как сделать массаж при шейном остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

Сегодня часто к врачам обращаются молодые люди с жалобами на боли в области шеи. В результате обследования выясняется остеохондроз, доставляющий массу неудобств, ограничивающий подвижность. Лечат не только с помощью медикаментов. Хорошие результаты дает массаж при остеохондрозе шейного отдела. В каждом случае подбирается отдельная техника массажа.

Среди врачей, работающих над проблемой лечения остеохондроза, немало противников метода. Настаивают на методах традиционной медицины. Массаж пользуется популярностью, доказывает эффективность в борьбе с остеохондрозом. Массаж начинается с тщательной проработки шеи в направлении от линии роста волос к спине.

Симптомы шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз поражает людей разного возраста. Причиной появления является образ жизни, предполагающий сидение за компьютером, малоактивный образ жизни. К группе риска относят людей с сидячей работой. После работы мало людей занимается спортом. Основная масса предпочитает лежать у телевизора. Появляется болезненность плеч, височной области, шеи, затылка. Человек принимает дискомфорт за усталость, но он становится хроническим.

Что дает массаж при шейном остеохондрозе?

Необходимо пройти полное обследование, врач назначит лечение, массаж. Иногда назначают ЛФК, но массаж имеет преимущества.

Эффективность массажа гораздо выше лечебной гимнастики. Массаж направлен на устранение боли, предупреждение возможных обострений, исключение повторения заболевания.

Массаж при шейном остеохондрозе активизирует движение крови, лимфы на больном участке, избавляет от спазмов в мышцах спины, шеи. Становится крепче мышечный корсет, ослабевают, исчезают болезненные ощущения.

Окрепший мышечный корсет забирает часть нагрузки с позвоночника, крепко поддерживает уставшие подвижные позвонки шеи.

Источник

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела, и можно ли делать процедуру без назначения врача?

Людям, работа которых связана с длительным времяпровождением в малоподвижном состоянии, массаж при остеохондрозе шейного отдела часто бывает необходим. Подобный недуг не смертельный, но очень неприятный, так как доставляет массу неудобств человеку. Больной страдает от частых головных болей, сонливости либо, наоборот, бессонницы. Эти проблемы нередко решаются приемом медикаментов или же большим количеством кофеина. На самом деле избавиться от неприятных симптомов можно проще и безопаснее.

В случае когда речь идет об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, можно добиться хороших результатов и при помощи качественного массажа. Что касается того, можно ли делать массаж при остеохондрозе, то при подобном заболевании массажные процедуры не только не запрещены, но и рекомендованы. Если нет возможности посещать специалиста, можно изучить приемы массажа при шейном остеохондрозе и выполнять их самостоятельно.

Особенности терапии

При остеохондрозе происходит защемление межпозвоночных дисков и суставов. Кроме того, может случиться зажатие нервов и связок в позвоночном столбе. Данный недуг является периодическим, то есть некоторое время больной может чувствовать лишь скрытые симптомы, а именно: головные боли, сонливость и усталость. Во время обострения остеохондроза шейного отдела возможны сильные боли в области шеи. Иногда они настолько сильные, что избавиться от болевого симптома можно лишь при использовании медикаментозных средств.

Массажные процедуры рекомендуются в период ремиссии. Правильно проведенные сеансы дают возможность сократить риски обострения заболевания и улучшить кровообращение, что приводит к исчезновению головной боли, повышенной усталости и сонливости. Специалисты рекомендуют проводить сеансы массажа для шеи при остео

Источник

Как делать массаж или самомассаж при шейном остеохондрозе?

Для укрепления мышечного тонуса и устранения болевого синдрома полезно делать массаж при шейном остеохондрозе. Массируют шейный отдел позвоночника и воротниковую область (до 4-го грудного позвонка).

При выраженном корешковом синдроме чаще всего болезненна только одно сторона. Поэтому массаж на болезненных мышцах необходимо проводить щадящий (особенно первые процедуры), уделяя больше внимания здоровой стороне.

Техника выполнения массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела проводится в положении пациента лежа на животе (положив под лоб кисти и подтянув подбородок к груди), или сидя за столиком. Мышцы больного должны быть полностью расслаблены.

Начинают массаж с общих обхватывающих поглаживаний воротниковой области по ходу лимфы к лимфатическим подмышечным и надключичным узлам. Затем применяют плоскостные поглаживания ладонями, гребнеобразное поглаживание. От 7-го шейного позвонка вправо и влево выполняется глажение.

После поглаживания проводят выжимание, при котором затрагиваются более глубокие слои кожных покровов. Массажист кладет руку поперек шеи (при этом его большой и указательный пальцы находятся вместе) и выполняет движения вниз к трапецевидной мышце вдоль позвоночника (по паравертебральным зонам). Выжимание можно делать и ребром ладони до плечевых суставов. Выжимание воротниковой области проводится от 4-го грудного позвонка до плечевых суставов сверху вниз.

Приемы растирания готовят мышцы к более глубокому воздействию. Цель растирания: разогреть и расслабить мышцы, улучшить кровоток. В области шеи растирание начинают с места прикрепления мышц к затылку (основание черепа). Применяют кругообразное и прямолинейное растирание подушечками пальцев. Руки скользят по коже, смещая ее. Подушечками пальцев растирают область от остистых отростков позвонков

Источник

Массаж при остеохондрозе — правила и техника выполнения!

Для лечения заболеваний опорно-двигательной системы человека применяются различные терапевтические процедуры, и массаж не исключение. Он обладает достаточно высоким лечебным эффектом, множеством полезных свойств, и значительно ускоряет выздоровление от многих заболеваний нашего организма. Массаж при остеохондрозе (грудном, шейном, поясничном …) тоже выполняет свои конкретные задачи: он снимает мышечный тонус, стимулирует кровоток в области позвоночника, обменные процессы, благодаря чему межпозвонковые диски и позвонки насыщаются полезными веществами, становятся крепче, подавляются воспалительные явления и уменьшаются болевые синдромы. А, как известно, без боли организму легче справляться с болезнями и идти на поправку!

Когда выполняется массаж?

 в период обострения, когда при помощи массажа проводят мануальную стимуляцию здорового участка тела, тем самым рефлекторно воздействуя на боль. Первый массаж при обострении остеохондроза проводят легко, чтобы не вызвать напряжение мышц и болевые ощущения у пациента.

В обязательном порядке: перед массажем больного необходимо подготовить к данной терапии! Для этого проводится поверхностное поглаживание спины пациента на протяжении 2-4 минут; сначала поглаживают от лопаток к шее, а потом — от шеи к надплечьям. Далее поглаживания заменяются разминанием и потряхиванием, после чего подготовка завершается и начинается сеанс назначенного массажа.

Не исключено, что лечебный массаж при остеохондрозе может вызвать сильные боли у пациента! Откроем Вам секрет, как этого избежать! На самом деле, все просто — необходимо разогреть мышцы и расслабиться по максимуму. Как видите, совсем не сложно!

Если первые массажи приносят Вам боль и дискомфорт, не переживайте — как правило, на третий день (при ежедневных мас

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется в комплексе с другими лечебными методами. Когда постоянные приступы отступили, можно обратиться к профессиональному массажисту или начать заниматься самомассажем. Специалист имеет возможность использовать различные необычные техники, такие как медовый массаж шеи или точечный массаж. Профессиональный массаж шеи при остеохондрозе дает сильный болеутоляющий и противовоспалительный эффект.

Сейчас многих пациентов привлекают техники массажа для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях. Их преимущество – в простоте и доступности. Разучив базовые движения, вам смогут помочь ваши близкие или даже вы сам. Хорош самомассаж и тем, что его можно использовать в любой момент без привязки к записи на сеанс. Например, если вы чувствуете, что болевой синдром вот-вот проснется, или когда приступ недавно закончился, и нужно избежать следующего.

Профессиональный массаж

Массаж допустим при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда острый период закончился. Пациента уже не мучают сильные боли и ответ на вопрос «можно ли делать массаж» — положительный. Хороший сеанс массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поможет справиться с болью и воспалительным процессом. Улучшается кровообращение и обменные процессы в проблемной зоне. Исчезают такие симптомы, как постоянная усталость, головокружение и постоянное желание лечь спать. Нужно помнить, что любой традиционный массаж предполагает, что воздействие терпят мышцы спины, но не сам позвоночник.

Самомассаж при шейном остеохондрозе допустим и полезен, но если есть возможность и время, лучше обратиться к профессиональному массажисту.

как жить если у тебя ревматоидный артрит
Моему малышу 2,5 года. В 1,5 годика первый раз были госпитализированы в ДГБ№2. (утром опухла коленочка, не смогла встать на ножку). Пока стоит диагноз Ювенильный хронический артрит, но наш доктор Слизовский Н.В. утверждает ч

Пациент располагается на кушетке или особом массажном кресле. Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе, масс

Источник

Приемы точечного массажа при шейном остеохондрозе

Содержание

Остеохондроз шейного отдела — бич нашего времени. Им страдают подавляющее большинство людей, занятых на малоподвижной, сидячей работе. При лечении этого заболевания доктора чаще всего делают упор на современные медикаментозные препараты, которые достаточно эффективно борются с проблемой. Но есть и не менее действенное альтернативное средство, прошедшее испытание временем, точечный массаж при остеохондрозе шейного отдела. Впервые его начали применять в Китае около 500 лет тому назад.

При шейном остеохондрозе происходят многие нарушения, которые доставляют людям немало неприятных ощущений: деформируются межпозвоночные диски, а фиброзные кольца (каемки вокруг дисков) трескаются и разрываются. Эти дегенеративные изменения шейного отдела происходят вследствие нарушения кровотока, дефицита жидкости, кислорода и питательных веществ в хрящевых тканях. Кроме того, в этой зоне позвоночника проходят большие кровеносные сосуды, снабжающие кровью сосуды головного мозга. Из-за этого при остеохондрозе шейного отдела люди часто страдают специфическими расстройствами:

При появлении признаков остеохондроза шейного отдела врач может назначить пациенту комплексное лечение: медикаменты, а также массаж, помогающий восстановить нарушенный кровоток в шейном отделе, устранить болевой синдром, начать процесс регенерации поврежденных хрящевых тканей.

Техника точечного массажа при остеохондрозе

если увеличены лимфоузлы на шее у ребенка чем лечить
Заметили или нащупали на шее ребенка округлые уплотнения? Вероятно, это опухли лимфатические узлы. Данное заболевание носит название лимфаденит. Считается, что оно опасно, но в детском возрасте такое воспаление возн

Во избежание осложнений точечный массаж при шейном остеохондрозе рекомендуется делать только по назначению доктора и лучше всего у специалистов. Иногда профессионалы практикуют два способа массажа: классический, а для закрепления полученного результата — точечный. Проводить любые процедуры самостоятельно можно лишь после тщательного изучения техники массажа, акупункт

Источник

Как правильно делать массаж при шейном остеохондрозе?

Для того чтобы снять болевые ощущения, которые возникают вследствие сдавливания нервных корешков, рекомендуется делать массаж шеи при шейном остеохондрозе. Для выраженного корешкового синдрома характерна боль только с одной стороны. Поэтому на первых сеансах акцентируют внимание на здоровой стороне, а на больной выполняют щадящий массаж.

Техника массажа

Если у больного шейный остеохондроз с выраженными болевыми ощущениями, целесообразно проводить массаж в положении лежа на животе. Для лучшего расслабления мышц больной должен положить руки под лоб, а подбородок прижать к груди. В остальных случаях можно проводить массаж в положении пациента сидя за столиком.

1. Начинают сеанс с широких поглаживаний всей поверхности воротниковой области и шеи. Все движения направлены по ходу лимфы. На шее выполняют обхватывающие поглаживания от роста волос к плечам, на воротниковой области от верхнего грудного отдела к подмышечным впадинам и плечам. При необходимости можно выполнить гребнеобразный прием.

2. После поверхностного приема выполняется выжимание. Он воздействует на глубокие слои кожи и выполняет лимфодренажную функцию. Для того чтобы выполнить это необходимо положить руку поперек шеи и сделать глубокое медленное движение с сильным давлением на ткани вниз к трацепевидной мышце. На самом позвоночнике прием не выполняется. То же самое можно сделать ребром ладони от волосистой части головы вниз к плечевым суставам. На воротниковой области движения выполняются от четвертого грудного позвонка к плечевым суставам.

3. Перед тем как приступить к разминанию мышц, их необходимо подготовить при помощи растирания. Оно улучшает кровоток, разогревает и расслабляет мышечные ткани. Прием выполняется со смещением кожи. Применяют кругообразное и прямолинейное растирание от основания черепа вни

Источник