф

Источник

Белок в моче у подростка

Каждому человеку по тем или иным причинам приходится иногда сдавать анализ мочи – водного раствора электролитов и органических веществ. В ней содержится 92-99 % воды и множество различных компонентов. Но может быть, не все знают, какие именно параметры врачи определяют, исследуя эту жидкость. В основном ежедневно с мочой организм избавляется приблизительно от  50 – 70 сухих веществ, в числе которых находится мочевина и хлористый натрий. Состав мочи может меняться при определенных условиях и в ней можно обнаружить белки.

Белки участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, с их помощью формируются клеточные структуры. В норме их не должно быть в моче, иногда определяются следы белка. Моча образуется в нефроне почки, там же происходит фильтрация крови от  токсичных  веществ, образованных лекарственными препаратами или продуктами обмена веществ. Почечные «фильтры» пропускают через себя молекулы с низкой молекулярной массой, а в силу того, что белки имеют большую массу, то проникнуть в мочу через фильтры не могут.

Как только в моче появляются белки альбумины, альфа-, бета- и гамма-глобулины – это означает что нарушены функции почек или поражена почечная ткань. У подростков выделение белка с мочой (протеинурия) наблюдается при заболеваниях почек, нарушениях работы эндокринной системы, при злокачественных новообразованиях, любых воспалительных процессах организма. Протеинурию по объему выделяемого белка может быть:

Выделяют физиологическую протеинурию, не оказывающую негативного воздействия на организм подростка. Она появляется в период в период интенсивного роста, при физических нагрузках, стрессах, из-за перенесенных инфекционных заболеваний и исчезает, как только проходит, например лихорадка, или в период отсутствия физической нагрузки.  Общий анализ мочи необходимо делать в любом возрасте, особенно детям и подро

Источник

Почему белок в моче повышен

Более точное определение белкового состава урины позволяет получить биохимическое исследование мочи. Данное состояние именуется как протеинурия или альбуминурия.

У здоровых людей белок в моче должен отсутствовать, либо обнаруживаться в крайне незначительных количествах. Поэтому при обнаружении высокого уровня белка в моче требуется немедленная дополнительная диагностика.

Белок в моче — что это значит?

Чаще всего повышенный белок в моче появляется при воспалительных процессах в мочевыделительной системе. Обычно это значит, что нарушена фильтрационная функция почек в результате частичного разрушения почечной лоханки.

Однако это не всегда так бывает. Иногда появляется протеинурия при полностью здоровых почках. Это может быть усиленное потоотделение при повышенной температуре, когда человек болеет гриппом или ОРВИ, усиленной физической нагрузке, употреблении накануне сдачи анализа большого количества белковой пищи.

Физиологическая и функциональная протеинурия

Для физиологической протеинурии характерно повышение содержания белка в утренней моче до уровня, не превышающего 0,033 г/л.

Физиологическое повышение содержания белка в моче у ребенка или у взрослого не является поводом для волнения и не требует специального лечения.

Причины повышенного белка в моче

Высокое количество белка в моче — один из несомненных признаков нарушения нормальной работы почек, вызванного каким-либо заболеванием. Увеличением количества белка в моче могут сопровождаться различные заболевания — именно они и считаются основной причиной повышения белка в моче.

Почки могут поражаться вторично при определенных патологиях других органов и систем организма. Чаще всего почечные функции нарушаются при:

Другая группа причин, объясняющих, почему в моче появился белок —

Источник

Белок в моче у детей

Обязательным анализом при обследовании детей является сдача крови и общий анализ мочи, который позволяет определить, повышен белок в моче у ребенка или нет. Если в анализе выявлены следы белка в моче у ребенка, не стоит волноваться, а следует выяснить причину, которая могла это спровоцировать. В общем анализе мочи выявляют физико-химические характеристики и проводят микроскопию осадка. Для предотвращения заболеваний рекомендуется делать анализ пару раз в год.

Причины появления белка в моче

Повышенный белок в моче у подростка возникает при инфекционных болезнях, как следствие могут быть поражены почки и другие органы. Отсюда возникают гипертоническая болезнь или тромбоз. Бывают случаи, когда у абсолютно здорового малыша при анализе выявляют увеличенное количество белка в моче, причиной этому служит активность и подвижность ребенка. Если при следующем обследовании наблюдается повышенное содержание, нужно сделать диагностику почек. Если в анализе мочи обнаружен белок с незначительным повышением, особенно у грудного ребенка, это чаще всего является нормой, но стоит обратить внимание на частоту кормления. Кроме этого, повышенный уровень белка в моче грудничка может появляться из-за подвижности, ведь у малыша и незначительные движения являются нагрузкой. Кроме этого, у месячного ребенка повышение — это следствие не сформировавшейся мочеполовой системы. Наличие белка в моче у ребенка может возникнуть:

Признаки повышенного белка в моче у ребенка

болит глаз при посадке самолета
Здравствуйте. Мне 23, поставлен диагноз мигрени, с которой я научилась справляться. Тем не менее, недавно появилась новая проблема. Зимой летала в Россию, когда впервые появилась проблема, а затем в Ирландию неделю назад

Если белок повышен незначительно, внешне симптомы у ребенка не всегда будут выражены. При значительных изменениях появляется отечность конечностей и лица, иногда повышается давление. Заметив отечность, чаще всего подозревают появление аллергической реакции, но не стоит рисковать, а лучше сдать анализ мочи. Если вовремя выявить патологии, можно предотвратить серьезные заб

Источник

Белок в моче у подростка

Каждому человеку по тем или иным причинам приходится иногда сдавать анализ мочи – водного раствора электролитов и органических веществ. В ней содержится 92-99 % воды и множество различных компонентов. Но может быть, не все знают, какие именно параметры врачи определяют, исследуя эту жидкость. В основном ежедневно с мочой организм избавляется приблизительно от  50 – 70 сухих веществ, в числе которых находится мочевина и хлористый натрий. Состав мочи может меняться при определенных условиях и в ней можно обнаружить белки.

Белки участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, с их помощью формируются клеточные структуры. В норме их не должно быть в моче, иногда определяются следы белка. Моча образуется в нефроне почки, там же происходит фильтрация крови от  токсичных  веществ, образованных лекарственными препаратами или продуктами обмена веществ. Почечные «фильтры» пропускают через себя молекулы с низкой молекулярной массой, а в силу того, что белки имеют большую массу, то проникнуть в мочу через фильтры не могут.

Как только в моче появляются белки альбумины, альфа-, бета- и гамма-глобулины – это означает что нарушены функции почек или поражена почечная ткань. У подростков выделение белка с мочой (протеинурия) наблюдается при заболеваниях почек, нарушениях работы эндокринной системы, при злокачественных новообразованиях, любых воспалительных процессах организма. Протеинурию по объему выделяемого белка может быть:

не специфический спондилит лечение
Спондилит позвоночника – это тяжело протекаемое заболевание суставов спины, которое характеризуется воспалительными процессами в позвоночнике с последующей его деформацией.

Спондилит является редким заболеван

Выделяют физиологическую протеинурию, не оказывающую негативного воздействия на организм подростка. Она появляется в период интенсивного роста, при физических нагрузках, стрессах, из-за перенесенных инфекционных заболеваний и исчезает, как только проходит, например лихорадка, или в период отсутствия физической нагрузки.  Общий анализ мочи необходимо делать в любом возрасте, особенно детям и подросткам в п

Источник

Причины повышения белка в моче у женщин

Анализ мочи является распространенным и применяемым повсеместно исследованием при подозрении на заболевание, а также при профилактическом обследовании. Расшифровка результатов позволяет врачу определить направление дальнейших действий. Если у пациента нет отклонений в состоянии здоровья, то белок в моче отсутствует либо определяется в незначительном количестве. При беременности значению показателя уделяют особое внимание. Причины, по которым у женщин белок в моче повышен, разнообразны и для постановки точного диагноза требуется дополнительное обследование.

Норма у женщин

Норма белка в моче имеет различные значения в зависимости от лаборатории, а также применяемых методик исследования и составляет не более 0,14 г/л для здоровых женщин, а в идеальном варианте отсутствует. Присутствие незначительного количества белковых соединений может быть вызвано естественными физиологическими изменениями или нарушенным питанием. Если белок при анализе мочи повышен, вероятнее всего, прогрессируют заболевания, сопровождающиеся симптомом – протеинурия и требуется дополнительное обследование. Перед сдачей мочи важно знать, что белок повышается после стресса и физических нагрузок.

Если пациентка сдает мочу для анализа во время беременности, то за норму признается значение меньше 0,33 г/л. В зависимости от того, насколько повышен белок в моче у беременной, диагностируют разные степени альбуминурии (выделение белка с мочой). При значении от 0,03 до 0,3 г признают микроальбуминурию, от 0,3 до 10 г – умеренную степень, после 3,0 г – макроальбуминурия. Во время беременности белок, превышающий 3 г за сутки, часто является симптомом преэклампсии (осложненная степень токсикоза). Значение показателя, находящееся в границах от 3 до 5 г, обычно не является осложнением при вынашивании, а вызван гипертонией,

Источник